2020/04/06 - 2020/04/06
まみさん
ぞうの国では桜は見頃を過ぎていましたが、はらはらと舞い散る中で、桜じゅうたんの美しい観客席から、ぞうさんショーを見ることができました。
ぞうさんショー会場ではまだ桜が残っていて、ショーの後のエサやり体験タイムには、桜の下のぞうの親子が見られました。
まさか桜の季節にぞうの国に行くにことになるとは思いませんでした。
子ゾウたちは、去年のもも夏ちゃんに続き、ら夢ちゃんもショーにデビューしたことは知っていたので、2組の親子ぞうの会場までの行進や、ショー会場で過ごしているところを見たいとは思っていました。
でもそれは、早くても9月末くらいだと思っていました。それまでレッサーパンダ遠征で予定がいっぱいか、あるいは夏休みともなれば繁忙期で、浜松町バスターミナルからの高速バスは予約できないので、満席のリスクがあって、アクセスが不便だろうと思ったからです。
コロナ予防のため、ふだんならとても考えられなかった車でのアクセスを敢行したこの日は、からくも緊急事態宣言が出る直前でした。
その後、コロナのせいで動物園はしばらく行けなくなり、2020年の春の最後の思い出となりましたが、かろうじて桜で彩られ、元気にはしゃぐ子ゾウたちが見られた、この上ない思い出となりました。
<おそらく2度目はない車でのアクセスを敢行できた市原ぞうの国の旅行記のシリーズ構成>
□(1)ぞうさんが描いた絵やぞうさんグッズがある資料館やものしり館やおみやげリトルパオ等ぞうの国いろいろ
■(2)もも夏ちゃんとら夢ちゃんも出演(?)した桜舞うぞうさんショーとぞうさんファミリー
□(3)レッサーパンダのイチロウくんや子カピふれあいや子ヤギたち等ぞうの国の動物いろいろ&午後のぞうさんショー
市原ぞうの国の公式サイト
<タイムメモ>
06:45 車で家を出る
(2度も道を間違た)
09:25 市原ぞうの国の駐車場に到着(駐車代1,000円)
(車の中で持参のパンで朝食を取る)
10:00 市原ぞうの国に入園
(短縮営業で10時開園)
(ぞうの国のみの入園料は2,000円)
10:05-10:10 レッサーパンダ
10:10-10:15 ゴマフアザラシ・マゼランペンギン
10:15-10:20 ヤギ・ラマ他
10:20-10:30 カピバラふれあい
(五つ子の子カバビラと両親)
10:30-10:55 ぞうファミリー★
(もも夏とら夢の出番は11時のショーから)
10:55-11:00 ショー会場へ移動するぞうたちの行進見学★
11:00-11:25 ぞうさんショー★
(もも夏とら夢も登場)
(結希はケガで欠場・りり香も欠場)
11:25-11:45 ショー会場でのぞうさんエサやりタイム★
11:45-11:55 お帰りぞうさんの行進を見学★
11:55-12:05 休憩
12:05-12:55 ぞうファミリー★
(子ぞうたちハイテンション)
12:55-13:00 アルパカ・アザラシ・ペンギン他
13:00-13:05 つみ木ハウスの資料館見学
13:05 レッサーパンダ(昼寝中)
13:10-13:30 パオパオ喫茶室でスリランカカレーのランチ休憩
13:35-13:40 レッサーパンダ(毛づくろい中)
13:45-14:25 ぞうファミリー★
(子ぞうたちにもエサやり)
(親子は午後のショーの前にバックヤードへ)
14:25-14:30 ショー会場へ移動するぞうたちの行進見学
14:30-14:55 ぞうさんショー
14:55-15:10 ショー会場でのぞうさんエサやりタイム
15:15-15:20 おみやげダンボでウィンドウショッピング
15:20-15:25 イノシシ・ヤマアラシ他
15:25-15:30 レッサーパンダ
15:30-15:35 アザラシ・ペンギン・コツメカワウソ
15:40 アルパカ
15:40-15:55 ヤギの親子
15:55-16:00 ぞうさんの絵を購入
16:00 ぞうの国を出る
(短縮営業で閉園16時)
16:15 駐車場を出発する
18:25頃 帰宅
<これまでのぞうの国の旅行記(前泊編を含む)>
2回目:2019年9月6日(前泊)~9月7日
「赤ちゃんゾウたちがいる市原ぞうの国に再訪(1)カプセルホテルFirst Cabinのファーストクラスの前泊~ぞうが描いた絵やぞうの国いろいろ」
「赤ちゃんゾウたちがいる市原ぞうの国に再訪(2)ぞう特集:大はしゃぎのもも夏ちゃんとら夢ちゃん~ショーに出始めた(?)ももちゃん」
「赤ちゃんゾウたちがいる市原ぞうの国に再訪(3)レッサーパンダのイチロウくんが元気そうで安心~アルビノのヤマアラシもいたその他の動物たち」
1回目:2018年9月28日(前泊)~9月29日)
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(1)前泊のカプセルホテルはFirst Cabin新橋愛宕山&浜松町バスターミナルから京成バスで市原鶴舞バスターミナル経由のアクセス~ぞうの国でのランチやゲットしたもの」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(2)ぞうの国のゾウ特集その1:ヒルトップのゾウたちと見応えたっぷりのぞうさんショー2回分&ショー広場に行き来するゾウ隊列」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(3)ぞうの国のゾウ特集その2:いたずらっ子ではしゃぎっぱなしだった赤ちゃんゾウ・もも夏ちゃん&つみきハウスと象ものしり館」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(4)ぞうの国はゾウ以外の動物もたくさん!~エサやりふれあえ楽しかったけれど、会えたレッサーパンダはイチロウくんのみ」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(5)系列のSayuri World編1:群がる動物たちにびっくり!~レッサーパンダの飼育が終了していたのは残念だったけど」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 自家用車
メインゲートを入ってすぐ目の前の園路の案内
本日の1番の楽しみは、午前のぞうさんショー。
子ぞうは、もも夏ちゃんだけでなく、ら夢ちゃんもデビューして久しいです。
2頭の子ぞうたちは会場にいるだけのはずですが、それでも2頭の子ぞうがいるぞうさんショーをぜひ見たいと思っていました。
でも、コロナ騒ぎがなければ、おそらく9月末くらいまではなかなか再訪できなかったと思います。
長らくペーパードライバーで、いまだに駐車場にまっすぐ車を入れられない私にとって、車で首都高を越えるのはとても怖かったけれど、がんばった甲斐はありました!
子ぞうたちのぞう舎でのお外あそびは、正確には、ぞうさんショーが終わって戻ってきてから、午後のぞうさんショーの少し前、大人のぞうたちが会場に向かう前までです。 -
赤ちゃんぞうたちのお外遊びも楽しみ!
ももちゃんとら夢ちゃんは半年違いなので、2020年4月現在、どちらもまだ1才の赤ちゃんぞうです。 -
ショーの前はまだおうち(ぞうさんの家)の中にいた親子2組
子ぞうたちの部屋は外から覗けるようになっています。
手前がもも夏ちゃんとプーリー・ママの部屋で、奥がら夢ちゃんとマミー・ママの部屋でした。 -
お部屋の中でも絶賛可愛いももちゃん
ただ、写真は撮りにくいので、撮影の方は、子ぞうたちが外に出てくる時間帯を待ちました。 -
屋外展示場には、もも夏ちゃんとら夢ちゃんのプロフィールあり
前回の去年2019年9月に訪れた時は、もっと仮の看板でしたが、正式なものを作ってもらえてよかったね!
もも夏ちゃんは今でも黒っぽいぞうさんです。
ら夢ちゃんは、5ヶ月年下だけど、いまではもも夏ちゃんと同じくらいの大きさになりました。 -
まだ若い結希くんとりり香ちゃんの紹介看板も屋外展示場の近くにあり
以前は、母子ぞうたちが屋内にいる午前中は、結希くんとりり香ちゃんがこちらの展示場に出ていたこともありましたが、いまは結希くんが足をケガして療養中で、この日の時点ではまだ完治していなかったので、若いカップルの屋外展示とショーへの出演は中止でした。 -
大人の展示場にある大人のぞうたちのプロフィール
ミッキーは、ぞうの国に初めてやってきた第1号のぞうさんです。
正確には、坂本園長さんが、当時、動物プロダクションでゾウを貸し出せる事業をしたいと希望した時からの第1号のぞうさんです。
その後に仲間に加わったぞうたちと人間たちの仲介役も果たしてきた、現在もリーダー的存在だそうです。
初めてぞうの国を訪れた時に購入した「私に触れたぞうたち」(2017年発行/坂本小百合・著/光文社)からの受け売りです。
以下、ぞうさんの紹介写真へのコメントにおけるぞうさんの紹介は、この本からの受け売りです。
マミーは、ら夢ちゃんのママ。こちら側には展示されません。
マミーは、ワシントン条約後にアジアゾウの国際取引が難しくなった中、保護ぞうもいるインドのガジランガ国立公園からなんとか購入にこぎつけた3頭のうちの1頭です。 -
もも夏ちゃんのママのプーリーの紹介
マミーと同じ動物園からやってきました。
坂本園長さんは、はじめてプーリーを見たときに、ずんぐりむっくり体型に違和感を覚えたようです。
でもこのプーリーさんが、結希くんの乳母代わりになったり、日本で初めて自然文前でゆめ花ちゃんを出産したり、その後、りり香ちゃんともも夏ちゃんのママになったりと、繁殖の上で大活躍したわけです。 -
ゆめ花ちゃんの展示場は向かって1番左のエリア
ただし、柵が二重になっていて、エサをやるにも、ちょっと遠かったりしました。 -
この日は特別テラスが開放されていて
テラスへの階段の踊り場からゆめ花ちゃんがすぐ近くに!
ごめんねぇ、このときは、エサを買っていなかったので、あげられませんでした。
ぞう展示場の近くでもエサを売っていると思って、メインゲートのところで買わなかったら、午前中は、ぞう展示場の近くでは販売していませんでした。
でも午後からは販売していました。 -
奥で飼育員さんの方を見ていた仲良し2頭のおちり
テラスに上れたおかげで見られました。
結希くんとりり香ちゃんでしょう。 -
ごはんをもらって、こっち向いて食べ始めた子がたぶんりり香ちゃん
りり香ちゃんの方が結希くんよりも1つ年上ですが、結希くんは男の子なので、いまやりり香ちゃんと同じくらいで、大きさだけでは区別がつかなくなりました。
いずれ結希くんは、りり香ちゃんよりも大きくなるでしょう。 -
うれしそうにごはんを食べたりり香ちゃん
結希くんはこっち向いてくれませんでした。残念。 -
1番右手の奥にいた子が見えた@
大人のぞうたちはなかなか見分けがつかなくて、消去法でミッキーではないかと推測。 -
竹をもらったんだね@
ランディの紹介看板
経営が行き詰まり行き場がなくなったサーカスから引き取られてきました。
当時まだチビだったランディが「星になった少年」の哲夢くんとの絆のモデルのぞうさんです。
鼻の水玉模様が多い子だったはずです。 -
ミニスターの紹介看板
2才でやって来たとき、お乳もでないミッキーにお乳をねだったりして、ミッキーを母親のように慕ってきた子だそうです。
お鼻が1番白っぽい子だったはずです。 -
唯一のアフリカゾウのサンディの紹介
閉園した動物園から引き取られた子で、幼少時の栄養不足のせいか、今でもアフリカゾウにしては小柄です。
気性が荒いといわれるアフリカゾウなので、坂本園長さんは引き取るかどうか迷いましたが、その迷いを払拭するように、ミッキーたちが迎え入れてくれたそうです。 -
本日は会えなかった洋子さんの紹介看板
おばあちゃんなのでムリせずお部屋でゆっくりしていたかもしれません。
ゆっくりと長生きしてほしいです。
※追記※
2020年8月17日、洋子さんは老衰で亡くなりました。推定52才。
洋子さんの体をいたわるため、この頃はバックヤードで静かに暮らしていたようです。
洋子さん、やすらかに。お空からみんなを見守っていてね。 -
唯一の大人のオスのテリーの紹介看板
テリーの展示場は少し離れたところにあります。
マミーとプーリーと同じ動物園から出身。
この当時から延長さんは繁殖を目的としていたため、オス・メス両方引き取る必要があったわけです。
野生でも、ぞうの群れはオスとメスとで分かれているので、どこの動物園でも繁殖期を除き、ふだんはオスメス別々にしています。 -
おねだりテリーくん
来園者が少なくなっていた時期ということもあり、近づくとすぐにおねだりにきました。
午後にぞうさんのエサを買ったときには、テリーくんにも忘れずにおすそわけしました。 -
午前のショーのために会場へ移動するプーリー・ママともも夏ちゃん!
このショーの前のぞうさんの行進を見るのも醍醐味です!
ぞうさんたちの移動の最中は自由に動けないので、見やすい位置に先回りしてスタンバイしました。 -
もも夏ちゃんは、通り道に気になるものがいっぱい!
もも夏ちゃん、前かがみで、お鼻くにゅ!
プーリー・ママももも夏ちゃんも、お鼻がくるり
坂道すいすい降りていく
次にやってきたのは、マミー・ママとら夢ちゃん!
ら夢ちゃんたちがここを歩くのを見るのは初めてです! -
ら夢ちゃんも、あちこちが気になる
かと思ったら、早く行きたくて、ママを引っ張る勢い
ら夢ちゃんは、もも夏ちゃんより赤ちゃんらしい頭の毛がふわふわです。
前足の両方に飾りの足輪。 -
もうすぐショー会場で、ら夢ちゃんの足取り軽い
白いおリボンが可愛いゆめ花ちゃん
お鼻を上げて、挨拶してくれるゆめ花ちゃん
続いてやってきた大人のぞうたちの行進
まずは、お鼻の水玉模様がはっきりしているランディ。 -
ランディに続いて、お鼻が白っぽいミニスター
すばらしいぞうの行進
ぞうさんショーの会場入りしたもも夏ちゃんとプーリー・ママ
あら、ももちゃん、ピンクのリボンをしている~! -
もも夏ちゃん、ひっぱっちゃだめだよ~
ランディやミニスターやミッキーたちも登場
会場をぐるりと行進する
ちょっと残念なのは、このとき結希くんは、まだ足のけがの療養のためにショーはお休みで、いつも結希くんと一緒のりり香ちゃんもお休みだったことです。
結希くんたちはどうやらこの数日後にショーに復帰できたようですが、まもなく特別警戒態勢のためにぞうの国が臨時休園になってしまいました。
だけど、結希くんがショーに出られるのは、もしかしたら子供のうちかな。 -
プーリー・ママともも夏ちゃんは奥にいて
ぞうさんハウスのある屋外展示場とちがって、柵にさえぎられることなく、母子の姿が見られる醍醐味@
ももちゃんはもうおリボンをしていませんでした。 -
お鼻をくわえたもも夏ちゃん
大はしゃぎなもも夏ちゃん、ごろりん
もも夏ちゃん、なにやってるの~?
プーリー・ママは笹をもらっていました。 -
ショーが始まる!
うしろの子ぞうたちは、とっても自由です(笑)。 -
ショーの会場は赤ちゃんぞうたちにとって楽しい遊び場@
Welcomeの札を持ってきたミニスターとランディ
これは2頭のぞうさんの息が合っていないと、できません。 -
ももちゃんーってば~(笑)
台の上に乗ったランディ、鼻で「ぞうさんライド」
鼻で子供を持ち上げました。 -
ももちゃんが大はしゃぎするから、ら夢ちゃんもまねしてるよ~
ゆめ花ちゃん、年の数のフラフープにチャレンジ
もも夏ちゃーん、ら夢ちゃーん、ゆめ花ちゃんが頑張っているよ~
美しいフラフープを披露するゆめ花ちゃん
ちょっぴり残念なのは、一回りなんですよねー。
一本だと何回もできるのですが、これだけあると、大変なのかもしれません。 -
ぞうさんが帽子をかぶせてくれる
かぶせたあとに、ぽんぽんと軽く帽子をたたくところが可愛いです。 -
レッツ・ミュージック・タイム!
上手にタンバリンを鳴らすゆめ花ちゃんです。
その後ろで、ら夢ちゃんが笹を振り回していました。 -
ランディは太鼓を叩く
もも夏ちゃんはひっくり返って遊んでる@
ら夢ちゃんは鼻先でお砂遊び@
もも夏ちゃん、楽しそう@
ももちゃんは、遊んでいる姿が、ショーそのものになっちゃいますね~。 -
レッツ・ダーンス!
ミニスターやミッキーは台の上に乗って、くるくる回る
桜咲くショー会場
園内の桜は全体的に見頃過ぎでしたが、まだ一部、見頃の桜がありました。
桜の季節に訪れることができるとは思ってもいませんでした。 -
子ぞうたちを見ると、今度はら夢ちゃんが寝っ転がってる@
もも夏ちゃんは鼻でお砂を上手にくみ上げて遊んでいました。 -
ぞうさんたちがお座りして、その上でぞう使いたちが立ち上がる
一人前のぞう使いになるには最低10年はかかるそうです。 -
今度は、ぞうさんとお買い物タイム
赤く囲んだところに注目。
オリジナルのぞうさんのぬいぐるみが準備されました。
本日は来園者が少なかったので、準備されたぬいぐるみも少なめでした。 -
ぞうさんとお買い物@
ぬいぐるみは2,000円で、売店で買うのと違って消費税分はお得になります。
ぞうさんにお金を渡すと、ぞうさんがそれをぞう使いさんに渡し、ぬいぐるみを持ってきてくれます。
ぬいぐるみを受け取ったら、ぞうさんへのごほうびのバナナをあげます。 -
ゆめ花ちゃんのお絵かきタイム
前2回の訪問では、ゆめ花ちゃん・りり香ちゃん・結希くんの3頭でお絵かきをしていたので、ちょっと寂しかったです。
でも、ゆめ花ちゃんのお絵かきがよく見えました。 -
お姉ちゃんががんばっている間、もも夏ちゃんはママからお乳をもらう
はしゃいだので、おなかが空いたのでしょう。 -
ゆめ花ちゃんは、木の幹を上手に描く
子ぞうちゃんたちは、自由に遊ぶ
ら夢ちやんのそばにはマミー・ママだけでなく、もう一頭、大人のぞうがいました。
ミッキーかな。 -
もも夏ちゃん、砂を背中にかける
これはぞうさんにとって重要な行為です。お砂で体を洗う行為になります。
ももちゃん、上手だねーっ! -
ママのお鼻の下をくぐるもも夏ちゃん
大人のぞうさんたちが、ら夢ちゃんを気遣っているよう
ら夢ちゃんも、またごろんごろん
もも夏ちゃんとら夢ちゃんからも、目が離せない@
ゆめ花ちゃんの絵が完成に近づく
きれいな桜の木を描いて、地面にはたんぽぽを描いていました。 -
鼻を丸めたもも夏ちゃんと、プーリー・ママ
ら夢ちゃん、ら夢ちゃん、ママのお鼻につなが食いこんじゃうよ
ショーのおわりにみんなで行進
今回もすばらしいショーをありがとう!
向かって左手の桜が、はらはらと散っていました。 -
みんなそろって最後の挨拶
ちょっと花が少なくなっていましたが、桜の下のショーが見られました。
それに、肉眼ではもっと桜は美しく見られたし、座席周辺はすばらしい桜じゅうたんでした。 -
ショーの後は、ぞうさんのおやつタイム
見学者も、エサやりができます。
マミーちゃんがうれしそうにバナナをもらっていました。
赤ちゃんのら夢ちゃんは、やっとバナナを食べられるようになったくらいなので、まだバナナよりも、遊ぶ方に霧中でした。 -
桜の下のぞうさんたち
ゆめ花ちゃんがてってけ歩く
もも夏ちゃんとプーリー・ママは、奥の方でのんびり
ももちゃんはほんとに、大はしゃぎ! -
はらはらと桜散る下にぞうさん親子がいる、夢の景色
もも夏ちゃんとプーリー・ママと桜
はじめはもも夏ちゃんを見るのに夢中でしたが、こうしてみると、ももちゃんたちと桜がコラボで撮れることに気付きました!
折しも一時的に日差しあって、明るく撮れました@ -
さきほどのショーでゆめ花ちゃんが描いた桜の絵と共に
もも夏ちゃんとプーリー・ママのほのぼの親子と、桜景色
ももちゃんもそう遠くない未来に親離れを迎えるはずです。
それまでたっぷりママに甘えておくんだよ~。 -
ママのおなかの下に潜り込むもも夏ちゃんと、桜景色
お乳をねだっていたのかな、もも夏ちゃん。 -
ら夢ちゃんとマミー・ママも桜の下で
ミニスターはぞうさんライドの当番
桜とともに決まっていました。
ぞうさんライド中は、スタッフが撮影していましたが、桜背景の記念写真をゲットできたことでしょう。 -
大人たちがおやつをもらっている間、ら夢ちゃん、ぞう使いさんに遊んでもらう
お鼻をくるっとさせたもも夏ちゃん@
ほんのり葉桜のショー会場の下のら夢ちゃんやマミー・ママやミッキー
楽しそうなももちゃん@
ら夢ちゃんのおっぱいタイム@
赤ちゃんがお乳を飲みやすいように、おっぱいは外を向いている
赤ちゃんぞうたちが柵なしでたっぷり写真が撮れるとあって、おやつタイムが終わるまで、会場にいました。 -
丘の上のぞうさんハウスに戻る、もも夏ちゃんとプーリー・ママ
行きも帰りも、先頭はもも夏ちゃんとプーリー・ママでした。 -
おうちに帰るコースの所々でも桜がぎりぎり見頃で
向かって左側にあるのはヤギ舎です。 -
ら夢ちゃんとマミー・ママたちもやってきた@
この地点でもも夏ちゃんとら夢ちゃんを見送った後、行進コースから外れて、丘の上のぞうさんハウスの方へ先回りしました。 -
大人たちが帰ってきた@
これから午後2時の午後のショーまで、2組の親子は屋外展示
まずは手前にマミー・ママ。
プーリー・ママは向かって左の奥の囲いの中。
子ぞうちゃんたちは、自由に動き回れます。 -
ショーの間中、大はしゃぎだった子ぞうちゃんたちは、笹ごはんに夢中
いったんママたち両方とも奥の囲いへ
もも夏ちゃんの方が黒っぽく、ら夢ちゃんの方か赤っぽいので、この写真だと、向かって右がももちゃんで、左がら夢ちゃんだと思います。 -
もも夏ちゃんは、笹で遊んでるね~
ここでどうしようもなくのどが乾いたので、ちょっと席を外すと……。 -
ああ、プールにお水が入って、子ぞうちゃんたちが水遊びしてる~!
どうやら水遊びタイムは、ママたちは奥の囲いにいることになっているようです。 -
もも夏ちゃん、ごろーん!
ももちゃんは、一昨年2018年9月に初めて会った時はまだ2ヶ月齢だったので、足裏はつるつるでしたが、1才半になった今は、溝ができ始めていました。 -
見ていると、くすぐりたくなる足裏~!
ホースのシャワーで大はしゃぎ
お水遊びは楽しいね~!
4月にしては気温が高めな日でしたが、おかげで子ぞうちゃんたちの水遊びが見られました。 -
お水の中に入ったら夢ちゃん
柵に鼻を乗せて、いたずらっこなら夢ちゃん
ら夢ちゃんはお水遊びをしているけど、もも夏ちゃんはもういいの?
柵の上で鼻を丸めたら夢ちゃんと、がに股もも夏ちゃん
アングルによっては、ら夢ちゃんの方が大きく見える
向かって右がら夢ちゃんで、左がもも夏ちゃんです。
もも夏ちゃんの方が半年お姉さんですが、ももちゃんのママのプーリーは、ら夢ちゃんのママのマミーよりもずっと小柄なので、そのせいもあるかもしれませんね。 -
奥のママのところを行き来できちゃんもも夏ちゃん
まだ小さいので、柵の間もすりぬけられちゃう
ら夢ちゃんも、ママのところを行ったり来たり
枝付きの笹をもらって遊ぶもも夏ちゃん
「ももちゃーん、なにそれーっ? ら夢にも見せて」
「一緒にあそぼーっ」
「あっ、ら夢ちゃん、とっちゃいやーっ」
大きなマミー・ママのそばで安心して遊ぶ赤ちゃんぞうたちです。 -
お乳をもらうら夢ちゃん
お鼻でママのおっぱいを押して
お口でおっぱいに吸い付いているところ~
ママのおっぱいに吸い付きながら、お鼻でおっぱいを押すら夢ちゃん
その方がお乳の出がよくなるのでしょう。 -
鼻先を器用にくるっとさせて笹をつかむもも夏ちゃん
もも夏ちゃん、プールにはもう入らない
しばらく水に入らなかったら、赤ちゃんぞうたちの肌はもう乾いてしまいました。 -
笹がいいおもちゃになっているねーっ、もも夏ちゃん@
ら夢ちゃんも、笹で遊びながら、柵に寄りかかる
ママが食べている笹をもらおうとするら夢ちゃんと、ら夢ちゃんの後ろに回ったもも夏ちゃん
母子2組のフォーショット!
手前にら夢ちゃん、真ん中にマミー・ママ、その隣にもも夏ちゃん、奥の柵の向こうにプーリー・ママ。 -
目をつぶって、うれしそうなら夢ちゃん、可愛いね!
楽しそうなら夢ちゃん
ら夢ちゃん、笹で遊びながら、左後足で右後足をかいかい
しゃがみこんで柵の下を越えるもも夏ちゃんは、ママのところへ
ママのしっぽで遊ぶ、もも夏ちゃん
このあと、少しだけおっぱいもらっていました。 -
じゃれじゃれ子ぞうたち@
あらあら、柵をぱくっ!
もも夏ちゃん、柵なんかおいしくないでしょーっ?
並んだ子ぞうちゃんたち
足輪が1つつけているのがもも夏ちゃん、2つつけているのがら夢ちゃん。 -
足を踏み出したもも夏ちゃんと、くるりん鼻のら夢ちゃん
お客さんからおやつをもらうマミー・ママと、ママにぴったりくっついたら夢ちゃん
「ママー、それ、ら夢にちょうだい!」
「ママ-・ちょうだいってば」
「だめよー、これはママの分。ら夢ちゃんも、自分でおねだりできるでしょ?」 -
ももちゃーん、なにやっているの(笑)
子ぞうちゃんたちも、最近やっとエサやりのおやつを食べるようになったらしい
はじめ私があげようとしたときは、あんまり関心がなさそうだったら夢ちゃんが、このとおり、おねだりしはじめました。 -
「ちょーだい、そのおやつ、ちょーだい」と、もも夏ちゃんも可愛く参戦!
ら夢ちゃん、ニンジンをもらう@
「ももにも、ちょーだい~」
もも夏ちゃんもら夢ちゃんももぐもぐ
こちら側からだとまだ鼻が短い子ぞうちゃんたちにもエサをあげられると気付いて、私もいそいそとエサのおかわりを買いました。
この日は3杯買いました。 -
お客さんからバナナをもらう大人のぞうさん
ごろんとすわりこんだもも夏ちゃん
後ろから通ろうとしていたら夢ちゃんを通せんぼしちゃってますよ。 -
「ももちゃん、通らせてねーっ」
「わあい、ももちゃんの上、おもしろい!」
「ら夢ちゃん、おもーいっ!」
ら夢ちゃんは通りたかっただけなので、すぐに移動してあげていましたよ。 -
今度はら夢ちゃんが通せんぼしちゃってる
でも仲良しな子ぞうちゃんたちなのです。
パパが同じなので、異母姉妹。 -
「もも、おなかがすいたの、おやつちょーだいっ@」
子ぞうちゃんたちに屋外でじっくり会えるのは午後のショーの前までなので、きりがないくらい写真を撮りながらも、可愛い子ぞうちゃんたちをじっくり目の奥にも収めました。 -
午後のぞうさんショーが始まる前に、子ぞうたちの屋外展示が終了する
ら夢ちゃん、ずいぶん急いでおうちに向かいました(苦笑)。
えー、そんなに帰りたかったの~? -
おうちに帰るマミー・ママとら夢ちゃん
おうちでおやつがもらえるのかな。 -
続いて、もも夏ちゃんも、いそいそとおうちに向かう
ちょっと振り返って、コンクリのでっぱりをいじったもも夏ちゃん
ばいばいーっ。
またきっと会いにくるからねーっ!
この後の午後のぞうさんショーの写真は、次の旅行記「車デビュー敢行!市原ぞうの国(3)レッサーパンダのイチロウくんや子カピふれあいや子ヤギたち等ぞうの国の動物いろいろ&午後のぞうさんショー」にて。
まみさんの関連旅行記
市原(千葉) の旅行記