2019/09/07 - 2019/09/07
まみさん
赤ちゃんゾウのもも夏ちゃんに会いたくて去年2018年9月に市原ぞうの国の初訪問をついに果たした後、インスタグラムで発信される情報をチェックしていました。
その後、あのときすでに妊娠していたマミーちゃんが2019年1月に無事に出産し、すくすく育ったら夢ちゃんがもも夏ちゃんと外展示場で一緒に楽しそうに過ごす姿を見て、そんな赤ちゃんぞうたちが見たくて再訪を決めました。
それが千葉に台風15号が直撃した2日前でした。
台風が通過したときは、物音がこわくて、もも夏ちゃんもら夢ちゃんも眠れなかったようです。
でもその後、停電が長引き、猛暑もぶり返して、水不足やライフラインへの影響が心配でした。
会ってきたばかりだったのでなおさら、みんなが体調をくずしたりしないか心配で、身につまされそうでした。
停電4日目の12日の朝、自家発電装置が故障しそうになって水不足だというSOSがインスタグラムに出されていたときは、自分のことのように目の前が真っ暗になりました。
SOSが拡散されたこともあってか、周辺から救いの手がきて、なんとか乗り切れたようで、とりあえずほっとしました。
でも、赤ちゃんだけでなく、洋子さんのように、お年寄りで、展示場には出さず、バックヤードでゆったり過ごしていたぞうもいたはずなので、油断できないでしょう。
この旅行記はそんな災害の2日前の訪問時のものです。
またこんな風に元気な子ぞうたちの無邪気な姿や、大人のぞうたちの活躍が見られると信じています。
<約1年ぶりの2回目の市原ぞうの国の旅行記のシリーズ構成>
□(1)カプセルホテルFirst Cabinのファーストクラスの前泊~ぞうが描いた絵やぞうの国いろいろ
■(2)ぞう特集:大はしゃぎのもも夏ちゃんとら夢ちゃん~ショーに出始めた(?)ももちゃん
□(3)レッサーパンダのイチロウくんが元気そうで安心~アルビノのヤマアラシもいたその他の動物たち
市原ぞうの国の公式サイト
<タイムメモ>
06:15 起床
(目覚まし不可/スタッフが起こしにきてくれる)
06:45 カプセルホテルFirst Cabin新橋愛宕山をチェックアウト
07:00少し前 JR新橋駅に到着
(今度は道を間違えなかったが急ぎ足)
07:05 JR浜松町駅に到着(南口から出る)
07:15頃 浜松町バスターミナルに到着
07:25発の勝浦方面の京成バスに乗車
(浜松町バスターミナル始発/運賃1,550円Suica可)
09:00すぎ 市原鶴舞バスターミナルに到着
(高速道路の事故で迂回/定刻08:49)
09:15 市原ぞうの国のバス乗り場に到着
(無料送迎シャトルバスは前日までに予約)
09:20 市原ぞうの国に入園(土日祝日の開園09:00)
(今回はぞうの国のみで1,700円)
09:35-09:40 レッサーパンダ(会えず)
09:40-09:45 ゴマフアザラシ・マゼランペンギン・コツメカワウソ
09:45-10:00 レッサーパンダ(イチロウ)
10:05-10:15 丘の上のゾウたち(主にゆめ花・りり香・結希)★
10:15-10:20 マーラ・アルパカ
10:20-10:35 屋台のお好み焼きで遅めの朝食
10:35-10:40 レッサーパンダ(イチロウ)
10:40-10:45 キバタン
10:50 園路を来るぞうたちを見るためにスタンバイ★
11:00-11:25 ぞうさんショー(午前の部)★
(プーリー&もも夏は午前のみショー広場に登場)
11:30-12:25 丘の上の外展示の子ゾウたち★
(プーリー&もも夏のみ先に帰還)
(マミー&ら夢はショーの間に屋外展示場へ移動)
(子ゾウたちが外展示場にいるのはショーとショーの間)
12:25-12:30 残りのゾウたちの帰還を見学★
12:30-13:20 丘の上の外展示の子ゾウたち★
13:25-14:05 ランチ休憩
14:10-14:25 丘の上の外展示の子ゾウたち★
14:30-15:00 ぞうさんショー(午後の部)★
(プーリー&もも夏がいなかった代わりにサッカーあり)
(マミー&ら夢はショーの間にバックヤードに収容)
15:00-15:10 ゾウものしり館
(今回つみきハウスには入り損ねる)
15:20-15:30 アフリカタテガミヤマアラシ
(通常タイプ2頭とアルビノ2頭)
15:35-15:40 イベント中のゾウたちとお帰り行進
15:40-15:50 レッサーパンダ(イチロウ)
15:55-16:00 カピバラふれあい広場
(&ブラウンキツネザル/七面鳥はいなくなっていた)
16:00 ビントロングは見られず
16:00-16:05 ゴマフアザラシ・マゼランペンギン・コツメカワウソ
16:05-16:10 ホンドタヌキ(子ダヌキ2頭)
16:10-16:15 ふれあいモルモット
16:15-16:20 アメリカビーバー
16:25-16:30 メインゲートのダンボ売店でウィンドウショッピング
16:30 市原ぞうの国を出てバス停で待つ
16:40 最終の無料シャトルバスで市原舞鶴バスターミナルへ
16:45 市原鶴舞バスターミナルに到着
17:00 東京行きの京成バスに乗車(乗車時精算1,550円)
18:40頃 東京駅八重洲口前で降車(定刻18:04)
(東京駅から丸の内線利用)
20:40頃 帰宅
※初訪問のときの前回の旅行記(2018年9月28日(前泊)-9月29日)
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(1)前泊のカプセルホテルはFirst Cabin新橋愛宕山&浜松町バスターミナルから京成バスで市原鶴舞バスターミナル経由のアクセス~ぞうの国でのランチやゲットしたもの」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(2)ぞうの国のゾウ特集その1:ヒルトップのゾウたちと見応えたっぷりのぞうさんショー2回分&ショー広場に行き来するゾウ隊列」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(3)ぞうの国のゾウ特集その2:いたずらっ子ではしゃぎっぱなしだった赤ちゃんゾウ・もも夏ちゃん&つみきハウスと象ものしり館」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(4)ぞうの国はゾウ以外の動物もたくさん!~エサやりふれあえ楽しかったけれど、会えたレッサーパンダはイチロウくんのみ」
「赤ちゃんゾウきっかけに市原ぞうの国ついに初訪問(5)系列のSayuri World編1:群がる動物たちにびっくり!~レッサーパンダの飼育が終了していたのは残念だったけど」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス 私鉄
丘の上のぞうさんハウスがあるエリアのぞうの外展示場の様子
朝一でここに出ているのは、りり香ちゃんと結希くんです。
赤ちゃんぞうたちは、午前と午後のぞうさんショーの間に、みんなが出払っているときに、バックヤードからこの外展示場に出てくるそうです。
初訪問の去年2018年9月もそうでしたが、今回も、近くにいた飼育員さんにそのことを確認しました。
天気がよければ、赤ちゃんぞうたちはその時間帯にずっと出ています。ただ、もも夏ちゃんは、午前のショーに出るようになっていました。
奥は屋根付きで、向かって右手前はゆるやかな溝になっていて、そこに水がたまるとちっちゃなプールになり、夏になってから赤ちゃんぞうたちが水遊びできるようになりました。 -
すぐ下の売店で、ぞうさんたち用のえさを買う
ミニバケツ1杯500円。
こちらのバケツは、バナナとニンジン。
ぞうさんたちはお麩も好きで、お麩のバケツもあります。
あげる側からすると、お麩の利点は、長いので、ちょっと腰が引ける人は、ぞうさんのお鼻に直接さわることなくあげられます。
これらのえさは、えさやりOKのほかの動物にもあげることができます。 -
えさをおねだりする結希くん
個体判別は、大きい方が年下の結希くん、小さい方がりり香ちゃんという程度しかできないです。
結希くんは、2014年6月12日生まれ。王子動物園にいるマックくんとズゼさんの子ですが、ズゼさんんがうまくお乳をあげられなかったので、その前年の2013年9月3日にりり香ちゃんを出産していたママのプーリーちゃんが代理母となり、結希くんとりり香ちゃんはここ市原で一緒に育ちました。 -
左右でえさのおねだり
飼育員さんに’体を洗ってもらいながら、寝っ転がったままごはん中のゆめ花ちゃん
ゆめ花ちゃんは、2007年5月3日生まれ。
日本で初めての自然哺育の子供だそうです。 -
ちょっと目を離していたら、あらら、結希くんが、葉っぱの帽子をかぶってる~!
結希くん、その帽子はどうやって作ったの?
鼻をにょろにゅろ伸ばすりり香ちゃん
結希くんは、背中まで葉っぱをかぶっちゃって(笑)。 -
鼻の穴がぐいっと開いた結希くん
そして、その結希くんの下に潜り込むようにえさを取るりり香ちゃん。 -
赤ちゃんぞうたちがいるぞうさんハウス
午前のショーが始まるまでの時間は、もも夏ちゃんとプーリー・ママ、ら夢ちゃんとマミー・ママの様子はこちらで覗くことができます。 -
ショーの準備中のぞう使いさんをよそに、外にあるニンジンを探るもも夏ちゃん
もも夏ちゃーん、ニンジンはそこじゃないよ~。
もも夏ちゃんは、2018年7月21日生まれ。
そのもも夏ちゃんが生後2ヶ月の赤ちゃんのときに初めて会うことができました。 -
もも夏ちゃんはお腹が黒い、珍しいぞうさん@
という記事が掲示されていました。 -
ぞうさんショー会場に向かうプーリー・ママともも夏ちゃん
午前の部のぞうさんショーの前は、会場にやってくるぞうたちを、途中でスタンバイして見学しました。
一番最初にやってきたのは、プーリー・ママともも夏ちゃんです。 -
もも夏ちゃんは、赤ちゃんなので、あちこち寄り道してしまう@
こっちだよ~と誘導されるもも夏ちゃん、お散歩が楽しそう!
この姿が見たかったんです! -
ももちゃんたちの後ろには、黄色いリボンの帽子をかぶった結希くん
ぞう使いさんにちょっかい出す、いたずらっ子もも夏ちゃん
そんないたずらっ子を、ママがやさしく見守っていますよ。 -
ももちゃん、先に行きすぎ~@
結希くんと、ゆめ花ちゃん
鼻で挨拶してくれた結希くん
次々とショー会場に向かうぞうさん行進
ぞうたちを見送った後は、大急ぎでショー会場に戻りました。 -
ショー会場にやってきたプーリー・ママともも夏ちゃん
みんなそろって会場をぐるぐると行進
リボンをつけた子供たちの他は、ランディとミッキーとサンディが登場しました。 -
ピンクのリボンのゆめ花ちゃん、黄色いリボンを両耳につけたりり香ちゃん、黄色いリボンの帽子をかぶった結希くん
ショーのスタンバイができました! -
青空の下で勢揃い!
右から、ランディ、ミニスター、ミッキー、唯一のアフリカゾウのサンディ、ゆめ花ちゃん、りり香ちゃん、結希くん!
ちなみに、ここで洋子さんが出ていなかったことで、展示場にも出ていなかったことに後で気づきました。 -
丸太を2頭で持って行進
向かって右が、お鼻が茶色いミニスター。
奥がランディ。 -
花かごを持ったりり香ちゃんと、りり香ちゃんのしっぽをしっかりつかんだ結希くん
ぞうさんライド、鼻にしがみついた子を軽々と持ち上げる@
ぞうさんフラフープは見応えある!
りり香ちゃんもフラフープがとっても上手!
先週の9月3日に6歳になったりり香ちゃんは、6本のフラフープに挑戦!
ぞうさんに帽子をかぶせてもらおう
結希くん、有志のお子さんに、そーっと帽子をかぶせて、ぽんぽん!
鼻ポンプで、ぷしゅーっ、りり香ちゃん
音楽タイムでは、太鼓をたたくランディ
ランディだったと思います。 -
りり香ちゃんたちはタンバリンを鳴らす
結希くんもタンバリンを担当、ミニスターやミッキーはそれに合わせて踊る@
レッツ・ダンス!
りり香ちゃんは鼻や前足を音楽にあわせてふりふりします。 -
みんな、のりのりでダンス!
結希くんや大人のぞうたちも、鼻をふりふりしてダンシング!
会場の後方で、地面の穴にお鼻を突っ込んでいたもも夏ちゃん@
もも夏ちゃんは、まだ芸を披露しなくて、いるだけでしたが、好きに過ごしているもも夏ちゃんを見るだけでも、可愛くてわくわくしました。 -
ぷはーっと顔をあげたもも夏ちゃん@
ぞう使いさんたちがぞうの背中で立ち上がる
ぞう使いさんと結希くん
結希くんは、左の牙が短かったです。
折れちゃったのかな。 -
ぞうさんが椅子に座るのって、すごーい!
ぞうさんの頭の上で立てるぞう使いたちもすごーい!
ぞうさんからぞうさんぬいぐるみの買い物タイム
どうやらここでぞうさんから買う方が、売店で買うより安いようです。
しかも、ぞうさんから買うのですから、いい思い出になります。 -
はい、ぬいぐるみをどうぞ!
お返しにぞうさんにもご褒美
ぞうさんのお絵かきタイムと、ママのそばでぐるぐるしていたもも夏ちゃん
もも夏ちゃん、それ以上は行けないよ、ひもを引っ張っちゃってるよ
ゆめ花ちゃん、りり香ちゃん、結希くんは、るんるんとお絵かき中
お絵かき中に、しっぽや後ろ足が楽しそうに動いているのです。 -
ぐるぐるママの周りを動いていたもも夏ちゃんと、お絵かき中のゆめ花ちゃん
ゆめ花ちゃんは、去年と絵の傾向が違っていて、なにかをなぞるように描いていました。 -
もも夏ちゃん、可愛いな~
プーリー・ママはどっしり落ち着いていましたが、ももちゃんはずっと動きっぱなしでした(笑)。 -
りり香ちゃんが描いているのは、紅葉の木
鼻でふでを持ち、ぺたぺたと上手にキャンバスに色をつけていました。 -
いい感じに木になってきた@
ぞう使いさんたちが指示していますが、ぞうたちは手順を覚えているし、絵のバランスとか構図は自分で決めているそうです。
すごいね! -
ちっともじっとしていないもも夏ちゃんを見守るぞう使いさんたち
ももちゃん、ママの鼻にすりすり
お絵かき中のお姉ちゃんたちと、もも夏ちゃん
三姉妹とママをフレームイン! -
お絵かき完了! 得意げなゆめ花ちゃん
ショーのラストは、結希くんとりり香ちゃんが仲良く看板を運びながらぐるりと回る
りり香ちゃんと結希くん、鼻と鼻を合わせて、決めポーズ!
可愛いな~! -
ショーの後も、いたずらっこなもも夏ちゃん
すぐ目にいるももちゃんたちに会えました! -
ショーの後は、おやつタイム
その後には、フォトタイムやぞうさんライドなど、まだまだイペントがあるのです。 -
お姉ちゃんたちよりも先に丘の上のぞうさんハウスに戻るもも夏ちゃんとプーリー・ママ
お散歩が楽しそうなもも夏ちゃん@
外展示場にやってきたもも夏ちゃんたち
そんなもも夏ちゃんを待ち構えていたら夢ちゃんが突進!
突進したら夢ちゃんがもも夏ちゃんにぶつかった時、ぺちんといい音がしました!
かなりの勢いで突進したみたいです、ら夢ちゃん。
ら夢ちゃんはそれだけもも夏ちゃんのことを待っていたんだね。 -
一緒に走り回るら夢ちゃんともも夏ちゃん
ぺたんと横になったもも夏ちゃん
そんなももちゃんの後ろから、柵をすり抜けてきたら夢ちゃん
「ももちゃん、疲れたの?」
「ううん、寝っ転がってみただけ」 -
「ももちゃん、こっち行こう!」
「ううん、こっちがいいよ!」
写真では、ら夢ちゃんともも夏ちゃんの見分けがつくか自信がなかったのですが、写真で見ても、ら夢ちゃんの方が赤みがあり、もも夏ちゃんの方が黒っぽいので、意外とわかりやすいです。 -
ももちゃん、またまたごろん、ら夢ちゃん、びっくり?
プーリー・ママはバーの奥にいるけれど、子ぞうたちはバーを簡単にすり抜けられる
小さな小さなプールにお水が入って、ら夢ちゃん、前足をぼっちゃん!
お水遊びを始めたら夢ちゃん
ご機嫌なら夢ちゃん
ら夢ちゃん、素敵な首飾りしているね! -
ももちゃんの真似して、ごろんとひっくりかえったら夢ちゃん
赤ちゃんら夢ちゃんの足の裏は、つるつるオレンジ! -
「ら夢ちゃん、じゃま~! 通れないよ~」
「こうすると気持ちいいね、ももちゃん!」
「ら夢ちゃん、通して~」
くにゅっと曲がってももちゃんの鼻がちょー可愛いです! -
ももちゃん・ら夢ちゃん、そろってプーリー・ママにご挨拶
水遊びする子ぞうたちのおちり!
暑くなってきたので、ぞう使いさんが子ぞうたちに水をかけたところ、子ぞうたちが水遊びをし始めました! -
ばしゃばしゃ~!
気持ちいいいね~!
手前がもも夏ちゃん、奥がら夢ちゃん。 -
プールでぺたんと伏せたら夢ちゃん
おや、もも夏ちゃんがプールから上がっちゃいました。 -
「ももちゃん、待って~!」
ぞう使いさんがお水をかけてくれたので、ら夢ちゃん、ご機嫌!
お客さんからおやつをもらうマミーちゃんと、ママの隣にやってきたら夢ちゃん
ママたちは交代で子ぞうたちの遊び場に出られる
遊び場に出られると、ママたちはお客さんからおやつをもらえるチャンスがあります。
はじめはプーリーちゃんがバーの中にいて、マミーちゃんが出ていました。 -
おやおや、柵に足をかけちゃダメだよ~
去年の初訪問のとき、もも夏ちゃんは赤ちゃんのとそれをさんざんやっていて、あぶないからダメだよって、たくさん叱られていましたっけ。 -
まだ小さくて短いお鼻でも上手に水浴びをするら夢ちゃん
ママ同士の挨拶
そのママのおなかの下を通ろうとするら夢ちゃん
「ママ・トンネルをくぐるの~!」
プールのお水を飲んでいたもも夏ちゃん
そんなもも夏ちゃんの後ろに、ら夢ちやんがぺちんと体当たり!
ママにお乳をもらう、ら夢ちゃん@
水浴びするママの下で、ばっしゃーん!
ももちゃんも、自分の鼻で可愛く水浴び@
わーいとももちゃん、お鼻をくにゅ!
柵から身を乗り出そうとする、ら夢ちゃん
叱られるよ~。 -
もも夏ちゃんとら夢ちゃん、お顔とおちり@
子ぞうたちはバーをくぐるのも楽しそうでした。 -
はじっこが好きな子ぞうたち
ら夢ちゃんは寝っ転がって占領@
楽しそうなら夢ちゃんを脇に入り込むもも夏ちゃん
場所交代@
お客さんからおやつをもらうマミー・ママ
お鼻の先がぐにっ! -
ショーの後もふれあいタイムを頑張っていたメンバーの帰還~結希くんとりり香ちゃん
ぞうたちが園内を歩いてくるときには、前触れの放送「ぞうさんが歩いてくるよ!」が流れるので、どこかしらでスタンバイして、その姿を見ることができます。
足元の赤いラインの後ろで待ちます! -
ゆるやかな坂を登っていく後ろ姿もかっこいい!
大人のぞうたち、お帰りなさい!
ら夢ちゃんともも夏ちゃんは、再び水遊びに夢中!
お水の中でぺたんとすわった、ら夢ちゃん!
ら夢ちゃんは、またママからお乳をもらう
ママの鼻がら夢ちゃんをやさしくなでていました。 -
ら夢ちゃん、ごはんのわらを拾う
まだら夢ちゃんはこういうごはんは食べられないのかな。
お客さんがあげたおやつも、食べようとしていて、うまく食べられていませんでした。 -
わらで遊ぶら夢ちゃんと、お水で遊ぶもも夏ちゃん
ら夢ちゃん、わらをぶんぶん!
マミー・ママ、水浴び
すばらしい渦ができていました。
上の方がファインダーの外に出てしまったのは残念。 -
鼻の穴がよく見える@
あの鼻の上下をくにゅっとたたむようにして、ものをつかむことができるのです。
噛まれるからこわい~と言っていたお子さんもいたけれど、あれはお鼻なので、歯はないですよ(笑)。 -
子ぞうたちはぞう使いさんが大好き@
遊んでもらいたくて、近づいていました。 -
ら夢ちゃん、もも夏ちゃんをぎゅぎゅ!
ら夢ちゃん、ふたたびわらで遊ぶ
まだ食べられないので、おもちゃになってしまうようです。 -
ら夢ちゃんが遊んでいたわらを、マミー・ママが奪って食べちゃった@
このあとママは盛大に排泄しました。
奥で排泄すれば、排水溝があるのですが、プールで排泄してしまいました(苦笑)。 -
ママのうんちを食べちゃだめ!
ぞう使いさんが、だめだよと、止めていました。 -
ママのうんち入りの水を飲んじゃだめ!
水はすぐに流されて、このあと、プール遊びは終わりになったようです。
日差しが強くなってきたのと、塩っけのあるものが欲しくなったので、このあといったんランチ休憩を取りに行きました。 -
午後のぞうさんショーまでの時間、再び子ぞうたちと過ごす
11時から外に出てはしゃぎまくっていた子ぞうたちも、13時すぎて、少し動きがゆっくりになってきました。
ら夢ちゃん、楽しそうだったけど、少し疲れたかな。 -
ごろんと横になるもも夏ちゃんと、そのうしろのら夢ちゃん
ももちゃんも、少し疲れたかな。
たくさん遊んだもんね! -
昼の屋外展示場と親子2ペア
今度はプーリー・ママの方が遊び場に出てきていたようです。
このあとまもなく14時半からの午後のぞうさんショーが始まるので、ショー会場に向かいました。
なので、おうちに帰る子ゾウたちを見送ることはできませんでした。
でも、見送っていたら、きっと午後のショーは見逃したろうと思うので、むずかしい選択です(苦笑)。
かといって天気不順で、子ぞうたちが途中でおうちに帰ってしまうのも残念ですから。 -
午後のぞうさんショーに登場したゆめ花ちゃんとりり香ちゃん
先頭から、ゆめ花ちゃん、りり香ちゃん、結希くん、運動場を一周する
ショーが始まる前に整列する
一番右は、ミニスターかな。
そして、ゆめ花ちゃん、りり香ちゃん、結希くん。 -
ショーの始まりは、丸太で下げられたウエルカムボード
今回もミニスターとランディがかんばります。
これはぞうさん同士のチームワークも大切です。 -
りり香ちゃん、花かごがとっても似合う
りり香ちゃんのしっぽをしっかりつかむ結希くん
これも、つかんだままで歩き続けるのは、なかなか難しいだろうと思います。 -
ぞうさんリフト!
希望者だけあって、リフトされるお子さんも堂々としたものです。
間近で見るぞうさんは思ったより大きく見えて、こわがるお子さんも多いですからね。 -
子ぞうたちが周るフラフープ演技は楽しくて、美しい
りり香ちゃん、楽しそうなので、見ている方も嬉しくなります。 -
いすにお座りしてフラフープを続けられるりり香ちゃん
12才のゆめ花ちゃんは12本のフラフープにチャレンジ!
ゆめ花ちゃんは12本の場合、1~2回展ほどですっと終わらせるので、待ち構えていないとシャッターチャンスはのがしてしまいますね。 -
お子さんに帽子をかぶせてあげる、りり香ちゃんと結希くん
反対側では、大人のぞうさんもかぶせてあげていました。
4人くらいいたかな。 -
りり香ちゃんたちによる、水しぶきの舞
たぶん、最前列の人がぬれることはなかったと思います。
ちょこっとくらいは水しぶきが飛んできたかもしれませんが。 -
レッツ・ミュージック!
タンバリンを鳴らす結希くん、とっても可愛らしいです。 -
ゆめ花ちゃんもお手のもの、いやお鼻のもの!?
ダンシング・タイム!
ぞうたちが台に乗り、その頭の上で立ってしまう、ぞう使いさんたち
ぞうさんたちのお世話をするためにタイからきているぞう使いさんたちです。
プロになるには、たしか10年以上の訓練が必要だとか。 -
ぞうさんと買い物では、受け取ったぬいぐるみの代金2000円を入れ物に入れて
ぬいぐるみを渡す
両手で嬉しそうに受け取るお子さんも可愛らしかったです。
たまにこわがっちゃうお子さんもいて、代わりにお母さんが受け取ったりしていました。 -
一万円を受け取ったときは、ぞう使いさんがぞうにおつりを渡す
レッツお絵かき!
みっつ並んだおちりも可愛らしいです。
ぶんぶん振れるちっぽや、とんとん動く後足も、みどころポイントでしょう。
楽しそうにお絵かきしているのがうかがえました。 -
ゆめ花ちゃん、最後に仕上げに、コスモスの茎を描く
結希くんは、地面のどんぐりをぺたぺた描いて仕上がり!
午後のショーでは、サッカーあり
ゴールキーパーは、ミッキー。 -
ぞうさんの足に合う巨大なサッカーボールを、りり香ちゃん、上手にキック!
ぞう使いさんがパスしたのを、キックするのです。 -
ゆめ花ちゃんも、いい音たてて、豪快にキック!
ミニスターもキーック!
パスされたボールをいったん足で受け取って宙に浮かせてからキックしていました!
3回だけでなく、みんな少なくとも2回ずつs,それに結希くんやサンディもキックしましたが、ボールもフレームインして撮れた写真を厳選しました。 -
ゴールを守るミッキー
ちゃんとボールを止めていましたよ! -
ショーのおわりの看板を仲良く運ぶりり香ちゃんと結希くん
一つ年下の結希くんがりり香ちゃんよりも大きくなったので、看板がななめっているのも、なんだかほほえましかったです。 -
りり香ちゃんと結希くんの後に続き、出演ぞうさん全員で行進!
ミッキーとサンディかな
耳が大きいアフリカゾウのサンディは、リボンがなくても見分けがつくのですが、大人のぞうたちは難しいな。 -
お鼻とお鼻で可愛くハート
ちゃんとハートに見えたかな。 -
落葉し始めた桜の木が差し掛かるぞうさんショー会場と今回もすてきなショーを見せてくれたぞうたち
ショーで描いたぞうたちの絵
向かって右のりり香ちゃんの絵は、すでに売約済みでした!
真ん中がゆめ花ちゃんの絵、左は結希くんの絵。 -
ショーのあとの有料イベントのぞうさんライドの準備中
ぞうさんライド体験中のみなさん、絵になります!
ゆめ花ちゃんも悠然と歩く
有料イベントもおわって、これから丘の上のおうちに帰る前のりり香ちゃんと結希くん、おつかれさま!
園内を歩いて丘の上のおうちに帰るぞうたちの行進
すてきなショーを見せてくれてありがとう!
この旅行記を完成させた9月13日現在、朝のNHKニュースでは約20万戸が依然として停電していて、市原市では約1万2,000戸との報道がありました。断水も発生しているようです。
市原ぞうの国でも、壊れかけた発電機の代わりが借りられたようですが、井戸から水を汲んでいるわけです。
やっと暑さが少しましになったものの、クーラーもきかない中で、園長さんや飼育員さんやぞう使いさんたち自身もほんとうに大変だとお見ますが、どうか動物たちを守ってください。
まみさんの関連旅行記