江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br />(実は、https://4travel.jp/travelogue/11620570の続き)<br /><br />江津駅から、廃止されたJR三江線の跡を巡る、、、とまではいかないかも知れず、バスで三次駅に向かってみようというもの。<br />いわゆる本格的な廃線巡りほどの綿密なものではなく、当然、既に鉄道は走っていないのですが、その分、廃止間際の混雑で、ゆっくり景色が眺められないということもなく、いわゆる葬式鉄と眉をひそめられる(ひそめているのは自分だけか?)こともなかろうかと。<br /><br />もちろん、1本のバスで三次まで行けるはずもなく、また、画像が多いので、何回かにコマギレに分けて載せていきます。<br /><br />今回は、現在の行政区画上、江津市内を出ていないところまで。

三江線のその後を見に行った その1・江津から

2019/08/24 - 2019/08/24

旅行記グループ 2019.8 旧三江線区間バス編

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。

今回は、現在の行政区画上、江津市内を出ていないところまで。

江津駅からのバスは、このようなバスでした。
    これで、石見川本まで向かいます。

江津駅

江の川を渡ります。

江の川は、この後しばらく併走します。

江の川を渡った後、バスは江の川沿いに国道を走ります。

後で位置確認をするときに目印になるかな、と思って撮ったので、この建物と直接関係ない話ではあるのですが、
    三江線は、この辺り、江の川の対岸を走っていたので、石見川本行きのバスは、三江線における江津駅の次の駅であった江津本町駅、さらにその次の千金駅周辺は通りません。

角度が非常に微妙ですが、「中八神」。
    場所の途中経過を確認する手助けに、と思って撮った画像。

江の川が堤防の向こうになっているところもあります。

再び、江の川。
    ずっと進行方向右側に見てバスは走っています。
    引き続き、この辺り、三江線は江の川を挟んで対岸側を走っていました。

この画像ではちょっと見づらいか?
    三江線の鉄橋がまだ残っています。

一度、国道を外れて右折します。

江の川を渡ります。

狭い道を通ります。
    一瞬、「こんな道を通るのがバスの正規ルートか?」と思ったのですが、実際はそうでもないのかも。

ほどなく、整備の進んだところに出ます。
    先ほどの道も、そのうち整備されて広くなったりするのかも。

川平駅は、外から見た限り、かなり原形をとどめていました。

川平駅

線路が一部分だけ残っていますが、もしかしたら草に覆われているだけで、ずっと残っているのかも。

同じ橋を通って江の川を再度渡り、国道に復帰します。

櫃原(ひつばら)トンネル。
    特段に長いとか、特別なトンネルというわけではないのですが。

江の川と道路がいつも接近しているわけではありません。

周囲には、ぽつんぽつんという感じで建物があったりします。
    そして、この画像では、
    「江津方面行きをお待ちの際は道路向側でお待ちください」
    がポイント(?)。

他の停留所にもあったのですが、
    要するに、道路向かい側には停留所の設備(標識の類)は一切ない、そもそも標識の類を置けないような道路になっている(歩道がないとか)場合で、土地勘のない旅人には若干不安感のある指示(苦笑)

江の川ばかり見えているわけではありません。

見慣れた方にとっては、竹林は「何?」なのでしょうが、個人的には旅先で見かけるものになっています。

別に特徴ある景色ではないのですが。
    片側交互通行とかにも遭遇したので。

江の川を渡る大きめの橋が見えてきました。
    橋の向こうの対岸には結構建物が集まっています。

旧桜江町は、現在は江津市桜江町。

そして、当時は夏だった、ということで、29度。
    その1年前に九州に行ったとき(https://4travel.jp/travelogue_group/17365 とか、https://4travel.jp/travelogue_group/22632 とか。他にもありますが)の暑さの印象が強く、このときの暑さはあまり記憶に残っていなかったりします。

先ほど見かけた橋を、やはり渡るようです。

国道の対岸側を走っていた三江線の鉄橋が、ここにも。

旧桜江町の駅、川戸駅。
    こちらも、かなり原形をとどめています。

川戸駅

ちょっと前まで単独の町だったこともあってか、結構整った町並み、という感じがするのですが。

この辺りが、かつての町役場だったのかも。
    今も、江津市の施設になっているものと思われますが。

というところで、もうしばらく江津市内(とは思えないぐらい、街と街との間に、何も建物がないところがあるけれども)が続きます。
    この先の様子は、また別の旅行記で。