飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br /><br />2018年3月末限りで廃止されたJR三江線の代わりに、バスで江津駅から三次駅に向かってみよう、というもの。<br /><br />(旧)石見川本駅から、一気に小型になったバスでさらに進みます。

三江線のその後を見に行った その4 石見川本駅からより先へ

2019/08/24 - 2019/08/24

旅行記グループ 2019.8 旧三江線区間バス編

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。

石見川本駅からは、このようなバスとなります。
    路線バスです。

石見川本駅

路線バスなので、ちゃんと運賃表・運賃箱なども普通にあります。
    ただし、当日は学校は夏休み期間のはずで、さらに土曜日の午後とあって、自分以外の乗客は1~2名でした。

引き続き、江の川。
    線路も反対側(バスの進行方向右側)にまだ残っていました。

上の画像からほんのちょっと進んだところです。
    もうちょっと進んだ右側に、(旧)木路原駅があるのですが、進行方向左側に座っていたので、うまく撮れませんでした。
    バス停に「木路原」というところがあります。

ちなみに、地図の位置情報は、その木路原駅にしています。

木路原駅

川本町から美郷町に入りました。

線路や鉄橋が結構残っていますが、さすがに踏切であったところは(当然ですが)がっちりとガードしており、さすがに廃線の現実を認識させられます。

実は、竹駅は過ぎてしまっています。
    道路沿いのすぐのところにあるのですが。
    画像は、竹駅から、ちょっと先に進んだところ。

なお、位置情報は竹駅にしております。

竹駅

江の川は線路の向こうに流れております。

表紙画像は、ここの画像。
    もっと深い山の中、大きな川を渡っているようにも見えますが、後で地図などを検索してみると、実はそれほどでもないようです。

ここで、江の川沿いに走っていた道路から外れます。

何か注目すべき施設かな、と思って撮ったのですが、何かはわからなかったのでした。
    ちなみに、旧三江線の線路は画像の反対側(バスの進行方向右側)になっています。

再び登場、江の川。

すいません、乙原(おんばら)駅のそばを通過したのですが、撮っていません。
    ただし、乙原駅はかなり周辺の道路が狭くなっており、駅から若干離れたところにバス停留所があります。

いくらなんでもこれは、ということで、乙原駅は位置情報にしておりません。

検索してみると、周囲の様子が違うところもあり、もしかすると位置情報の場所と違うところかも知れないけれど、ここで旧線路を渡るルートが一番普通なような気がして。

草がちゃんと刈られているのか、低い草しか生えないところなのか、ちょっと離れた線路も目で追うことができます。

手前に何か建物があったようにも見えますが、何かはちょっと分からなかったのでした。
    奥の民家が、いかにも立派な農家という感じ。

ぐっと線路と道路が接近。

駅名の表示もなくなっているのですが、検索したところこちらのようです。
    そして、駅の周囲の道路も整備されたり、駅の周りの建物もなくなったりしているようですね。

石見簗瀬駅

バス停としては、「簗瀬駅前」。

駅を出たばかりの位置だからか、30km/h制限の(と思われる)標識が残っています。
    実際には、三江線の江津~浜原間は、至るところで極度の速度制限(15km/hだったはず)の区間があり、あたかもそーっと走るキハ120型車両に、大いに伸びた木の枝が当たりまくっているというような状況になっておりました。
    この辺のことはもう記憶しておりませんが、30km/hだったら、むしろスムーズな加速に感じたかも。

県道。江の川沿いのちょっと広い道に復帰します。

久々に?江の川を渡ります。
    吾郷(あごう)大橋というらしいです。

ちなみに、ここで江の川の対岸に渡るため、明塚(あかつか)駅は通りません。

周囲がだいぶ市街地の感じになってきます。

川本まで14kmなのに対し、大田市まで21km。川本のずっと向こうにある江津より、大田の方が近いんですね。
    三江線は江の川に沿ってきた結果、こういうことになったのか。
    地図などでご覧いただくと分かるのですが、江の川に沿ってぐるーっと、川本から三次方面に向かう最短ルートを迂回しているように見えます。
    そうはいっても、街の中心を無視するわけにはいかないし、そもそも三江線が計画された時点では、江の川沿いに造ることが最良だったのでしょうが。

そして、三次まで55km。まだまだあります。

右側は「みさと館」。図書館とか公共施設がセットになっている建物。
    左側が美郷町役場。

上の画像の役場とみさと館の裏を上がっていきます。

ゴールデンユートピア、という名称にすごさを感じますが。

四季の杜 ゲストハウス (ゴールデンユートピアおおち内) 宿・ホテル

一瞬、トンネル方向にそのまま行ってしまうのかと思ったのですが、もうちょっと美郷町の中心部をバスは走るのでした。

この辺一帯が粕淵。
    街歩きのせめてもの代わりに、案内図、と思ったのですが、やはりバスの中からでは、これ以上良くは見えないですね。

美郷町の中心部ということなので、商工会館があります。

そして、粕淵駅は商工会館の一角に入っています。
    今も、JRのマークを付けたままですね。
    中も閉鎖などはされていないようです。

粕淵駅

こちらでも、案内図を撮ってみたのですが、やはり、バスの中からでは、これが限界だったか。

もしかしたら違う場所かも知れないのだけれど、線路の上を越えていくところは限られているので、ここかな、というところを位置情報に入れています。

街の中心は隣の粕淵駅周辺ですが、三江線の拠点となっているのは、この浜原駅。
    浜原駅での折り返し便などもあったはず。

浜原駅

駅舎は今も残っていますが、地域おこし協力隊の事務所になっているようです。

浜原駅は列車の行き違いのできる駅なので、駅を出てすぐのところでは線路が2本あります。
    三江線では貴重な?光景。

周囲に住宅があったりして、線路もちゃんと残っているので、この画像だけ見ると、もう路線が廃止になっているとは気がつかなかったりして。

公園みたいに見えますが、バスが走ってきた道路が国道に曲がりながら迫る関係で、幅は結構狭くなっています。

ここから、国道375号線を走ります。
    大田と三次を結ぶ国道です。
    厳密には、三次ばかりでなく、同じ広島県の呉までつながっているそうで。

【追記】
    なお、ここの交差点をまっすぐ(画像でいうと画像右方向)に進むと、浜原駅の次の沢谷駅がありますが、このバスは経由しません。

本当は、潮駅は通り過ぎてしまっています。
    潮駅はバスの進行方向右側、江の川と道路の間に三江線の線路が走っているところにあります。
    その後、三江線と道路が入れ替わるような形になり、三江線はちょっと高いところをところどころトンネルを通りながら進みます。
    なので、同じような景色が何カ所かあります。

浜原駅と口羽駅の間は、昭和50年開業という、国鉄線の中ではむしろ新しい方といってもいい区間で、高架区間・トンネルがその両側の区間と比べ多く、速度も多少高くなっていました。
    乗ったときには、それまで、山間部を、ときおり15km/hという、危険回避のそろーっとした走りを繰り返しつつの運行だったものが、浜原以降は多少力強い運行になったように感じたものでしたが。

潮駅

こういった区間も、このあたりでは他にもあったかも知れません。
    なので、位置情報の場所がぴったりではない可能性もありますが、ご了承を。

こうして、石見川本駅から、さすがは代替バス、結構各駅をフォローしつつ進んでおります。
    この先の様子は、また別の旅行記で。