かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イマイチな天気が続いています。11年連続で出歩いていた海の日3連休も、さすがにこれだけドツボな予報では……(x_x)<br />無謀かと思いますが、谷川連山の一角、平標山と仙ノ倉山を歩きました。花盛りというクリント東木さんの旅行記に刺激されて、もう3週間前のことなのに(笑)<br /><br />松手山経由で尾根道を登ります。7月に2,000m以下の山は正直蒸し暑い(&gt;&lt;)<br />それでもハクサンフウロやウツボグサがきれいで慰められます。<br />3時間で平標山頂、若者のグループ中心に賑わっています。少憩の後、仙ノ倉山に。<br />この道が素晴らしい! 歩きやすい道の両側にニッコウキスゲやハクサンシャクナゲ。モミジカラマツもいっぱい。ラッキーにも雨にも遭わず。結構疲れましたが、良い一日でした(^o^)<br /><br />ところで谷川岳と言えば「魔の山」。ひとつの山で600人近い死者は世界でも例がないそうです(調べたら約800人だそう、600人はおじさんの昔の知識)。もちろんほとんどは険しすぎる岩壁で。<br />今や山岳遭難は様変わり。現在の遭難事故の多くは高齢者の道迷いや健康状態に起因するトラブルです。私もそういうやや恥ずかしい事故を起こしそうな年齢になったので、初めて山岳保険に加入しました。

梅雨の晴れ間に平標山・仙ノ倉山

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 北関東の山

ねもさん

松手山経由で尾根道を登ります。7月に2,000m以下の山は正直蒸し暑い(><)
それでもハクサンフウロやウツボグサがきれいで慰められます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新幹線は速い! 路線バスに乗ります

越後湯沢駅

平標登山口まで600円でした

9時出発 松手山コースを登り平元新道を下ります

何の脈絡もないですが、道端の紫陽花がきれい

登山口

約15分ごとに合目の表示、励みになります

特徴的な苗場山

苗場スキー場と苗場プリンスホテル(左下)

バス停からも見える鉄塔 向こうが松手山

5.5合目くらいでしょうか 10時半すぎ

尾根筋に結構な登山者

紫が鮮やかなウツボグサ

オニユリはここだけでした

この付近はウツボグサが結構

振り返ってみました 歩きやすく見えますが実際は……

ハクサンフウロも

もう少しです

9合目

ハクサンフウロ ほぼ終わり

12時、平標山頂です 賑わってました

平標山 自然・景勝地

両側はお花畑(だったはず、半月前?)

チングルマはすべて綿毛

ハクサンイチゲもわずか

調べておきます
    ウラジロヨウラク←琉球熱さん、ありがとうございます

ニッコウキスゲが咲いています

きれい!

アップ

ハクサンシャクナゲ

アップです

モミジカラマツでしょうか、たくさん咲いていました

ハクサンフウロも少しだけ

1時すぎ、仙ノ倉山 2,026m、谷川連峰の最高峰

仙ノ倉山 自然・景勝地

いっぱい見えるはずですが、残念

引き返します
    かつてこの縦走路で仲間を亡くした東芝山岳部が設置した道標

平標山に戻りました、静かです

南に下ります

2時半すぎ、平標山乃家 冷たい水が美味しい

平標山の家 宿・ホテル

面白そうなトレイル

登山口 ここからが案外長くて焦りました(笑)

4時すぎ、何とかセーフ!! 向こうに松手山手前の鉄塔が

新幹線で引き揚げます
    最後に娘自慢を 東京を早朝出発だったので、社会人1年生の娘のアパートに泊めてもらいました
    6時半出発なので静かに消えるつもりだったのですが、娘が朝食を作ってくれて感激! 前夜も居酒屋で四方山話、楽しかった(^o^)

越後湯沢駅

• クリント東木さん 2019/07/22 21:46:02
    早速登られたのですね!
     ねもさんへ

こんにちは。平標山に登られたのですね。「刺激されて」などと言われると恐縮します。もうニッコウキスゲの季節かぁ。3~4週間で咲く花も変わり、また違った魅力を感じます。流石にねもさんだと同じ時間で仙ノ倉山まで往復できるのですね。夏山に向かてもう少し鍛えなければ(笑)

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2019/07/23 08:17:48
    Re: 早速登られたのですね!
    クリント東木さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    クリント東木さんの旅行記と私のを冷静に見直すと、せめてあと10日早ければ、もう少しはいろいろな花が咲いていたんでしょうね。ちょっと残念!
    「刺激されて」は、まさに言葉どおりです。ありがとうございます。
    次は、仙ノ倉山から東にも歩いてみたいと思いました。
  • 旅空ーshinoさん 2019/07/22 10:43:43
    本当の目的は…。
    ねもさん こんにちは♪
    あいにくの雨模様で山の景色は残念でしたね。
    でも、ふと、思ったのですが、悪天候の山行の本当の目的は
    社会人一年目のお嬢様かな~なんて!!(失礼!

朝早いのに朝食を作ってくれるなんて親孝行ですね。

居酒屋で飲み交わす父娘さんの笑い声が聞こえて来そうで
    ホッコリさせていただきました(^^u

旅空ーshino

ねも

ねもさん からの返信 2019/07/22 21:45:02
    素晴らしい推理
    旅空ーshinoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    あんなイマイチ天気予報のなか最後まで降られなかったのでありがたかったです。
    娘への愛と山への愛は比較できないってことで(笑) 就職してもまあまあやっているようで安心しました。

実はご子息も通っていたブランド大学の前総長が山好きで、この日はご一緒するはずでしたが残念!
  • 琉球熱さん 2019/07/22 02:16:09
    下山後の楽しみ
    ねもさん、こんにちは

クリントさんに刺激されて、ですか(笑)
    私もあれを見てうずうずしました
    全く同じコースを歩きましたが、あの稜線の美しさと言ったら、もう発狂レベルですね。
    山小屋経由の下山ルートは、正直ちょっと退屈だし、林道が意外と長いですね。
    私はあそこで田中陽希さんにバッタリ! すごいスピードでした(笑)

「調べておきます」はウラジロヨウラクでは?
    あまり自信がないのですが。

あ~ 山に行きたい・・・

-------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2019/07/22 21:36:30
    RE: 下山後の楽しみ
    琉球熱さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ウラジロヨウラクも助かります。
    私が持っている大昔の山地図と結構違って焦りました。最後の10分は小走り(笑)
    この夏も大いに楽しみましょう!

旭山動物園、拝見しました。16年前に一度訪ねたきりです。

ねもさんのトラベラーページ