2026/07/14 - 2026/07/16
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
- 1,072,395アクセス
梅雨が明けたのかよくわからないが、雨が降らなさそうな日を選んで尾瀬へ。調べてみると一部の山小屋はネット予約ができて、一人の場合はホステルタイプのボックスに泊まれるらしい。7月中旬のベストシーズンでも平日なら余裕で泊まれる。
尾瀬戸倉に車を置き、バスで大清水へ、そこから歩いて峠を越えて尾瀬沼ヒュッテで泊まり。次の日は、尾瀬沼から尾瀬湿原を越えて鳩待峠までの7時間歩き。ニッコウキスゲの最盛期ながら観光客が少ない山歩きを楽しめました。
- 高速・路線バス 自家用車
久しぶりに尾瀬に行ってみようかなといろいろ調べていると、一部の山小屋はネット予約ができるようになっていて、一週間先でも平日なら空いていて、一人利用は個室も可だが、カプセルルームがあることがわかった。
ニッコウキスゲの見ごろで以前なら大混雑の時期だったが、尾瀬沼ヒュッテをあっさり予約。
東武電車で沼山峠から尾瀬沼、尾瀬湿原、鳩待峠に抜けるコースが楽そうだが、車で尾瀬戸倉に行き、バスで大清水まで行き、尾瀬沼、尾瀬湿原、鳩待峠に行く一泊二日のコースにした。
家を朝出て、尾瀬戸倉に11時過ぎ到着。駐車場代は1泊になるので2000円。
ここでバスに乗り換え。尾瀬ぷらり館 名所・史跡
大清水から一ノ瀬まではシャトルバス(1000円)で行く手もあるが、急ぐ旅でもないので歩いていこう
大清水休憩所 名所・史跡
大清水からのシャトルバス道
尾瀬のハイキングコース 公園・植物園
シャトルバス道をそのまま歩いてもよいが、旧道の歩道コースに入る
前日の雨でぬかるんでいる
途中でバス道に合流
その先の歩道は閉鎖されているのでバス道を一ノ瀬へ -
一時間ほどで一ノ瀬に到着
コースタイムより少し早め
シャトルバスなら10分一の瀬休憩所 グルメ・レストラン
さらに1時間ほど登り三平峠
ここまでの登りは苦しかった! -
尾瀬沼への下りは爽快
尾瀬沼休憩所 グルメ・レストラン
尾瀬沼
尾瀬沼ビジターセンター到着
15時過ぎ尾瀬沼ビジターセンター 名所・史跡
今日の宿はここ尾瀬沼ヒュッテだが時間があるので先に大江湿原まで行こう
尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル
しばらく行くと大江湿原
大江湿原 自然・景勝地
梅雨開けでちょど先始めたニッコウキスゲ
二ホン鹿の食害でニッコウキスゲ群落が減少しているとのこと
一面を埋め尽くすニッコウキスゲ群落というのはないのが残念
大江湿原 自然・景勝地
山小屋にチェックイン
クレカ決済ができ、ケータイがつながるのがすごい
カプセルタイプの部屋だが、都心のホステルにもよくあるタイプで快適尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル
2食付きで13000円を高いと考えるかどうか
小鍋まで付いて旅館タイプの夕食でした -
夕食は17時からなので、食後周辺を散策
尾瀬燧ケ岳の雄姿
湿原帯にはトンボが多い。
今は都市部では見られなくなった。 -
アヤメ
翌日 朝食は6時から
今日は鳩待峠まで余裕で6時間程度なので朝食後少し休憩して7時30分出発
山小屋に泊まるのは20年以上たっている。 -
尾瀬沼の北岸をめぐるルートで。
朝湖湿原
浅湖湿原 自然・景勝地
尾瀬沼の北岸を行く
尾瀬沼 自然・景勝地
まだ朝8時台なので快適
1時間ほどで、沼尻休憩所
ここから尾瀬湿原見晴らしまでは峠越えの山道
白砂峠 自然・景勝地
見晴まで2時間弱
直射日光があたらない山道で助かった尾瀬温泉小屋 宿・ホテル
この先は晴天で逃げ場のない炎天下の湿原木道が続く
日焼け止めを入念に塗って歩く
平日とはいえ尾瀬のメインルートでこの人の気配の無さにびっくり尾瀬ヶ原 自然・景勝地
木道補修のため、ヘリが資材を運搬中
確かに崩れた木道で足を滑らせ少し転んだ
齢を感じる -
湿原
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
竜宮を過ぎ、いよいよ湿原のメインルート
前日雨が降ったようで湿原は十分水が溜まっている
尾瀬湿原のニッコウキスゲエリア
至仏岳を望む
アザミもきれい
下ノ大堀川 自然・景勝地
アヤメも咲き頃
燧ケ岳が映る池だが風があり水面が揺れている
湿原の池塘が続く
山の鼻に到着
ここで植物研究見本園を散策山ノ鼻植物研究見本園 公園・植物園
植生保全中
山の鼻で休憩
公衆トイレはチップ制 100円は払いましょう尾瀬山の鼻ビジターセンター 名所・史跡
途中ゆっくり休みながら歩いたので、鳩待峠まで所要7時間
いつのまにか星野リゾートの宿ができている
ここからシャトルバスで尾瀬戸倉駐車場へ
到着15時過ぎLUCY尾瀬鳩待 by 星野リゾート 宿・ホテル
急げは家まで帰ることができるが、山行の疲れをとるには温泉
今日の宿はお手軽、伊東園ホテルの老神温泉
平日なら一人でも余裕で個室が取れる
最安の旧館でトイレ別だが、部屋の向かいできれいで、階段だが、特に問題なし
飲み放題ついて1泊2食で8000円以下で大満足伊東園ホテル尾瀬老神 山楽荘 宿・ホテル
豪華な宿はいくらでもあるが、山小屋より安くて個室で飲み放題なら最高
伊東園のバイキングの食事は例によってそこそこながら、山を下りての飲み放題はうれしい
久しぶりの尾瀬歩きを楽しめました
- おくさん 2026/08/04 13:09:19
- 懐かしい尾瀬
- こんにちは、尾瀬に初めて行ったのは60年前と思います。
その後何度か行ってるうちに大好きになりました。
地元群馬県ですが、尾瀬までは80kmくらいあります。
でも皆でワイワイ車で行くことができるので、泊まりで行ったのは数回だけでした。
伊東園ホテル良いですね。
昨年秋に、フランスから友達がやって来たので二人で歓迎しました。
草津と日光を案内して、13,000円、17,000円の宿でしたが、どちらも素泊まりでした。
私は安宿専門なので、久し振りに2食付きの宿に泊まれるとテンション上がりましたが素泊まりが分かってガチョンでした。
昨年はスペインで何度か2食付きの安宿に泊まりましたが、みんな35ユーロでした。私としては2食付きは高級の部類でしたが、2段ベッドでプライバシー無しです。w