日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりの旧友山岳会、口から出まかせに日光は?と声かけましたが、結局弟と2人旅に。<br /><br />初日は中禅寺湖南の半月山を歩きました。まだ歩いたことないからという安直な理由(笑)<br />対岸の男体山や奥白根山など展望に恵まれ良かった&#128076;<br />また初めから最後までシロヤシオがほぼ満開&#128161; 加えて茶ノ木平ではシャクナゲまで(^o^) 思わぬ歓迎でうれしい&#10024;

日光の山旅1 シロヤシオだらけの半月山

2021/05/28 - 2021/05/28

ねもさん

対岸の男体山や奥白根山など展望に恵まれ良かった👌
また初めから最後までシロヤシオがほぼ満開💡 加えて茶ノ木平ではシャクナゲまで(^o^) 思わぬ歓迎でうれしい✨

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

8年ぶりの日光

東武日光駅

駅前の様子は…… 変わったのでしょうか? 記憶にありません

駅前から 右が女峰山、左が大真名子山かな?

路線バスで中禅寺湖に リッツカールトンホテルの裏から歩きます

歩きやすい道

早速シロヤシオツツジ

きれい

シロヤシオだらけ(^o^)

これが一番でしょうか

茶ノ木平に着きました 明日登る男体山と右奥に女峰山

茶ノ木平展望台 名所・史跡

その左側 右に高いのが奥白根山は分かりますが……

茶ノ木平にはシャクナゲも

予想していなかったのでうれしい!

半月山に向かいます

相変わらず歩きやすい道

道端にもシロヤシオ

ホントにシロヤシオがいっぱい

中禅寺湖とシロヤシオ

歩き始めから2時間ほどで半月山が見えてきました

中禅寺湖展望台に向かいます

コース中、一番の展望でした

中禅寺湖展望台 名所・史跡

男体山

その左 中禅寺湖と遠望(詳細は次に)

左半分 奥白根山と前白根山でしょうか

右半分 左のピークが温泉ヶ岳かと(左端は金精峠?)

シロヤシオには負けますがタチツボスミレも少し

シロヤシオのなかを先行する弟

歩き始めから約3時間で半月山(1,753m)

半月山 自然・景勝地

満足そう?

山頂からちょっとで展望台

何とアカヤシオも、地元の方からGWに来てと

奥白根山から温泉ヶ岳ですね

その左 皇海山だそう

15分ほど歩くと路線バスがあるというので安易なほうに(笑)

半月山駐車場(バス停)に下ります

• 有効期間が2日間なのが難ですがお得 ただし半月山線は対象外(&gt;&lt;)<br />20分の乗車で530円、中禅寺湖に戻りました

有効期間が2日間なのが難ですがお得 ただし半月山線は対象外(><)
    20分の乗車で530円、中禅寺湖に戻りました

バス乗り換えの待ち時間に華厳滝

華厳滝 自然・景勝地

宿は湯元温泉のおおるり山荘

安いわりには美味しい夕食 ワンドリンク付の日本酒も!

奥日光湯元温泉 おおるり山荘 宿・ホテル

山小屋と思えばgood by ねもさん

• とべひよこさん 2021/06/18 20:23:52
    こんばんは!
     ねもさんの旅行記を読んでああこういう風に考えて、写真を撮ったりすれば分かりやすい事が良く分かりました。
     お写真がとても綺麗ですね。
     花も山も読み進んで行くと、自分も山へ行ってる気持ちに成れました。
     これが旅行記なのだと思いました。
     まだ良く分からない私の山行が登場しますが、笑ってお許しを・・・。

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/19 13:36:08
    RE: こんばんは!
    とべひよこさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    過分なお言葉、恐れ入ります。デジカメのおかげで私のような者でも、まあまあの写真が撮れるようになりました。ありがたいことです。

とべひよこさんのようにお仲間と楽しく歩かれることが何より大切だと思います。お互い健康で末永く!
  • jun1さん 2021/06/13 10:54:05
    半月山
    ねもさん、こんにちは。

ねもさんの旅行記を拝見して、前から見てみたかったクリンソウ目的で急遽行ってまいりました。
    半月山と高山のシロヤシオは終わりかけですが、見れました(^^♪
    久しぶりの山歩きで、足の衰えを感じましたが、涼しい風が気持ち良かったです。
    男体山は、あの直登な感じをみたら私には無理そうと思い、綺麗な山容を見て満足して帰ってまいりました。
    jun1

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/13 11:46:10
    Re: 半月山
    jun1さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    少しはお役に立てたようでうれしいです(^^)。山日記(花日記でしょうか?)お待ちしています。
    高山にも登られたと。手軽に登れてシャクナゲなど花がきれいで良い山ですね。
    仰るように男体山は、観る山と思います。私も、登りたそうな弟がいなかったら、パスしたかも?(笑)

ねもさんのトラベラーページ