榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬を満喫した後、渋川駅から路線バスで伊香保温泉に。伊香保グランドホテルでゆっくりしました。<br /><br />明けて5日も晴れ間が多い山日和。初榛名山です。数あるピークのうち2番目に高い相馬山(1,411m)に登ってみました。<br />バスで行けるヤセオネ峠から小1時間の山ですが、山頂付近が梯子や鎖が連続。山慣れない人だと戸惑うかもしれません。<br />軽い半日ハイキングでしたが、山中はヤマツツジ、山麓はレンゲツツジがきれいで満足。<br /><br />梅雨入り前の天候が微妙な時季に、まずまずの天気が3日でラッキーでした。

初夏の山旅2 ツツジ咲く榛名山

2022/06/04 - 2022/06/05

旅行記グループ 北関東の山

ねもさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

渋川から路線バスで、5時すぎ伊香保グランドホテルに

伊香保グランドホテル 宿・ホテル

伊東園チェーン by ねもさん

隣接の日帰り温泉にも入れます

客室から子持山(この右奥に赤城山)

同じく小野子山、どちらもそのうちに登ってみたいもの

飲み放題付がうれしいですが、正直ややイマイチな夕食ビュッフェ
    追加した上州牛サーロインステーキがgood!

5日9時 ヤセオネ峠からハイキング開始

ヤマツツジが咲く道を歩きます

楽な道です

ヤマツツジがきれい

30分ほどで相馬山への登りにかかると、様子が一変
    いきなり垂直に近い10m弱の梯子(・□・;)

やや短いけど、また梯子

ヤマツツジに慰められます

ヤセオネ峠付近はピークすぎでしたが、山頂付近はきれい

梯子3本クリアすると穏やかな山道に

歩き始めから1時間弱で山頂

相馬山 自然・景勝地

山頂には黒髪神社

ミヤマキンポウゲ

イソツツジ

オダマキ

最難関の10m弱の梯子 こういう難所は下りるほうが怖いかも

相変わらずヤマツツジ

スルス岩 登ると絶景だそうですが、パスしてしまい(;∀;)

向こうに榛名富士

しつこいですね(笑)

スルス岩の下へ

• これはこれで良かったけど、スルス岩に登らないと……(&gt;&lt;)

これはこれで良かったけど、スルス岩に登らないと……(><)

相馬山付近以外は歩きやすい道

振り返って見た相馬山 左側の急斜面を登りました(-_-;)

2時間半ほど歩いて車道に出たところで「もう良いのでは(ハイキング終了)?」の声(笑)

車道を榛名湖に向かっております 向こうに榛名富士

今度はレンゲツツジが

レンゲツツジと相馬山

山麓はレンゲツツジいっぱい

榛名湖畔にも

榛名湖

榛名湖 自然・景勝地

食堂を探して榛名富士ロープウェイ山麓駅方面に

普通の食堂でしたが、まあまあ

山菜そば(750円)

食堂前から相馬山

榛名湖バス停まで20分ほど歩きました 対岸に榛名富士と烏帽子岳(左)、榛名山は個性的な山容の山が多いですね
    高崎経由で引き揚げました 梅雨入り前の微妙な時季に良い山旅でした

• 旅猫さん 2022/06/13 17:46:47
    榛名山
    ねもさん、こんにちは。

榛名山に登られたのですね。
    ヤマツツジが見頃で綺麗です。
    榛名湖を訪れて、榛名富士には登ったことがあります。
    ゴンドラ利用でしたが(笑)
    伊香保温泉が近いので良いですよね。
    あの茶色い湯は、結構気に入っています。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/06/14 12:07:16
    RE: 榛名山
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    はい、2種のツツジがきれいでうれしかったです。
    さすが旅人です。私は榛名山と伊香保温泉の位置関係、初めて知りましたが、まるでペア?(笑)
    榛名山だけのために来ていたら、きっと榛名富士にも登ったと思います(眺め良さそう)。他にもいろいろ見どころがあったようですが(温泉街の散策など)、今回は軽いハイキングだけでした。
  • リリーさん 2022/06/06 16:35:45
    ヤマツツジがキレイ
    ねもさん、こんにちは。榛名山、いいですね。ヤマツツジがキレイに咲いている時期で良かったですね^ ^。私には無理だな(^_^;)。まず10メートルの梯子の上り下りが!そして結構な急斜面。。 こういう山を楽しめるのは選ばれた方たちの特権だと思います。

まぁ、私には稲荷山や鞍馬山のようなハイキングコースで十分です^ - ^。でも山登りの動画は好きです。行った気になれますからね。「かほの登山日記」は特にお気に入りです♪。

ねも

ねもさん からの返信 2022/06/06 17:54:25
    Re: ヤマツツジがキレイ
    リリーさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    あそこは「おまけ」みたいなものです。榛名山は普通に稜線を歩くなら誰でも楽しめると思います。

面白い情報ありがとうございます。西穂丸山編を拝見しました。15年前の夏、息子2人と登りました。懐かしい!
    この動画は取材などにかなり手間暇がかかっていますね。どういう仕掛けなんですか?

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/06 19:06:25
    Re: ヤマツツジがキレイ
    どうだろう。。仕掛けとかはわからないのですが、かほちゃんが好きなのと割と初心者向けの登山やハイキングを紹介してくれるので、ここなら行けそうかなぁなんて思いながら見ています。上高地や尾瀬、行ってみたいです^ ^。

ねも

ねもさん からの返信 2022/06/06 21:09:43
    Re: ヤマツツジがキレイ
    リリーさん ありがとうございます。
    他の動画も観てみます。

ねもさんのトラベラーページ