豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の東山動物園が<br />コロナ影響で延期になったが<br />レッサーパンダ見たさに<br />のんぽいパークへ行ってきました<br />急遽決行したため<br />あまり下調べ無しで出かけて来たけど<br />朝から見事な雨で<br />午後から上がると信じたが<br />中々降りやまず<br />園内はガラガラでしたが<br />コロナ影響でイベントやら特別展示も無く<br />ちょっと物足らなさがありましたね<br /><br />目的のレッサーパンダは見れたが<br />まだ園に慣れていないから<br />動きも少なく<br />こちらもイマイチって感じだが<br />後日脱走の情報も入ってきたが<br />無事に繁殖出来ると<br />可愛い子供の撮影ができるんですけどね

のんぽいパークにレッサーパンダがやって来た

2020/03/29 - 2020/03/29

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例の東山動物園が
コロナ影響で延期になったが
レッサーパンダ見たさに
のんぽいパークへ行ってきました
急遽決行したため
あまり下調べ無しで出かけて来たけど
朝から見事な雨で
午後から上がると信じたが
中々降りやまず
園内はガラガラでしたが
コロナ影響でイベントやら特別展示も無く
ちょっと物足らなさがありましたね

目的のレッサーパンダは見れたが
まだ園に慣れていないから
動きも少なく
こちらもイマイチって感じだが
後日脱走の情報も入ってきたが
無事に繁殖出来ると
可愛い子供の撮影ができるんですけどね

激しい雨

途中は小雨だったのに
    駐車場に入ったら
    出たくない雨が降ってきた

豊橋市自然史博物館 美術館・博物館

天気予報

午後には上がると
    天気予報は言ってたが
    子供たちは
    自然史博物館へと向かったが

まだ雨は降ってるが

ほとんど傘は要らないけど
    カメラは濡らしたくないし
    大蔵省も居るから
    傘さして入りますか

入場料

大人600円だが
    大蔵省の障害手帳提示で
    助っ人の自分も無料で入れました

• 恐竜<br /><br />久しぶりにやって来たけど<br />リアルで良いね<br />

恐竜

久しぶりにやって来たけど
    リアルで良いね

カメラ

雨で5D3は車に置いてきたが
    M3じゃ手軽だが物足らない

自然史博物館

つい
    ナイトミュージアムを
    思い出しちゃいますね

豊橋市自然史博物館 美術館・博物館

• 展示<br /><br />前に入ってると思うが<br />恐竜は今だけなのかな?

展示

前に入ってると思うが
    恐竜は今だけなのかな?

ビデオテープ

最近はスマホで写真も動画も撮れるが
    昔はVHSで撮ってたな
    その後S-VHS、HI-8、ED-BETA
    最後はDVと使ってきたけど
    今じゃマイクロSD
    小さいのに128Gとか大容量
    4K動画でも長時間記録できちゃう優れもの
    価格もどんどん下がってますね

記憶がない

3回ぐらい来たつもりだが
    園内の記憶がほとんどない
    パンフレットも今一で
    レッサーパンダは何処に居るんだ?

見つけた

可愛いな!
    飼育員さんからリンゴかな?
    何か貰っていますね

こっち向いた

M3じゃシャッターが
    思い通り切れないが
    ジーーーっと
    こっち見てくれた!

もう1匹

まだ一緒ではなく
    1匹づつで飼育してるんだ

こっち見た!

18-135のレンズじゃ
    望遠が弱いよな

• 監視<br /><br />遊び場に出るの?<br />空気を吸いに出てきただけ?

監視

遊び場に出るの?
    空気を吸いに出てきただけ?

遊び場

木が少なくて
    見やすいけど
    レッサーパンダは暑いの苦手だから
    夏には葉が茂るのかな?
    茂ってほしいが
    写真は撮りづらいけど

逆側から

結構近いけど
    気にする様子もないですね

動くぬいぐるみ

• 気づかれた<br /><br />カメラ目線ですね

気づかれた

カメラ目線ですね

• 移動<br /><br />では<br />昼御飯目指しながら<br />動物園を縦断しましょうか

移動

では
    昼御飯目指しながら
    動物園を縦断しましょうか

• サイ<br /><br />以前来た時と<br />雰囲気が違ってるけど<br />どんどん進化してるんでしょうね

サイ

以前来た時と
    雰囲気が違ってるけど
    どんどん進化してるんでしょうね

ミーアキャット

可愛いけど
    今日の天気には似合わない
    晴れた日が良いよね

トリミング

18-135じゃ望遠弱いが
    M3ならそこそこトリミングしても
    奇麗なのは助かりますね

メインストリート

暑く成れば
    水遊びに良い場所だが
    夏まではコロナ影響で
    どうなるんでしょうね

空いてるよね?

眺めの良いレストランだが
    今日は空いてますね

• 眺め<br /><br />動物園の動物見るには<br />600mmは最低欲しいけど<br />単に眺めるなら十分楽しめますね

眺め

動物園の動物見るには
    600mmは最低欲しいけど
    単に眺めるなら十分楽しめますね

メニュー

種類は少ないから
    カレーが無難かな?

フリードリンクは嬉しいが
    自分で取りに行くのって
    意外と面倒なんですが

カウンター席

大蔵省じゃ無理っぽいが
    動物園側でいい感じ

反対側

遊園地だが
    人の姿が見当たらない
    カートの宣伝はラジオでしてたが
    この雨じゃ乗れないな
    よく滑って楽しそうですが!

カレー

ちょっと大人向きだが
    十分美味しいレベル

ドリア

大蔵省セレクト
    美味しいけど
    量的に物足らない?

18-135

M3なら55-200のほうが
    コンパクトだが
    ついつい大きなレンズに

トラットリア チェントロ グルメ・レストラン

新幹線

結構頻繁に走ってて
    中々面白いですね

• 長い<br /><br />ここから見ると<br />新幹線の全貌が見えるが<br />長いですね

長い

2基あるんですね
    北側は展望台
    南側はレストランに便利

すれ違い

子供との連絡はLINEだが
    自分もあまり見ないが
    子供はそれ以上に見ないから
    自分たちが食べ終わったころに来たが
    とりあえず
    レッサーパンダ撮るならと
    18-135渡したけど
    他の動物撮るにも便利だと思うけど
    重いと文句言われるかな!

植物園へ

大蔵省がまだまだ歩けるかな?
    園内バスあるから
    最悪動けなくなっても
    何とかなるけど
    人が少ないせいか?
    バスも少ない感じがします

• 温室<br /><br />コロナ対策で窓が開いてて<br />あまり暖かくないけど

温室

コロナ対策で窓が開いてて
    あまり暖かくないけど

バナナ

ゆっくり撮影したいけど
    大蔵省の動きが微妙で
    片手が離せない

ピントが?

M3なら
    MFで拡大表示すれば
    正確なピントで撮影できるが
    微妙ですね

• ラン<br /><br />以前入った記憶が所々あるが<br />人が居ないと貸し切り状態はうれしいが<br />静かすぎますね<br />平日とかなら<br />いつも、こんな感じなのかな?

ラン

以前入った記憶が所々あるが
    人が居ないと貸し切り状態はうれしいが
    静かすぎますね
    平日とかなら
    いつも、こんな感じなのかな?

オンシジューム

色々咲いてるけど
    名札があまりないけど

スイレン

小さい池だが
    写真撮るには都合良いかも

マクロ

15-45mmじゃ
    まあまあ奇麗だが
    背景のボケは望めないな
    やはり
    重くても5D3の出番ですね

大蔵省

あまり花に興味が無いのか?
    真剣に撮影しようにも
    待たせるのも微妙ですね
    そろそろ帰りますか?

イベント

コロナで人が集まらないよう
    ほとんどイベントが中止され
    白熊の餌あげジャンプとか
    楽しみなのが中止じゃ
    仕方ないけどつまらない!

• マンドリル<br /><br />厚化粧だよな!<br />

マンドリル

厚化粧だよな!

• 桜<br /><br />もう少し咲いてるかと<br />期待してきたけど<br />のんぽいは少ないかも

もう少し咲いてるかと
    期待してきたけど
    のんぽいは少ないかも

• 桜<br /><br />植物園は温室しか見てないが<br />歩けば<br />色々咲いてるのかな?

植物園は温室しか見てないが
    歩けば
    色々咲いてるのかな?

白熊ダイブ

目の前に飛んでくれたら
    迫力あるんだが
    イベント中止だもんな!
    白熊さんたちも
    戸惑ってる様子

• アザラシ<br /><br />見せる動物園化が進み<br />ゆっくり見てても楽しいけど<br />コロナでみんなマスクして<br />妙な間隔で見てるから<br />妙に居心地が悪いな

アザラシ

見せる動物園化が進み
    ゆっくり見てても楽しいけど
    コロナでみんなマスクして
    妙な間隔で見てるから
    妙に居心地が悪いな

再びレッサーパンダ

先ほどは屋内にいたけど
    外に出てきたんですね

• 繁殖<br /><br />上手く繁殖して<br />赤ちゃんレッサーが<br />沢山増えますように

繁殖

上手く繁殖して
    赤ちゃんレッサーが
    沢山増えますように

• 撤退<br /><br />結局バスには乗らずに<br />全部歩きでしたが<br />大蔵省も元気でしたね<br /><br />子供たち残して<br />早めに車に戻ったけど<br />自分は歩き足らない!

撤退

結局バスには乗らずに
    全部歩きでしたが
    大蔵省も元気でしたね

子供たち残して
    早めに車に戻ったけど
    自分は歩き足らない!

サギの営巣

高い木の上で
    鷺が営巣してたが
    コロナで
    色々な詐欺が増えないと良いけど
    出てくるんでしょうね!
    お互いに気をつけましょうね

晩御飯

ゆっくり遊んで
    蒲郡辺りで夕ご飯が良かったが
    時間が早かったんで
    次女もピックアップして
    半田の魚べい

魚べい 半田店 グルメ・レストラン

鮭づくし

魚べいは回らない回転ずし
    全てオーダーするんですが
    提供が早いから
    回転率が高くて空いてます

魚べい 半田店 グルメ・レストラン

ドクターイエロー

結構真面目に
    流し撮りしたけど
    頭が切れてる

デザート

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございました。