豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋を起点にした歴史と文化を軸にした2日間と名古屋では名古屋食を中心にした2泊3日の旅でした。江戸時代までは豊橋は愛知県の中でも三河藩、名古屋は尾張藩とそれぞれ別の国でした。そのため同じ県でありながら独自な文化が形成されています。特に豊橋は名古屋に行く際スルーされがちな場所ですが、豊川稲荷や吉田城など見どころが満載でした。車で北上すると新城市で紅葉の美しさや続日本100名城の古宮城などがおすすめです。名古屋はこれまでよりも外国人が増えた印象です。中心部がコンパクトなのでレンタル自転車等が最適です。

東三河の歴史と名古屋飯の旅

2023/11/23 - 2023/11/25

KENKENさん

新幹線

• 豊川稲荷の総本山です。商いの神様ですがその規模に圧倒されます

豊川稲荷の門前町です

豊橋公会堂は歴史的な建造物でいまも使われています

豊橋名物カレーうどんは中にトロご飯が入っています

豊橋から豊川は名鉄です。赤い車両が特徴です

幸公園は夕日の名所です

豊橋公園は紅葉の名所です。

吉田城は続日本100名城です。徳川家の出世城と呼ばれ天然の要塞です。

豊川は市内を流れる豊橋、豊川の象徴です

幸公園は夕日の名所です。

安久美神戸神明社は豊橋公園にある重要文化財です。

ホテルアソシア豊橋は駅直で最高の利便性で市内でも格式の高いホテルです

古宮城跡は武田信玄が三河侵攻のため築城した城で現在はこれでもかというほど杉の木が覆って神秘的です

新城市は愛知と長野を結ぶ山間部で紅葉が美しいです

岡崎城は徳川家康ゆかりの城です。日本百名城です

徳川家康像です。

亀山城址は新城SAのすぐ裏です

新城市の道の駅名物の美川フランクです

名古屋に着いたらまずはなにはともあれ新幹線のホームできしめんです

名古屋の朝は小倉トーストから始まります

名古屋グルメの最高峰ひつまぶしです。熱田蓬莱軒は松坂屋の中にもあります

オアシス21は夜景も美しいですが昼も活気があります

名古屋の常宿リッチモンドホテルです

御園座はかぶきや劇など名古屋の公演はここです

テレビ塔は名古屋の象徴でパリのエッフェル塔に似ています

ナデイアパークは栄のランドマークです

大津通は名古屋の目抜き通りです

セントラルパークは名古屋地下街です

名城公園は紅葉が見頃です

名古屋科学博物館は必見です。上野以上の規模です

旧愛知県体育館=ドルフィンアリーナはスポーツの殿堂です

• 大須観音は名古屋の浅草です

大須観音は名古屋の浅草です

金鯱は今日も輝いています

• 名古屋城はこのカットが素晴らしいです

名古屋城はこのカットが素晴らしいです

みそかつはやはり名古屋では外せません

名古屋駅前はJRタワーもでき益々活況です。