愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の組合のイベントで<br />東山動植物園へ行ってきました<br />前日の天気予報を信じて<br />雨で中止だと思っていたのだが<br />朝起きたら天気が良いので<br />大慌てで出かけましたが<br />あまり人も居なくて快適な動物園でした<br /><br />今回は保育園の子供とも<br />中で合流できたので<br />遠足状態で楽しかったです<br />(^0^)/

東山動植物園へ行ってきました

2005/04/03 - 2005/04/03

20759位(同エリア22790件中)

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

会社の組合のイベントで
東山動植物園へ行ってきました
前日の天気予報を信じて
雨で中止だと思っていたのだが
朝起きたら天気が良いので
大慌てで出かけましたが
あまり人も居なくて快適な動物園でした

今回は保育園の子供とも
中で合流できたので
遠足状態で楽しかったです

前日の天気予報を信じて
    今日の東山は中止だと思ったが
    あまりの天気のよさにあちこち電話したら
    今日は予定通りイベントは開催中でした

大慌てで東山を目指しましたが
    いつもなら大混雑の駐車場も
    10時30分近くても50台ほどしか
    停まっていませんでした

駐車料金800円

入場受け付けは正門のみなので
    駐車場選びは重要ですが
    帰りを考え植物園側にしたが
    今回はハズレかな?

ピンクのカバの他にも
    コアラとかが出迎えてくれましたが
    大喜びは光夏のみで
    怜奈は超緊張で近づけませんでした

お菓子

子供にはもれなくお菓子が貰えるのですが
    3分後には食べ始めていました
    今回は写生大会にも申し込みしたので
    画用紙も受け取りましたが
    写生は後日自宅で書きました
    (^_^;)

サイの親子

岩陰に寝ていますが
    拡大すれば確認できるかな?

コース取りは子供任せだが
    二人ともリクエストしてくれるので
    希望に添うには大変です
    まだまだごまかせますが
    来年は結構大変かな?

ライオン

10月に来た時は
    オスのライオンが居たのだが
    堀に落ちたのと
    老衰が原因みたいで
    ライは死んでしまいました

そのため
    メスのライオン2頭のみでした

手前に桜を入れてみましたが
    来週は綺麗に咲いているでしょう

サクラ

熊が居るエリアで
    綺麗に咲いたサクラを発見
    タワーも入れて撮影したが
    子供の表情に集中しすぎで
    タワーの天辺が切れてしまいました

ダチョウ&キリン

ダチョウのカップルと
    キリンさんが何か話しをしていました?
    何かほのぼのとしていました

ダチョウは
    オスが黒色、メスが灰色です

キリン

去年小さかったキリンも
    結構大きくなっていました
    来年ぐらいには
    区別がつかなくなるのかな?

キリンに餌

午後2時から
    キリンに餌がやれるみたいですが
    先着70人だから

コアラ

昼寝の時間みたいで
    みんな寝ていました

動かないと子供も
    真剣には見ていませんでした

よっちゃん家族

ボートに乗りに行ったら
    よっちゃん家族に遭遇
    自分&光夏&怜奈で漕ぎ出したが
    自分だけでは30分は結構辛いですが
    子供は大喜びなので
    くっ付いたり離れたりして遊びました

30分1200円
    ボートは3人用と4人用がありますが
    今回は3人用を使用しました

キャプテン

エンジンは自分だが
    操舵は子供がやっていたので
    あちこちぶつかっていました

仲良し

北園目指して元気に歩き出し
    着いて行くのは
    結構大変でしたが
    子連れは一緒が楽しいな

• 足跡<br /><br />北園への連絡路には<br />動物の足跡が描かれています<br />元気に踏んづけて歩いていましたが<br />怜奈も一緒に歩いてくれ!<br /><br />

足跡

北園への連絡路には
    動物の足跡が描かれています
    元気に踏んづけて歩いていましたが
    怜奈も一緒に歩いてくれ!

• カバ<br /><br />さらにSさん家族に遭遇<br />子供が7人になったので<br />保育園の遠足状態ですが<br />楽しく移動して行きました<br /><br />記念撮影は<br />怜奈のみ後ろ向きですが<br />まだまだ恥ずかしいのかな?

カバ

さらにSさん家族に遭遇
    子供が7人になったので
    保育園の遠足状態ですが
    楽しく移動して行きました

記念撮影は
    怜奈のみ後ろ向きですが
    まだまだ恥ずかしいのかな?

仲良し

こちらも仲良く
    柵によじ登っていました

背後で母親が呼んでいましたが
    2人共無視?わざと?
    楽しそうでした

大移動

3家族での移動はスローペース
    動物をじっくりと見ているわけではないが
    妙にスローペースで移動していましたが

来年は最初から一緒に移動すれば
    ベビーカーは1台で済むのかな???

ゾウさん

堀に落ちそうで
    みんなドキドキしましたが
    パフォーマンスみたいで
    何度も披露していました

• 真剣<br /><br />タイトルの前に撮影した<br />ゾウさんを見つめる2人です<br />真剣な目つきを盗撮したかったが<br />角度がちょっと悪かったです

真剣

タイトルの前に撮影した
    ゾウさんを見つめる2人です
    真剣な目つきを盗撮したかったが
    角度がちょっと悪かったです

ゴリラ

大きさ比べに
    デジカメで撮影後
    すぐに再生して見せましたが
    結構大喜びでした

こんな楽しみ方も
    デジカメならではかな!

遊園地

母親は嫌がったが
    子供は遊園地が大好き
    2000円で24枚綴りを購入したが
    来年はフリーパス購入が
    安く済みそうです
    \(>_<)/ギャ−

スライダー

このサイズに4人は
    かなりきついと思うが
    子供を抱っこして乗れるから
    無理すれば可能なのかな???

怜奈を乗せなかったために
    ちょっとすねていましたが
    来年には乗れそうかな?

観覧車

遊園地への坂道は結構きつい
    車椅子用のスロープも有りますが
    距離が長くなるので
    最短距離をみんな登っていました

観覧車は動物の顔になっているので
    何に乗れるのかな?
    空いていれば選べるが
    今日は空いていそうだから
    好きなのに乗れるかな?
    (*^_^*)

観覧車

よっちゃんパパに代表になってもらい
    子供を乗せてもらおうとしたが
    なんと観覧車はご勘弁との事
    (自分も嫌いな部類)

怜奈が母親を指名したので
    代表で乗ってきました
    彩智も乗りたそうでしたが
    パンを食べていたので
    食事の時間になってしまいました

• 汽車<br /><br />Sさんの子供と一緒に<br />機関車を占拠したので親が乗れず<br />このまま行けるか係りのお兄さんに交渉<br /><br />OKが出たので<br />子供だけで出発です

汽車

Sさんの子供と一緒に
    機関車を占拠したので親が乗れず
    このまま行けるか係りのお兄さんに交渉

OKが出たので
    子供だけで出発です

• 汽車<br /><br />出発間際にミーちゃんが脱走しかけたので<br />ミーちゃんママが急遽乗車して<br />1周してきました<br /><br />光夏&怜奈は運転席だったので<br />超満足な顔をしていました<br />(^0^)/

汽車

出発間際にミーちゃんが脱走しかけたので
    ミーちゃんママが急遽乗車して
    1周してきました

光夏&怜奈は運転席だったので
    超満足な顔をしていました

東山タワー

昼食にうどんでも食べようとしたら
    バーちゃん&光夏のリクエストで
    東山タワーへ行くことになりました
    去年のイベント時もタワーで食べたのだが
    エレベーター移動が結構嫌いなのだが

斜めのエレベーターは待ち時間も長く
    入り口が狭くて
    双子ベビーカーはギリギリでした

後で乗車状態で畳んで
    横幅を狭くする技を聞いたが
    練習しなければ成功率は低そうです

東山タワー

ランチの受付時間が2時30分
    ぎりぎりに入場しましたが
    今日は空き空きですぐに食べれました

名古屋駅のツインタワーや
    名古屋ドームが結構間近で見えて
    眺めは最高でした
    去年は気分は雲の上で
    何も見えませんでした

ランチバイキング

おとな1580円なので
    豪勢とは言えませんが
    子供にはこれだけあれば十分かな?
    フルーツも沢山有りましたが
    味はいまいちでした

展望室

食後に展望室から万博会場を探したが
    有料の双眼鏡で観覧車は確認できたが
    結構遠くに感じられました

夜景を目的に上がってみるのも
    楽しそうですが
    カップルだらけで
    子連れは邪魔物かな???

ふれあい広場

モルモットを抱っこしに行きましたが
    終了時間は午後4時
    15分ぐらいでしたが
    無事抱っこできました

モルモット

午前中の早い時間に入れば
    ヤギに餌をやったり出来たのだが
    この時間では
    ほとんどのものが終了していました

モルモットも原則家族に1匹でしたが
    空いていたので
    1匹ずつ抱っこ出来ました

• 昼寝<br /><br />3輪バギーを怜奈が占拠したので<br />双子ちゃんベビーカーで昼寝ですが<br />少しだけリクライニングするので<br />寝心地は良いのかな???<br /><br />来るたびに<br />回れる範囲が狭くなるのは何故かな?<br />サクラにはちょっと早いでしたが<br />暖かい日だったので快適でした<br />来年は遊園地もフリーパスにしたら<br />遊園地だけで終わりそうな気が?<br />\(>_<)/ギャ−<br />

昼寝

3輪バギーを怜奈が占拠したので
    双子ちゃんベビーカーで昼寝ですが
    少しだけリクライニングするので
    寝心地は良いのかな???

来るたびに
    回れる範囲が狭くなるのは何故かな?
    サクラにはちょっと早いでしたが
    暖かい日だったので快適でした
    来年は遊園地もフリーパスにしたら
    遊園地だけで終わりそうな気が?
    \(>_<)/ギャ−

• 招き猫さん 2005/07/15 15:48:40
    うさぎ?さん、初めまして
     東山動物園、懐かしく拝見いたしました。
    数十年前に遠足にデートに等などで何度も訪れたことのある
    東山動物園、昔のままですね。
     ちょっと古い感じですが、確かライオンとか象が、檻の無い動物園としては最初に出来たんですよね。
     ここ数年で名古屋も様変わりしたようで、あのタモリさんに文化の無い都市と言われたのがウソのようでビックリです。

小さい子供が3人では、日々大変でしょうね、、でも可愛いのも10歳位?
    までなんで、いろんな所に連れて行かれると良いと思いますが、、

では今後もよろしくお願いします。
    招き猫

38うさぎさんのトラベラーページ