愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら4月1日に来るはずが<br />風邪が絶好調で出動禁止<br />妻&子供2人で出かけたが<br />妻も風邪気味、子供も初期症状が・・・<br /><br />今回は妻が健康診断なので<br />自分&子供3人でリベンジしてきました<br />東山動物園も北海道の旭山を見習ってか<br />70周年事業として<br />あちこち改良が行われているので<br />興味心身で出かけてきたが<br />果たしてその効果は???<br /><br />東山動物植物園HP<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/<br /><br />東山タワーHP<br />http://www.higashiyamaskytower.jp/<br /><br />マーキィ(下の方に有ります)<br />http://www.sai-sai.co.jp/event2/performerlist.html#clown

リベンジ 東山動物園

2007/04/21 - 2007/04/21

19524位(同エリア22790件中)

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

本当なら4月1日に来るはずが
風邪が絶好調で出動禁止
妻&子供2人で出かけたが
妻も風邪気味、子供も初期症状が・・・

今回は妻が健康診断なので
自分&子供3人でリベンジしてきました
東山動物園も北海道の旭山を見習ってか
70周年事業として
あちこち改良が行われているので
興味心身で出かけてきたが
果たしてその効果は???

東山動物植物園HP

東山タワーHP

マーキィ(下の方に有ります)

駐車場

朝8時10分頃には
    正面駐車場はがら空きでしたが
    マクドナルドでゆっくりと食事して
    駐車場へ戻ったら満車になっていました
    1日1000円ですが
    駐車違反で捕まりたくない人は
    早めに来ましょう!

今回も双子ベビーカーで
    出発ですが
    結構歩いてくれたので楽だが
    完全に歩いてくれるのは
    まだまだ先の話かな???

入り口

今日の天気予報は曇りだが
    何時降り出してもおかしくない雲行き
    そのせいか入り口付近はガラ空きでした

花壇の写真を撮影しようとしたら
    珍しく全員が写してと
    リクエストしてきました

クイズ

入って直ぐの所で動物クイズ?
    中身はしまじろうの教材販売促進?
    簡単なクイズでしまじろうの
    タオルを3枚貰えましたが
    そのうちDMが届きそうです

中もガラガラ?

4月1日はイベントが集中していたのか
    入場にもかなりの列が出来ていたらしいが
    今日は内部も空き空きでした
    やはり雲行きが悪く出足が悪いのかな?

• サイ<br /><br />右回りでふれあい動物園へ目指し<br />サイの所で子供から<br />”お父さん、角が無いよ!”<br />

サイ

右回りでふれあい動物園へ目指し
    サイの所で子供から
    ”お父さん、角が無いよ!”

角の無い サイ

鹿は角が毎年生え変わるが
    サイは???
    他のサイでも無いヤツがいたが
    折れたのかな???

動画のサービス

携帯からならサイの赤ちゃんの動画が
    見られるみたいですが
    PCサイトは何故か?見当たらない?
    誰か見つけたら教えて下さい
    (^0^)/

• ゾウ<br /><br />3人揃って”ゾウさん”と<br />叫んでいたが<br />どこかに本名が有る筈だが?

ゾウ

3人揃って”ゾウさん”と
    叫んでいたが
    どこかに本名が有る筈だが?

こちらは象牙が無い!

象牙が見当たらない
    牙があった形跡すらないから
    今まで気付かないだけ?

• 藤棚<br /><br />桜は葉が元気に伸びているが<br />これからは藤の季節<br />あちこちに藤棚があるので<br />これからは藤が良い季節ですね!

藤棚

桜は葉が元気に伸びているが
    これからは藤の季節
    あちこちに藤棚があるので
    これからは藤が良い季節ですね!

ペンギン

ペンギンコーナーで
    ネッツのアンケートで貰った
    風船で遊んでいたが
    結構ペンギンも遊んでいたが
    子供は大喜びで遊んでいました

ワオチューブ

ライオンが間近に見えると期待して
    ライオンのところへ来たが
    なんと運動場に壁が出来ていました

ライオン

時間帯により
    外に出るライオンが入れ替わるみたいだが
    ライオンにとっては
    超迷惑なワオチューブでは?

以前ライオンの堀で何度も
    カワセミを目撃したが
    ワオチューブがあっては
    見られないのかな?

エサがやりたい!

エサをここからやれれば
    本当に間近で見られ迫力満点だが
    のんびり寝そべるライオンでは
    ちょっと物足らない!

ガラスにはフイルムが貼ってあり
    ライオンからは見えないと思いますが
    ストレスは???

新聞?

動物探偵団と書かれた
    大きな新聞があったが
    みんな読まずに
    デジカメで撮影だけしていました
    自分も同じですが記事が多すぎ?

HPに載せてくれれば
    予習に最適な気がしますが?

水中観察

ビーバーの巣穴を
    水中から覗く為のものだが
    ビーバーは巣作りせずに
    昼寝中でした

ダム工事(巣づくり)は
    間も無く開始されるのかな?

キリン&ダチョウ

いつもは遠くに居る
    ダチョウやキリンが近くで見られ
    いつもと何か違うと思ったら

キリンの目線で

運動場の奥のほうに
    新しくキリンの目線で見られる
    観察コーナーが新設されたが
    ニンジンとかが与えるわけでも無いので
    キリン達は誰も近くに居ません!

エサがやれれば
    長い舌に子供が大ハシャギできるが
    これでは並ぶ価値は・・・・
    (沢山の人が並んでいました)

ゴマフアザラシ

水面には
    沢山の桜の花びらが落ちていて
    偶然アザラシの鼻に付いた瞬間を
    撮影したがイマイチ
    花びらで水面が覆われていたら
    楽しい写真が盗れそうですが
    飼育員にすくわれてしまうかな?

• 休憩<br /><br />いつもならコンビニで<br />ジュースとかを購入してから<br />入園するのだが<br />今回は高速利用で一気に来た為<br />予想通り<br />ジュースをタカられてしまいました

休憩

いつもならコンビニで
    ジュースとかを購入してから
    入園するのだが
    今回は高速利用で一気に来た為
    予想通り
    ジュースをタカられてしまいました

シロクマ

大きな声を出して
    2匹で追いかけっこしていたが
    子供は興味無し?
    こっそり写真だけ撮影したが
    もっと近くで見たかった!

• 遊具<br /><br />11時から広場で<br />大道芸が行われるので<br />それまで時間つぶし<br /><br />自分的にはシロクマが・・・

遊具

11時から広場で
    大道芸が行われるので
    それまで時間つぶし

自分的にはシロクマが・・・

ライオン

本物はもっと大きいと思うが
    子供が遊ぶにはこのサイズ?
    手の込んだ事業よりも
    TDLに有るような
    やわらかい素材の遊具でも
    作成してくれた方が
    子供には楽しいかも!!!

• 新緑<br /><br />桜の花は見逃したが<br />木々が芽吹きなんとも言えない<br />若葉の季節<br /><br />後方に見えるのは<br />東山タワーですが<br />子供達の第一希望は<br />あそこでのバイキング<br />今日は空いているから<br />食べられるかな???

新緑

桜の花は見逃したが
    木々が芽吹きなんとも言えない
    若葉の季節

後方に見えるのは
    東山タワーですが
    子供達の第一希望は
    あそこでのバイキング
    今日は空いているから
    食べられるかな???

シロクマ

11時まで待つのは結構大変
    子供も飽きたみたいで
    やっと念願のシロクマエリアへ

追いかけっこは終わり
    水の中で遊んでいたが
    いまいち迫力が・・・

お昼ね!

サチも眠いのか
    抱っこを連発してくるが
    素直にベビーカーで
    寝てくれないかな!

写真はアシカですが
    気持ち良さそうに昼寝中

クラウン”マーキィ”

11時から広場で行われた
    大道芸人マーキィのショー
    手品が得意みたいで
    いくつか披露していたが
    サイドにも観客が居る為
    ちょっとやりずらい?

頭はサイアジンだが
    今の子供には辛いかも?
    我が家は大丈夫ですが

イリューション

リンゴを消してしまう
    ジャウリングのハイテクニックだが
    子供の大きな声は楽しかったです
    ”食べてるー!”

あと少し

後少しで
    リンゴが消えてしまうが
    なかなか見せ場を作ってくれて
    楽しいショーでした
    クラウン”マーキィ”ありがとう!

子供達は
    次も見たくて仕方なさそうだが
    昼御飯としょうして移動したが
    実は自分は大道芸大好き!
    自分も泣く泣くの移動なのよ!

コビトカバ

気持ち良さそうに昼寝中!

天候不順のお陰か
    東山タワーの待ち時間は無し
    レストランも待ち時間無しなので
    入場券を購入したが
    動物園と共通券にしておけば
    割引きが適用だが
    今更手遅れ!

予想通り待ち時間無しで
    東山タワーに上がれました
    食事前に見学をと思ったが
    レイナがご機嫌斜め!
    眠いのかな???

食事せずに降りようか悩んだが
    自分も食べたい為強行しました

名古屋方向

雨は降りそうに無いが
    遠くを見ても・・・

一回ぐらいここから夜景を見てみたいが
    冬場にタワー横の駐車場に停め
    閉園まで遊んで
    タワーで夕食食べれば
    夜景まで楽しめるかな?

植物園側

新緑でよい季節!
    この中に新しく出来た
    ロングスライダーがあるのだが
    オシリが痛いから
    2度と乗らないと言っていたが
    1回ぐらいは体験したいな!

ランチ・バイキング

大人1600円
    子供 300円 (3歳から)
    案内された席がドリンクバーに近く
    子供150円X3人

今時クレカ対応にして下さい

バイキング

バイキングコーナーも
    写真に収めたかったが
    子供の機嫌は悪いまま!
    お菓子等食べてないから
    もう少し食べるかと思ったが
    まだ早かったみたい!

記念のノート

タワー受付で記念のノートを貰ったが
    食後はお絵かきの時間となりました
    子供の機嫌も落ち着いたので
    ゆっくり食事できたが
    ゴソゴソ動くので
    食べた気が・・・・

遊園地

子供達は行きたがっても
    自分ひとりでは太刀打ちできない
    遊園地満喫なら
    そろそろフリーパスが必要かな!

今回は空いていたが
    いつもは待ちが出るほどの
    人気スポット

空気が澄んだ日なら
    最高ですが
    贅沢は言えない!

夜行性の動物たち

昼間が夜になるように
    調整された建物で
    夜行性の動物たちが見られるが
    写真が写せるのは・・・
    居眠り中の動物!

• ワニ<br /><br />余り動かないので詰らないと思うが<br />子供のリクエストなので<br />入ってきたが<br />反応は予想通り?<br /><br />

ワニ

余り動かないので詰らないと思うが
    子供のリクエストなので
    入ってきたが
    反応は予想通り?

ワニ 上から

大人でも見難い柵だが
    落ちたら危険なので仕方ないのかな?
    もう少しオーバーハングしていれば
    子供でも見やすいが
    結局動きは少ないから
    反応は同じかな???

すぐ真上を渡るような橋があったら
    スリル満点だが
    大人でも渡れなかったりして

ワニ 小型

2Fにはヘビやら爬虫類満載だが
    自分的には嫌いなエリア

庭に居たトカゲを捕まえたり
    虫かごに入れていたが
    ヘビは捕まえてこないでね!

イグアナ???

だんだん子供の移動が早くなってきた
    飽きてきた証拠だが
    ベビーカーでの移動は
    熱帯エリアのスロープを利用する為
    出入り口の扉が面倒だが
    大きいので双子ベビーカーでも
    通行は楽々です

スタンプコーナー

東山タワーで
    ノートをGETしたので
    スタンプコーナーで
    スタンプを集め始めました

スタンプは植物園側まで
    全域にあるので
    我が家のペースでは
    2日は最低必要かな?

ステッチの耳

色が違うが
    ステッチの耳に見えるのは
    自分だけかな???

遠くの音を集めれるのですが
    遠くの会話は・・・

カメの甲羅

ただ単にカメの気分が味わえるのか?
    ちょっと謎のオブジェ?

八重咲き桜

八重咲きの桜が咲いていたが
    まだまだ小さな木なので
    余り目立たない存在でした
    何本かあればもう少し存在感があるが
    ちょっと寂しい感じでした

北エリア

動物よりも
    スタンプの方が気になり
    気が付いたら
    北門付近まで降りていました

木の玩具

北門付近のお土産屋さんで
    ぬいぐるみをタカられたが
    木の玩具の方が興味有る

たぶん西岡さんの作品だが
    新作は見当たりませんでした

遊園地

遊園地が近づき
    また財布が軽くなるかと心配したが
    大道芸の方が希望らしく
    遊園地に近づかずに済みました

笑いカワセミ

毎回声が聞いてみたいと思うが
    時間帯が悪いのか
    時期が悪いのか
    鳴いてくれないが
    いつか聞けるのかな???

オラウータン

暇そうにしているが
    賢いサルだから
    何か芸でもしてくれないかな?

• カバ<br /><br />のんびりと浮かんでいただけだが<br />結構人が眺めていました<br />

カバ

のんびりと浮かんでいただけだが
    結構人が眺めていました

青いヘビ(ぬいぐるみ)

クリスマスの頃から
    ヘビのぬいぐるみと五月蝿く
    言われ続けたぬいぐるみだが
    友達の家に有るみたいですが
    他にも可愛いのが有るのでは???

サチまでピンクのヘビを
    購入したが
    家でさっそくハサミで
    切りそうになっていたが
    何時まで原型を留めているのかな???

ポップコーン

キャラメルポップコーンの
    甘い匂いに負けて
    1カップ購入
    280円なり

ふたたびサイア人

別な大道芸人を期待していたが
    本日は
    マーキィのみの公演に
    変更されたみたいで
    掲示板が更新されていました

キャラメルポップコーン

大人しく見ていると油断したら
    レイナとサチで
    あっという間に完食していました
    2回ほど摘んだ覚えがあるが
    完全に油断していました

皿回し

11時の回には無かった芸だが
    すべてギャグにしてしまい
    拍手よりも笑い声のが大きいような気が?

今回はサイドからの鑑賞なので
    マジックの種明かしでもと
    真剣に見ていましたが
    自分の眼力では見つけれませんでした

イリュージョン

最後はやはりリンゴを消す
    イリュージョン
    観客の数も多いため
    子供の声援?も豪快でした

アンコール

イリュージョンを再度見たくて
    アンコールと大声で叫んでみたが
    既に5個のリンゴを食べているので
    残念ながら答えてくれませんでしたが
    本当にご苦労様でした

キリンに遭遇

雨がポツポツと降り出したため
    3時ちょっと前でしたが撤退しました

出口付近に
    キリンの着ぐるみが居たが
    握手したのはルカのみ
    あとの2人は断固拒否!

記念撮影

つつじが結構咲いていたので
    撮影しようとしたら
    ヘビと記念撮影でした

うさぎ

うさぎはヘビの半額以下だが
    満足そうに記念撮影

また帰宅したら
    妻から怒られるかな?

• 花壇<br /><br />もう少ししたらバラ園も綺麗なので<br />植物園にロングスライダー体験に<br />リベンジ予定だが<br />植物園目当てでは許可は下りないかな?

花壇

もう少ししたらバラ園も綺麗なので
    植物園にロングスライダー体験に
    リベンジ予定だが
    植物園目当てでは許可は下りないかな?

• 諒さん 2007/04/24 09:41:59
    楽しそう!
    こんにちは。
    お気に入り認証、ありがとうございました。
    早速、新着が確認できて満足満足。
    便利ですね、これ。

東山公園、満喫しましたねー。
    実はタワーには上ったことがないような???
    ブッフェも、子ども料金はお値打ちかなー。
    きよちゃんは、まだ無料なので、いいかも。
    きっとこっちゃんよりも食べるはず。(笑)

来月、うちも行こうかな〜。
    今年の遠足は、モリコロパークらしいので、かぶることもないし♪
    製作途中に失礼しました。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/04/27 06:58:10
    RE: 楽しそう!
    東山タワーは眺めは最高です!
    夜景が眺めてみたいが実現は中々出来そうにありませんが
    ランチぐらいなら気軽に利用できます
    席はゆったりとした配置の分
    席数は余り無いので動物園が混み合っている時は
    早めに登った方が安全です
    料理は値段設定が低めなので期待は・・・
    御飯等が視界から外れた位置(自分だけかな?)なので
    旦那様はカレーでお腹を膨らましてください
    邪道ですが黄色い御飯(正式名称分かりません)に
    カレーがお勧めです!

タワーの下にも駐車場があるので
    動物園で遊んでランチ食べるには便利だが
    閉園まで遊んでディナーになったりして

38うさぎさんのトラベラーページ