豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや妻は休日出勤<br />子供3人引き連れ豊橋の”のんほいパーク”へ<br />恐竜で遊びに行ってきました<br />正式名称は豊橋総合動植物園<br /><br />事前に細かい情報等入手せず<br />ナビすら付いていない車なのに<br />道順すら予習せずに出かけたために<br />行き3時間、帰り2時間の5時間も<br />ドライブしてしまいましたが<br />子供達は大満足したみたいなので<br />とりあえずは大成功かな???<br /><br />のんほいパークHP<br />http://www.toyohaku.gr.jp/tzb/<br /><br /><br /><br />

恐竜と遊びにのんほいパークへ行ってきました1(午前編)

2007/06/02 - 2007/06/02

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

またもや妻は休日出勤
子供3人引き連れ豊橋の”のんほいパーク”へ
恐竜で遊びに行ってきました
正式名称は豊橋総合動植物園

事前に細かい情報等入手せず
ナビすら付いていない車なのに
道順すら予習せずに出かけたために
行き3時間、帰り2時間の5時間も
ドライブしてしまいましたが
子供達は大満足したみたいなので
とりあえずは大成功かな???

のんほいパークHP

• 朝食<br /><br />夜逃げモードで出発しようか悩んだが<br />朝8時に自宅を出発し<br />衣浦大橋手前の喫茶店で朝食<br /><br />奥の個室に案内してもらい<br />ホットミルク350円<br />トースト、サラダ、タマゴ付き

朝食

夜逃げモードで出発しようか悩んだが
    朝8時に自宅を出発し
    衣浦大橋手前の喫茶店で朝食

奥の個室に案内してもらい
    ホットミルク350円
    トースト、サラダ、タマゴ付き

サラダセット

ルカはサラダセット
    トースト2切れに
    結構なボリュームのサラダ
    おまけにヨーグルトが付いて500円

サチも500円コース
    レイナは御飯SET
    さすがに大量に残ってしまいました

気が付けば
    時間は限りなく9時に近い
    いつもの様に蒲郡を抜け
    豊橋バイパスまでは順調でしたが
    適当に降りてしまい
    観覧車が中々見えてこず
    子供の機嫌が・・・

• 到着<br /><br />国道1号線にさえ出れば<br />そのうちに観覧車が見えてくる<br />信号を右折し<br />無事駐車場に到着したが<br />すでに時計は11時を越えていました<br /><br />行く気満々の子供達は<br />ベビーカーに乗り込み<br />さっそうと・・・<br />入り口はあちらでは?

到着

国道1号線にさえ出れば
    そのうちに観覧車が見えてくる
    信号を右折し
    無事駐車場に到着したが
    すでに時計は11時を越えていました

行く気満々の子供達は
    ベビーカーに乗り込み
    さっそうと・・・
    入り口はあちらでは?

中央ゲート

入場料は
    大人−−−600円
    子供−−−100円
    未就学児は無料

今回は有料道路も無いので
    遠くても?安い遊び場ですね!

レンタル・ベビーカー

有料200円だが
    レンタル・ベビーカーは
    3輪バギー

現在工事中の箇所もあり
    空気入りの車輪の走波力と
    乗り心地の良さは格別です
    A型ベビーカーの次や
    大き目の赤ちゃんには最適です
    騙されたと思って体験してみてください

難点は前輪は固定なので
    小回りはウィリーさせる必要あるが
    大回りやジョギングなら楽勝です

のんちゃん号

1回100円
    1日乗り放題で200円
    全体像を知るためにも
    最初は乗るべきだが
    目の前で走り出したので
    とりあえず
    頑張って歩くことに

入り口で地図とかをGETしたが
    中央ゲートが載っていない?
    おおよその位置は分かるが
    失敗作???

D51機関車

現在地を知るために
    少し動いたら
    D51機関車を発見しました

なぜか親子が乗って遊んでいたが
    乗車はOK???

• 花<br /><br />道端に咲いていたが<br />名前は???

道端に咲いていたが
    名前は???

水のみ場

ふくろう付きだが
    他にもデザインがありそうだが
    見かけませんでしたが
    何処かに隠れているのかな?

• 恐竜<br /><br />背が高いので<br />かなり遠くからでも見えるはづだが<br />うまく地形を利用しているのか<br />ただ単に樹木が多すぎるのか<br />近くに行かないと見られません

恐竜

背が高いので
    かなり遠くからでも見えるはづだが
    うまく地形を利用しているのか
    ただ単に樹木が多すぎるのか
    近くに行かないと見られません

親子恐竜

もう少し近くで見たかったが
    写真を撮影していたら
    子供が全員脱走していきました

恐竜滑り台

回りには沢山の恐竜が居ますが
    子供は全員
    ここで遊んでいました
    保育園の遠足なのか
    園服姿の子供も多数遊んでいました

ちょうどお昼なので
    シートを広げた親子も多数
    コンビに弁当でも
    ここで食べればご馳走かな?

登山?

登って良いのか悩む前に
    ルカが恐竜に登っていきました

さすが男の子

後から来た男の子に
    ちょっとプッシュされたが
    無事降りてきました

レイナ&サチ

あとの2人も
    果敢に挑戦していったが
    サチはすぐに断念!
    諦めの早いヤツです!

HELP

軽快に登っていったのだが
    降りて来れない!
    お父さん助けてと言われても
    今は写真が・・・

救出作戦

助けに行こうとしたが
    すでに
    尻尾の方から別の子供が・・・

ベソ書きながらも
    最後まで降りてきたが
    実際大人でも怖いかも?

懲りないヤツ

気が付けば
    別の恐竜に登っていました

今度は助けないぞ!
    (さっきも助けてないか?)

背中に

教われた感じで好きだが
    妙に居心地が良いのか
    しばらく座っていました

良く見ると
    コンクリートの表面ではなく
    繊維質な感じだが
    いったい何で作られているのかな?

自然博物館

追加料金
    大人−−−500円
    子供−−−200円

かなり大きな建造物なので
    中には沢山の展示物や
    巨大な映画館がありそうですが
    今回は入館せず

気になる方は
    自然博物館HP

中央ゲートは?

中央ゲートの指示が無いので
    かなり悩んだガイドマップ
    裏面が塗り絵になっているので
    子供は大事に持っていたが
    帰りには???

アフリカゾーン

子供の目線では見難いが
    岩を登れば・・・
    向こう側へ落ちたとしても
    向こう側は草食動物なので
    安心ですが高さは???

キリンが遠い

遥か彼方に
    キリンが居るのだが
    近くには誰も居ない!

サイの姿も確認したが
    望遠レンズは必須アイテム

ダチョウ

場所によってはアクリル板
    ダチョウが挨拶に来たので
    子供達は大興奮!

チンパンジー

何か投げてくれるのか
    アクリル板越しで見るため
    写真も撮影困難!

沢山居るが
    みんな昼寝中
    自分も昼寝したい気分!

• カバ<br /><br />この頃気が付いたのだが<br />電信柱等人造物が余り無く<br />なんか大自然に居る錯覚も?<br />堀等をうまく使い<br />動物を上手に演出している気がするが<br />かねり研究してるのかな?

カバ

この頃気が付いたのだが
    電信柱等人造物が余り無く
    なんか大自然に居る錯覚も?
    堀等をうまく使い
    動物を上手に演出している気がするが
    かねり研究してるのかな?

観覧車

自分的には
    そろそろお腹が減ってきたのですが
    子供は観覧車にロックオン!

観覧車

3歳以上300円なので
    1000円で11枚つづりプラス
    100円券で乗車

サチのみ
    高くて怖いと大騒ぎしていたが
    あとの2匹は大喜び

何やら怪しい建物

ガイドマップを見る限り
    展望台&レストランだが
    凝った創りの割に小さいような?
    子供達はここでの食事をリクエストだが
    混んでいるのかな?

• 景色<br /><br />公園の回りは家だらけですが<br />うまく造成されていて<br />人造物が余り見えなく<br />散歩にも最適<br /><br />結構狭いと油断していたが<br />結構歩かされました<br />考え方によっては分かりにくい?

景色

公園の回りは家だらけですが
    うまく造成されていて
    人造物が余り見えなく
    散歩にも最適

結構狭いと油断していたが
    結構歩かされました
    考え方によっては分かりにくい?

家は何処?

自分の家の方角は
    こちらだが
    蒲郡の向こう側に山があるので
    見えませんが
    海が見えるので
    何となく知多半島も見えました

ヴァルカン伝説

レーザーガンで撃ちまくるみたいだが
    2人乗りでは乗れない
    子供がきちんと外で待っていても
    3回も乗りたくない
    4人乗れる遊具は少ないね!

メリーゴーランド

3歳以上200円
    勢いで1000円で
    11枚綴りを購入してしまったが
    次に訪れるまで
    チケットが残っているかな?

• 馬車<br /><br />上下に動かない馬車に乗りたがったが<br />姉の動きに反応して<br />小さなウマに乗っていたが<br />気が付けば爪を噛んでいる<br />早く直らないかな!

馬車

上下に動かない馬車に乗りたがったが
    姉の動きに反応して
    小さなウマに乗っていたが
    気が付けば爪を噛んでいる
    早く直らないかな!

メリーゴーランド

久々のメリーゴーランドなので
    1番喜んでいたのはレイナ
    次に乗れるのは
    いったい何時かな?
    と言うよりも
    何処で乗れるかな?

• 花壇<br /><br />めずらしく<br />写真撮ってと言われたが<br />サチは???<br />ひとりスネていました

花壇

早く昼飯が・・・

バラのトンネル

もう少し咲いていれば
    もう少し絵になるが
    ただの木のトンネル?

木陰が涼しく
    気持ち良い!

• バラ<br /><br />トンネルの<br />綺麗なところをピックアップしたが<br />本当に寂しいかも?

トンネルの
    綺麗なところをピックアップしたが
    本当に寂しいかも?

お姫様?

写真夢楽での記念撮影の影響か
    お姫様してくるといって
    行ったり来たりしてくれたが
    バラが・・・いまいち!

• バラ<br /><br />最盛期は過ぎてしまった感じだが<br />時々甘い香りが漂ってきます<br />

バラ

最盛期は過ぎてしまった感じだが
    時々甘い香りが漂ってきます

• バラ<br /><br />なぜかバラを見ていて<br />アニメのキャンディーキャンディーを<br />思い出してしまったが<br /><br />最近Dr.スランプを見て<br />笑い転げている我が家ですが<br />最新アニメがクラスで会話になったら<br />それなりに見たがるのかな?

なぜかバラを見ていて
    アニメのキャンディーキャンディーを
    思い出してしまったが

最近Dr.スランプを見て
    笑い転げている我が家ですが
    最新アニメがクラスで会話になったら
    それなりに見たがるのかな?

エレベーター

塔に入っても
    エレベーターが見当たらない!
    レストラン専用みたいな扱いで
    店に入る感覚でエレベーターに
    乗り込みました

テーブル

テーブルは最大で12ぐらい
    (2つは死んでいるような)
    席数は40ぐらい

待つことも無く
    すんなり座れたが
    美味しくないのかな?

うなぎ御膳

1200円
    量的に少ないが、うなぎが軟らかく
    半分ぐらいルカに食べられてしまいました

お子様セット

700円だったかな?
    フルーツ満載で見た目も良いが
    いまいち子供の食いは良くなかった

ちらし寿司かと思ったら
    普通の御飯に
    カニカマ、さけ缶、タマゴ焼が
    かけてあるのだが
    どれもインパクトが・・・

デザート

御飯はゆっくり食べていたのに
    フルーツを食べ始めたら
    皮まで食べそうな勢いで食べていました

今シーズンは
    イチゴ狩りにも行ってないから
    メロンの食い放題に出かけてみたいな!

メーター

エレベーターの位置を示す
    メーターですが
    微妙に変形している

レストランの下の階は
    展望台みたいですが
    ベビーカー持参ではちょっと不可!
    高さ的に観覧車のが眺めは良好

塔の内部

塔の内部は空洞です
    最上階がレストラン
    その下が展望台
    その下は???

なんか
    無駄が多い建物では?

張り紙

すんなり座れてしまったが
    混雑時は名前を書く紙と
    椅子が多数用意されていました

さすがに2時に近いと
    ガラガラかな?

玩具付き

1階にもレストランがあり
    お子様セットは玩具付き!
    眺めを我慢すれば
    こちらの方が立派な気がします
    味は食べてないから分かりませんが