守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアゾウ舎が完成し<br />ずーっと出かけたかったが<br />ようやく出かけたが<br />今回はルカは部活で<br />大蔵省も不参加です<br />友人等も現地合流したけど<br />途中から別行動し<br />夕方からの寒さに負け<br />途中退場しちゃいましたが<br /><br />今回の新たな収穫は<br />植物園内にある桜の回廊<br />100種類の桜が植わっているので<br />花の時期に合わせれれば<br />あちこち出かけなくても<br />桜の写真が撮れますね<br />まだ<br />これからの品種も有るので<br />まだまだ間に合いますが<br />斜面になっているので<br />歩きやすい恰好でお出かけください

毎年恒例の東山動植物園へ出かけてきました

2014/04/06 - 2014/04/06

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

アジアゾウ舎が完成し
ずーっと出かけたかったが
ようやく出かけたが
今回はルカは部活で
大蔵省も不参加です
友人等も現地合流したけど
途中から別行動し
夕方からの寒さに負け
途中退場しちゃいましたが

今回の新たな収穫は
植物園内にある桜の回廊
100種類の桜が植わっているので
花の時期に合わせれれば
あちこち出かけなくても
桜の写真が撮れますね
まだ
これからの品種も有るので
まだまだ間に合いますが
斜面になっているので
歩きやすい恰好でお出かけください

1万円未満
自家用車

駐車場

朝7時に家を出て
    コンビニで朝食を購入し
    パンを齧りながら走行し
    正面駐車場へ7時50分に到着したが
    すでに駐車場待ちの車は長く伸びていました

御菓子

後で子供から
    コアラのマーチが入って無いと
    クレームされたが
    ルカ分も貰ってきたら
    良かったかな?

• 入場<br /><br />後輩が着ぐるみに入っていると情報を入手したけど<br />残念ながら<br />違う人みたい!

入場

後輩が着ぐるみに入っていると情報を入手したけど
    残念ながら
    違う人みたい!

• サイ<br /><br />朝は<br />動物の動きも良いですね<br />昼間は充電中が・・・

サイ

さすがに凄い人気ですね
    完成した割に
    柵が安っぽいけど
    まだ未完成?
    まさかの大失敗???
    ちょっと
    気になりましたね

• 屋根<br /><br />屋根は草が生えているみたいで<br />断熱効果も期待できそうですね<br />今なら<br />太陽光発電パネルも<br />有効だと思いますが・・・

屋根

屋根は草が生えているみたいで
    断熱効果も期待できそうですね
    今なら
    太陽光発電パネルも
    有効だと思いますが・・・

• 小象<br /><br />つい小僧<br />って誤字したくなるが<br />可愛いですね<br /><br />でも<br />柵じゃ邪魔で・・・

小象

つい小僧
    って誤字したくなるが

柵じゃ邪魔で・・・

2階から

上からなら
    柵は邪魔にならないが
    目線が高すぎで
    ちょっとつまんないかも?

• 親子<br /><br />小象が動き回るので<br />いつまで見ていても<br />飽きないですが<br />我が家の小僧<br />いや小娘たちも<br />じっとしてはくれません

親子

小象が動き回るので
    いつまで見ていても
    飽きないですが
    我が家の小僧
    いや小娘たちも
    じっとしてはくれません

• 柵<br /><br />全部<br />自然な感じの柵だと<br />良い感じですが<br />無理だったのかな?

全部
    自然な感じの柵だと
    良い感じですが
    無理だったのかな?

• 鹿<br /><br />今年はレイナが修学旅行で<br />奈良へ行きますが<br />ポッキー見せたら<br />日本語話す鹿に<br />会えるかもと教えたが<br />果たして<br />会えるかは・・・

鹿

果たして
    会えるかは・・・

修学旅行

まだ
    お父さんも来てくれるの?
    なんて言っているが
    熱は出さないでね
    万が一行くなら
    ボランティアカメラマンですが
    学校側がOKくれるかは不明だよ!

ライオン

すでに
    太陽光発電中

ライオンの近くで見える
    (何か自分が見られているみたい)
    スポットへの列は
    長くは無かったが
    やっぱパスしました

• トラ<br /><br />こちらも<br />日向ぼっこ中<br />まあ<br />ネコ科なんで<br />寝ている時間が断然多いのは<br />仕方ないですね

トラ

こちらも
    日向ぼっこ中
    ネコ科なんで
    寝ている時間が断然多いのは
    仕方ないですね

出てこないかな・・・

アカシア

ここまで来て
    食べてくれたら嬉しいが
    届かないのかな?
    何か結界が有るのかな?

• 親子<br /><br />子供は<br />本当に可愛いですね<br />

親子

子供は
    本当に可愛いですね

飼育員

滅茶苦茶個性的だが
    良い感じじゃないですか?

アップ

おやつが欲しくて
    やって来たんでしょうが
    アップは
    超可愛いですね

ズーボ

オープンカー?
    で現れたが
    ズーボには逃げられてしまいました

このあと
    コアラ舎前で
    撮影会でしたが
    人が多すぎて写真は撮れず

コアラ

ズーボショップ

池のそばの建物は
    お土産屋さんでした
    不思議と
    我が家の子供は通過でしたが
    なにか
    たくらんでいるのかな???

• 桜<br /><br />園内桜は満開中<br />どこを<br />切り取っても良い感じ

園内桜は満開中
    どこを
    切り取っても良い感じ

• ヤギ<br /><br />数が減っていたが<br />子ヤギが増えていて<br />可愛いですね

ヤギ

数が減っていたが
    子ヤギが増えていて
    可愛いですね

• 餌<br /><br />残念タイミングが悪くて<br />買えませんでしたが<br />いっぱい食べるんでしょうね

残念タイミングが悪くて
    買えませんでしたが
    いっぱい食べるんでしょうね

• 馬<br /><br />今年の干支ですが<br />あれれ<br />来年の羊が居ませんね?<br />秋ぐらいまでには<br />増殖宜しくお願いします

今年の干支ですが
    あれれ
    来年の羊が居ませんね?
    秋ぐらいまでには
    増殖宜しくお願いします

• リス<br /><br />すぐに見つけられたが<br />葉っぱが邪魔

リス

すぐに見つけられたが
    葉っぱが邪魔

檻の中

お食事中でした

• キョロキョロ<br /><br />時々<br />回りを警戒しているが<br />ここなら<br />何も襲ってこないのでは?

キョロキョロ

時々
    回りを警戒しているが
    ここなら
    何も襲ってこないのでは?

後片付け

食べていた餌を
    きちんとトレイに戻したので
    凄い凄いと
    子供と感動していたら
    自分も片付けしちゃいました

目指せ植物園

シャクナゲ

これからの
    季節には良い感じですね

結婚式

凄い場所に駐車場が有るなと
    思ったら
    結婚式場の参列者用なんでしょうね
    今日みたいな渋滞時には
    辿り着くのも大変ですが
    どんな挙式なんでしょうね?

• 北風<br /><br />低い高度を通過して行きます!<br />ここで<br />空撮したら<br />ニアミスしたりして!<br />まだまだ<br />高度は高いと思いますが♪

北風

低い高度を通過して行きます!
    ここで
    空撮したら
    ニアミスしたりして!
    まだまだ
    高度は高いと思いますが♪

• 脇道<br /><br />急な登りですが<br />子供は単に好奇心<br />自分は<br />桜の回廊への近道<br />さて<br />どこへ繋がっているのやら・・・

脇道

急な登りですが
    子供は単に好奇心
    自分は
    桜の回廊への近道
    さて
    どこへ繋がっているのやら・・・

遊歩道

階段の登りはきついが
    コースによっては
    ゆるやかなスロープも有りそうですが
    さすがに車椅子とかは無理にしても
    軽登山気分は十分楽しめますね

旅客機

結構小さいが
    ジェットエンジンですね

• 桜<br /><br />山桜じゃなさそうですが<br />あちこち咲いていますね

山桜じゃなさそうですが

やる気を出していたが
    大きくなった証拠ですね

桜の名前

イベントは
    桜の名前を20種類書くだけで
    ズルしないように
    チェックポイントの
    スタンプが6箇所

すぐにクリア出来そうだが
    その間に
    自分は桜の撮影タイム

お腹一杯

狭い範囲で
    沢山の品種に出会えて
    満足感は中々です

しだれ桜

花の形もいろいろあるが
    樹形もいろいろ違いますね
    ゆっくり眺められないのが
    ちょっと勿体ないが
    これは
    次回一人で来たいものですね

• 名札<br /><br />品種名だけでなく<br />由来等も書かれていて<br />読まずに<br />ひたすら写してきたが<br />名前、花の順番でしたが<br />時々順番が狂ってしまい<br />PCの中で札落ち状態・・・

名札

品種名だけでなく
    由来等も書かれていて
    読まずに
    ひたすら写してきたが
    名前、花の順番でしたが
    時々順番が狂ってしまい
    PCの中で札落ち状態・・・

• 幸せ<br /><br />早咲きの品種から<br />遅咲きまで多数あるので<br />3月中旬から5月まで見えそうですが<br />全品種を写すには<br />年パス購入が必要でしょうね

幸せ

早咲きの品種から
    遅咲きまで多数あるので
    3月中旬から5月まで見えそうですが
    全品種を写すには
    年パス購入が必要でしょうね

• ピンクの絨毯<br /><br />結構好きですね

ピンクの絨毯

結構好きですね

• 満開<br /><br />基本的に<br />今が満開でしょうね

満開

基本的に
    今が満開でしょうね

探してしまう

メモメモ

20種類なんて
    すぐに終わると思ったが
    由来も読んでいるみたいで
    漢字の読みを聞かれたりしたが
    もしかして
    漢字が読めずに
    悩んでいたのかな???
    それとも
    漢字だけの品種は
    パスしていたとか・・・

• 名札<br /><br />札落ちにならないように<br />あまり手荒に触らないでね

名札

札落ちにならないように
    あまり手荒に触らないでね

• 紫?<br /><br />かなり濃い色だが<br />どんな花が咲くのかな?

紫?

かなり濃い色だが
    どんな花が咲くのかな?

八重桜

八重桜はボリュームが
    有りますね
    木の間隔が
    ちょっと狭い感じですが
    これだけの品種集めるには
    仕方ないですね♪

フリガナ

名札には
    いろいろなパターンが有るが
    これなら
    読み方を間違えずに済むけど
    由来も知りたいですね
    スマホで調べりゃ
    良いんでしょうが・・・

つぼみ

正面ゲートから入って
    ここまで来るには
    中々体力が必要ですが
    子供が遊んでくれなくなったら
    2週間おきぐらいに訪れて
    100種類の桜を制覇してみたいですね

ひょっとしたら
    子供が付き合って
    くれないかな???
    (餌の問題かな?)

100マクロ

70−200も100マクロも
    レンズの開放値は
    どちらもf=2.8ですが
    背景のボケ方は
    やっぱ100マクロのほうが
    好きですね

• 雨<br /><br />あれれ<br />雨が降って来ましたね<br />ちょっと<br />建物に退避しましょうか

雨が降って来ましたね
    ちょっと
    建物に退避しましょうか

記念品GET

雨が強くなってきて
    受付も大忙し
    写真は撮り忘れてしまったが
    なかなか高級感が・・・

雨宿り

西の空は
    晴れているので
    すぐに止みそうですが
    建物の近くで良かったです

• 移動<br /><br />雨も上がったので<br />水琴窟目指して<br />移動しましょうか!<br /><br />でも<br />広い通路は???<br />とりあえず<br />北西目指して<br />山を下ります・・・

移動

雨も上がったので
    水琴窟目指して
    移動しましょうか!

でも
    広い通路は???
    とりあえず
    北西目指して
    山を下ります・・・

オブジェ

いくつも
    並んでいたが
    夕暮れには会いたくない系

• シダ<br /><br />我が家のコゴミは<br />絶滅してしまったが<br />叔父さん家には<br />増殖しているみたいなので<br />再チャレンジしたいですね

シダ

我が家のコゴミは
    絶滅してしまったが
    叔父さん家には
    増殖しているみたいなので
    再チャレンジしたいですね

合掌作り

綺麗な青空だったが
    白くなっちゃいましたね
    沢山の
    外国の人が訪れていたが
    そろそろ吹き替えの時期でしょうか?
    空撮したら
    面白そうですね

花より団子

見ちゃうと
    買ってしまいますね
    今日の昼ごはんは
    適当で良いよね!
    コンビニのおにぎりでも
    美味しい気もしますが
    荷物が・・・

• 鯉<br /><br />餌とかは売っていなかったが<br />集まってきますね<br />

餌とかは売っていなかったが
    集まってきますね

合掌作り

人が多いので
    遠くから狙いましたが
    日本語よりも中国系が多いのか
    賑やかでしたね

水琴窟

詳しい場所は内緒ですが
    なかなか
    良い音ですね
    5D2が元気なら
    動画が撮れたが
    早く治ってこないかな?

もみじ

出芽も綺麗ですね
    となりに
    桜の木があれば
    オレンジとピンクで
    良い感じなんですが・・・

• 雪柳<br /><br />大きな群生は無いが<br />時々見かけました

雪柳

大きな群生は無いが
    時々見かけました

• 温室<br /><br />やっと<br />温室へと戻ってきましたが<br />今日は<br />すでに歩き過ぎぐらいに<br />歩いていますね<br /><br />このあと<br />北門を目指しますが<br />端から端まで<br />歩く感じですね

温室

やっと
    温室へと戻ってきましたが
    今日は

端から端まで
    歩く感じですね

洋ラン

時期的には
    終わりがけな感じもするが
    年中何か咲いているので
    被写体には困りませんね

ミッキー

ブーゲンビリアの花ですが
    3つ並んで
    ミッキー咲きとは
    今まで気づきませんでした

オニバス

我が家の子供じゃ
    もう乗れませんね
    ちっちゃな頃に
    あちこちチェックしていたが
    なかなか良いタイミングには
    合いませんでしたね

ハイビスカス

子供から
    凄いアップだけど
    花びらは写ってないじゃん
    と、
    馬鹿にされたが
    自分的には
    このメシベとオシベが
    合体した形が
    美しいと思うんですが・・・

大問題

子供も写真を撮りたいと言い出したが
    何と
    G15のSDカードが入っていない
    車に戻れば予備はあるけど
    今回はCFカードしか予備が無い
    仕方なく
    3DSから4GのSDカードを流用したが
    16Gぐらい入れておいた方が
    安心ですね

アップ

寄ってしまいます
    なんちゃって
    顕微鏡も持って来たら
    もっと面白そうですね

• ミッキー<br /><br />なんか<br />デストロイヤーにも<br />見えちゃいますが<br />ミッキーが一杯が<br />嬉しいですが<br /><br />どっちに見えますか?

なんか
    デストロイヤーにも
    見えちゃいますが
    ミッキーが一杯が
    嬉しいですが

どっちに見えますか?

さらにアップ

最短距離での撮影ですが
    5Dだと
    ピントの山が分かり辛いですね
    ライブビューも使えないし
    12Mなので
    いくら撮っても
    メモリーの心配は少ないので
    前後しながら連射でもしちゃいますか!

サボテン

最近
    レイナが多肉植物に
    興味を持ったみたいなので
    少しづつ
    増えそうな気配ですね

みつばち

今日は寒すぎかな?
    外でも飛んでいなかったが
    みつばちの巣箱とかは
    設置されていないのかな?

受粉の必要性は
    無いとは思いますが
    見ているだけでも
    面白いと思いますが・・・

デストロイヤー

だめだ
    デストロイヤーに
    思えてきた・・・

ミッキーの木

大人気なのか
    カメラマンが集まっていて
    きれいな
    ミッキーは探せませんでしたが
    どこかに咲いている筈です

• そろそろ<br /><br />では<br />温室は改修中で<br />なんか中途半端な気もするが<br />大変身できるのかな?<br /><br />では<br />北園目指して<br />出発です

そろそろ

温室は改修中で
    なんか中途半端な気もするが
    大変身できるのかな?

北園目指して
    出発です

オブジェ

つい
    うさぎは写してしまいます

• 雀<br /><br />桜の木の下には<br />沢山の死体<br />ではなく<br />カメラマンが勢ぞろい<br /><br />集合場所だったみたいですが<br />雀が蜜を吸っているのか<br />注目の的になっていました

桜の木の下には
    沢山の死体
    ではなく
    カメラマンが勢ぞろい

集合場所だったみたいですが
    雀が蜜を吸っているのか
    注目の的になっていました

ヒーロー

自分も狙ってみたが
    メジロ以上に
    じっとしていませんね

動物園へ戻ります

いったん植物園を出て
    動物園へと戻ります
    自分だけ再入場券が必要だが
    なぜか
    前のグループは揉めていましたね
    ちょっと分かり辛いですよね

お土産屋さん

結局中には
    入りませんでしたね
    おまけに
    今回はぬいぐるみとかも
    まったく買わなかったが
    子供が成長した証拠か?
    それとも
    何かたくらんでいるのか????
    (邪悪な気配が・・・)

• 桜<br /><br />池の回りにも<br />いろいろな品種の<br />桜が植わっているが<br />これからの品種も有りますね

池の回りにも
    いろいろな品種の
    桜が植わっているが
    これからの品種も有りますね

• ワニ<br /><br />外は寒くなってきたが<br />建物内はジャングルですね<br />夜行性動物は<br />5Dじゃ撮れないと諦め<br />早目に出てきましたが<br />ちょっと疲れが・・・

ワニ

外は寒くなってきたが
    建物内はジャングルですね
    夜行性動物は

子供だけで見て来いと
    ズルしようとしたら
    自分たちも
    あんまり見たくないから
    次に行こうだって!
    さすがに
    歩き過ぎな感じ

オオカミ

動いているのは嬉しいが
    なんか
    落ち着かない様子で
    見ている方が気になります

• カピバラ<br /><br />だるまさんが転んだ<br />でも<br />しているみたいに<br />少し動いては固まっていました<br /><br />でも<br />子供は可愛いですね

カピバラ

だるまさんが転んだ
    しているみたいに
    少し動いては固まっていました

子供は可愛いですね

オオカミ

柵越しなので
    写真には辛い!
    見るだけでも
    もう少し近くで見えないかな?

お昼寝

してみましたが

すずめ

真下からじゃ
    近いけど・・・

• 遊具<br /><br />入場時に貰った<br />無料の乗り物券で<br />いつものバイキング<br />でも<br />2人だけじゃ<br />ちょっと寂しい感じですね<br />やっぱ<br />友達一杯が面白いですよね!

遊具

入場時に貰った
    無料の乗り物券で
    いつものバイキング
    2人だけじゃ
    ちょっと寂しい感じですね
    やっぱ
    友達一杯が面白いですよね!

1dayパス

遊具が休止された時が
    パスポートのチャンスかも?
    いつまで
    この値段か分かりませんが
    GWまでには直っちゃうのかな?

アフリカゾウ

なにやら
    人だかりが出来ていたが
    おやつタイムみたいですね

ギュッ!

パクッ!
    て、書きたいところだが
    鼻先だとギュッ!
    が、妥当かな???

ちっちゃい

どれくらいのサイズまで
    吸い付いて持ち上げるんだろう?
    鼻で巻けば
    スイカでも余裕で持ち上げるが
    吸う力で上げられるのは???
    気になりますね
    (吸引力の問題?)

• 青空<br /><br />時間と共に<br />気温は下がっていますが<br />雲が無くなり<br />良い青空ですね

青空

時間と共に
    気温は下がっていますが
    雲が無くなり
    良い青空ですね

今夜はISSの好条件
    アプリのカウントダウンも気になるが
    夕御飯の時間に重ならないように
    さらに
    夜空が綺麗な場所が・・・
    もっと問題は
    子供が納得してくれるのか?

ネコ科

檻が邪魔だが
    夕方の時間帯で
    起きていましたね

• ウロウロ<br /><br />動き回られると<br />AFは檻が好きなので<br />ピントが・・・

ウロウロ

動き回られると
    AFは檻が好きなので
    ピントが・・・

ピンク

もっと
    水面が桜の花びらで
    ピンクだと面白そうですが
    これくらいじゃないと
    泳ぐのは大変ですね

• 白熊<br /><br />今年は<br />ナイトズーは開催されるのかな?<br />アジアゾウ舎建設で<br />数年間中止されていたので<br />きっと<br />やってくれますよね!

白熊

今年は
    ナイトズーは開催されるのかな?
    アジアゾウ舎建設で
    数年間中止されていたので
    きっと
    やってくれますよね!

• キリン<br /><br />自分的には<br />もう帰っても良いのだが<br />なぜか<br />ここまで来てしまいました<br />夕暮れの光で<br />キリンも綺麗ですが<br />ちょっと寒いですね

キリン

自分的には
    もう帰っても良いのだが
    なぜか
    ここまで来てしまいました
    夕暮れの光で
    キリンも綺麗ですが
    ちょっと寒いですね

• 撤退<br /><br />寒いから<br />そろそろ帰りましょうか

撤退

寒いから
    そろそろ帰りましょうか

• 大胆<br /><br />では<br />動物園を離れますが<br />夕御飯には早すぎ!<br />予定では<br />くら寿司かオールドファクトリーだが<br />できれば<br />家に近づきたいので<br />財布には負担になるが<br />大高イオンへ向かいます

大胆

動物園を離れますが
    夕御飯には早すぎ!
    予定では
    くら寿司かオールドファクトリーだが
    できれば
    家に近づきたいので
    財布には負担になるが
    大高イオンへ向かいます

• 串や<br /><br />久しぶりの訪問ですが<br />17時30分なので<br />ほとんど待たずに案内されたが<br />駐車場で30ふんぐらい<br />休憩しました

串や

久しぶりの訪問ですが
    17時30分なので
    ほとんど待たずに案内されたが
    駐車場で30ふんぐらい

いろいろ用意してくれて
    楽でしたね

サラダ

まずは
    サラダで血が甘くならないように
    ゆっくりとスタート

ごはん

串だけじゃ
    なんか物足りなく
    ご飯をよそったら
    ついつい
    カレーをかけてしまったが
    寒い体にカレーは良いですね

• 参戦<br /><br />では<br />自分も揚げていきます

参戦

自分も揚げていきます

元は引けない

肉も美味しいが
    ついつい
    野菜を盗ってきてしまいます
    これじゃ
    元は引けませんね

• 野菜<br /><br />小さいので<br />揚げ過ぎに注意だが<br />カボチャやサツマイモは<br />レンジで下茹でしてくれれば<br />もっと早く食べられるが<br />そこまでは考えないよね?<br />たぶん

野菜

小さいので
    揚げ過ぎに注意だが
    カボチャやサツマイモは
    レンジで下茹でしてくれれば
    もっと早く食べられるが
    そこまでは考えないよね?
    たぶん

小さなたい焼き

これが
    やっぱ一番美味しいかも?
    熱すぎて危険だが

デザート

ただ
    我が家は
    デザートという
    飛び道具が控えていますが
    それでも
    元は引けてないでしょうね

チョコファウンテン

いつも思うが
    クッキングシートでも
    置いてくれないかな?
    お皿にくっついて

カロリー高めですが
    今日は沢山歩いたから
    きっと大丈夫

それよりも
    ISSの時間が迫っています
    念のためトイレに行き
    駐車場でスタンバイします

• ISS<br /><br />三脚が無いから<br />車に寄り添いカメラを構えたが<br />車内で子供が暴れブレブレ状態<br />ISOを400にセットし<br />マニュアルモードSSを3秒<br />比較明合成は無理だけど<br />奇跡で写るはず<br />

三脚が無いから
    車に寄り添いカメラを構えたが
    車内で子供が暴れブレブレ状態
    ISOを400にセットし
    マニュアルモードSSを3秒
    比較明合成は無理だけど
    奇跡で写るはず

まあ目で見る分には
    飛行機とは違い
    面白いですが
    スマホのアプリに感動ですね
    子供も喜んでいました
    若田さんも名古屋が見えたかな?

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    来週は常滑春祭りですが
    仕事も忙しい時期なので
    1日しか参加できないかな?
    17時に上がれば
    提灯の時間には間に合いそうだが
    半田市のちんとろ船は花火が上がるので
    花火も空撮も狙ってみたいが
    体が3つ欲しい季節です