千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は豪雨により中止し<br />今回も昼過ぎに雨に降られましたが<br />強行して夜の東山動植物園へ出掛けてきました<br /><br />毎年お盆の時期に行われる<br />恒例行事ですが<br />なかなか出掛けられませんでしたが<br />今回が初参加でしたが<br />楽しいイベントなので<br />来年も必ず参加したいですね<br /><br />ただし<br />人気のイベントなので駐車場は満車<br />地下鉄が基本ですが<br />閉園後地下鉄に向かう人の群を見ると<br />大混乱は間違いなし<br />朝から動物園に入るか<br />駐車場に止めた後地下鉄で移動して<br />夕方まで遊んだ方が安心かな???

夜の東山動植物園へ出掛けてきました

2010/08/14 - 2010/08/14

旅行記グループ 動物園

38うさぎさん

先週は豪雨により中止し
今回も昼過ぎに雨に降られましたが
強行して夜の東山動植物園へ出掛けてきました

毎年お盆の時期に行われる
恒例行事ですが
なかなか出掛けられませんでしたが
今回が初参加でしたが
楽しいイベントなので
来年も必ず参加したいですね

ただし
人気のイベントなので駐車場は満車
地下鉄が基本ですが
閉園後地下鉄に向かう人の群を見ると
大混乱は間違いなし
朝から動物園に入るか
駐車場に止めた後地下鉄で移動して
夕方まで遊んだ方が安心かな???

駐車場

16時ごろ正面駐車場に着きましたが
    駐車場の待ちは8台程度でしたが
    出る車は少なく列は伸びる一方
    子供と妻を園内に行き自分は人質
    17時近くに動きがあり
    無事駐車できましたが
    駐車場に停めるのも難儀なことです

写真はゾウさん
    元気にじゃれあっていると思ったら
    何と人前で堂々と合体してしまいました
    回りの反応は凄く
    ちょっと大変な状況でした

キリン

子供と合流するために
    写真もあまり撮影できませんが
    キリンは遥かに遠い

今回は5Dm2
    レンズは17−40、100マクロ
    コンデジ30Sも持参したが
    ほとんど5Dm2での撮影

コアラ

コアラ館で子供と合流したが
    コアラは寝ていました
    今のところ
    夕方とはいえ活発なのは
    ゾウさんのみでした

でも
    園内のお客さんの数は多く
    春の桜の時期を思わせる
    盛況振りですね

植物園へ

屋台村が植物園側なので
    一旦動物園を出て
    道路を渡っての植物園入り
    園内での移動も可能ですが
    最短距離を選択しました

クールスポット

縄文杉のレプリカ前に
    霧状の散水装置があり
    クールスポットになっていました

温室へ

夜に咲く花の展示に誘われ
    温室に入りましたが
    時間が早すぎて咲いていませんでした

オニバス

子供が乗れるほどの
    巨大さは無いが
    いつも気になる存在

屋台村

基本的に車がベースの
    屋台村ですが
    どこも長蛇の列
    夕食にしようか悩みましたが
    子供たちの希望はフランスパン食べ放題

ちょっとだけ
    つまみ食いをすることに

タピオカ

頑張って並んだのに
    タピオカはソーダ
    炭酸抜きは不可なため
    ドーナツのみの購入

いきなりの大外れでしたが
    ドーナツはなかなかでした
    揚げていなくても
    油は使っているので
    ダイエットには微妙

黒いカキ氷

味はいたって普通のセンジ風
    子供の反応は・・・
    コーヒーゼリーと・・・が付属しているが
    妻の反応はカエルの卵

マンゴー

こちらは子供たちが
    奪い合うように食べていました

白熊出没

客引きですが
    ちょっと怖いかも???

600円

味はOKですが
    量が少な過ぎ
    ちょっと残念な気がします

オニバス

写真では明るいですが
    実際は結構暗くなっています
    中央部で
    オニバスの説明会をしていましたが
    オニバスの花は夜に開花
    初日が白色
    2日目がピンク
    昼間は閉じてしまうので
    夜しか見られないみたいですが
    まだ時間が早く開花は見れませんでした

ふたたび温室へ

花は開き始めていましたが
    匂いはほんのちょっとだけ
    こちらもまだ早いみたいですね

縄文杉レプリカ

もう少しライトアップしてくれると
    空を青くして
    幻想的に撮影できそうですが
    ちょっと時間的に早いですね
    設定をいじれば調整可能だったかな?

トイレ

展示室で体を冷やし
    トイレタイム

今回の展示は
    将棋の駒でした
    いろいろな木で作られた駒が
    ギネスに登録されたみたいで
    沢山展示されていたが
    自分的には変わり駒が気になりますね

タワーへ

ふたたび動物園に移動し
    タワーを目指します
    ボート等も営業していましたが
    これだけ蒸し暑くては
    漕ぐ気にはなれませんね

エスカレーター

北園側は
    このエスカレーターで登り
    下りを歩きながら見学がお勧め
    逆コースだと
    長い階段が待っています

• ワニ<br /><br />夜の展示館なので<br />夜は昼間になっているかと<br />勝手に想像していましたが<br />夜のままでした<br /><br />ワニとかは夜になっていて<br />ライトアップ等して<br />雰囲気は良い感じ

ワニ

夜の展示館なので
    夜は昼間になっているかと
    勝手に想像していましたが
    夜のままでした

ワニとかは夜になっていて
    ライトアップ等して
    雰囲気は良い感じ

• ワニ<br /><br />暗くてワニは良く見えませんが<br />雰囲気は結構好きですね

ワニ

暗くてワニは良く見えませんが
    雰囲気は結構好きですね

東山タワー

子供達は登りたがったが
    妻の猛反撃で撃退されたが
    来年も来たら
    ここの駐車場に止めて
    中を見学するのが
    結構良いのかな???

ガラパゴス ゾウガメ

新しくガラパゴスゾウガメの
    コーナーが新設されたので
    移設したほうが良いのではと
    勝手に心配しますが
    計画通り?
    予定外?なのかな???

ストロボ

基本的に夜の動物園は
    ストロボ禁止ですが
    ここなら大丈夫ですね

ジャンプ

他にも沢山撮影したが
    短いワンピースを着ていて
    パンチラのオンパレード
    良いショットも多数ありますが
    公開はできませんね

ビーバー

妻の一言で北園を見ずに
    白熊を目指します
    ここの付近が目玉商品みたいで
    ライトアップも綺麗ですが
    動物の撮影はビデオのほうが
    簡単なのかな?
    さすがに暗い

水のトンネル

勢い良く飛び出す水で
    トンネルが作られていました
    ライトアップも効いて
    良い雰囲気です

• 白熊<br /><br />地球温暖化等で<br />何かと話題の多い白熊君<br />これだけ沢山の人が集まると<br />結構ストレスになりそうですが<br />元気にプールを泳いでいました

白熊

地球温暖化等で
    何かと話題の多い白熊君
    これだけ沢山の人が集まると
    結構ストレスになりそうですが
    元気にプールを泳いでいました

アシカ

なぜか?
    こちらにはライトアップがない!
    大きな声でアピールされても
    これでは写せません

ストロボON

バックの水のトンネルが
    悔しいが
    もう少し
    明るくライトアップして欲しいな

カンガルー

今年リニューアルされた檻で
    中に入れるので
    列に並んで入場しました

イエローカード

何人ものコンデジが
    ストロボを発光していたので
    自分も点灯したら
    クレームを貰ってしまいました

ノーストロボ

緑色のライトが使われていて
    雰囲気は微妙ですが
    比較的明るいので
    何とか撮影可能

イルミネーション

中央部には
    イルミネーションがあるので
    記念撮影

閉園のアナウンス

音楽と共に
    閉園のアナウンスが聞こえてきました
    あまり動物を見た気がしませんが
    結構楽しい時間が過ごせました

最高だぜウォー!

全然バラバラのポーズですが
    夜の動物園はこれでおしまい
    夕食まで少し走るが
    まだ
    寝ないでね

地下鉄

信号機が変わるたびに
    大量の人が地下鉄へと向かいます
    駐車場の心配も無く
    便利だと思いますが
    これだけ人が溢れていたら
    ちょっと躊躇しますね

きっと
    増発しているから
    それなりに流れているのかな???

• 夕食<br /><br />前回の東山の記憶が強く<br />ロスが多いのは覚悟して<br />オールド ファクトリー<br />流石に遅いので<br />待ちの列はありませんが<br />案内にちょっとだけ待ちました

夕食

前回の東山の記憶が強く
    ロスが多いのは覚悟して
    オールド ファクトリー
    流石に遅いので
    待ちの列はありませんが
    案内にちょっとだけ待ちました

• 電車<br /><br />電車の席が空席だったので<br />迷わずGET<br />子供たちもニコニコ

電車

電車の席が空席だったので
    迷わずGET
    子供たちもニコニコ

• 車内<br /><br />4人掛けが限界だと<br />勝手に思っていましたが<br />6人でも余裕ですね<br /><br />本日は<br />フランスパンがメインなので<br />大人のパスタSET2品<br />キッズ1品<br />大人のパスタには<br />フランスパン食べ放題が憑くので<br />量的には問題ないが<br />パスタは大盛りにしました<br />(パスタも沢山食べたい)<br /><br />総額<br />3000円弱で収まりました

車内

フランスパンがメインなので
    大人のパスタSET2品
    キッズ1品
    大人のパスタには
    フランスパン食べ放題が憑くので
    量的には問題ないが
    パスタは大盛りにしました
    (パスタも沢山食べたい)

総額
    3000円弱で収まりました

フランスパン

焼き立てで熱々
    バターはノーマルとガーリック
    どちらもお代わり自由なので
    今回も沢山食べました

お勧めデザートは
    たっぷりバターにグラニュー糖
    甘い物は別腹で
    さらに2個は食べれます

パスタ

こちらも十分美味しいですが
    フランスパンのイメージが強い
    次回は何時来れるかな?

さいごまで見ていただき
    ありがとうございます
    夜更かし状態になりますが
    楽しい夜の東山動物園でした

• 諒さん 2010/09/01 20:59:20
    私も行きました☆
    こんばんは!
    私は初日に行きましたが、かなり混雑していましたよ。
    会社帰りによったので、
    駐車場が一台だけあいていたのはラッキだったんですね。
    そして、屋台村ではカキ氷とカレーを食べました!!
    おんなじセレクトですね。笑
    確かに量、好きなすぎ。爆
    旅行記UPはまだまだあとになりそうですが、
    必ずUPします!!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/09/10 07:26:06
    RE: 私も行きました☆
    諒さんおはようございます
    涼さんと書きたい気分ですが
    台風通過して涼しかったのはつかの間でしたね

これからは
    航空ショーの季節
    ことしも自分に代わって
    諒さんの上空に大きなハートが綺麗に咲くように
    晴れて欲しいですが
    ここまで雨が少ないとちょっと怖いですね

今週はセントレア
    来週は福井空港
    3連休は白浜空港
    空の日のイベントもありますが
    今年はいくつ行けるのか疑問ですね

遠出は少ないが
    旅行記のネタは多く
    がんばっていても終わりがありません
    お互い程ほどに頑張りましょう

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ