守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も参加し楽しかったので<br />今年も参加してきました<br />今回は無料招待券を4枚入手したので<br />夕方からは友人家族とも合流し<br />楽しい一日となりました<br /><br />去年は15時ごろ到着したら<br />駐車場待ちの列は長く1時間以上待ったため<br />今回は朝のアニメ終了後出発し<br />10時20分ごろ到着したら<br />駐車場はガラガラ、園内もガラガラ<br />でも太陽はギラギラで、あっという間にヘトヘトです<br /><br /><br />来週も開催なので<br />まだ間に合います<br />詳しくは東山HP<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/index_pc.php<br /><br />夕食に利用した<br />オールドファクトリーHP<br />http://www.chitaka.co.jp/osf/index.htm<br />店によって微妙にサービスが違いますが・・・

2011 東山動植物園ナイトZOO

2011/08/07 - 2011/08/07

旅行記グループ 動物園

38うさぎ

38うさぎさん

去年も参加し楽しかったので
今年も参加してきました
今回は無料招待券を4枚入手したので
夕方からは友人家族とも合流し
楽しい一日となりました

去年は15時ごろ到着したら
駐車場待ちの列は長く1時間以上待ったため
今回は朝のアニメ終了後出発し
10時20分ごろ到着したら
駐車場はガラガラ、園内もガラガラ
でも太陽はギラギラで、あっという間にヘトヘトです

来週も開催なので
まだ間に合います
詳しくは東山HP

夕食に利用した
オールドファクトリーHP
店によって微妙にサービスが違いますが・・・

またたび

牧歌への迷走中にGETした
    マタタビで猫じゃらし

チケット

今回は無料チケット
    子供は無料なので
    大人2枚分で無料入園

• 晴天<br /><br />普通なら喜ぶべきだが<br />すでに暑い<br />植物園までは歩けない

晴天

お金の力を借りて
    植物園へエスケープ

モノレール

最前列をGET

• 出発<br /><br />園内はガラガラ<br />モノレールもガラガラ<br />

出発

園内はガラガラ
    モノレールもガラガラ

• 青空<br /><br />さらに雲が減り<br />強烈な日差しに<br />大蔵省は木陰のベンチで<br />一休み

さらに雲が減り

今年の目玉商品

ケース入り

和紙でできているが
    悪戯防止にケース入り
    触りたい気持ちは大人でも感じるが
    気が付けば
    ケースを外そうとする我が子が・・・

暑さに負けず

木陰が多いとはいえ
    ほとんど誰も歩いていません
    帽子は正解ですね

邪魔もの

記念撮影が希望ではなく
    写真撮影の邪魔が目的!!!
    ちょっと飽きてきたかな

• 作品<br /><br />どこまでも続きますが<br />力作ぞろいで<br />明かりが入るのが楽しみですね

作品

どこまでも続きますが
    力作ぞろいで
    明かりが入るのが楽しみですね

• ハッチョウトンボ<br /><br />名古屋市で登録されたトンボで<br />体長は20mmていど<br />ちょうど1円玉ぐらい<br />写真はオス<br />メスはムギワラトンボ柄ですが<br />1時間近く居ましたが<br />結局見られませんでした<br /><br />散歩の人と話をしたが<br />6月ぐらいから飛び始めたが<br />メスを見たのは一度きりで<br />最高に多く見られたのが6匹だそうです<br />湿原の上の段が見れませんが<br />このままでは絶滅しそうですね

ハッチョウトンボ

名古屋市で登録されたトンボで
    体長は20mmていど
    ちょうど1円玉ぐらい
    写真はオス
    メスはムギワラトンボ柄ですが
    1時間近く居ましたが
    結局見られませんでした

散歩の人と話をしたが
    6月ぐらいから飛び始めたが
    メスを見たのは一度きりで
    最高に多く見られたのが6匹だそうです
    湿原の上の段が見れませんが
    このままでは絶滅しそうですね

指の先

大きさの比較のため
    子供の手を近づけましたが
    指先に居る
    ハッチョウトンボが見えますか?

危ない

動くものに
    つい反応するのは凄いが
    危ない!危ない!

• ポーズ<br /><br />なかなかのタレントさんで<br />いろいろポーズを変えます

ポーズ

なかなかのタレントさんで
    いろいろポーズを変えます

光のシルエット

水面の反射を利用したが
    ちょっとイマイチ

• 花<br /><br />名前は不明ですが<br />撮影してみました

名前は不明ですが
    撮影してみました

サギソウ

まだ早いですね

あと少し

どれもヒョロヒョロですが
    来週にはいっぱい咲いているかな?

シラタマホシクサソウ

今月末からが見ごろでしょうが
    密集度は低いそうなので
    もうすこし手を加えて
    大群落を形成してくれないかな?
    それだけでも
    イベントが出来そうですが・・・

シラタマホシクサソウ

露出補正で白とびを抑えたが
    まだオーバー気味ですね
    秋が楽しみな植物です

• 天敵<br /><br />敵は居ないかと思ったら<br />シオカラトンボとかの<br />他のトンボに食べられてしまうみたいで<br />数が減少するのを止めるのは<br />結構大変なようですね

天敵

敵は居ないかと思ったら
    シオカラトンボとかの
    他のトンボに食べられてしまうみたいで
    数が減少するのを止めるのは
    結構大変なようですね

• 尻尾<br /><br />普通に止まっていると<br />ただの赤とんぼですが<br />尻尾を立てて止まるのは<br />ハッチョウトンボの特徴ですね<br /><br />他にオスが居たら<br />縄張り争いが見られるが<br />今回は無理ですね

尻尾

普通に止まっていると
    ただの赤とんぼですが
    尻尾を立てて止まるのは
    ハッチョウトンボの特徴ですね

他にオスが居たら
    縄張り争いが見られるが
    今回は無理ですね

• 22<br /><br />絞りを22まで絞ってみました<br />あまりの晴天なので<br />余裕ですが<br />暗い時間帯では三脚が欲しいが<br />ここでは立てる場所はありません<br />一脚ならなんとかなりますが・・・

絞りを22まで絞ってみました
    あまりの晴天なので
    余裕ですが
    暗い時間帯では三脚が欲しいが
    ここでは立てる場所はありません
    一脚ならなんとかなりますが・・・

合掌造り

今グーグルで航空写真を見ると
    4年ほど前の吹き替えの写真です
    偶然ですが必見です

• 青空<br /><br />うっすらと雲があるが<br />綺麗に晴れ渡ったら<br />流星群が良く見られそうですが<br />これ以上睡眠不足にしたら<br />自分も会社が辛いですね

うっすらと雲があるが
    綺麗に晴れ渡ったら
    流星群が良く見られそうですが
    これ以上睡眠不足にしたら
    自分も会社が辛いですね

バケタン

だんだん定着してきたのか
    あちこちで見かけますね

• アワ<br /><br />種さえ入手できれば<br />プランターで栽培できますね<br />

アワ

種さえ入手できれば
    プランターで栽培できますね

• ソバ<br /><br />種は購入済みで<br />秋に植えるつもりですが<br />こちらは<br />すでに種が出来ていました<br />

ソバ

種は購入済みで
    秋に植えるつもりですが
    こちらは
    すでに種が出来ていました

• 風鈴<br /><br />時々風に揺られて<br />良い音を出していました

風鈴

時々風に揺られて
    良い音を出していました

糸紡ぎ

無料体験を実施していたが
    子供は今回はパスでした
    しおりとかも出来るみたいで
    ちょっと勿体なかったかな?

帰れコール

流石にベンチに長居は出来なかったみたいで
    メールに反応し戻ることになり
    最後にもう一度
    ハッチョウトンボにご挨拶

• 青空<br /><br />気が付けば雲が消えましたね<br />益々気温が上がっていきます

青空

気が付けば雲が消えましたね
    益々気温が上がっていきます

• 暑い<br /><br />とても動物を見たい気分には<br />さすがに<br />なりませんね<br />夕方までは我慢大会になりそうです

暑い

とても動物を見たい気分には
    さすがに
    なりませんね
    夕方までは我慢大会になりそうです

クールスポット

縄文杉前には
    今年もクールスポットが作られていました

気持ち良い

もっと強く出して欲しいくらい
    今日は暑すぎ!

最短コース

植物園から動物園側へ
    迂回コースはありますが
    いつも通り最短コースで行きます
    再入園するので
    再入場チケットは忘れずに

• 池<br /><br />暑くて人が少ないので<br />ボートもほとんど居ませんね<br />これだけ暑いと我慢大会ですね

暑くて人が少ないので
    ボートもほとんど居ませんね
    これだけ暑いと我慢大会ですね

新作?

目指すは東山タワー

今回入手した無料招待券には
    東山タワーのチケットも憑いていました
    昼飯にはちょっと早い時間ですが
    久しぶりに
    バイキングすることに

• 到着<br /><br />タワーは子供無料だったのですね<br />

到着

タワーは子供無料だったのですね

バイキング

普通ならこれに入場料300円が加算されるので
    かなり高めのバイキングとなります

• 眺め<br /><br />今日はちょっとかすんでいますが<br />秋とか冬なら<br />そうとう遠くまで見えますね

眺め

今日はちょっとかすんでいますが
    秋とか冬なら
    そうとう遠くまで見えますね

• 料理<br /><br />以前利用した時と<br />あまり変わった様子はないが<br />まあ問題ない品数では?<br />今の気分は冷やし中華が食べたいが<br />麺類はパスタのみでした

料理

以前利用した時と
    あまり変わった様子はないが
    まあ問題ない品数では?
    今の気分は冷やし中華が食べたいが
    麺類はパスタのみでした

• 高さ<br /><br />子供には辛い高さですね<br />安全とはいえ<br />いちいちサポートも<br />結構大変です

高さ

子供には辛い高さですね
    安全とはいえ
    いちいちサポートも
    結構大変です

頂きます

頂きます

フルーツが少なく
    ちょっと不満そうでしたが
    ケーキ等
    相変わらずデザート優先

ケーキ

小さ目なので
    沢山種類が食べられます

杏仁豆腐

杏仁だけでは物足りないので
    フルーツポンチをトッピング

アイス

冷たくて美味しいですね
    子供同様
    自分もデザートで攻めてしまいました
    これだから
    痩せられませんね

ダイエット

下の展望台へは
    エレベーターを使わずに
    階段で下ります

• 絵<br /><br />階段の絵も<br />結構見ていて楽しいが<br />子供に置き去りにされます

階段の絵も
    結構見ていて楽しいが
    子供に置き去りにされます

• 眺め<br /><br />動物園が良く見えますが<br />さすがに人影は少ないですね

眺め

動物園が良く見えますが
    さすがに人影は少ないですね

駐車場

まだまだ空き空き
    正面や北園は半分ぐらい埋まって見えるが
    14時くらいなら余裕なのかな?

おみくじ

溶けるおみくじ発見

いざ遊園地へ

暑くても我慢できる場所は
    やはり遊園地かな?

誰も居ねー

ほとんど誰も居ないから
    今は動物の方が多いですね
    写真撮るにも汗がにじみ
    我慢大会です

クールダウン

さすがに一気に歩けません
    お土産屋さんで
    ちょっとクールダウン

880円

8月8日は明日ですが
    特別なチケットが限定販売中
    880円で8回乗れる
    超お得なチケット

バイキング

八景島の興奮が蘇るみたいで
    迷わず乗っていたが
    ちょっと小さい気がしますね

やはり

全然怖くなかったと
    ちょっと不満げ

ジェットコースター

撮影ポイントはと悩んでいる間に
    スタートしてしまいました
    空いているため
    ぶっつけ本番!
    5D2の連射能力は悪いので
    2列目のレイナが柱の影に・・・

• 遠い<br /><br />トーマスの乗り場付近から<br />うろうろと動き回ったが<br />ここぐらいが良いポイントなのかな?

遠い

トーマスの乗り場付近から
    うろうろと動き回ったが
    ここぐらいが良いポイントなのかな?

ダメ押し

最後にも
    シャッターチャンスが来たが
    ちょっと遠くて
    100mmでは駄目ですね

脱け殻

この時大蔵省は
    東山タワーで涼しくお昼寝
    夕方に体力温存とはいえ
    食っちゃ寝状態なので
    これ以上横に広がらないでね!

コースター

正式名称を確認しようと
    東山HPを覗いてみたが
    遊園地情報は何処に乗っているのか
    探しきれませんでした???

登っていきます

待ち時間が無いため
    撮影ポイントに行く前に
    すでに子供が乗っている

やってしまいました

事前にチェックできずにいたため
    ほとんど木の陰になってしまいました

• 壁画<br /><br />ちょっと前に除幕式があり<br />TVでも中継されていた壁画<br />人影もまばらなので<br />記念撮影も楽勝です

壁画

ちょっと前に除幕式があり
    TVでも中継されていた壁画
    人影もまばらなので
    記念撮影も楽勝です

ハートのペンギン

レア的な存在の
    ハートを咥えたペンギン

隠れミッキー

コアラの口に
    隠れミッキーを発見!
    こちらのほうが
    子供に人気では?

ハート

ハート型のタイルは
    よく見れば大量でした

クールダウン

やはり
    涼しい場所には
    自然と入っていきます

お土産

大蔵省に見つからないように
    小さなアイテムを探し出していました

水分補給

子供たちは再び東山タワーに戻り
    自分はお茶の補充に
    車までお散歩&時間つぶし
    クーラーの効いた施設で
    のんびりしてたら
    友人から
    到着メールが飛んできました

• 合流<br /><br />友人家族と無事合流したが<br />そのまま東山タワーへ

合流

友人家族と無事合流したが
    そのまま東山タワーへ

入れない

再度お金を出す気にもなれず
    自分はタワー下でお留守番

動いている

この暑い中
    のっしのっしと
    重戦車の貫禄で歩いていました
    何度も通っているが
    こんなに見事な歩行は
    初めて見ましたね

カピバラ

まだまだ涼しくは無いが
    動き始めましたね

観覧車

入場時に貰ったチラシに
    観覧車無料券が憑いていたので
    もんな揃っての乗車です

定員4人

分かれての乗車となりました

ペンギン

あいかわらずの
    ペンギン好きなサチ
    3つほどパスして
    ペンギンに乗車

• 暑い<br /><br />まだまだ暑い<br />昼間乗らずに正解でしたが<br />早く降りたい気分

暑い

まだまだ暑い
    昼間乗らずに正解でしたが
    早く降りたい気分

ジェットコースター

再び880円券を購入し
    子供たちはジェットコースターへ

• 暗い<br /><br />まだまだ明るいと思っても<br />カメラにはちょっと暗いかも<br />2度目とはいえ<br />撮影チャンスはピンポイント

暗い

まだまだ明るいと思っても
    カメラにはちょっと暗いかも
    2度目とはいえ
    撮影チャンスはピンポイント

ピントが

タイミングは合っているのだが
    フォーカスのセレクトミスで
    追従していませんね

夕暮れ

太陽が背になるため
    見事な逆光状態
    シルエットになって
    子供の顔が判断不明ですね

楽しかった

とりあえず
    満足そうでした

アフリカゾウ

だいぶ涼しくなり
    動物を見る余裕が出てきました

コアラソフト

通常のソフトクリームに
    プラス50円でデコレーション
    販売場所は限定ですが
    楽しいですね

• 満足<br /><br />急いで食べないと溶けちゃうが<br />慌てて落とすと<br />大蔵省が怖いから<br />服は汚さないように食べろよ!

満足

急いで食べないと溶けちゃうが
    慌てて落とすと
    大蔵省が怖いから
    服は汚さないように食べろよ!

車椅子

Aちゃんの体調不良?
    本人の説明では筋肉痛?
    まあ
    移動には便利なので
    正解だったのでは

ライオン

ワオチューブよりも
    生のほうが近いかったです

• 白熊<br /><br />外へ出たいのか<br />うろうろと<br />動き回っていました

白熊

外へ出たいのか
    うろうろと
    動き回っていました

コアラ

普通でも暗いのに
    さらに暗くて
    目で探すのも大変です

• 目玉<br /><br />今年から夜間展示<br />赤がちょっと毒々しいが<br />雰囲気は面白いですね

目玉

今年から夜間展示
    赤がちょっと毒々しいが
    雰囲気は面白いですね

• 暗い<br /><br />ゆっくり歩いていても<br />流し撮り状態

暗い

最高ですが
    見ていて飽きないが
    気がつけば置いてけぼり

追いついた

ところどころにトラップがあり
    車椅子が走行不能になるおかげで
    追いつけれましたが
    道路の補修は車椅子には
    対応した工事じゃない感じですね

DRS

ベビーカーとかが居ると
    無茶苦茶進みにくく
    DRSで一気に加速と支持したが
    笑ってくれたのはY父のみでした

幻想的

ライトアップが良いですね
    動物園よりも
    植物園側のほうが
    ライトの使い方は上手いですね

チャンス

人が途絶えたので
    シャッターチャンス到来
    左の影が湿原ですが
    傾斜がきつくて
    わかりにくい場所です

• またまた<br /><br />子供たちは星が丘目指して<br />どんどん進んでいったが<br />砂利道になったら<br />引き返してくるのかな???<br />もうすこし頑張れば<br />光の回廊ですが<br />ちょっと離れすぎですね

またまた

子供たちは星が丘目指して
    どんどん進んでいったが
    砂利道になったら
    引き返してくるのかな???
    もうすこし頑張れば
    光の回廊ですが
    ちょっと離れすぎですね

G12で

望遠レンズ代わりに
    G12で撮影
    モードがそのままなので
    真っ黒け

• G12縦位置<br /><br />モードはそのままですが<br />こちらは回りも写り<br />ちょっと良い感じ

G12縦位置

モードはそのままですが
    こちらは回りも写り
    ちょっと良い感じ

• 帰り<br /><br />戻りは下り坂なので<br />一気です

帰り

戻りは下り坂なので
    一気です

ちょっと怖い

アンダーライトなので
    ちょっと怖い写真ですね

オニバス

スタッフの掛け声にあわせ
    一斉に葉裏の棘に手が伸び
    ちょっと面白い構図

さて問題です
    この棘棘は何のためにあるのでしょう?
    1.魚を刺して捕食する
    2.葉を食べられないようにセキュリティー

どちらでしょう?

• B級グルメ<br /><br />夕ご飯はフランスパンとして<br />グルメコーナーへは<br />今回まったく近づくことも無く<br />ちょっと残念でした<br />去年は並ぶ時間が結構長かったので<br />結果的には良かったのかな?

B級グルメ

夕ご飯はフランスパンとして
    グルメコーナーへは
    今回まったく近づくことも無く
    ちょっと残念でした
    去年は並ぶ時間が結構長かったので
    結果的には良かったのかな?

幻想的

赤がちょっと不気味ですが
    幻想的ですね

シルエット

バックからのライトを利用し
    自分の影を入れてみました
    3人くらいなら
    集合写真も出来そうですね

流し撮り

通路はライトアップされていますが
    結構暗いので
    ハンドランプ等あれば
    結構安心ですね

• 超変な顔<br /><br />補助ライトを利用して<br />記念撮影したが<br />超変な顔!!!

超変な顔

補助ライトを利用して
    記念撮影したが
    超変な顔!!!

閉園時間

まもなく閉園時間
    駐車場まで頑張りましょう

• 混雑<br /><br />さすがに<br />一気に帰っていくため<br />出口から地下鉄あたりは<br />凄い人です<br />公共交通が基本でしょうが<br />地下鉄駅も間違いなく大混雑でしょうね

混雑

さすがに
    一気に帰っていくため
    出口から地下鉄あたりは
    凄い人です
    公共交通が基本でしょうが
    地下鉄駅も間違いなく大混雑でしょうね

オールドファクトリー

東山の夕御飯はオールドファクトリー
    笠寺で降りずに大高まで走ってしまい
    大きなロスタイムしたが
    友人情報で名古屋IC付近にも
    同じオールドファクトリーが存在するとは?
    更に
    名古屋ICのほうでは
    ピザも食べ放題みたい
    要調査が必要ですね

フランスパン

念願の熱々フランスパン
    丸ごとかじり出したが
    最後まで食べてしまいました
    スパゲティーも平らげてしまったが
    普段と比べて倍ぐらい食べたのでは?

バター

ガーリックの方が人気ですが
    今日は流石に疲れたので
    早くからグラニュー糖をかけていたが
    自分も結構かけていました

ほうれん草とベーコン

レンズの影が

いつもは影取のために
    ストロボに細工をするが
    今回はサボってしまい
    嫌な影が出てしまいました
    (スイマセン)

コメント入力完了

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます

明日から待望の盆休みですが
    毎日猛暑なので
    涼しい山で過ごしたい気分です