福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで外出自粛が続くので、昔のアルバムをスキャナで読み取り、デジタル化を図っている。<br />以前も暇なときにやったのだが、PCが壊れてデータが無くなってしまった。<br />数年ぶりに、再チャレンジ。今度は、バックアップを取らなくては・・・<br /><br />思い出シリーズを久しぶりに再開。<br />今回は、九州一人旅です。<br />学生の頃に、東京から均一周遊券で2週間九州を回った。<br />行きは3日連続で夜行列車と言う強行軍で大阪、福岡、宮崎まで来た。<br />福岡、大分、宮崎、鹿児島、熊本、長崎をぐるっと。<br />宿泊は、夜行列車かユースホステル。<br />当時の公営ユースホステルは、1泊2食付きで600円。<br />一日1000円で旅行が出来た。<br /><br />半世紀前の写真を見ながら、もう一度旅を追体験するのは楽しい時間となった。<br /><br />(前半)<br />https://4travel.jp/travelogue/11618833<br />1日目(3月26日) 夜行列車(東京→大阪)<br />2日目(3月27日) 甲子園球場、大阪城 夜行列車(大阪→福岡)<br />3日目(3月28日) 福岡大宰府 夜行列車(福岡→宮崎)<br />4日目(3月29日) 宮崎「こどものくに」<br />5日目(3月30日) 霧島 えびの高原<br />6日目(3月31日) 桜島、開聞岳<br />7日目(4月 1日) 佐多岬<br />(後半)<br />https://4travel.jp/travelogue/11620250<br />8日目(4月 2日) 鹿児島<br />9日目(4月 3日) 平戸<br />10日目(4月 4日) 長崎<br />11日目(4月 5日) 雲仙、島原<br />12日目(4月 6日) 天草、熊本<br />13日目(4月 7日) 阿蘇<br />14日目(4月 8日) 小倉、下関<br />15日目(4月 9日) 京都、東京

思い出の 九州一周(前半) 1969年

1969/03/26 - 1969/04/09

1913位(同エリア15611件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

思い出シリーズを久しぶりに再開。
今回は、九州一人旅です。
学生の頃に、東京から均一周遊券で2週間九州を回った。
福岡、大分、宮崎、鹿児島、熊本、長崎をぐるっと。
宿泊は、夜行列車かユースホステル。
当時の公営ユースホステルは、1泊2食付きで600円。
一日1000円で旅行が出来た。

(前半)
1日目(3月26日) 夜行列車(東京→大阪)
3日目(3月28日) 福岡大宰府 夜行列車(福岡→宮崎)
4日目(3月29日) 宮崎「こどものくに」
5日目(3月30日) 霧島 えびの高原
14日目(4月 8日) 小倉、下関
15日目(4月 9日) 京都、東京

JRローカル

九州周遊券

1969年頃は、東京から各地に巡る均一周遊券なるものが有った。
    当時、学生だった私は、この均一周遊券で日本全国を旅した。

利用した各地の周遊券

1969年~1970年。
    大学3年生。

東北 1969年8月
    北陸 1970年3月
    万国博 1970年4月

利用した各地の周遊券

1970年~1971年。
    大学4年生。

北海道   1970年5月
    みなみ東北 1970年8月
    信州    1971年3月

周遊券表紙の裏面 九州周遊券のご案内

A券 往路用 始発から九州最初の駅で駅員に渡して残っていない
    B券 九州内国鉄全線

九州全域の国鉄に乗れた(周遊券裏表紙)

これが切符(B券)

学割も効いて額面8,700円から2割引きだった。
    発行日 昭和44年3月21日
    有効期間 3月26日乗車から20日間
    途中下車は小さな途中下車印を押してもらう。(押してくれない駅が多かった)
    東京発下車駅スタンプ 青島、平戸口、佐賀、佐世保、諫早、小倉、下関

B券の裏 注意事項

急行や準急行にも乗れる。
    帰路は、山陽線、東海道。

1日目(3月26日)夜行列車で東京→大阪(途中下車)

もちろん、東京からは鈍行の夜行列車で大阪へ。
    この時代は、夜行列車が全国に走り、宿泊代を浮かせたものだ.
    寝台車とは違い4人掛けのボックス席で寝る。

この切符は、大阪城を見た後に記念に購入したらしい。

2日目(3月27日) 第41回選抜高等学校野球大会一日目

夜行で大阪に着いて、その足で甲子園球場へ。
    甲子園の高校野球を一度見たかった。
    ライト席から見る、外野席は無料だったような。
    警察の音楽隊?

阪神甲子園球場 名所・史跡

開会式 選手入場

26校入場。

開会式に赤い風船

東京オリンピックを思い出す。

目の前に赤い風船

この頃から、甲子園には風船が似合う。

ハトが飛ぶ

超満員の外野席。
    この頃の外野にはラッキーゾーンが有った。
    1992年に撤去。

優勝した三重高校の応援団

開会第1戦は、三重高校VS向陽高校。
    3対1で三重高校が勝ち、なんとそのまま優勝してしまった。

これは堀越高校の風船だが

なぜこの写真が?
    堀越高校は私の地元東京代表で初出場。芸能人が多くいるあの堀越高校だ。
    なんと準優勝。三重高校に決勝で敗れた。

大阪城へ

高校野球を1試合だけ見て大阪城へ。
    カラー写真はここまで。

大阪城

大阪は不案内で、どこに行こうか?
    大阪城しか知らない?

大阪城

コンクートでガッカリした。

夜行で眠い

バッシュ?(当時はバスケットシューズが定番)
    夜行の疲れでしばらく昼寝。
    慣れない夜行列車は眠れない。

夜行で九州へ

九州内の移動(前半)マップ。

3日目(3月28日) 福岡へ、また夜行列車

大阪から2夜連続して夜行列車で福岡へ。
    これは、太宰府天満宮。
    いよいよ九州旅行が始まる。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮「太鼓橋」

朱塗りに見えるかなぁ。

遺跡?

大宰府に有ったのか?

マーチングバンド

なんのパレードだろう。

マーチングバンド

かなりの大人数だ。

(経由地 大分 仮置き)

大分駅

4日目(3月29日) 3夜連続、夜行列車で宮崎へ

さすがに、夜行列車の座席でもぐっすり眠れた。
    ここは、「宮崎こどものくに」。
    人物写真しかないので顔出し失礼。
    半世紀前の写真だから良いか。

こどものくに テーマパーク

宮崎神宮にも行った

この日は宮崎のユースホステルに泊まったと思う。
    当時の旅行スタイルは、前日に次の日のユースホステルを予約した。

5日目(3月30日) 霧島 えびの高原へ

霧島 紅葉

硫黄山(いおうやま)

標高1317mの山、活火山である霧島火山において最も新しい火山。
    噴煙がすごい。

硫黄山

写真をつなげて、パノラマ写真にする。
    デジタルだと難しい合成。

噴煙がなびく

2018年4月19日15時39分頃、硫黄山の南側で噴火した。
    硫黄山の噴火は1768年以来で、250年ぶり。噴煙は最高で約500メートルまで上がった。

韓国岳?

高千穂峰が見える

高千穂峰 自然・景勝地

大浪池が見える

霧島山にある、ほぼ円形の火口湖。直径630m、周囲約2km。

野鳥が

6日目(3月31日) 桜島へ

溶岩だらけ。

桜島から鹿児島へ

桜島 自然・景勝地

桜島かな

桜島から鹿児島へ渡る。

開聞岳へ

美しくなだらかな稜線から別名「薩摩富士」。
    標高は924メートル。
    山登りには自信が有ったので、麓に荷物を隠して登った。

開聞岳 自然・景勝地

小雨の中を登っていく

開聞岳山頂

山頂奥宮御岳神社?
    小雨の降る中、2時間くらい?で頂上に着く。
    コースタイムは往復6時間だが。

天気は悪く

眼下に見える半島は長崎鼻。

下山道を間違えた!!!

雨で視界が悪く、下山道を間違え登りと反対側?に降りてしまった。
    登り口に荷物を置いてきたので、大変!!!
    この日に予約したユースホステルに間に合いそうもない。
    仕方なく、野宿覚悟で薄暗くなってきた車道を一人とぼとぼと歩いていたら、1台の車が止まってくれた。
    事情を話すと、私が登ってきた登山道まで乗せてくれて、無事荷物を回収し、開聞岳の駅まで送ってくれた。おかげで、遅くなったが無事ユースホステルに泊まれた。
    親切に心を打たれたが、名前も聞かずにお礼もできずに心残りだった。

7日目(4月1日)佐多岬へ「

鹿児島から佐多岬を往復した。

再び船に乗って大隅半島へ

再び桜島を通ったのか?

佐多岬

九州本島最南端北緯31度。

佐多岬

日本本土最南端 佐多岬

上着も脱いで、この日は暑く、さすがに九州最南端。

佐多岬展望台 自然・景勝地

佐多岬灯台

南端の断崖から50メートル沖の大輪島に日本最古の一つである佐多岬灯台。
    この後、1985年(昭和60年)2月21日、無人化される。

海岸に降りて

半島の先を見る。

群生するソテツかな?

この後、鹿児島に戻る。
    周遊券なので行ったり来たり自由だ。
    九州旅行は、後篇に続く。