ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1977年、お隣さんと子連れでハワイに行った。当時の有名な『アップダウンクイズ』番組で冒頭の司会者の文句が「10問正解して、さあ、ハワイへ行きましょう ! 」だった。クイズ番組などの賞品はハワイ旅行が定番で、憧れのハワイ行きと成った。<br /><br />写真は、フィルムからデジタル化したものだが、当時は写真から8ミリフィルムに切り替えた時で、写真はあまり残っていない。それも、公表できない人物写真ばかりなので、動画をTVから撮影したものを、今回大分使用した。<br /><br />見難い画像で申し訳ないです。<br /><br />1〜3日目のホノルル編です。続きもどうぞ。<br /><br />【日程】<br />1、2日目(4/1、2) 羽田からハワイへ<br />3日目(4/3) ホノルル、シーライフパーク、サンセット・ディナー<br />4日目(4/4) カウアイ島、ワイメア渓谷、シダの洞窟<br />5日目(4/5) 動物園、ワイキキ、ショッピング<br />6日目(4/6) フラショー、帰路(羽田へ)<br />

思い出の ハワイ1977年(1/2) ホノルル編

1977/04/01 - 1977/04/03

TAKEおじ

TAKEおじさん

見難い画像で申し訳ないです。

1〜3日目のホノルル編です。続きもどうぞ。

【日程】
1、2日目(4/1、2) 羽田からハワイへ
4日目(4/4) カウアイ島、ワイメア渓谷、シダの洞窟
5日目(4/5) 動物園、ワイキキ、ショッピング
6日目(4/6) フラショー、帰路(羽田へ)

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

1、2日目 4月1、2日(土、日) 羽田からハワイへ

飛行機から朝日が昇る

成田空港は1978年開港で、1977年は羽田からの出発だった。子供は2歳前なので座席が無く、夫婦の座席の間のひじ当てを跳ね上げて、その間に座らせた。かなり、窮屈な思いをして、KAL航空でホノルルへ飛び立った。
    東への移動なので、アッと云う間に夜になって朝に成った。飛行機の窓からは、朝日が雲の上に顔を出して来るのが素晴らしい眺めと成った。子供は、2人の間に横に成り、頭と足を2人の膝に乗せる格好で上手く寝入った。このまま病気から順調に回復してくれるのを祈った。8時間くらいのフライトで、無事ホノルル空港に降り立った。

到着 花のレイを

テレビで見たように、観光客には綺麗なムームーを着たお嬢さんが首に花のレイを掛けてくれた。キスもされて、ドキドキした。病み上がりの息子も、空港で走り回っていたので一安心した。

ホテルから

バスでホテルに向かいチェックイン。ホテルからワイキキの海岸やダイアモンドヘッドがよく見える。

アラモアナ公園

すぐに、ワイキキ近くのアラモアナ公園で休憩する。広大な芝生の公園でショッピングセンターに面している。ヨットハーバー、ワイキキ海岸、ダイアモンドヘッドが良く見える。子供は、芝生で走り回っていた。観光団一行で記念撮影。こうして見ると、40人くらいのツアーだった。思ったより、新婚さんが少ないのは何故なんだろう。一日目は、これで幕を閉じた。

3日目 4月3日(月) ホノルル、シーライフパーク、サンセット・ディナー

マカプウ岬?

ホテルにはプールが有り時々泳いで見た。この日は、カミさんのハワイ在住の親類、Mさんがわざわざ我々の為に、車でシー・ライフ・パークに連れて行ってくれた。途中、マカプウ岬?で展望を楽しみ、マウイ島を東回りに向かった。

シー・ライフ・パークのイルカショー

シー・ライフ・パークは子供たちが喜ぶイルカショーがメイン。イルカに乗ったお姉さんとイルカで大ジャンプを見せていた。当時、日本でも江の島水族館でイルカショーをやっており、日本に帰ってからも江の島に見に行った。

観光客も一杯

外人の観光客も一杯で、歓声を上げていた。30年以上も経った現在も、このシー・ライフ・パークは健在で、さらにプログラムが強化されて、イルカと触れあう体験学習も出来るようだ。

ホテルの部屋に戻って締め出される

イルカショーで楽しんだ後、一度ホテルに戻り夜のイベントに備えて休む。子供が昼寝をしている時に、部屋からベランダに出てプールを眺めていたら、部屋の鍵のオートロックがかかり、ベランダから部屋に戻れなくなった。部屋のベッドでは子供が1人で寝ていて、カミさんは何処か外出中で焦った。焦って、誰か助けてくれないかとプールを見ていたら、外国人のご婦人が私の惨状に気が付いて声を掛けてくれ、ボーイに頼んで部屋の鍵を開けてくれた。う〜ん、ベランダもオートロックとは。

サンセット・ディナー・クルーズに

夜は、ヨットに乗って食事を楽しむサンセット・ディナー・クルーズに出かける。

ヨットで

大型のヨットに乗って、ハワイ沖で日没を見ながらのディナーは素晴らしかった。飛騨ファミリーも一緒でサンセットを待っていた。風を切るヨットが気持ち良い。

サンセット

生憎雲が多かったが、次第に雲の色が変ってきて、なんとか夕陽が見られそうに成ってきた。夏だったら、洋上に沈むのだろうか・・
    そして、陽が沈み・・・

ビデオ映像も

雲が切れて、見事なサンセットに成った。

ハワイアンショーも

小さなヨットもクルーズに出ていた。船上ではバンドも出て、ハワイアンショーを演出していた。ヨットなので食事は各自に配られて豪華ディナーとは行かなかった。

ディナーで一息

ディナーを食べて一息ついたら、子供はすっかり寝てしまった。病み上がりだし、仕方ない。辺りはすっかり夜になってきた。現在は、大型船でのクルーズが主流みたいだが、ヨットでのサンセット・ディナー・クルーズもお勧めです。

ホテルに戻って

ホテルに戻ったら、ヨットで睡眠を取っていた子供がすっかり元気に成ってベランダなどで遊びだした。乗っているのは、本日行ったシー・ライフ・パークで買ったイルカで、気に入っているようだ。朝から夜遅くまでよく頑張った。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る