ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋休みはベトナムへ。<br />ハノイは雨季と乾季のちょうど間の時期でお天気に恵まれるかどうか、、と案じつつ、ハノイ→サパ(バックハー)→ハノイの5泊6日の行程でプランニング。<br /><br />ギリギリにフライトをとったので、羽田発着でちょうど良い便が取れず、今回は成田発着のJAL。<br /><br />金曜|成田18:20発 ー ハノイ|21:50着<br />火曜|ハノイ23:20発 ー 水曜|成田6:40着<br /><br />機材の関係で30分ほど遅れてハノイに到着。<br />懸念していた入国手続きは思っていたよりスムーズで、30分ほどでタクシー乗り場までいけた。<br /><br />出口にはGrabの運転手がたくさんいるので、良さそうな人を見つけて、値段の確認。<br />旧市街のホテルまで2名で400VND(2,400円程度)ということで、乗車。<br />45分ほどでホテルに到着。<br />チェックインして、そのまま就寝。

ベトナム|ハノイ#1

2026/09/11 - 2026/09/12

HANA

HANAさん

今年の秋休みはベトナムへ。

金曜|成田18:20発 ー ハノイ|21:50着
火曜|ハノイ23:20発 ー 水曜|成田6:40着

機材の関係で30分ほど遅れてハノイに到着。

45分ほどでホテルに到着。
チェックインして、そのまま就寝。

タクシー 飛行機
JAL

翌朝、初日の朝はバインミーからスタートしようとホテルの近くのお店「Bamboo Bread」へ。

Egg Pate Breadをオーダー。30VND。
    バイオーダーで卵を焼いてくれるので、少し時間はかかるものの、パンもさっくりと軽くてとても美味しいバインミーだった。

ハノイの猫ちゃんを横目に両替のため、ハンザ市場の裏にある両替所へ。

3万円分を換金して、502万5千VND。

そのままハンザ市場の地下へ。

お目当ては、ハノイの器。

ハンザ市場 市場

日本語で買い物ができる角の食器屋さんで、色々見せてもらい、6枚ほど購入。

シェルのカトラリーや

水牛のアイテムもあって掘り出し物も多く楽しめた。

食器選びに集中したので喉が乾いて、行く道でジュースを購入。

ビーツとリンゴをブレンドしてもらい、この量で60VND。

タニシを売っているおばちゃん。

朝ごはん2軒目ははこちら。

ミシュランのブンチャー屋さん。

2人で1つで十分な量だったけれど、周りの方も食べきれない分は残していたので、2人分オーダーするのがマナーかなと判断し、1人1つオーダー。
    炭火で焼いたつくねと豚バラ肉がたっぷり入っている、つけだれは結構甘め。ブンは南で食べたものより、もっちり弾力があって美味しかった。ハーブをたっぷり入れるとなお美味しい。

ブン チャ 34 地元の料理

食後は「Minci Pudding」で。
    さすがプリンのお店、プリンが絶品。
    Sua Chua nep cam mít 25VNDもとても美味しかった。
    (ヨーグルト+紫米の餅米+ココナッツミルク+ジャックフルーツ)

タクシーで20分ほど移動して、「em Meo hanoi」へ。

可愛い食器で溢れている

飽きることなく、1時間以上ゆっくりみさせてもらい、器と水牛のアクセサリーなどを購入。

買い物の後は、水分補給。こちらは柘榴のジュース。

午後はロッテマートで買い物。思っていたより、韓国のものが多く、ベトナムっぽいものは半分以下だったかな。

バインセオ用のうす~いライスペーパーを探していたのだけれどここにはおいてなかった。

代わりに、バインセオのミックス粉を購入。

ロッテマート 百貨店・デパート

さて、夜は前回食べ損ねたヤギのおっぱい肉を食べるべく「マーガリン焼肉」のお店へ。テーブルにつくと、まずマーガリンが配られる。

手前の赤身は水牛、奥のピンク色のお肉がやぎのおっぱい肉。

アルミの皿に乗せてマーガリンをたっぷり入れてジュワジュワ焼いて食べる。おっぱい肉はさっくりと歯切れがよく、それでいてもちもちとした食感。気になるマーガリン味だが、食べ進めていくとなんだかハマる味。ライム塩をつけてさっぱりさせながら、いただきました。
    (そして、マーガリンはまるっと1個使い切った。。。)

食後はチェーを食べに「Little Bowl」へ。

定番のCaramel Mixをオーダー。下がすぼんだ形状の小ぶりなお皿に入っているので、ぺろっと完食できるありがたいサイズ。

今夜は、寝台車でラオカイまで移動するため徒歩でハノイ駅へ向かう。