ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多空港から出発して、ハノイへ行ってきました。<br />久しぶりの東南アジア旅行です。<br />今回は、前日に博多に泊まって、まずは博多グルメを楽しみました。<br />そして翌朝、早起きしてハノイへ出発。 ハノイに到着すると、もうお腹はぺこぺこ。<br />さっそくベトナム料理を食べに出かけました。<br />今回の旅は、女子2人旅。 あまり細かい計画は立てず、その日の気分で動く、のんびり・ゆっくり旅です。<br /><br />初日は、お昼過ぎにハノイに到着。<br />ブンチャー、ピザ、ベトナムコーヒー。<br />半日でしっかりベトナムグルメを満喫しました。

雨のハノイで、食べて・歩いて・最高に楽しかった女子旅~DAY1~

2026/08/22 - 2026/08/22

リリー

リリーさん

博多空港から出発して、ハノイへ行ってきました。
久しぶりの東南アジア旅行です。
さっそくベトナム料理を食べに出かけました。

初日は、お昼過ぎにハノイに到着。
ブンチャー、ピザ、ベトナムコーヒー。
半日でしっかりベトナムグルメを満喫しました。

友人
飛行機

今回は、福岡空港から出発です。
    朝早い便なので、前日に福岡へ移動して博多泊。
    せっかく博多に来たのだから、夜はやっぱり博多グルメ!
    もつ鍋を食べに行きました。
    暑い夏に食べるもつ鍋も、これがまた美味しい!
    「夏のもつ鍋もいいね~」と感動。

もつ鍋 六花舎 グルメ・レストラン

一品料理も美味しかったです。こちらはお出汁の茶碗蒸し。
    春菊のとろみがかかっています。美味。
    明日からのハノイ旅行を前に、まずは博多の夜を満喫しました。

朝7時過ぎ、福岡空港に到着。
    前日に泊まった博多からは、地下鉄でわずか2駅。
    福岡空港は、博多駅からこんなに近いのが本当に便利!
    移動がラクなので、朝早いフライトでも助かります。

7時に着いたときはほぼ人がいなくて、ガラガラ。

福岡空港 空港

空港が新しいので、待合場所もオシャレ。
    早朝時間は椅子選び放題、のんびり出発時刻まで過ごしました。

アジアを中心に、たくさん飛んでいますね。

今回は、ベトナム航空でハノイへ向かいます。
    福岡からハノイまでは、約4時間半のフライト。
    福岡は快晴!
    青空を見ながら、いよいよハノイへ出発です。
    どんな旅になるのか、ワクワクします

超早起きしたので、かなりの睡眠不足で搭乗。
    眠い……。ということで、朝からビールをいただきました。
    そして、ビールを飲んだら……速攻で寝ました。
    約4時間半、しばし、機内でおやすみタイムです。

寝て、起きて、食べて、また寝て。
    そんなことをしているうちに……気がつけば、もうハノイに到着!
    あっという間の4時間半でした。

お天気をまったく調べずにやってきたのですが…ハノイは雨。
    しかも、しっかり雨です。
    この夏ほとんど雨が降らなかったので、久しぶりの雨にびっくり。
    まさかハノイで、こんなにしっかり雨に降られるとは。
    でも、これも旅の思い出。
    雨のハノイも楽しんでいきます!

今回利用したのは、ベトナム航空。
    福岡―ハノイ間は、少し小さめの飛行機でしたが、隣の席が空席だったこともあり、思った以上に快適なフライトでした。
    噂には聞いていましたが、TVモニターはなし。
    そして、ヘッドレストのウイングもありません。
    (首を支えることができないタイプです。)
    短距離なら、これくらいシンプルな機内でも十分かな、という印象です。

飛行機から降りたのが12時15分。

そして、イミグレーションを通過したのが12時30分。
    ハノイのイミグレーションは大混雑……と聞いていたので覚悟していたのですが、実際はまったく混雑しておらず、あっという間に通過できました。
    福岡便は機体が小さく、乗っている人数も少ないからでしょうか。
    入国審査がスムーズだったので、到着早々とても助かりました。

空港の外に出て、事前に予約していたタクシーを待ちます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

やって来たのは、TOYOTAの車。
    ホテルまでは、約40~50分のドライブです。
    空港を出ると、ハノイ市内は大渋滞!
    車とバイクが入り乱れて、なかなかの迫力です。
    タクシーは事前予約・事前決済にしていたので、とてもラクでした。
    空港からホテルまで、約2,000円。

外は、かなりの大雨。
    そんな中、バイクに信じられないほど大量の荷物を載せて走っている人を発見!
    あまりの荷物の多さにびっくりして、思わず写真を撮りました。
    ……でも、あとで写真を見てみると、全然うまく撮れてない(笑)

雨に濡れることもなく、ホテル到着、とっても快適でした。
    今回のお宿は、ペリドットホテル。
    ここを拠点に、ハノイの街を楽しみます。

ペリドット グランド ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

今回泊まるのは、Peridot Grand Luxury Boutique Hotel
    ロビーの雰囲気がとっても素敵です。

• まずはお茶をいただいて、ほっと一息。<br />ソファーに座ったまま、チェックインの手続きをしていただきました。<br />移動で疲れていたので、これは嬉しいサービスです。<br />そして、こちらのお菓子がとっても美味しかった!<br />ドライフルーツに、ショウガパウダーがまぶしてあるのかな?<br />甘さの中にショウガの風味が効いていて、なんともクセになる味。<br />ついつい手が伸びてしまう、ヤミツキになる美味しさでした。

まずはお茶をいただいて、ほっと一息。
    移動で疲れていたので、これは嬉しいサービスです。
    そして、こちらのお菓子がとっても美味しかった!
    ドライフルーツに、ショウガパウダーがまぶしてあるのかな?
    ついつい手が伸びてしまう、ヤミツキになる美味しさでした。

今回はツインのお部屋を利用しました。
    お部屋の内装も素敵で、落ち着いた雰囲気。
    旅の疲れも癒やされそうです。
    ただ、ひとつ気になったのがエアコン。室温設定が18度。
    さすがに寒すぎます。
    お部屋のリモコンで温度を調整して、無事に快適な室温に。
    これで、ゆっくり過ごせそうです。

お部屋に荷物を置いた後は、とりあえず両替へ。
    「Exchange」の文字を探したのですが、なかなか見つかりません。
    どうやら両替所が数軒並んでいたようで、とりあえず目に入ったお店に入って両替することにしました。
    手持ちの4,000円が、なんと644,000ドンになりました。
    一気に大金持ちになった気分です。

ハノイは、とにかく車が多い!
    そして、バイクも多い!!
    街を歩いているだけで、車とバイクが次々にやってきます。
    しかも、横断歩道がほとんどない。
    道路を渡るだけなのに、もう必死です。
    ハノイの街歩き、なかなかスリリングなスタートです。

大好きな南国フルーツがたくさんあってテンションが上がります。

お腹が空いたので、ハノイ名物のブンチャーを食べに行きました。
    やって来たのは、Bún Ch? Đ?c Kim(ブンチャー・ダックキム)。
    ハノイでは有名なブンチャーのお店。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

こちらのお店は、ミシュランにも掲載されている人気店。
    店内はたくさんのお客さんで賑わっています。
    私たちは2階の席に案内されました。
    どうやら3階席もあるようです。

席に着いてオーダーすると、すぐに葉っぱと麺が運ばれてきました。

これが、ブンチャーです。
    香ばしく焼いた豚肉を、甘めのスープに浮かべたような料理。
    この香ばしい豚肉が、とっても美味しそう!
    麺と野菜を一緒に、スープにつけていただきます。
    ハノイ名物、いよいよ実食です

• テーブルには、ライムやトウガラシ、にんにくが常備されています。<br />お好みで加えて、味を調整できるスタイル。<br />これで、ブンチャーのフルセット。<br />ライムを絞って、トウガラシとにんにくも少し加えて……<br />自分好みの味にしていただきます。

お好みで加えて、味を調整できるスタイル。
    これで、ブンチャーのフルセット。
    ライムを絞って、トウガラシとにんにくも少し加えて……
    自分好みの味にしていただきます。

ブンチャーは、麺をスープに浸しながらいただくタイプ。
    そして、この甘めのスープと香ばしく焼いたお肉が、もう最高!
    私、この味が大好きです。
    初めて食べましたが、とっても好みのお味でした。
    「また食べたい!」と思うくらい、お気に入りになりました。
    しっかり食べて、お腹いっぱい。
    ということで、いったんホテルへ戻ります。

通りすがりに、大聖堂を発見しました。
    Nhà Th? L?n Hà N?i(ハノイ大教会)。
    思いがけず素敵な建物に出会えるのも、旅の楽しみのひとつ。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

たくさん人がいました。

ベトナムに来たら、絶対に行きたかったのが4P’Sピザ。
    以前、麻布台ヒルズ店で食べたピザがとっても美味しくて、発祥の地・ベトナムでも食べてみたい!と思っていました。
    ということで、今回は予約をして伺いました。
    お店は観光客でいっぱい。
    予約をしていない方は、外で待っているようでした。
    ちなみに、おひとり様ならカウンター席の利用もできるみたいです。

Pizza 4P's Bao Khanh Alley イタリアン

オーダーすると、「ピザは40分くらいかかります」とのこと。
    ということで、まずはドリンクから。
    フルーツビネガードリンクを注文すると、出てきたのはフルーツベースと、缶入りの炭酸水。
    自分で混ぜて仕上げるスタイルです。
    炭酸水を注いで、好みの濃さに調整。
    さっぱりしていて、ピザが焼き上がるまでの時間にもぴったりでした。

• 炭酸水を注いで混ぜると、こんな感じ。<br />見た目もかわいい。<br />そして、飲んでみると美味しい!<br />ドリンクからすでにテンションが上がります。<br />ピザが焼き上がるまでの時間も、楽しく待てそうです。

炭酸水を注いで混ぜると、こんな感じ。
    見た目もかわいい。
    そして、飲んでみると美味しい!
    ドリンクからすでにテンションが上がります。
    ピザが焼き上がるまでの時間も、楽しく待てそうです。

こちらはパスタ。
    クリーミーで、とっても美味しい!
    ソースはもちろん、麺そのものも美味しくて、かなり好みのお味でした。

待ちに待ったピザが登場!
    今回は、ハーフ&ハーフでオーダーしました。
    手前の緑色のピザは、ズッキーニとジェノベーゼ。
    奥は、生ハムとチーズです。
    どちらも美味しそう♪

ズッキーニ、意外とこれがとっても美味しかった!
    具材がさっぱりしているので、ソースとピザ生地の美味しさもしっかり味わえます。
    具が主張しすぎない分、全体のバランスがよくて、かなり好きなお味でした。
    新しいお気に入りが増えました。

• 生ハム&チーズは、期待通りの美味しさ!<br />このチーズが大好きなので、もう大満足です。<br />塩味がしっかりきいたピザなので、さっぱりしたズッキーニ&ジェノベーゼと交互に食べると、ちょうどいい味変に。<br />どちらもとっても美味しかった~。<br />ごちそうさまでした。

生ハム&チーズは、期待通りの美味しさ!
    このチーズが大好きなので、もう大満足です。
    どちらもとっても美味しかった~。
    ごちそうさまでした。

40分かかりますと言われていましたが、結局30分もかからずに提供されました。
    お店の滞在時間は、1時間ほど。
    その間も次々とお客さんが来店し、店内はずっと満席。
    とても活気のある、人気のお店でした。
    美味しかったし、雰囲気も楽しかった!
    またハノイに来たら、ぜひ行きたいな

「まだ帰りたくないね」と言いながら、お買い物へ。
    チョコレートハウスに立ち寄りました。
    実はベトナム、チョコレートもおすすめなんです。
    試食をさせてもらいながら、あれこれ選んでお土産を購入。
    そして、ここで思わぬお気に入りを発見!黄色の保冷バッグを購入しました。
    これが、とってもかわいい。
    帰国してからも大活躍しています。
    旅行の思い出が、普段の生活でも楽しめるっていいですね。

「そういえば、ベトナムに来て、まだコーヒーを飲んでないね!」
    そんな話になり、その場でググってコーヒー屋さんを探すことに。
    見つけたお店に行ってみると、店番のお兄さんがサッカーの試合を見ながら、のんびりくつろいでいました。
    ちょっとお邪魔するような気分でしたが(笑)、気にせず入店。
    さて、ベトナムで初めて飲むコーヒーは、どんな味でしょうか。

こちらのお店で、エッグコーヒーのホットをオーダーしました。
    豆を挽く音が聞こえてきて、しばらく待っていると……。
    いよいよ、ベトナム名物のエッグコーヒーが登場です!

• 人生初のエッグコーヒー。<br />ふわふわのクリームは、玉子と練乳を混ぜたものだそうです。<br />ひと口飲んでみると……「甘い!」と思いましたが、下のコーヒーがかなり濃いめ。<br />クリームと濃いコーヒーを一緒に味わうと、これがなんとも絶妙!<br />甘さと苦みのバランスがよくて、まさにベストマッチでした。<br />これは、ベトナムに来たら一度は飲んでみてほしい一杯です

人生初のエッグコーヒー。
    ふわふわのクリームは、玉子と練乳を混ぜたものだそうです。
    甘さと苦みのバランスがよくて、まさにベストマッチでした。
    これは、ベトナムに来たら一度は飲んでみてほしい一杯です

何より感動したのが、コーヒーそのものの美味しさ。
    すごく美味しくて、すっかり気に入ってしまいました。
    私、大好きなお味です。
    人生初のエッグコーヒー、大満足でした!

ベトナム国旗に迎えられて、無事ホテルに戻りました。
    楽しかったハノイ1日目、これにて終了です。
    食べて、歩いて、買い物をして、そして美味しいエッグコーヒーにも出会えて……。
    盛りだくさんの一日でした。
    最後までお読みくださり、ありがとうございました。