尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終第3日は、尾道を散策します。<br /><br />第3日:尾道・海岸通り-浄土寺-西国寺-御袖天満宮-タイル小路跡-猫の細道-天寧寺-千光寺-志賀直哉旧居-尾道ラーメン

2020年3月 瀬戸内の旅 第3日 尾道

2020/03/20 - 2020/03/22

たぁ坊

たぁ坊さん

最終第3日は、尾道を散策します。

自家用車 徒歩

第3日、尾道の朝。

最終日の本日は、帰路につく前に尾道を散策します。

尾道水道。

尾道駅。

尾道に来たのは5年ぶりですが、駅舎が新しくなったみたい。

尾道水道に山が迫る、坂の町・尾道。

後で坂の方に迷い込んでみよう。

尾道で育った林芙美子さん。

「放浪記」より。

「放浪記」は、ここに来る度に読もうと思うのだが、まだ読んでない。

林芙美子さんが住んでいた、うず潮小路。

抜けるとすぐに尾道水道。

向島行きの福本渡船。

大林監督(ご冥福をお祈りします。)の「さびしんぼう」で、富田靖子さんが通学に使っていた渡船ですね。

尾道水道沿いに浄土寺まで歩いてみます。

小津監督の「東京物語」のワンシーン。

ここら辺は港町の雰囲気でいいなぁ。

住吉神社。

今まで、これが「東京物語」の石灯篭だとばかり思っていたのだけど、先ほどの写真と見比べると、ちょっと違う。。。

(追記)
    先ほどの写真のシーンとは別のシーン(オープニングシーン)で、この石灯篭も出てくるようです。

尾道市役所。

レトロな町並み。

おのみち歴史博物館。

おのみち映画資料館。

2回ほど見学したことがあり、「東京物語」中心の展示で見応え十分だけど、大林作品には一切触れられていないのが、大人の事情な感じだった。

今回はスルー。

やっと浄土寺の下に来た。

山陽本線が走る。

浄土寺の山門。

浄土寺の国宝の多宝塔。

僕は国宝というブランドに弱い。

ありがたや。

山陽本線の向こうに尾道水道。

ここからは海を離れて、尾道の坂道に迷い込もう。

姿三四郎のモデルとされる西郷四郎氏の逝去の地。

西郷寺。

西国寺の仁王門。

大わらじ。

だいぶ上の方にある西国寺の三重塔。

心だけ参拝して、身体はスルー。

尾道ならではの雰囲気。

御袖天満宮の石段。

大林監督の「転校生」で、主人公の男女がここで転がり落ち、身体と心が入れ替わってしまった。

大林監督の「時をかける少女」に出てきたタイル小路(の跡)・・・ちょっとさびしい現状。。。

ここら辺はかろうじて雰囲気が。

千光寺山ロープウェイ乗り場。

コロナに負けず運行中でしたが、僕は歩いて登ります。

最近できたらしい(僕が気づかなかっただけか?)猫の細道。

色々な所に猫が隠れている。

ここにも。

ここにも。

防空壕跡の平和の碑。

広島と長崎で被爆した瓦が埋め込まれているそうです。

これは本物の猫。

僕は犬より猫派です。

天寧寺の三重塔の向こうに尾道の街並みと尾道水道。

平山郁夫画伯も描いた鉄板の構図。

千光寺で石鎚山鎖修行に臨みます。

けっこうハード・・・前も挑戦して後悔したことを忘れていた。。。

息を切らせながら、てっぺん獲った。

尾道の街並み、尾道水道、向うに向島。

山陽本線。

左の方にロープウェイ。

右奥に、昨日走ったしまなみ海道も見える。

尾道らしい坂道。

細い路地好きにはたまらん。

坂道好きにはたまらん。

志賀直哉先生の旧居。

「暗夜行路」の碑。

僕も読んで感動しました。

たまらん。

街並みに降りてきました。

山陽本線が走る。

山陽本線。

約800キロの帰路につく前に、尾道ラーメンをいただく。

また来るよ、尾道。

順調な帰路で、夕食は浜名湖SAで餃子とチャーハン。

真夜中より前に無事に帰宅。

総走行距離2040.1キロの旅でした。