岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日から第3日は、岡山、備前長船を訪ねます!<br /><br />第2日:(続き)-岡山城-YEBISU YA PRO-岡山泊<br /><br />第3日:岡山-備前長船刀剣博物館

2017年7月 瀬戸内の旅 第2~3日 岡山、備前長船

2017/07/15 - 2017/07/17

旅行記グループ 街歩き2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日から第3日は、岡山、備前長船を訪ねます!

第3日:岡山-備前長船刀剣博物館

自家用車 徒歩

四国から瀬戸大橋で岡山に向かいます。

瀬戸大橋。

四国方面を望む。

キラキラ光る瀬戸内海。

昼食はこんなの。

岡山市街に着きました。

いったん宿に入って、一休みしてから、出かけます。

時間の都合で、後楽園はスルー。

岡山城の天守閣。

後楽園から岡山城に渡ります。

再建だが美しい岡山城天守閣。

城は斜め30度くらいから見るのが良い。

縄張り図。

廊下門を通って本丸へ。

宇喜多秀家時代の石垣。

唯一の現存建造物の月見櫓。

表書院の間取り。

お茶したい。

これも宇喜多秀家時代の石垣。

不明門を通って天守閣へ。

天守閣。

時間がないので、ここから眺めるだけにする。

岡山の街。

鉄門跡から退城します。

発掘中?

小早川秀秋が築いたとされる石垣。

室戸台風の時の最高水位を示すプレート。

背丈以上だ。

大手門。

目安橋。

橋のたもとに目安箱が置かれていたそうだ。

岡山には路面電車が走るが、乗れなかったし、あまり見られなかった。

ライブハウスの YEBISU YA PRO に来ました。

水曜日のカンパネラのライブです!

ざっくり言ってしまえば、EDM(エレクトロニック・ダンス・ミュージック)に乗せて、ボーカルのコムアイちゃんがエキセントリックな歌とパフォーマンスを魅せるユニット。

自称英国ロックファン、ギターロック至上主義、EDM懐疑派の私ですが、コムアイちゃんの魅力にはやられてしまい、岡山まで観に来ました。

チケット代は、サンキュー一休さん。

コムアイちゃんの圧倒的なパフォーマンスに魅せられました!

コムアイちゃんから「岡山には才能ある変わった人が多い。」という最上級の誉め言葉をもらった(うらやましい)岡山のオーディエンスも熱かった!

中でも盛り上がったのは、もちろん、ご当地ソング(?)の「桃太郎」!

ライブの余韻に浸って、岡山に泊まります。

第3日、岡山の朝、美味しい朝食!

岡山城を眺めながらの優雅な朝食です。

帰路につく前に、備前長船を訪ねます。

鎌倉時代からの刀鍛冶の里です。

備前長船刀剣博物館を見学します。

「たたら侍」。

観ていない。

日本刀マニアにはたまらん。

近代の名匠の言葉。

ここで実際に刀剣が作られています。

鍛刀場。

作業中。

夏場はつらそうだ。

工程毎に、作業場が分かれているようだ。

刀剣の里でした。

帰路につきます。

遅い昼食は、牛カレーきしめん!

御殿場あたりから大渋滞だったが、何とかまともな時間に帰れました。

総走行距離1614.2キロの旅でした。

街歩き2