2020/02/24 - 2020/02/25
2020/02/24
2020/02/25
フラメンゴ海岸
イパネマ海岸
リオデジャネイロ市内各地でカーニバル期間中に行われるブロッコ(路上パレード)見学および市内観光。
ブロッコの開催時間・場所の情報はBLOCOS DE RUA.comを参考に、出国前にどのブロッコを見学するかあらかじめ予定を立てておいた。ただし、開催時間はパレードの開始時間ではなく、かなり遅れてパレードが始まった。なお、私は使わなかったがブロッコ情報のスマホアプリもあるらしい。
サンボードロモで行われたカーニバルのパレードを観覧した後、7:00頃に宿へ戻り、11:00過ぎまで寝て、昼前にブロッコ見学と市内観光に行く。メトロで宿最寄りのUruguai駅からUruguaiana駅(名前が似ているが別の駅)まで行く。駅前の大通りは歩行者天国になっており、何台ものアレゴリア(山車)が置かれている。あるアレゴリアでは舞台になりそうな大きなパーツをくっつける作業が行われている。今夜もパレードが行われるので(私は今夜のパレードは観覧しない)、おそらく準備をしているのだろう。
Uruguaiana駅前に建っていたビル。無機質なデザイン。
大通りの向こうにはカンデラリア教会が見える。
サンフランシスコ・デ・パウラ教会の前の広場で行われるブロッコ(街角・路上カーニバル)を見に行く。広場にはステージが設置されているのだが、既に多くの人がおり、ステージを見ることができない。
サン フランシンスコ デ パウラ広場 広場・公園
ステージが見えない場所でも多くの人が集まっている。
ステージではバンドの演奏が行われるはずだが、20分位滞在したが演奏は始まらず、移動することに。
人通りのある広い道を歩いたが、交差する路地の中には、こんな路地もある。この路地を一人で歩くのは避けた方が良さそう。
幻想的な空間が広がっていることから「幻想図書館」として知られている王立ポルトガル図書館の前を通るが、あいにくカーニバル期間で休館。
幻想図書館 建造物
カテドラル・メトロポリターナへ行こうとするが、人気のない道になったので、危険を感じ引き返し、人通りのある道を歩く。
カリオカ水道橋。向こうにカテドラル・メトロポリターナが見えるが、開いていない可能性もあるため、結局、行かなかった。
カリオカ水道橋 建造物
カリオカ水道橋からセラロン階段へ向かう路地にアイルトン・セナ(ブラジル出身の伝説のF1レーサー)の壁画が。
セラロンの階段はひときわ観光客が多い。世界各地のタイルがあり、タイル博物館のよう。
エスカダリア ド セラロン 散歩・街歩き
喉も渇いたため、セラロンの階段下の屋台でカイピリーニャをいただく。ただし、私はお酒は苦手なため、アルコール抜きで注文。結果、ライムジュースだがサッパリとした甘さで、おいしく喉を潤すことができた。
メトロのCinelandia駅へ向かう途中で、音楽に合わせ腰振りダンスをする人達が。いわゆる男女の絡みを表現しているのだが、小さな子供も母親と一緒に見ていたりして、ブラジル人の性に関する大らかさを実感。
リオの街を歩いていて、2回コロナウイルスを揶揄する声を掛けられた。2回とも若い男からだったが、差別的、攻撃的ではなく、茶化された感じだったので、こちらもわざとらしく咳をする余裕があった。幸い、攻撃的な対応をされることはなく、数は少ないが、フレンドリーに声を掛けられることは何度かあった。
Cinelandia駅の先に人の流れがあったのでついていくと、市立劇場前の広場にステージが設置され、人が集まっていた。ここでもブロッコが行われるのだろうが、当分開演しそうな感じではなかったので、広場をぐるりと周り、Cinelandia駅へ戻ることにする。
市立劇場前の広場からCinelandia駅へ向かう道に仮装の準備をするグループがあった。この後、ステージに登壇するのかもしれない。
写真を撮らせてもらうと紙吹雪を掛けられる。
メトロでCinelandia駅からFlamengo駅へ。駅前で16:00から始まるらしいブロッコを見るのだが、人は大勢いるがパレードが始まりそうな感じではなく、近くのボタフォゴ海岸へ。ここからはポン・ジ・アスーカルが見える。天気が良くないためか人はほとんどおらず。
ボタフォゴビーチ ビーチ
結局、パレードが始まったのは17:30過ぎ。音楽隊の後にトラックがゆっくりと通り過ぎ、それに続いて歩いて行く。ひしめき合っているが、危険な感じはしなかった。
夜も盛り上がっているのだろうが、治安面で不安があったため、18:00過ぎに宿へ戻ることにした。 -
翌日もブロッコと市内観光。8:00過ぎにUruguaiana駅で下車し、サン・ベント修道院へ向けて歩くが、途中、人気のない道を歩かなくてはならず、危険を感じたため諦めた。
ブロッコの会場へ向かうプリメイロ・デ・マルソ通りでは、検問が設置され警察が荷物チェックを行っている。
チラデンチス宮殿の少し先からパレードが始まるらしく、人がかなり集まっている。
9:00前にトラックの上に歌手とダンサーが登場し、パレード開始。音楽隊はなく、コンサートのようだ。
警察が所々に配置され、その点では安心できる。
歌手とダンサーを乗せたトラックの後ろにもう1台トラックが続き、停まりながらゆっくりと進んでいく。 -
それにしても、ものすごい人数が沿道を埋めつくしている。内容的には移動コンサートで、トラックが通り過ぎた後も、密集した雰囲気をお祭り気分でグループ毎に楽しんでいる感じだった。トラックは数100mあるいは数km進むものと思われる。
ブロッコの写真を撮っていると、俺たちの写真を撮れと催促してくるフレンドリーな人達もいる。
女の子からも声を掛けられ、喜んで写真を撮らせてもらう。
コルコバードの丘へのシャトルバスを出国前にホームページから10:30~11:00の時間帯で予約しており、10:00過ぎにはブロッコ会場を後にし、最寄りのCarioca駅へ。
集合場所になっているLargo do Machado駅へ。駅の西にあるグローリア教会前が指定のシャトルバス乗場。チケット売場があり、予約していた私はここで予約票を見せてチケットに交換する。
コルコバードの丘を往復するシャトルバス。定員の人数が集まってから出発。Paineirasという場所でシャトルバスを乗り換えて、コルコバードの丘へ。
11:30前に到着。展望台はかなりの混雑。
コルコバードの丘 自然・景勝地
展望台から振り返り見るキリスト像。
展望台から眺めるポン・ジ・アスーカルとリオの街。右にコパカバーナ海岸、ポン・ジ・アスーカルの手前にボタフォゴ海岸、左にフラメンゴ海岸が見える。セントロは左画面外。
セントロ方面(海の手前中央)の展望。海にはリオ・ニテロイ橋が架かっている。
キリスト像のすぐ脇の展望スペースからコパカバーナ海岸方面の展望。
Largo do Machado駅へ戻り、近くのレストランで昼食を食べてから次のブロッコ会場へ。駅の近くで青空市場が開かれていた。
目当てのブロッコ会場に行く途中で別のブロッコが開催されていたので見学。キリスト教団体のブロッコのようで、見物客は少ないが、パレードする人達が楽しんでいる感じで、こういったブロッコの方が私好み。
フラメンゴ海岸沿いを歩く。昨日行ったボタフォゴ海岸はどんよりした天気だったが、今日は晴天。海水は綺麗ではないが、海水浴や日光浴をしている人も多数。写真の3人組は、サッカーボールを落とさないように、足、頭、胸を器用に使ってボール交換をしている。
ブロッコが開催されるはずの道路を歩くも、ブロッコと遭遇せず、Catete駅から次のお目当ての会場近くのGeneral Osorio駅へ。 -
General Osorio駅からブロッコ会場へ。17:00頃に着いたが、人が大勢いるものの、パレードはされていない。そこで、すぐ近くにあるイパネマ海岸へ。夕方だが多くの人がいる。海水はフラメンゴ海岸よりは綺麗。
17:20頃にパレードが始まり、沿道が盛り上がってくる。
数十人の音楽隊が通りを歩いて行く形式。ここも、今朝行ったブロッコ同様、パレードが通っていった後も、人が大勢集まった雰囲気を楽しむような感じ。
イパネマ海岸で夕日を見るが、雲が多く綺麗な夕焼けにはならなかった。
南米(ブラジル、パラグアイ、ボリビア)
ニューヨーク マンハッタン半日観光
2020/02/21~
ニューヨーク
ブラジル リオデジャネイロ カーニバル
2020/02/22~
リオデジャネイロ
ブラジル リオデジャネイロ ブロッコ・市内観光
2020/02/24~
リオデジャネイロ
ブラジル オーロプレット
2020/02/26~
オーロ・プレット
ブラジル・アルゼンチン イグアスの滝
2020/02/29~
イグアスの滝周辺
パラグアイ イグアス日本人移住地①
2020/03/02~
シウダー・デル・エステ
パラグアイ イグアス日本人移住地②・シウダーデルエステ
2020/03/05~
シウダー・デル・エステ
パラグアイ アスンシオン ・ ボリビア サンタクルス
2020/03/08~
アスンシオン
ボリビア スクレ
2020/03/12~
スクレ
ボリビア ポトシ
2020/03/15~
ポトシ
ボリビア ウユニ
2020/03/18~
ウユニ
ボリビア ラパス①
2020/03/20~
ラパス
ボリビア ラパス②
2020/03/22~
ラパス
ラパス-マイアミ-シカゴ-羽田 フライト移動
2020/03/28~
アメリカ
旅行記グループをもっと見る