ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ラバトには二つのメディナがあります。<br />川の西、町側のメディナの中に“LE DINARJAT(ル・ディナルジャート)”という素敵なレストランがあります。<br />6,RYE BELGNAOUI- MWDINA, RABAT.   TEL(037)70 42 39<br />ここへはディナーを楽しみに行きました。<br /><br />町の中心を貫く広いBOULEVARD MESR(メスル通り)に面したメディナの塀の中ほどに、メディナに入る<br />路地のような小さな入り口があります。<br />その入り口に、ランタンを持った案内人が待っていてくれ、日が落ち店も閉店した薄暗いメディナの路地を<br />ランタンを照らしレストランへとエスコートしてくれます。それはもう映画の一場面のような感じで感激。<br /><br />レストランの入り口は何の変哲もないのに、中に入るとそこはもうアラビアンナイトの世界。薄暗い店内では<br />三人の楽士がイスラム音楽を奏で、手の甲にヘナの装飾をしたモロッコ美女がサービスをしてくれます。<br />既に5〜6組のお洒落をした外国人カップルが来ていて、アラビックなインテリアの中、これも映画の<br />一場面の様です。<br />料理は、典型的なモロッコ料理のフルコース。 ここは、アルコール類が出ないのが寂しいが、料理は<br />とても上品で美味しい。 この後、フェズのパレ・ジャメイやマラケシュのラ・マムーニャに泊まって<br />食事したが、そこ等に負けない程の素晴らしい料理でした。 <br />メディナの中というロケーション、ランタンを持った案内人のエスコート、アラビアンナイトを思わせる店内、<br />美味なモロッコ料理と全ての非日常・非西洋世界の揃ったこのレストランは、エキゾチックさでは最高です。<br /><br />この頃、まだ写真を余り撮ってないので これで雰囲気が分かるかな?<br /><br /><br /><br />

モロッコ旅行の思い出と感想(2)  ラバトの素敵なレストラン

1998/02 - 1998/02

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

首都ラバトには二つのメディナがあります。
6,RYE BELGNAOUI- MWDINA, RABAT. TEL(037)70 42 39
ここへはディナーを楽しみに行きました。

路地のような小さな入り口があります。

一場面の様です。
食事したが、そこ等に負けない程の素晴らしい料理でした。

タクシー
エールフランス

ランタンを持った案内人に、日が暮れた路地をレストランへと案内される。

前菜の盛り合わせ。この皿から始まるモロッコ料理のフルコースを堪能。
    写真中のコメント、“カスバ市内”は“メディナ”の誤り

こんな料理が次から次へと出てきました。

ミントティーを右手を高くして、曲芸のようにして注いでくれます。

この手の装飾が“ヘナ”

ヒカリノキミさんの関連旅行記

ヒカリノキミさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る