2026/05/01 - 2026/05/02
2026/05/01
2026/5/1~2026/5/2
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル
土砂降りの中、仕事を終えて新幹線で東京へ。
今回は里帰りも兼ねているのでお土産など詰め込んで重めのキャリーバッグにて。
そして本当は19:00発の新幹線で小山行きに乗ろうと思いましたが、移動時間が少なく、妊娠中ということもあり無理はできないなと思ったため、一本遅い新幹線に直前に変更しました。
初めてのグリーン車。
乗ってる人は少なかったですが、とても快適でした。 -
厚切り牛タンのお弁当。
夕飯です。 -
小山到着。
新幹線連結していました。 -
今回は足利駅にあるルートインにて宿泊です。
駅から少し歩きます。
室内は1人なら十分な広さでパッキングのし直しもできました。
お風呂は大浴場(とはいうものの小さい)でした。
少しだけ待ちました。ホテル ルートイン足利駅前 宿・ホテル
朝は6時に起きて準備を色々し、6:50ごろ朝食会場へ。
並んではいましたが席はある状態でした。 -
ラインナップはビジネスホテルって感じでしたが、美味しかったです。
食べづわりがあるタイプなので、しっかり朝ごはんを食べました。
ただ、12週後半のため、少しずつつわりらしい症状は和らいできたのでしっかり食べなくても大丈夫にはなりましたが食欲が半端じゃないのでしっかりめにいただきました。 -
パンもありました。
パンも人気。 -
和洋でラインナップされていました。
チェックアウトし、あしかがフラワーパーク駅へ。
足利駅から6分ほどです。
キャリーケースをロッカーに入れて正門ゲートへ向かいます。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
事前購入でスムーズに入れました。
売店も広々していました。
白藤が満開のタイミングだったので、白藤のトンネルは見応えありました。
本当にシャンデリアみたいで綺麗でした。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
他の花々もすごく綺麗でした。
藤ウォールは見頃過ぎてしまってスカスカですが、少し残ってました。
八重藤。
綺麗でした。
こんなにふさふさした藤あるんだと思いました。 -
こちらは大藤かな?
見頃過ぎでしたが、綺麗でした。
ところどころスカスカですが、それでも肉眼で見ると美しかったです。 -
500円の藤ソフト。
色味は北海道で食べたラベンダーソフトに似てます。 -
黄ばな藤も美しかったです。
気候の関係で日本での育成は難しいとのこと。 -
その他はサザンカ?とかつつじ関連のお花が見頃過ぎでしたが綺麗でした。
ここから先はバラが綺麗な時期になるとのことです。本当に素敵な薔薇がたくさんでした。
佐野ラーメンをいただきました。
午前中で見終わってしまったのもあり、お腹空いてなかったけど、せっかくなら名物食べよう。となりました。 -
ちなみに当初はゆば御膳を食べようと考えていましたが、お腹空いてないし、ゆばば箱根湯本に専門店があるため、いつでもそこにいけば食べれるし…と思い、お腹の具合も考えてラーメンに変更しました。
ガチャ運はありませんでした、、とほほ
荷物はそのままに、また足利駅へ戻り、タクシーで織姫神社へ。
駅から1500円ほどでした。 -
天気も良く、気候も良く。
足利織姫神社 名所・史跡
立派です。
眺望がとても良かったです。
御朱印もいただき、参拝して階段をゆっくり降りてバスで駅近くまでいきます。 -
とてもいい神社でした。
今回、ずっといきたいなとは思いつつも遠くていけないあしかがフラワーパーク…と思っていましたが、群馬へ帰省のタイミングで途中で行けるかもと思って決行しました。
両毛線で小山から高崎まで一本で行ける便利性に感動。
無事に帰省でき、ゆっくりしてます。
そして本日からまた長野の方に1泊旅行にいきます。
旅行大好き。