2026/04/28 - 2026/04/28
イネスさん
LCCで東京発ネモフィラとあしかがフラワーバークツァーに参加 ネモフィラ編からあしかがフラワーバークへの続編です。
TVなどでは大藤棚ばかりが撮影されますが、実際に訪れて見るとフラワーガーデンの名前の通り、凄い数のお花があり、その広さにもビックリ。
10万平米も有るのですね。
様々な藤の花があり、それぞれ開花時期が違うそうなのですが、春の訪れが早かったせいか、ツツジも藤も満開で素晴らしい景色でした。
こちらも平日にもかかわらず、沢山の人が来ていました。
人混みを避けての撮影なので、花の名前が異なってるかも知れませんが、ご了承下さい。
この庭園の藤棚にまつわる逸話があるそうですが、調べきる事が出来ませんでした。またNETで発見したら書き足します。
- ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
あしかがフラワーバークへ到着。
玄関口でも満開の藤がお出迎えしてくれています。 -
入口から入ってすぐに多種多様の花の売店がありました。
今販売中のミニバラ。 -
入口付近にある手入れされたペチュニア。(さくらさくら)
ナス科 多年草 4~10月開花 -
ペチュニア看板と花のアップ
アイスランドポピー。
ケシ科。多年草3~5月 -
入口からすぐの散策路。
ドレス女性が絵になっていて花嫁さんみたいに見えました。 -
散策路から見下ろした様子。外国に来たような錯覚に陥ります。
散策路の花も満開。ツツジの中に伸びる白い花は
コデマリ(小手毬)
バラ科 低木 4~5月開花 -
キバナ藤
マメ科ラブルヌム種。
金色の鎖のような花の様子からキングサリとも呼ばれる。 -
散策路から見下ろした白藤。
散策路から見下ろした白藤をアップで。
散策路からの白藤。
遠くから見た白藤。
白藤棚①
白藤棚?
散策路から滝の水のように見える白藤。
ツツジも満開です。
庭園の中の池。
シーンマリードモンタギュー。(西洋シャクナゲ)
AIの回答
シーン「マリー・ド・モンタギューの花」とは、シャクナゲの園芸品種「ジーン・マリー・ド・モンタギュー(Rhododendron ‘The Honorable Jean Marie de Montague’)」という赤~濃ピンク系の花を指すと考えられます。主に庭園や公園のツツジ・シャクナゲ植栽で鑑賞される品種です。 -
シーンマリードモンタギューのアップ
ダグラスRステファンズ→花の枝に付けていた名前表記で探しています。
日本語の園芸サイトやバラ関係の記事を調べても
「ダグラス R ステファンズ」という名前の育種家や研究者、著者などは確認できませんでした。 -
ダグラスRステファンズのアップ
ハレルヤと明記されている花→花の枝に付けていた名前表記で探しています。
AIの回答
日本で「ハレルヤの花」というと、地方の呼び名や園芸品種名として個別につけられたものの可能性が高いですが、一般的な植物図鑑や園芸サイトを調べても「正式な和名としての『ハレルヤ』」という花は見つかりませんでした。
見る人が思わず賛美したくなるほど美しい
祝福や喜びの象徴として贈りたい
神さまからの恵みや感謝の気持ちを表したい
といった意味を込めて名付けられていると考えられます。 -
ピンクパール。
AIの回答
ピンクパールは主にスモークツリーの園芸品種名で、ふわふわしたピンクと白の花穂(正確には花序)が煙のように広がる姿が特徴で、「豊かな実り」「幸福な家庭」などスモークツリー共通の花言葉に、柔らかなピンク色から「優しさ」「愛情」といったイメージが重なります。 -
大長藤棚 長さを写したくて撮影
樹齢160年の大藤です。2本の大藤が咲く藤棚3面の総面積は1,000平方メートル(600畳)にもおよぶそうです。 -
どれも満開でツツジとの競演。
大長藤 花房の長さは180㎝位あるそうです。
一本からなる藤棚。この木がこんなにも長い花を咲かせているのですね。 -
大藤棚か大長藤かは不明。
花房の長さを撮影したかったのですが伝わりますか?
花房をアップで。
大長藤から出てくると手入れされた池に出ます。
藤のドーム 外観
こちらも
大長藤か薄紅藤か不明です。 -
上記内容と同じで不明。
山側に向かって撮影した白藤。
渓谷の中から落ちてくる滝の水の様に見えてきます。 -
山側に向かって撮影した白藤のアップ。
西ゲート売店からみた白藤。
一枚岩のように作成されているのですね。 -
西ゲート売店からみた白藤のアップ
白藤のトンネル。白藤は爽やかな香りがします。
全長80メートルにわたる白藤のトンネルは、古い木が絡み合うようにして現在の姿になったそうです。
白藤のトンネルから見た散策路。
亀が甲羅干ししていた川もありました。
八重藤棚。こちらも長さが有ります。
したの花の水色が綺麗。 -
八重藤棚の中。藤の花も色が濃くなる程、香りが濃厚になる感じがします。
八重藤のアップ。花びらがたわわに連なって咲いています。
西ゲート売店での「藤ソフトクリーム」20分以上並んで購入。
混雑していても売り子さんも慣れた販売の仕方で上手に渡してくれます。
沢山の観光者の中、迷いながらも集合場所に辿り着き、茨城のネモフィラ、栃木のフラワーガーデンを堪能した一日でした。
一人参加ツァー
初秋の天人峡羽衣の滝 青い池 四季彩の丘
2023/10/07~
旭岳・天人峡・白金
新千歳空港から伊勢神宮他、なばなの里ツァー1日目 二神輿玉神社.伊勢志摩真珠館
2023/12/05~
二見浦
新千歳空港から伊勢神宮他、なばなの里ツァー2日目 伊勢神宮とおかげ横丁
2023/12/06~
伊勢神宮
新千歳空港から伊勢神宮他、なばなの里ツァー2日目イルミネーションと3日目最終日
2023/12/06~
伊勢神宮
長野県上高地乗鞍1泊2日バスツァー
2024/04/20~
乗鞍
大阪発ツァー催行決定 厳島神社と出雲大社 その1
2025/11/01~
宮島・厳島神社
大阪発ツァー催行決定 厳島神社と出雲大社 その2
2025/11/02~
出雲市
2026/04/28~
ひたちなか
LCCで東京発ネモフィラとあしかがフラワーバークツァーに参加 あしかがフラワーパーク編
2026/04/28~
足利
旅行記グループをもっと見る
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 一人参加ツァー