湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広~い長野県<br /><br />その中でも中々縁の無い北信地方を訪れます。<br />連れにとっては初めての北信地方<br /><br />いずれ泊まってみたかった金具屋旅館<br />を復興割(楽天)で予約<br /><br />予定としては・・・<br /><br />・善光寺の参道で蕎麦をいただきご朱印<br />・小布施を散策<br />・地獄谷野猿公苑<br /><br />を行程にしました。<br /><br />今年は暖冬<br />予報も雪は無く長野は積雪も無い様子<br />流石の雪の遣い(自称)も今回は出番無しか?<br /><br />渋温泉の外湯巡りは有名ですが、湯温が高い(事前調べ)ので断念<br /><br />BTSさまとオーヤシクタンさまの旅行記でお得な高速バスの存在を知り<br />往路は高速バスにしました。(1名あたり1500円)<br />長野着は日付が変わってますが、JALシティに前泊します。<br />こちらも復興割(じゃらん)でお得に予約しました。<br /><br />◆行程◆<br /><br />2/26(水)<br /><br />・三島 18:52 ⇒ 東京 19:47 こだま670号<br />・東京 19:55 ⇒ 新宿 20:10 中央線通勤快速<br />・バスタ新宿 20;45 ⇒ 長野駅 0:28 6025便<br /><br />ホテルJALシティ長野泊<br /><br />2/27(木)<br /><br />・長野 13:02 ⇒ 小布施 13:25 長野電鉄特急ゆめむり<br />・小布施 14:41 ⇒ 湯田中 15:09 長野電鉄特急スノーモンキー<br /><br />渋温泉 歴史の宿 金具屋泊<br /><br />2/28(金)<br /><br />・湯田中 14:02 ⇒ 長野 14:52 長野電鉄特急ゆけむり<br />・長野 15:23 ⇒ 東京 17:12 北陸新幹線あさま622号<br />・東京 17:26 ⇒ 三島 18:19 東海道新幹線こだま675号<br /><br />復路はえきねっと早割で取ることも可能でしたが、地獄谷の時間が読めないので自由席で帰ることにしました。<br /><br />マスク10枚位と除菌シートを携帯し、コロナ対策としました。<br />つり革、手摺りは触れないよう注意しました。<br /><br />今号で完結です。地獄谷の猿達をお楽しみ下さい。(#^.^#)<br /><br />・ホテルJAL CITY長野<br />https://www.nagano.jalcity.co.jp/<br /><br />・信州善光寺<br />https://www.zenkoji.jp/<br /><br />・かどの大丸<br />http://zenkoji-daimon.com/town-guide/daimaru.php<br /><br />・小布施堂<br />https://obusedo.com/<br /><br />・栗の木テラス<br />https://www.kanseido.co.jp/shop/obuse/<br /><br />・歴史の宿 金具屋<br />http://www.kanaguya.com/<br /><br />・地獄谷野猿公苑<br />http://jigokudani-yaenkoen.co.jp/<br /><br />・菓庵小古井<br />https://tabelog.com/nagano/A2001/A200104/20016748/<br /><br />・JAPANESE DINING GOEN<br />https://japanese-dining-goen.com/<br /><br />

雪の遣いが往く北信の旅 その⑥ 完結! 子猿が可愛い!地獄谷野猿公苑~帰路

2020/02/28 - 2020/02/28

旅行記グループ 2020年北信の旅

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

広~い長野県

その中でも中々縁の無い北信地方を訪れます。
連れにとっては初めての北信地方

いずれ泊まってみたかった金具屋旅館
を復興割(楽天)で予約

予定としては・・・

・善光寺の参道で蕎麦をいただきご朱印
・小布施を散策
・地獄谷野猿公苑

を行程にしました。

今年は暖冬
予報も雪は無く長野は積雪も無い様子
流石の雪の遣い(自称)も今回は出番無しか?

往路は高速バスにしました。(1名あたり1500円)
長野着は日付が変わってますが、JALシティに前泊します。
こちらも復興割(じゃらん)でお得に予約しました。

◆行程◆

ホテルJALシティ長野泊

2/27(木)

渋温泉 歴史の宿 金具屋泊

2/28(金)

マスク10枚位と除菌シートを携帯し、コロナ対策としました。
つり革、手摺りは触れないよう注意しました。

・ホテルJAL CITY長野

・地獄谷野猿公苑

・菓庵小古井

・JAPANESE DINING GOEN

新幹線 私鉄 徒歩

地獄谷野猿公苑の続きです。

地獄谷野猿公苑

寝てます・・・

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

冬こそおすすめ!日本でここだけ!野生の猿の温泉 by エヌエヌさん

毛繕いを始めました。

毛繕い動画

猿が温泉に入ったと連れに言われ移動しました。

猿の入浴は12月~3月

今年は暖冬の影響で入浴する猿は少ないのでは?

温泉動画

親子

入浴中 目を閉じて瞑想中?

入浴中

結局、温泉に浸かってたのはこの猿さんだけです。
    でも20分以上入浴してくれました。
    入浴するのは雌と子猿だけだそうです。
    雄は入浴で体毛が濡れて小さく見えるのと、グループの不測の事態に備え入浴はしないとか・・・

温泉から上がる動画です。ずぶ濡れですこすこと歩きます。

雪を食べる子猿

温泉で遊ぶ子猿

温泉で遊ぶ子猿

お湯をパシャパシャやっていた。
    何度か温泉に入ろうとするもビビッて入れず・・・

• 子猿

子猿

12:00

そろそろ引き揚げます。

前夫から猿が歩いて来ました。

全く人間には関心が無く横を素通りです。

観光客の餌やり禁止によってここの猿は人間に興味は無いのです。
    公苑の人が多少の餌をあげるので監視員には興味があると思われ・・・(スタッフの服装で監視員を理解できる。)

12:23

後楽館

午前中に比べ周辺の雪が溶けたようです。

上林温泉バス停付近からの風景

あまり待たずに湯田中駅行に乗れました。

何とも古いバスでした。

13:20

湯田中駅へ到着

湯田中駅

駅左はバス乗り場

13:23

40分程時間があるので駅前のこちらで軽くお昼にします。

JAPANESE DINING GOEN

お決まりの・・・

そばラーメン

麺がそばです。
    山葵をスープに溶いて食します。

14:02発 特急ゆけむり

切符は昨日のフリー乗車券2日用を使います。

特急ゆけむり 乗り物

後部展望最前席に座れました。
    キャリーがあるので左側に自分、右側に連れが座りました。

車内にはトイレが無いので席を確保して改札外左のトイレに行きました。

13:58 出発を待つ

14:02 発車しました。

山ZOOM

長野電鉄長野駅の物産コーナーでオーヤシクタンさまを見習って生そばを購入!
    3人前で350円と激安☆

長野駅東口

はくたかの指定を取ろうとしたけど、窓口の人が今なら
    始発のあさまに間に合うとのことで急いで乗り場へ

長野駅 (JR東日本)

発車1分前に乗車したのと東京駅では東海道新幹線に乗り継ぎも忙しく・・・
    北陸新幹線の外観は写せず仕舞でした。

シート幅は東海道新幹線の方が広いと思います。

三島には18:19に到着しました。

渋温泉で購入したうずまきパン
    お店の人に言われた通り裏返して40秒程度温めたら美味でした。

・菓庵小古井

• リリーさん 2020/03/10 23:26:44
    カワイイ
    猿ちゃんたちの写真を送って頂いてから旅行記を楽しみにしていました。温泉につかる猿ちゃん、可愛いです^ ^。暖冬と言っても雪が積もっているぐらいですから、いくら毛皮に包まれていても寒いでしょうね。たまたま1匹だけだったのかな。ずっと入っていたら湯当たりしますものね^_^。

雌と子供しか入らないというのは意外でした。雄も入ればいいのにもったいない。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/03/10 23:47:13
    Re: カワイイ
    リリーさま
    こんばんは!

前日は雪も降り気温も低かったので結構な数の猿さんが入浴したと思います。
    善光寺は確か来年、ご開帳だったはず。
    良ければ来年、善光寺とセットで如何ですか。?
    関西からだとちょっと遠いけど。
    猿の概念が変わりますよ。^_^

エヌエヌさんのトラベラーページ