長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広~い長野県<br /><br />その中でも中々縁の無い北信地方を訪れます。<br />連れにとっては初めての北信地方<br /><br />いずれ泊まってみたかった金具屋旅館<br />を復興割(楽天)で予約<br /><br />予定としては・・・<br /><br />・善光寺の参道で蕎麦をいただきご朱印<br />・小布施を散策<br />・地獄谷野猿公苑<br /><br />を行程にしました。<br /><br />今年は暖冬<br />予報も雪は無く長野は積雪も無い様子<br />流石の雪の遣い(自称)も今回は出番無しか?<br /><br />渋温泉の外湯巡りは有名ですが、湯温が高い(事前調べ)ので断念<br /><br />BTSさまとオーヤシクタンさまの旅行記でお得な高速バスの存在を知り<br />往路は高速バスにしました。(1名あたり1500円)<br />長野着は日付が変わってますが、JALシティに前泊します。<br />こちらも復興割(じゃらん)でお得に予約しました。<br /><br />◆行程◆<br /><br />2/26(水)<br /><br />・三島 18:52 ⇒ 東京 19:47 こだま670号<br />・東京 19:55 ⇒ 新宿 20:10 中央線通勤快速<br />・バスタ新宿 20;45 ⇒ 長野駅 0:28 6025便<br /><br />ホテルJALシティ長野泊<br /><br />2/27(木)<br /><br />・長野 13:02 ⇒ 小布施 13:25 長野電鉄特急ゆめむり<br />・小布施 14:41 ⇒ 湯田中 15:09 長野電鉄特急スノーモンキー<br /><br />渋温泉 歴史の宿 金具屋泊<br /><br />2/28(金)<br /><br />・湯田中 14:02 ⇒ 長野 14:52 長野電鉄特急ゆけむり<br />・長野 15:23 ⇒ 東京 17:12 北陸新幹線あさま622号<br />・東京 17:26 ⇒ 三島 18:19 東海道新幹線こだま675号<br /><br />復路はえきねっと早割で取ることも可能でしたが、地獄谷の時間が読めないので自由席で帰ることにしました。<br /><br />マスク10枚位と除菌シートを携帯し、コロナ対策としました。<br />つり革、手摺りは触れないよう注意しました。<br /><br />今号は善光寺でご朱印⇒お参り⇒お戒壇巡り⇒参道の大丸で蕎麦の昼食⇒長野電鉄へ小布施までとなります。<br /><br />・ホテルJAL CITY長野<br />https://www.nagano.jalcity.co.jp/<br /><br />・信州善光寺<br />https://www.zenkoji.jp/<br /><br />・かどの大丸<br />http://zenkoji-daimon.com/town-guide/daimaru.php<br /><br />・小布施堂<br />https://obusedo.com/<br /><br />・栗の木テラス<br />https://www.kanseido.co.jp/shop/obuse/<br /><br />・歴史の宿 金具屋<br />http://www.kanaguya.com/<br /><br />・地獄谷野猿公苑<br />http://jigokudani-yaenkoen.co.jp/<br /><br />・菓庵小古井<br />https://tabelog.com/nagano/A2001/A200104/20016748/<br /><br />・JAPANESE DINING GOEN<br />https://japanese-dining-goen.com/<br /><br />

雪の遣いが往く北信の旅 その② 雪が舞う善光寺☆参道でさらしなそばを食し小布施へ

2020/02/27 - 2020/02/27

旅行記グループ 2020年北信の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

広~い長野県

その中でも中々縁の無い北信地方を訪れます。
連れにとっては初めての北信地方

いずれ泊まってみたかった金具屋旅館
を復興割(楽天)で予約

予定としては・・・

・善光寺の参道で蕎麦をいただきご朱印
・小布施を散策
・地獄谷野猿公苑

を行程にしました。

今年は暖冬
予報も雪は無く長野は積雪も無い様子
流石の雪の遣い(自称)も今回は出番無しか?

往路は高速バスにしました。(1名あたり1500円)
長野着は日付が変わってますが、JALシティに前泊します。
こちらも復興割(じゃらん)でお得に予約しました。

◆行程◆

ホテルJALシティ長野泊

2/27(木)

渋温泉 歴史の宿 金具屋泊

2/28(金)

マスク10枚位と除菌シートを携帯し、コロナ対策としました。
つり革、手摺りは触れないよう注意しました。

・ホテルJAL CITY長野

・歴史の宿 金具屋

・菓庵小古井

・JAPANESE DINING GOEN

私鉄

間もなく三門です。

善光寺に来たのは36年ぶり

重量感と風格が漂う門 by エヌエヌさん

雪の降りが強いです。

三門を抜けると本堂が・・・
    屋根にうっすら雪が積もり始めてます。

現在の本堂は宝永四年(1707年)の再建だそうです。

重量感と風格が漂う門 by エヌエヌさん

お線香をあげました。

本堂へ上がります。

善光寺HP

券売機でチケットを購入して本堂を見学しました。500円(本堂)三堂・資料館は1000円

ここから先は撮影禁止!

お戒壇巡り(瑠璃壇床下の真っ暗な回廊を巡り、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。)

・・・がことのほか長くて・・暫く経っても暗闇に目が慣れなかった。

入口には、タイ国王より贈られた仏舎利(お釈迦様の御遺骨)とお釈迦様の像が御安置されています。
    との事ですが気付きませんでした。

本堂を後にします。

三門を出ます。

ぬれ仏(延命地蔵)

享保七年(1722年)に善光寺聖・法誉円信が全国から喜捨を集めて造立した延命地蔵尊です。
    江戸の大火を出したといわれる八百屋お七の霊を慰めたものという伝承が伝えられているため、俗に「八百屋お七のぬれ仏」とも呼ばれています。(HPより)

延命地蔵 名所・史跡

六地蔵

宝暦九年(1759年)に浅草天王町祐昌が願主となって造立されましたが、昭和十九年に金物供出に出されてしまいました。現在の六地蔵は昭和二十九年に再興されたものです。

六地蔵とは、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天の6つの世界で我々衆生を救ってくださる菩薩様です。(HPより)

重量感と風格が漂う門 by エヌエヌさん

ご朱印をいただきました。(授与品所・勧募窓口)

本殿でもいただけます。

今回はご朱印まで含めて50分で回ってきたけど・・・
    境内をゆっくり見るなら2.5hはかかるかなぁ

善光寺境内入口の蕎麦店に入ります。

創業三百余年・・何と9:00~営業です。

HP

食べログ

かどの大丸 グルメ・レストラン

善光寺詣での後はやっぱり蕎麦 by エヌエヌさん

メニュー1

特製手打ち蕎麦が上 手打ち蕎麦が並ってことかな

メニュー2

地酒 雪山(冷酒)350円

飲みやすくてスイスイ入る。

天ぷら さらしなそば 1400円

さらしなそば

さらしなそばって日本酒でいう吟醸や大吟醸のことだよね。

天ぷら

海老、茄子、南瓜

細いけどコシがあります。
    香りも上々

時間が経つと固まってきます。

12:25
    JALシティで荷物を受け取り長野駅へ向かいます、

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

JR長野駅手前の・・・

12:29
    階段から長野電鉄改札へ向かいます。

荷物が多い場合はJR長野駅横にエスカレーターがあります。

長野駅 (長野電鉄)

長野電鉄改札前

改札の右端ではお得な切符が販売されてます。

長電フリー乗車券2日用にしました。2580円
    地獄谷野猿公苑の入園やアクセスも出来るスノーモンキーパスもあったけど天候次第で行かないかもしれないのでやめました。

改札前では物産販売が・・・

お支払いは改札です。
    大きなエリンギが90円 信州そば(半生)3食350円など

各駅停車 須坂行

8500系 2005年~

スカート無しが懐かしい。
    ブレーキの関係で信州中野駅 - 湯田中駅間は使用不可

乗車するのはこちら特急ゆけむり1000系(2006年~)

元小田急ロマンスカー10000系

この車両に乗るのは小田急でデビューした1987年以来

13:02 長野発

特急料金は100円 (フリー乗車券、スノーモンキーパスなどは無料)

帰りに判明したけどゆけむり号にはトイレがありません。
    終点の湯田中までは50分 乗車する前にトイレは済ませておきましょう。

特急ゆけむり 乗り物

懐かしのロマンスカー by エヌエヌさん

長殿フリー乗車券(2日用)

上が表紙(半分に折れます。)
    下が駅員に見せる側

13:18

須坂着

13:25 小布施着

下車します。

初めて下車しました。

小布施駅

小布施で下車した一つの目的がこちら

ながでん電車の広場

ホームの端の階段を降り・・・

道に沿って進み・・・

直進します。

長野電鉄2000系D編成

横の階段を上り・・・

進みます。

懐かしい。

当時流行った湘南顔です。

車内に入ることができます。

20数年前に乗ったことがあります。

椅子がフカフカ☆

味があります。

運転席

2012年に引退したようです。

まだ在庫があるのか引退記念乗車券を駅窓口で販売しているようです。

シートは退色してます。

栗の木

小布施と言えば栗

日影に雪が少し残ってます。

改札を出ました。

改札を出たけど電車が来たので戻りました。

3500系長野行です。

元日比谷線の3000系で1992年から使用されてます。
    車齢自体は50年を超えてます。
    ドアの窓が高い所にあり尚且つ小さいのを覚えてます。

2022年で運行終了予定

小布施は栗が有名

事前調べで小布施堂のモンブランをテイクアウトしようと
    映え必至(#^.^#)

14:00
    駅から徒歩10分 小布施堂に着きました。

モンブランはなくトイレを借りたいので手早く注文
    抹茶セット

お店で抹茶を飲んだのは恐らく初めて
    スタッフの接客態度がとても良く感心しました。

電車の時間、駅までの移動を考慮してささっと出ました。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

・渋温泉散策

となります。

2020年北信の旅

• たらよろさん 2020/03/03 20:53:40
    雪の善光寺、小布施~
    こんばんは、エヌエヌさん

今年は暖冬と言われていても、
    やっぱり、長野県の北部まで行くとしっかり雪があるんですねー
    雪の善光寺は、しっとりと…
    やはり似合います。
    小布施って、栗の街だけれど、
    何気にスイーツが美味しくて…
    有名なスイーツ、和洋どちらもありますよねー♪
    お猿さんの温泉シーン。
    私もいつか見てみたいんだけれど、冬限定だし、
    寒いの苦手だし…っていつも後ろ向きになってしまいます。
    続き、楽しみにしてますね♪

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/03/03 21:10:19
    Re: 雪の善光寺、小布施~
    たらよろさま

こんばんは^_^
    小布施堂のモンブラン目指して行ったのですが、本店にはなかったです。
    でも別のお店で買えました。
    普段は甘いの食べないけど、旅だと別です。^_^

実は渋温泉で猿に囲まれ凄く恐怖を感じたのですが、翌日出掛けました。

温泉に入ってくれたのは1匹だけです。
    暖かかったので仕方ないですね。

小猿が可愛かったです。

エヌエヌさんのトラベラーページ