湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広~い長野県<br /><br />その中でも中々縁の無い北信地方を訪れます。<br />連れにとっては初めての北信地方<br /><br />いずれ泊まってみたかった金具屋旅館<br />を復興割(楽天)で予約<br /><br />予定としては・・・<br /><br />・善光寺の参道で蕎麦をいただきご朱印<br />・小布施を散策<br />・地獄谷野猿公苑<br /><br />を行程にしました。<br /><br />今年は暖冬<br />予報も雪は無く長野は積雪も無い様子<br />流石の雪の遣い(自称)も今回は出番無しか?<br /><br />渋温泉の外湯巡りは有名ですが、湯温が高い(事前調べ)ので断念<br /><br />BTSさまとオーヤシクタンさまの旅行記でお得な高速バスの存在を知り<br />往路は高速バスにしました。(1名あたり1500円)<br />長野着は日付が変わってますが、JALシティに前泊します。<br />こちらも復興割(じゃらん)でお得に予約しました。<br /><br />◆行程◆<br /><br />2/26(水)<br /><br />・三島 18:52 ⇒ 東京 19:47 こだま670号<br />・東京 19:55 ⇒ 新宿 20:10 中央線通勤快速<br />・バスタ新宿 20;45 ⇒ 長野駅 0:28 6025便<br /><br />ホテルJALシティ長野泊<br /><br />2/27(木)<br /><br />・長野 13:02 ⇒ 小布施 13:25 長野電鉄特急ゆめむり<br />・小布施 14:41 ⇒ 湯田中 15:09 長野電鉄特急スノーモンキー<br /><br />渋温泉 歴史の宿 金具屋泊<br /><br />2/28(金)<br /><br />・湯田中 14:02 ⇒ 長野 14:52 長野電鉄特急ゆけむり<br />・長野 15:23 ⇒ 東京 17:12 北陸新幹線あさま622号<br />・東京 17:26 ⇒ 三島 18:19 東海道新幹線こだま675号<br /><br />復路はえきねっと早割で取ることも可能でしたが、地獄谷の時間が読めないので自由席で帰ることにしました。<br /><br />マスク10枚位と除菌シートを携帯し、コロナ対策としました。<br />つり革、手摺りは触れないよう注意しました。<br /><br />今号は渋温泉の歴史の宿 金具屋にチェックインして渋温泉を散策します。<br /><br />・ホテルJAL CITY長野<br />https://www.nagano.jalcity.co.jp/<br /><br />・信州善光寺<br />https://www.zenkoji.jp/<br /><br />・かどの大丸<br />http://zenkoji-daimon.com/town-guide/daimaru.php<br /><br />・小布施堂<br />https://obusedo.com/<br /><br />・栗の木テラス<br />https://www.kanseido.co.jp/shop/obuse/<br /><br />・歴史の宿 金具屋<br />http://www.kanaguya.com/<br /><br />・地獄谷野猿公苑<br />http://jigokudani-yaenkoen.co.jp/<br /><br />・菓庵小古井<br />https://tabelog.com/nagano/A2001/A200104/20016748/<br /><br />・JAPANESE DINING GOEN<br />https://japanese-dining-goen.com/<br /><br />

雪の遣いが往く北信の旅 その③渋温泉 千と千尋の神隠しのモデル宿 歴史の宿 金具屋にチェックイン

2020/02/27 - 2020/02/27

旅行記グループ 2020年北信の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

広~い長野県

その中でも中々縁の無い北信地方を訪れます。
連れにとっては初めての北信地方

いずれ泊まってみたかった金具屋旅館
を復興割(楽天)で予約

予定としては・・・

・善光寺の参道で蕎麦をいただきご朱印
・小布施を散策
・地獄谷野猿公苑

を行程にしました。

今年は暖冬
予報も雪は無く長野は積雪も無い様子
流石の雪の遣い(自称)も今回は出番無しか?

往路は高速バスにしました。(1名あたり1500円)
長野着は日付が変わってますが、JALシティに前泊します。
こちらも復興割(じゃらん)でお得に予約しました。

◆行程◆

ホテルJALシティ長野泊

2/27(木)

渋温泉 歴史の宿 金具屋泊

2/28(金)

マスク10枚位と除菌シートを携帯し、コロナ対策としました。
つり革、手摺りは触れないよう注意しました。

・ホテルJAL CITY長野

・菓庵小古井

・JAPANESE DINING GOEN

私鉄
楽天トラベル

小布施駅に戻る道すがらこちらのお店に寄ります。

栗の木テラス

ケーキをテイクアウトしました。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

桜井甘精堂直営!小布施に行ったらよって損無し by エヌエヌさん

小布施駅に戻りました。

小布施駅

14:41
    乗車したのは元NEX

特急スノーモンキー

画像は信州中野到着時

スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物

予想以上に快適 by エヌエヌさん

元NEXだけあって収納スペースは抜群

特急ゆけむりより快適です。

信州中野で7分間の停車時間がありました。

車体側面

車体側面

15:03

信州中野を出ると風景が一変しました。

15:09

終着駅の湯田中に到着

欧米の人達も多いよ

改札を出ると各旅館のノボリを持った送迎の人達が出迎える。
    ところが金具屋だけ見当たらない。
    やっとバスを見つけるとほぼ満席になっており、予約してない人を受けたようだ。
    送迎は予約制で事前に到着時間を告げて予約したのだが、アバウトすぎる。
    連れを駅構内で待たせている事を告げるとそちらに行くと言う。
    中々来ないので再度見に行くと車は無かった。おいてけぼり・・・(怒)
    再度電話してきてもらう・・・

湯田中駅

送迎車で10分

嫌な気分になりながら金具屋到着

ここが19:30~22:00
    ライトアップされる。

HP

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

ライトアップされた外観はまさに千と千尋の湯屋を思わせる。 by エヌエヌさん

館内図

客室 トイレ無し1室

• 帳場

帳場

帳場でチェックイン

送迎の件で侘びをもらう。

談話室

中居さんが部屋まで案内してくれる。

談話室横を通り・・・
    屋根が付いて町みたいだね。

側面にある様々な展示品

突き当りまで進み・・・

階段を降りて・・・

磨きこまれた木の床

左奥まで進む

部屋は507 1Fだけど

客室ランクはABCとあってこちらはC

古いのが希望だったので全然OK!

1名あたり 17.600円×2で35.200円

• 客室<br /><br />庭に面した角部屋

庭に面した角部屋

• 客室

客室

• 客室<br /><br />なんかね<br />昭和の文豪のような気分になってきたよ(#^.^#)

なんかね
    昭和の文豪のような気分になってきたよ(#^.^#)

• 客室<br /><br />

客室

こたつの他にヒーターとエアコン

暖冬で昨日まで雪は積もらなかったそうだが・・・
    自称雪の遣いが来るとご覧の通り(#^.^#)

小布施の栗の木テラスでテイクアウトしたスイーツ
    雪景色を背景に・・・

奥 モンブラン
    前 マロンシュークリーム

栗の木テラスは小布施の桜井甘精堂直営であった。

栗の木テラスHP

トイレ

鎌倉風呂

当日は24:00迄が男性 24:00から女性

源泉かけ流し

温泉街を散策してみます。

旅館を出てすぐ左手に神社らしきものが・・・

上ってみます。

さらに上がってみます。

右手にお賽銭箱

高薬師

外湯めぐりでスタンプを集めて最後にこちらで仕上げのスタンプを押します。

渋薬師庵 寺・神社・教会

9湯めぐりの締めくくり by エヌエヌさん

たぬきさん

階段中腹からの風景

猿発見!

何と・・・・
    旅館の勝手口から出て来ました。

食べ物を物色する猿

りんごを盗んだ猿

子猿にも分け前を

ベンチは猿がひっくり返した・・・

• 猿

• 猿<br /><br />この後、猿に囲まれる羽目に・・・

この後、猿に囲まれる羽目に・・・

左手に足湯発見

もう少し散策しますが続きは次号です。

2020年北信の旅

リリー
    金具屋旅館、ステキだけど送迎が残念ですね~(*_*)。予約していたのにしていない客を乗せて、寒いなか待たせるのってかなりムカつく。約束はちゃんと守ってほしいものです。しかもウソをつくって驚きですね。2度とないようにしてくれるといいな。

外観、内装、雪景色、こたつ、温泉、すべて私好みです^ ^。しかもお猿さんがいるってすごくないですか??明日にでも行きたい!

モンブランとマロンシュークリーム❤️。私も同じものを買うだろうな♪

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/03/05 21:10:29
    Re: リリーさま
    金具屋

スタッフは大概良かったです。
    嘱託レベルは厳しい。
    早く引退してレベルでした。^_^

渋温泉の猿は侮れません。
    意外に危険です。
    その話は次回に。

栗スイーツ美味でした。
    甘過ぎず上品

エヌエヌさんのトラベラーページ