バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/4(土)<br />2週間に渡るスペインの旅も本日で終わり。<br />途中、スリに遭ったりと散々な目に遭いましたが、何とか切り抜け無事最終日を迎えました。<br /><br />帰国便は15:50バルセロナなので、午前は十分観光時間がとれるので、カサバトリョとカサミラ見学にあてました。いずれも、日本で予約済み、かつホテルから歩いて行ける距離なので余裕です。<br /><br />カサバトリョCasa Batllo<br />1877年に造られたバトリョ家の邸宅を,実業家ジョゼップ・バトリョ・カサノバスの依頼で、ガウディが1904~1906年にかけてリフォームした建物<br />別名、骨の家やあくびの家と呼ばれている<br />ガウディ生誕150年の2002年から公開、2005年にユネスコの世界遺産に登録<br /><br />カサ・ミラCasa Mila<br />現地では、カタルーニャ語で「石切り場」を意味する「ラ・ペドレラ」La Pedreraという名前で呼ばれており,HPもLa Pedreraで統一<br />当時実業家だったペレ・ミラの依頼によって、ガウディが設計した住居。<br />建築期間は1906年~1912年。地上6階建てで、1835㎡の敷地に建つ大豪邸です。ガウディ54歳の頃の作<br />当時の家賃も高く、見た目がから,評判が悪く、なかなか借り手が見つからなかった。そのため、「3世代に渡って値上げなし」という契約条件があるため、現在でも家賃は約15万円となっている。<br />全8室あり、現在でも4世帯が居住している。  <br />

☆憧れの初スペイン 2週間の旅・最終日・バルセロナ(☆カサミラ☆ & ★カサバトリュ★)

2017/05/22 - 2017/06/05

旅行記グループ 初スペイン

mitsu

mitsuさん

6/4(土)
2週間に渡るスペインの旅も本日で終わり。

カサバトリョCasa Batllo
別名、骨の家やあくびの家と呼ばれている

カサ・ミラCasa Mila
全8室あり、現在でも4世帯が居住している。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

バトリョ家専用の玄関ホール
    2匹のカエル??のように見える壺。
    階段はドラゴンの背骨をイメージしているらしい。

カサ バトリョ 現代・近代建築

階段ホール
    亀の甲羅をイメージした天窓。また、窓の中の丸い細部は海中の水泡を表現
    基本的にカサバトリョのコンセプトは海

中央サロン(主広間)
    天井も壁もこれでもか!!というくらい曲線を多用

中央サロン(主広間)
    照明は太陽か花か??
    天井も巻貝をイメージした渦巻状態

照明のアップ

中央サロン(主広間)
    ファサードは海面のような波打ちだっている
    またステンドグラスを通して差し込む光は、キラキラと輝いていて美しい

中央サロン(主広間)

上部の丸いステンドグラスは、海水の飛沫を表現しているそうだ
    窓の外には骨のような柱が立っており、骨の家とも言われる所以

中央サロンの右側の小部屋
    扉の上のステンドグラスは、大窓と同じ丸いデザイン

繊細な形のシャンデリア

なんか、目まいがしそうなくらいのグネグネ

エレベーターも付いています
    構造がいまいち不明

ダイニングルーム(食堂)
    ダイニングルームの天井には、ミルククラウン(ミルクに一滴落としたときにできる王冠)
    水滴の跳ね返りを天地逆さまにデザイン化した装飾

裏のテラス
    正面ファサードに比べれば地味ではある
    窓は、普通に長方形。裏サイドは若干手を抜いたのかな
    ただ、バルコニーの柵は若干グネグネ

建物上部のモザイク模様。グエル公園のベンチと似ている

窓ガラスの下の格子状の部分は通気口

陰から出っ張っている部分がプランターとして使われていた
    ガーデン用語でいうところのハンギングかな

愛らしい模様のタイルが敷き詰められている

テラス出入り口脇にある円型の化粧タイルや破砕ガラスを用いたオブジェ。

可愛い~~~というのだろうな

STOREって、書いてあるので、お店だったのかな
    この椅子は売り物??

中央の吹き抜け
    天窓からの光を取り込むため、窓は上階が小さく、下階へいくほど大きくなっている。
    単にデザインだけでなく、機能面も良く考えられている

中央の吹き抜け
    タイルの色は下階の方が白く、上階にいくにつれて濃い青色へと変化している
    これも、光の到達具合を考慮してあるのだろう
    青の市松模様のタイルは海底をイメージ

中央の吹き抜け

吹き抜けの上部に来ましたが、確かにタイルの色が濃い青色になった
    大きな天窓からは、採光がたっぷり

屋上に向かう、らせん階段

• 屋上<br />破砕タイルのモザイクがびっしり貼られた煙突<br />帽子にも見えるが

屋上
    破砕タイルのモザイクがびっしり貼られた煙突
    帽子にも見えるが

• 屋上<br />四本腕の十字架<br />サグラダファミリアの塔の上にも同じものがありました<br />下の方はニンニクか!

四本腕の十字架
    サグラダファミリアの塔の上にも同じものがありました
    下の方はニンニクか!

• 屋上<br />煙突の隣には、ドラゴンの背中と四本腕の十字架<br />ドラゴンの背中には、うろこ状の屋根瓦が敷き詰められいる<br />

煙突の隣には、ドラゴンの背中と四本腕の十字架
    ドラゴンの背中には、うろこ状の屋根瓦が敷き詰められいる

屋上からの風景

中央の吹き抜け
    今度は、逆に下へと降りていきます

トイレの洗面台も曲線
    モダンではあるが、しっかり曲線を使用

• 外観<br />中央サロンの外観は、大きく開けた口のように見えるので「あくびの家」とも呼ばれ、骨の様な柱や、ガイコツの様なバルコニーから「骨の家」とも呼ばれている<br />

外観

• 外観<br />ファサードの壁面は、緑と青のガラスやタイルで装飾されていて、派手さはない淡い色合いで美しい

外観

左隣の「カサ・アマトリェール」Casa Amatller
    モンタネールの弟子であったジョゼップ・プッチ・イ・カダファルクによる設計
    スペイン最古のチョコレートブランドであるアマリエの創業家のために作られた
    屋根は階段のようにカクカク
    窓枠には鳥やトカゲといった生き物の彫刻が装飾されている

引き続き、カサミラに着きました
    バルコニーの手すりにはリサイクルした鉄くずが利用されてる
    植物や鳥のデザインがモチーフ

カサ ミラ 現代・近代建築

中央やや右よりはお菓子の「きのこの山」のようだ
    頭の部分はリサイクルしたビン
    詩人のペレ・ギムフェラーは、カサ・ミラの屋上を兜をかぶった兵士が並んでいるようにみえる「戦士の庭」と呼んだ

これらの、ニョキニョキは煙突や換気口
    床は山の稜線をイメージしたという事で,微妙なアップダウンがある

大きなマントを羽織った兵隊のようだ

右のモチーフは何?

これは,4人の下っ端の兵隊と鬼軍曹と1っ匹狼の戦士か??
    この煙突は、兜をかぶったローマ兵の頭をイメージしたと言われている
    四人はよく見ると口元が微妙に違っていて、色んな表情をしている

様々な形の塔は、階段昇降口、通風孔、煙突と役割は異なる

屋上からは、中庭を見下ろすことができる

屋上の床面のグネグネ具合が良く分かります
    二人の鬼軍曹と何か1体のスリーショット

吹き抜け部分
    雨の日は大変だろううに

見る方向によって,軍曹と下っ端兵士のシチュエーションが変化する
    軍曹とその参謀と下っ端かな

ネジネジの十字架

どうしたら,屋上にこのような物を制作する創作意欲が湧くのだろうか
    凡人には計り知れない

四方のどこから見ても十字架に見える
    下はネジネジ

「エスパイ・ガウディ」と呼ばれる屋根裏の回廊
    薄いレンガを積み上げて造られた,カテナリーアーチ
    複雑な構造の屋上を支えている
    ここにはガウディが手掛けた、建造物の模型や研究資料などが多数展示されている

カサミラの模型が置いてある
    外観や内部の構造を知ることができる

フニクラ(逆さ吊り模型)
    そう言えば、サグラダファミリアの地下博物館にも似たようなものが展示されていた
    ガウディは複雑な計算を用いて建物の設計を行わず、自然な曲線を描いて力学的に安定するフニクラを利用し設計していたそうです。

ガウディが設計したイス
    人間工学的にはどうなんだろ売

ミニチュア・ハウスが展示されている部屋
    ここからは,住居スペース
    1900年代初頭のブルジョワ層の暮らしぶりが再現されている

子供部屋かな

使用人の部屋
    家政婦が裁縫などの仕事を行なっていた部屋
    足踏みミシンやアイロン台が置かれている

バスルーム
    モスグリーンを基調としたバスルームはシンプルなデザイン

書斎にはタイプライターや電話、インクセット

ダイニングルーム
    素敵な家具が配置されています。照明と三角形の連なる寄木張りの床が特徴的

ラウンジスペース

主寝室
    ベビーベッドも置かれています

吹き抜け部分の不思議なオブジェ

1階の中庭へ向かうと、入場した時とは別の円筒形の中庭に出る

ホテル前にはタクシーが待ってます
    いよいよ,空港に向かいます

名残惜しい,ホテルのロビー

いきなりですが,フランクフルトで乗り換えなので,ソーセージを買い,飛行機が飛び立つ前にペロリ

機内食

長い間,ご覧くださり大変ありがとうございます.
    スペイン2週間の旅もこれにて終了です.
    次は,更にさかのぼり,ヨーロッパとはガラッと変わり2014年のアメリカ,メキシコ旅行記を始めます

初スペイン

• kodamaさん 2023/07/29 14:49:20
    ホッとしました
    昨日からmitsuさんのスペイン旅行記にくぎ付けです。
    最後まで見届けたいとの思い(怖いものみたさ?)
    茶化しているように見えたらごめんなさい。
    無事、ルフトハンザ航空で帰国されたのですね。良かったです。
    旅ってスリは問題外として、いろいろな苦難を乗り越えて行くから思い出深いものになるのですね。
    mitsuさんは、世界中を旅しておられ、それも長期の日程で、今年は35日間の旅行とか
    羨ましい限りです。
    フォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。

mitsuさんのトラベラーページ