2017/05/22 - 2017/06/05
mitsuさん
- mitsuさんTOP
6/3(土)
カタルーニャ音楽堂は,建築家ムンタネーによって,モデルニスモの様式で設計されたコンサートホール
1905年から1908年にかけて建設され,1997年カタルーニャ音楽堂はユネスコの世界遺産に登録
中に入るには,1時間程度のガイドツアーに申し込むか,実際にコンサートを見るかしかありません(現在は,時間限定でフリーでの観光も出来るらしい)
グエル公園は、アントニオ・ガウディの作品群の1つとして1984年にユネスコの世界遺産に登録
グエル邸は4年の歳月をかけ、1886年に完成
アントニ・ガウディの良き親友であり、最大のパトロンであった実業家エウセビ・グエル氏の依頼により建築
ただ,ほとんど住んではいないらしい
その後,カサミラ,カサバトリュのライトアップへと続きます
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
カタルーニャ音楽堂に着きました (^^)/
周りはビルに囲まれているので,全体像が掴みにくいが,こちらはテラスです
コテコテの装飾が魅力的だ!
先ほど,訪問したサンパウ病院と似ているカタルーニャ音楽堂 建造物
下にあるのは,入場の為の回転ドア
ただここからは,入れなかったような気がする・・・ (._.) -
カタルーニャ音楽堂
こちらの,カフェで予約時間まで,しばし休憩
確か,セルフだったような・・・
こんな,おしゃれなカフェでお茶出来るとは,と思うが,なぜかスペインで2週間も観光していると,日常に感じてしまう・・・ -
こちらは,リハーサルホール
ここで,説明を受け,説明ビデオを見ます -
カタルーニャ音楽堂
照明も装飾が豊かだ! -
先ずは,1階から・・・
ステージは,左程広くないが,奥に色んな楽器を演奏している女性の像がある -
先ほどの照明のシャンデリア版
ルイスミレー休憩所 -
テラスにチョット出てみました
先ほど,外から見ていた箇所です
テラスの柱にまで,装飾が素晴らしい!!(^^)! -
3階からの展望
バルコニー席の上にも,美しい装飾!
何と言っても,目玉はこの巨大なステンドグラス!! -
カタルーニャ音楽堂
3階からステージを見下ろす
1階か3階でか忘れましたが,ガイドがリモコンでパイプオルガンの自動演奏をスタートしました!
短い曲ですが,生のパイプオルガンの音にはしびれます!! -
カタルーニャ音楽堂
写し方にもよるが,ステンドグラスの巨大さが分かります! -
窓にも,絵が描かれている
真下から見ると,平面的に見えるが・・・
美しい!! -
横から見ると,中央部が垂下状になっている!
素晴らしい! -
ここにも可愛らしい花柄模様のステンドグラスがありました
美しいカタルーニャ音楽堂のガイドツアーを終え,タクシーでグエル公園に向います -
グエル公園に着きました (^^)/
ギリシャ神話をモチーフにした45段の階段を登って行きます
まるで,大舞台に登るような高揚感!グエル公園 広場・公園
この大トカゲは,グエル公園の泉の守り主で,バルセロナのシンボルです!
真ん中で若干植物で隠れているのが,ギリシャ神話でモーゼを守った蛇と言われているネフシュタン
階段を上りきると,市場にする目的で作られたホールに着きます
柱は86本あり、屋根を支えている
天井はトレンカディス(ガウディ作品の曲面を覆う、破砕タイル仕上げ)
下には貯水槽があります -
天井飾りとして,太陽を表す大きい円盤とその周りには月を表す小さい円盤
お土産屋さんがありました
ヘンゼルとグレーテルの物語の中に出てくる「お菓子の家」をイメージ
美味しそうだ!(笑)
サルバドール・ダリも,ジョアン・ミロも絶賛!! -
左は守衛さんの家Casa del Guarda
右は管理人室・・・ 現在はお土産屋さん -
上の道路を支える擁壁として作られた柱廊
洗濯女の柱廊と呼ばれている所以となっている,女性像の付いた柱が1本あるが,残念ながら全ての写真をアップにしてみたが映ってない 残念! -
ネジネジにして強度をアップしてるらしい!
柱は斜めの物に,垂直の物を組み合わせている
これも,強度アップの為なのだろうか -
お土産やさんから見下ろすと,全体像が分かる
守衛さんの家Casa del Guardaの裏側
屋根には,白いシロップ(笑) -
名残惜しいですが,お菓子の家の裏側近くから,タクシーを拾い,グエル邸に向います!
グエル邸に着きました!!(^^)!
前日の予約時間にミスって,入館出来なかった我々のために,マネージャーと交渉し,今日に変更してくれたお兄さんにお礼を言いたかったけど,本日は休みで会えなかった(事の顛末は前日の旅行記を見てください)
中に入ると,このような模型がある
中央の塔の下が吹き抜けになっているグエル邸 現代・近代建築
こんな,屋上見たことない!! (゜ロ゜)
正面玄関の階段
黄色とオレンジのストライプのステンドグラスは,カタルーニャの州旗をイメージ -
凝りに凝ったマド -
細かい飾りの天井 -
楽団室へ上る階段 -
右方向にチラット見えるのがパイプオルガン
あくまでも,ここは個人の家です!
パイプオルガンの自動演奏も途中で聞こえた!
パイプオルガンの演奏が時報替わりなのかな・・・
さすがに庶民の家とは違う! (゚o゚; -
中央サロン
まるで,小宇宙だ!
2階から4階まで吹き抜けの空間!
四方から覗けるようになっている! -
二階にある,応接間の天井部にある木製の仕切り
暖炉と,その上の装飾
グエル夫人の寝室
右下は洗面台 -
家具もことごとく,曲線で作られている
窓にもステンドグラス!素敵です!
左はハムレット,右はマクベス -
グエル邸
屋上に上がりました! (^^♪
20本ある煙突のうち、レンガ製がオリジナル、トレンカディス(ガウディ作品の曲面を覆う、破砕タイル仕上げ)の煙突は後に修復されたもの
中でも一番高いのが,サロンの明かり取り用の15mの尖塔
上のコウモリの風見鶏がいかにもガウディらしい! (^O^) -
グエル邸屋上
24と69という数字が見えるが,何の意味だろうか・・・ -
レンガの煙突が沢山あります!
ガウディらしい煙突!! !(^^)!
グエル邸を出て,昨日に引き続き,ボケリア市場に来ました
ブケリア市場 市場
ここで牡蠣を食べましたが,日本の方が美味しいです
ホテルから近いのでカサミラCasa Milaのライトアップを撮りに行きました!
中には翌日入りますカサ ミラ 現代・近代建築
続けてカサ・バトリョCasa Batlloのライトアップ 綺麗です!(☆∀☆)
ここも,翌日入りますカサ バトリョ 現代・近代建築
テラスの手すりを見ていると,オペラ座の怪人を思い出しました!(笑)
例のごとく,曲線だらけ
夜の食事は,ホテル近くのTXAPELA
チャペラって呼ぶようだ
ピンチョスの店です.奥に,団体さんがいて,なかなか我々の相手をしてくれなかった・・・(._.) -
安いのは1ユーロ程度から有りますが,食べたいな~と思うのはそれなりのお値段の物(笑)
2週間にわたる,スペインの旅も明日で終わり・・・チョット,寂しい気もします
最終日は,カサミラとカサバトリュに行きます・・・ (^^♪
初スペイン
前の旅行記
☆憧れの初スペイン 2週間の旅・・バルセロナ(☆サンパウ病院☆ & ★サンタ・エウラリア大聖堂★)
次の旅行記
☆憧れの初スペイン 2週間の旅・最終日・バルセロナ(☆カサミラ☆ & ★カサバトリュ★)
バルセロナ
☆憧れの初スペイン 2週間の旅 1日目成田山新勝寺 ☆2日目マドリード☆
マドリード
☆憧れの初スペイン 2週間の旅 6日目 コルドバ☆
コルドバ
☆憧れの初スペイン 2週間の旅 7日目 セビリアー1☆
セビリア
☆憧れの初スペイン 2週間の旅 8日目 セビリアー2 スリに遭う ( ̄▼ ̄|||)
セビリア
☆憧れの初スペイン 2週間の旅 セビリアからマラガへ…財布は軽いが旅は続く (^^)/
マラガ
☆憧れの初スペイン 2週間の旅 ( グラナダ ) 財布は軽いが…ここには☆金(キン)☆がいっぱい! (☆...
グラナダ
☆憧れの初スペイン2週間の旅・・アルハンブラ宮殿&サグラダファミリア夜景☆復活?!(゚o゚;
グラナダ
☆憧れの初スペイン2週間の旅・・サグラダファミリア朝景とモンセラット \(^o^)/
モンセラット
☆憧れの初スペイン 2週間の旅・・☆サグラダファミリア☆ヽ(*^^*)ノ
バルセロナ
☆憧れの初スペイン 2週間の旅・・バルセロナ(☆カタルーニャ音楽堂☆ & ★グエル公園★グエル邸★)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 初スペイン