バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3(土)<br /><br />カタルーニャ音楽堂は,建築家ムンタネーによって,モデルニスモの様式で設計されたコンサートホール<br /><br />1905年から1908年にかけて建設され,1997年カタルーニャ音楽堂はユネスコの世界遺産に登録<br /><br />中に入るには,1時間程度のガイドツアーに申し込むか,実際にコンサートを見るかしかありません(現在は,時間限定でフリーでの観光も出来るらしい)<br /><br />グエル公園は、アントニオ・ガウディの作品群の1つとして1984年にユネスコの世界遺産に登録<br /><br />グエル邸は4年の歳月をかけ、1886年に完成<br />アントニ・ガウディの良き親友であり、最大のパトロンであった実業家エウセビ・グエル氏の依頼により建築<br />ただ,ほとんど住んではいないらしい<br /><br />その後,カサミラ,カサバトリュのライトアップへと続きます

☆憧れの初スペイン 2週間の旅・・バルセロナ(☆カタルーニャ音楽堂☆ & ★グエル公園★グエル邸★)

2017/05/22 - 2017/06/05

旅行記グループ 初スペイン

mitsu

mitsuさん

6/3(土)

グエル邸は4年の歳月をかけ、1886年に完成
ただ,ほとんど住んではいないらしい

その後,カサミラ,カサバトリュのライトアップへと続きます

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

カタルーニャ音楽堂に着きました (^^)/

周りはビルに囲まれているので,全体像が掴みにくいが,こちらはテラスです

コテコテの装飾が魅力的だ!

先ほど,訪問したサンパウ病院と似ている

カタルーニャ音楽堂 建造物

下にあるのは,入場の為の回転ドア

ただここからは,入れなかったような気がする・・・ (._.)

カタルーニャ音楽堂

こちらの,カフェで予約時間まで,しばし休憩
    確か,セルフだったような・・・

こんな,おしゃれなカフェでお茶出来るとは,と思うが,なぜかスペインで2週間も観光していると,日常に感じてしまう・・・

こちらは,リハーサルホール

ここで,説明を受け,説明ビデオを見ます

カタルーニャ音楽堂

照明も装飾が豊かだ!

先ずは,1階から・・・

ステージは,左程広くないが,奥に色んな楽器を演奏している女性の像がある

先ほどの照明のシャンデリア版

ルイスミレー休憩所

テラスにチョット出てみました

先ほど,外から見ていた箇所です

テラスの柱にまで,装飾が素晴らしい!!(^^)!

3階からの展望

バルコニー席の上にも,美しい装飾!

何と言っても,目玉はこの巨大なステンドグラス!!

カタルーニャ音楽堂

3階からステージを見下ろす

1階か3階でか忘れましたが,ガイドがリモコンでパイプオルガンの自動演奏をスタートしました!

短い曲ですが,生のパイプオルガンの音にはしびれます!!

カタルーニャ音楽堂

写し方にもよるが,ステンドグラスの巨大さが分かります!

窓にも,絵が描かれている

真下から見ると,平面的に見えるが・・・

美しい!!

横から見ると,中央部が垂下状になっている!

素晴らしい!

ここにも可愛らしい花柄模様のステンドグラスがありました

美しいカタルーニャ音楽堂のガイドツアーを終え,タクシーでグエル公園に向います

グエル公園に着きました (^^)/

ギリシャ神話をモチーフにした45段の階段を登って行きます

まるで,大舞台に登るような高揚感!

グエル公園 広場・公園

この大トカゲは,グエル公園の泉の守り主で,バルセロナのシンボルです!

真ん中で若干植物で隠れているのが,ギリシャ神話でモーゼを守った蛇と言われているネフシュタン

階段を上りきると,市場にする目的で作られたホールに着きます

柱は86本あり、屋根を支えている

天井はトレンカディス(ガウディ作品の曲面を覆う、破砕タイル仕上げ)
    下には貯水槽があります

天井飾りとして,太陽を表す大きい円盤とその周りには月を表す小さい円盤

お土産屋さんがありました

ヘンゼルとグレーテルの物語の中に出てくる「お菓子の家」をイメージ

美味しそうだ!(笑)

サルバドール・ダリも,ジョアン・ミロも絶賛!!

左は守衛さんの家Casa del Guarda

右は管理人室・・・ 現在はお土産屋さん

上の道路を支える擁壁として作られた柱廊

洗濯女の柱廊と呼ばれている所以となっている,女性像の付いた柱が1本あるが,残念ながら全ての写真をアップにしてみたが映ってない 残念!

ネジネジにして強度をアップしてるらしい!

柱は斜めの物に,垂直の物を組み合わせている

これも,強度アップの為なのだろうか

お土産やさんから見下ろすと,全体像が分かる

守衛さんの家Casa del Guardaの裏側

屋根には,白いシロップ(笑)

名残惜しいですが,お菓子の家の裏側近くから,タクシーを拾い,グエル邸に向います!

グエル邸に着きました!!(^^)!

前日の予約時間にミスって,入館出来なかった我々のために,マネージャーと交渉し,今日に変更してくれたお兄さんにお礼を言いたかったけど,本日は休みで会えなかった(事の顛末は前日の旅行記を見てください)

中に入ると,このような模型がある

中央の塔の下が吹き抜けになっている

グエル邸 現代・近代建築

こんな,屋上見たことない!! (゜ロ゜)

正面玄関の階段

黄色とオレンジのストライプのステンドグラスは,カタルーニャの州旗をイメージ

凝りに凝ったマド

細かい飾りの天井

楽団室へ上る階段

右方向にチラット見えるのがパイプオルガン

あくまでも,ここは個人の家です!

パイプオルガンの自動演奏も途中で聞こえた!

パイプオルガンの演奏が時報替わりなのかな・・・

さすがに庶民の家とは違う! (゚o゚;

中央サロン

まるで,小宇宙だ!

2階から4階まで吹き抜けの空間!

四方から覗けるようになっている!

二階にある,応接間の天井部にある木製の仕切り

暖炉と,その上の装飾

グエル夫人の寝室

右下は洗面台

家具もことごとく,曲線で作られている

窓にもステンドグラス!素敵です!

左はハムレット,右はマクベス

グエル邸

屋上に上がりました! (^^♪

20本ある煙突のうち、レンガ製がオリジナル、トレンカディス(ガウディ作品の曲面を覆う、破砕タイル仕上げ)の煙突は後に修復されたもの

中でも一番高いのが,サロンの明かり取り用の15mの尖塔

上のコウモリの風見鶏がいかにもガウディらしい! (^O^)

グエル邸屋上

24と69という数字が見えるが,何の意味だろうか・・・

レンガの煙突が沢山あります!

ガウディらしい煙突!! !(^^)!

グエル邸を出て,昨日に引き続き,ボケリア市場に来ました

ブケリア市場 市場

ここで牡蠣を食べましたが,日本の方が美味しいです

ホテルから近いのでカサミラCasa Milaのライトアップを撮りに行きました!

中には翌日入ります

カサ ミラ 現代・近代建築

続けてカサ・バトリョCasa Batlloのライトアップ 綺麗です!(☆∀☆)

ここも,翌日入ります

カサ バトリョ 現代・近代建築

テラスの手すりを見ていると,オペラ座の怪人を思い出しました!(笑)

例のごとく,曲線だらけ

夜の食事は,ホテル近くのTXAPELA

チャペラって呼ぶようだ

ピンチョスの店です.奥に,団体さんがいて,なかなか我々の相手をしてくれなかった・・・(._.)

安いのは1ユーロ程度から有りますが,食べたいな~と思うのはそれなりのお値段の物(笑)

2週間にわたる,スペインの旅も明日で終わり・・・チョット,寂しい気もします

最終日は,カサミラとカサバトリュに行きます・・・ (^^♪

初スペイン