グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31(水)<br /><br />マラガ観光を終え、12時ちょうどのバスでグラナダヘ <br />グラナダ迄は1時間45分で着きました (^^)<br /><br />その後,ホテルチェックイン,市内で翌日観光予定のアルハンブラのチケット交換。<br />チケット交換には申込時のクレジットカードが必要という事だが,当然スリにごっそり持って行かれたのでカードは無し…(&gt;_&lt;)<br /><br />また,めんどくさいことになるかと思ったが…こちらの弁解も聞くか聞かない内に,eチケットを取り上げさっさと機械を操作して,あっけなく発券となりました (^^♪<br /><br />なんだかんだで…観光は大聖堂と,サン ファン デ ディオス教会のみ。<br /><br />スリにやられて,ここまでカードの停止以外何もしなかったのは…何とか残りのキャッシュで乗り切れそうだったのと、このグラナダには日本語情報センターという、日本人の方が運営されている,町の旅行代理店のような箇所があり、他力本願ではあるが、そちらで相談に乗ってもらおうと思っていたからです <br /><br />こちらでは、時間と場所とアイディアを色々頂き,何とか、方策が見つかりました。ただ、そこまで行く辿り着くには、延々と繋がらない電話の呼び出し音を聞き続ける忍耐が必要でした・・・ <br /><br />紆余曲折はありましたが、最終的な答えはこちらです。<br />ただ、この手法がノーマルなものなか、特例なのかわからないので、簡単に書きます。<br /><br />まず、私がカードのブランド会社(jcb,visa,masterといったもの)に電話し、そちらの方がカードの発行会社の方と相談し(内容はわかりません)、結果的には,グラナダの街中にあるunion bank(bankとなっているが、町の両替屋的なもの)に,私が要求したキャッシュが翌日に振り込まれるというもの。<br /><br />とは言え、明日union bankの**支店にパスポートを持って行ってくださいという口頭が最終回答・・・(゚o゚;<br /><br />明日はアルハンブラ観光・・・夕刻にはバルセロナに移動予定・・・<br />大丈夫だろうか・・・・(@_@。<br /><br />不安を抱えつつホテルに深夜戻りました。<br />

☆憧れの初スペイン 2週間の旅 ( グラナダ ) 財布は軽いが…ここには☆金(キン)☆がいっぱい! (☆∀☆)

2017/05/22 - 2017/06/05

旅行記グループ 初スペイン

mitsuさん

5/31(水)

マラガ観光を終え、12時ちょうどのバスでグラナダヘ
グラナダ迄は1時間45分で着きました (^^)

チケット交換には申込時のクレジットカードが必要という事だが,当然スリにごっそり持って行かれたのでカードは無し…(>_<)

紆余曲折はありましたが、最終的な答えはこちらです。

大丈夫だろうか・・・・(@_@。

不安を抱えつつホテルに深夜戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

グラナダ大聖堂は,スペイン ルネサンス建築の傑作

大聖堂は、レコンキスタの女王イサベルの命により,16 世紀初頭にグラナダのモスク跡で建設が開始され、181 年後に完成

内部には白い石が多用されてるため,非常に明るい
    高さは45mもある
    外観の写真が無いので、いきなり恒例の礼拝堂から…

三位 一体 Santisima Trinidadの礼拝堂

これ以降は,HPでの説明をかなり苦労して,翻訳しましたが,ところどころ??になってますが,悪しからず … (^^;

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

三位一体とは…父、子,聖霊

父 「天の父」神様のこと
    子 イエス・キリストのこと
    聖霊 凡人には説明不可

中央の絵画では、向かって右の老人が父なる神
    真ん中が、亡くなったキリスト
    聖霊は左上の鳩で2つの光線が神の父と子に注がれているらしい

ナザレン・ジーザス Jesus Nazarenoの礼拝堂

サンタアナ Santa Anaの礼拝堂

ガスパール・ゲレーロ(1615年)のプロト・バロック様式の祭壇画が収まり、ディエゴ・デ・ペスケラの彫刻とペドロ・デ・ラクシスのキャンバスが展示

下段真ん中はマリア様の母が椅子に座り、マリア様はキリストを抱いている

周りの絵はよく見えないが、マリア様の生活のシーンを描いているらしい

サン・セバスティアン San Sebastianの礼拝堂

サン・セバスティアンの大きな祭壇画で飾られている

また、下はバロック様式の聖人の彫刻

サン・セシリオ San Cecilioの礼拝堂

18世紀末にフランシスコ・アグラドによって設計され、ミゲル・ヴェルディギエの大理石と彫刻で装飾された新古典主義の礼拝堂

サン・セシリオ San Cecilioの礼拝堂

白い大理石で彫刻された聖セシリオの像は、右手を胸に当て、左がマントルを集め,頭にはミトラ (司教冠)

視線は天へ・・・
    彼の足元のセダンの天使は、反対と勇敢な斜めのスタッフを運びます

サンブラス San Blasの礼拝堂

アロンソ・デ・メナの作品.聖ジェロームとサン・オノフレを描いたフアン・デ・セビリアの2枚の絵画も壁から飾られています

サンブラス San Blasの礼拝堂

この礼拝堂は、足元の子供とサンブラスの姿

この子供は、喉に刺さったとげから聖人によって救われたらしいです

サンタ・テレサ・デ・アビラ Santa Teresa de Avilaの礼拝堂

聖人の姿と,彼の人生のシーンを持つ5枚の絵画と,ガスパル・ゲレーロ(1618)による祭壇画が含まれています

悲しみのキリスト Cristo de las Penasの礼拝堂

16世紀のカルバリーとガイドの聖母(15世紀のドイツ彫刻)とバプテスマの聖ヨハネ(ホセ・リスエニョの円)の彫刻を持つマイナーな礼拝堂

十字架のイエスの下には,伝道者のメアリーとヨハネとらしい

サラゴサの柱の聖母 Nuestra Senora del Pilar de Zaragozaの礼拝堂

上部中央は,マリア様で右手側の天使は,柱を持っている

柱は、誠実、希望、愛などを表してる

左手には別の天使からの黄金の光

カルメンの聖母 Nuestra senora del Carmenの礼拝堂

苦悩の聖母 Nuestra senora de las Angustiasの礼拝堂

この礼拝堂の祭壇画は、大司教アズカルガルタに代わってペドロ・デュケ・コルネホ(1716年)によって設計

サンティアゴの勝利 Triunfo de Santiagoの礼拝堂

信仰の勝利がテーマ

拡大しすぎてぼけてはいるが・・・無原罪のマリア様

サンティアゴ・アポストルの乗馬の彫刻は、グラナダの彫刻家アロンソ・デ・メナ(1587-1646)の作品

騎士は使徒でもあり、巡礼者でもあるらしい

• 「長老」のご婦人 Nuestra senora de &quot;El Antigua&quot;の礼拝堂<br /><br />ペドロ・デュケ・コルネホ(1716年)によって設計<br /><br />彫刻は、左手にザクロを持ち、左腕で子供イエスを抱えているマリア様<br /><br />このザクロは勝利の象徴と約束として取られ、都市を取った後、勝利のエンブレム、グラナダ大聖堂の偉大な生成テーマの一つとしばしば述べられています<br /><br />王冠は、1654年に大聖堂の銀細工師によって、金色の銀彫りで作られています<br /><br />素晴らしいです!!

「長老」のご婦人 Nuestra senora de "El Antigua"の礼拝堂

ペドロ・デュケ・コルネホ(1716年)によって設計

素晴らしいです!!

レオナルド・フェルナンデス・アビラによる,1744年に完成したオルガンと1749年の作品です

どっちかは,バロック派の楽器で、もう一方はロマン派

こっちが,ロマン派?( 自信がありませんが…^_^;)

こっちが,バロック派?( 自信がありませんが…^_^;)

HPを読んでいて,分かったのですが,この2台は音の性格が異なり,同時に鳴らすことは出来ないらしい

突き出たスペイン独特のパイプは,戦闘トランペット battle trumpeterという

なるほど! (゚ロ゚)

Altares del Crucero Principal

下部は2つのコリントの柱に囲まれ、外側の柱の上に天使と装飾品を持つハーフポイントアーチがあります

下の絵はほとんど見えないが,円柱にくくりつけられたキリスト

上の絵は聖セシリオの殉教と勝利

サン・ベルナルドの祭壇 ALTAR DE SAN BERNARDO

上は Miracle of St Benedict
    流れの水のピッチャーを埋めるためにひざまずこうとする2人の僧侶
    背景には、3人の僧侶を伴った聖ベネディクトが、修道院の門から現場についてコメントしているよう

下は聖ベルナールへの処女の授乳
    様々な態度を持つ天使たちは、非常に激しいヒールで、王冠を身に着けているセントバーナードに垂直に降下することを強調しています

あっさりしてますが,載せました (^^)

主礼拝堂は・・・

ペドロ・デ・メナによるカトリック君主のオランテ彫刻や、アロンソ・カノ製のアダムとイブの胸像があるらしいけど・・・

窓から入る光は「私は世界の光」というメッセージを伝えているようです!

コリント式の円柱が特徴

コリント式とは古代ギリシア建築における建築様式

ローマのパンテオンが有名

ステンドグラスの窓の下には・・・アロンソ・カノが描いた一連のキャンバス

カノは、彼の7つのキャンバスのそれぞれに記念碑、感情と宗教を組み合わせた

これらの絵画は聖母マリアの生涯を祝う

素晴らしい!

天井のアップ!!

女性的な色合いです

サン ファン デ ディオス教会 Basilica de San Juan de Dios

サンフアン・デ・ディオスに敬意を表して,1737年にフレイ・アロンソ・デ・ヘスス・オルテガによって建設され始めたこの教会は、1759年に完成しました

スペインで最も重要なバロック寺院の一つ

サン ファン デ ディオス教会 寺院・教会

こじんまりした,パティオです (^-^)

このような,(宝物殿だろうか)部屋に,先ず入ります!

礼拝堂は4か所

キンピカ!! (☆∀☆)

これもキンピカ!!

やっぱりキンピカ!!

渋いキンピカ!

とどめの,キンピカ!! (゚o゚;

これは,中央祭壇だと思います

今まで,かなりの教会を見てきましたが,多分この教会はキンピカ度 No1 !!!

眩しくて・・・マリア様の表情が良く分からない… (☆∀☆)

とにかく・・・ゴージャス!! ( ̄∀ ̄)

教会の入り口付近

中央祭壇とクープラ

まっ,まっ,まっ・・・眩しーーい!!! \(◎o◎)/

特に,加工してありません!

中央祭壇と,その隣の礼拝堂

ほとんど説明出来ませんが・・・せっかくなので,キンピカを楽しんでください
    (*^_^*)

なかなか…不思議な構造

何枚か前の中央祭壇の写真の上にマリア様がいて,その下にキンキラに見える,ドームの奥にある部屋の天井・・・ゴージャス!!

この景色は、中央祭壇の裏に入らないと拝めません

TABERNACULO
    幕屋って言うらしいです

古代エジプトに降り立った宇宙人の部屋のようなたたずまい・・・

こちらは,中央祭壇の上のほうの裏の部屋

丁度、マリア様の後ろの部屋だったかな・・・なかなか複雑

その部屋の天井・・・これが,地味に見える

やっぱり,マリア様は外せない

ここは,後陣に登れるので,祭壇の上部が間近に見る事が出来る

中央祭壇の上から,教会の前方を見た絵

キンキラだけでなく,中央祭壇の後ろにまで入れる,貴重な体験ができる教会を十分,堪能しました

旅行記の概要で述べた,日本語情報センターに向い,(省略省略・・・・),長~~~い,一日が終わりました…
    さあ,明日,お金が手に入るのでしょうか・・・

不安な夜を過ごしました・・・ ( ̄▼ ̄|||)

初スペイン

• みかちゃんっすさん 2019/12/02 23:41:38
    いいね!ありがとうございます!
    mitsuさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    スペイン旅行いいですね~♥
    ヨーロッパはいつかは行ってみたい所です!
    今はお金と時間に余裕が無いので近場の海外しか行けないのが現状です・・・💦
     スリに遭われてご心痛の事!大変でしたね↷
    イタリアに行った人からトレビの泉辺りで若い娘に後ろに付かれてスラれた、バックをカッターで切られたとか聞いたことがありました・・・。
    私の両親と弟夫婦も弟は地下鉄に乗ってスラれ、母と弟の嫁はバスに乗ろうとして10人位の集団がドドッと乗り込んで来てコートを引っ張られあわやの所でバスの運ちゃんが「a pickpocketスリだ!」と叫んでくれたのでその声で乗り込んできた集団が皆降りて行ったそうです!👀
     気を付けていても異国の地では何があるか分かりません!
     旅のハプニング、アクシデントは良い事も悪い事も思い出ですよね~♪

また訪問させていただきますね~!

mitsu

mitsuさん からの返信 2019/12/03 20:08:27
    こんばんわ みかちゃんっすさん。
    はじめまして,mitsuです。

こちらこそ,いいねを沢山ありがとうございます!

本当に,スリにやられるとテンションダダ下がりですね。(>_<)

みかちゃんっすさんのご両親と,弟さんご夫婦も本当に大変怖い思いをされたのですね。
    (>_<)

残念ながら,ヨーロッパはスリが多いみたいです。

お陰様で,私の掲示板はスリねたのオンパレードです。( ;∀;)

私が言うのも変ですが,リスク分散は本当に大事です!

私のように,カードをゴッソリ持って行かれると…現地はもちろん,日本に帰ってからの種々の手続き変更も大変ででした。

日々の観光には,最低限のキャッシュと,カード2枚程度,ホテルのセイフティボックスには残りのキャッシュとカードが一番かと思います。

これからも,旅行ではお互い気を付けましょう。

寒さも増して参ります時期です。どうぞご自愛下さい。

mitsuさんのトラベラーページ