バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回は「サグラダ・ファミリアを見学!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  羽田=シャルルドゴール エールフランス<br />  シャルルドゴール=バルセロナ エールフランス<br /><br />  バルセロナ=マドリード イベリア航空<br />  マドリード=リスボン イベリア航空<br /><br /><ホテル><br />  12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル<br /><br />  12/27~ アベニーダ パレス<br /><br />  12/30~ カタロニアスクエア<br /><br />  1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

年末年始はリスボン&バルセロナへ<7>サグラダ・ファミリアを見学!編

2019/12/26 - 2020/01/06

12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル

12/27~ アベニーダ パレス

12/30~ カタロニアスクエア

1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

おはようございます!。

今日は12月31日の大晦日♪。
    これから「サグラダ・ファミリア」へ向かいます。

まずは、「ウルキナオナ駅」へ。

「ウルキナオナ駅」は、ホテルから徒歩3分くらいのところにある駅です。

「カタルーニャ駅」とどちらも利用できるのはとても便利♪。

まずはこちらで10回券を購入します。

2人で利用もできますよ。

まず最初の人が改札に通して次の人にこのチケットをパスします。

チケットの出るところがわからずsukeco入場に失敗!。それをsukeco夫がめちゃくちゃ攻めて!!!。
    sukecoここでプッチーん!怒り爆発しました!!!。
    この後の険悪な雰囲気、、、sukeco夫が何度謝っても許せません!!!!。
    まっ、「サグラダ・ファミリア」を見たら元に戻りましたが(笑)。

12月31日だからか、ホームには人が少ない?。

さあ、電車がやってきました!。

これに乗って「サグラダ・ファミリア」を目指します♪。
    「ベルダゲル駅」で乗り換えて「サグラダ・ファミリア駅」へ。

「サグラダ・ファミリア駅」の出口から地上へ。

すぐ目の前に・・・、スゴっ!!。

迫力あり過ぎます!!!。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

バルセロナと言えばサグラダファミリア! by sukecoさん

まだ、予約時間まで時間があるので、「生誕のファサード」側にある「ガウディ広場」へ。

ここからの眺めもいいねー♪。

ガウディ広場 広場・公園

生誕のファサード側の広場 by sukecoさん

これが見たかったのよー!。

池に映る「サグラダ・ファミリア」♪。

なかなか上手く撮れないよー(苦笑)。でも、なんとかわかりますね!。

もういっちょパチリ!。

そろそろ入場時間が近づいてきたよ♪。

チケットはオンラインで事前に予約。ただ、朝一番は売り切れていたので、9:45の「エレベーター」を予約。入場はその30分前だったかな?!。

セキュリティチェックを受けて、オーディオガイドを受取りに行きます。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

さあ、見学開始です!!。

見所が多すぎよー(笑)。

こちらは「天使の合唱隊」。

中央に子供の合唱隊。両脇はハープ、バイオリン、ファゴットと民俗楽器を奏でる6人の天使♪。

ほほぅ~、地球の○き方情報では、内戦で損傷を受け、日本人彫刻家の外尾悦郎氏によって修復されてようです。

真ん中の一番上が「生命の木」。
    腐敗しないものの象徴「イトスギ」は永遠の命、ハトは神のもとに集まる信者と聖霊を表すようです。

下に下りて「聖母マリアの戴冠」。
    イエスが聖母マリアに冠を授ける瞬間。

左下側が「エジプトへの逃避」。
    夢のお告げにより、イエスが殺されそうと知り、エジプトへ逃げるマリアとヨセフ。

右下は「嬰児虐待」。
    イエス降臨後、ヘロデ王はベツレヘム周辺の幼児をすべて殺害するよう兵士に命じた。

以上、地球の○き方情報です(笑)♪。

扉はブロンズ製。

こちらも日本人彫刻家の外尾さんの作品だそうです。

ううう、、、リアルです(笑)。
    「カブトムシ」!。

昆虫苦手なsukecoもここは写真に収めなくちゃ♪。

ううう、、、リアルすぎー(笑)。

内部へお邪魔します♪。

樹木の形をした柱。枝分かれした柱が天井を支えているのがわかります!。
    光もいい感じに入っている~。

どんどん見学していきますよー。

「十字架磔刑像」。

パンとワイン(キリストの肉と血を表す)を作るためのブドウと小麦などで囲まれています。

本当に樹木のようですね♪。

「ステンドグラス」も見事!!!。

もう一枚♪。

どこを見ても素晴らしい~。

何度天井を見上げたかわからないくらい見ちゃった(笑)。

さて、そろそろ「エレベーター」の予約時間です。

こちらの「エレベーター」で上へ♪。

バルセロナの街並み♪。

塔と塔を繋ぐ橋を歩きます♪。

うーん、逆光だ・・・。

ただいま製作中というのがわかりますねー。

うわぁ~、塔が目の前♪。

さて、帰りは階段で下りていきます。

結構狭くて怖いです。

どんどん下りますよー!。

途中で休憩♪。

だいぶ下りてきました。

覗き込むと♪。

「生誕のファサード」は螺旋階段をがっつり下ります。足腰疲れたよ~。

sukeco夫婦が下りてきたときは、「エレベーター」乗り場は長蛇の列が出来ていた。

続いて「地下博物館」へ行ってみました。

「逆さづり模型」ですね。

ここは「工房」かな?!。

「ステンドグラス」の模型。

色付け中の写真ですね。

はぁ~、満足です!。十分楽しめました。
    どこもかしこも、一つ一つが繊細に出来ていて素晴らしい♪。

2026年に完成ということで、今度は完成後に来てみたいなぁ~。

sukeco夫婦、朝ごはんを食べていません。
    もうお昼近いです。

「FIVE GUYS」でいただくことに♪。
    このお店、エレベーターで上に上った時に、上から見つけたんだよねー。

おお~、「ピーナッツ」が大量。

こちらの「ピーナッツ」は無料ですよ!。

「FIVE GUYS」はこれが有名ですよねー♪。

「レジカウンター」。

こちらでオーダーします。
    何にしようかな?!。

「ソフトドリンク」はこちらのマシンで。
    セルフです♪。お替り自由ですよ。

「ピーナッツ」と「ドリンク」。

ドリンクカップが大きすぎて、お替わりの必要がないです(笑)。
    「ピーナッツ」は塩味で、なかなか美味しかったですよ。

店内は空いていました。

アメリカンな雰囲気が出ていますねー。

「ハンバーガー」と「フライドポテト(スモール)」。

お肉がジューシーでめちゃくちゃおいしい~。
    日本に出店してくれないかなぁ~。

ごちそうさまでした。。。

「サグラダ・ファミリア」を一周して、一旦ホテルへ戻ります。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

「受難のファサード」側にやってきました。

なかなか全体を入れるのは難しい~。

それにしても、本当にスゴイ!!!。圧巻です!!。
    こんな言葉しか出てこないsukeco(恥)。ボキャブラリーが少ない(苦笑)。。。

こちら側も混雑しています。

ぐるっと周りを回って♪。

「生誕のファサード」側へ戻ってきました。

「サグラダ・ファミリア駅」へ。

地下鉄への入口はたくさんあります。sukeco夫婦は来たときも帰るときも「生誕のファサード」側を利用。

サグラダ ファミリア駅

サグラダファミリアの最寄り駅 by sukecoさん

「カタルーニャ駅」で下車します。

「パセジ・ダ・グラシア駅」で乗り換えましたが、これが結構歩くんです!。
    まだ、本調子ではないsukeco夫。結構疲れが出ているかも?!。

カタルーニャ駅

便利な駅 by sukecoさん

「エル・コルテ・イングレス」でお買い物してホテルへ帰ろう~。

デパ地下には「スーパーマーケット」が入っています♪。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

カタルーニャ広場にあるデパート by sukecoさん

「スーパーマーケット」では、今日のカウントダウン用の「ぶどう」をゲット!。

でも、種無しはなかったよ・・・。

少しホテルで休んだら、また観光へレッツゴー!!。

カタロニア スクエア ホテル ホテル