バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回はリスボン空港までの「バルセロナで1泊、翌朝リスボンへ出発!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  羽田=シャルルドゴール エールフランス<br />  シャルルドゴール=バルセロナ エールフランス<br /><br />  バルセロナ=マドリード イベリア航空<br />  マドリード=リスボン イベリア航空<br /><br /><ホテル><br />  12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル<br /><br />  12/27~ アベニーダ パレス<br /><br />  12/30~ カタロニアスクエア<br /><br />  1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

年末年始はリスボン&バルセロナへ<2>バルセロナで1泊、翌朝リスボンへ出発!編

2019/12/26 - 2020/01/06

12/27~ アベニーダ パレス

12/30~ カタロニアスクエア

1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

飛行機

空港ホテルのシャトルバス乗り場の「パーキングG」へ向かいます。

「パーキングG」は見つけやすかったです。ただ、思ったより歩きますよ(笑)。
    階段かエレベーターでこちらへ♪。

運よくsukeco夫婦の予約しているホテルの「シャトルバス」がありましたー。
    すぐに出発です!。

空港から10分程で到着。

本日のお宿「トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル」です。

「ホテルロビー」は豪華です!。
    「クリスマスツリー」が奥に♪。

空港ホテルだからか、チェックインはとてもスムーズ。
    翌日の空港までの「シャトルバス」を予約して、すぐにお部屋へ。

ホテル バルセロナ アエロプエルト バイ メリア ホテル

空港すぐのホテル by sukecoさん

「ダブルルーム」を予約しています。

もう、くたくた・・・。
    明日も早朝出発。あと5時間くらいしかないよー。

一人用の「チェア」。

使うことがなかった(笑)。

「デスク」。

「デスク」の上に紙パックのコンプリの「お水」が。

「TV」は小さめ。

でも、「TV」をつけることもなかった。。。
    なので、日本の番組がやっていたかは不明です。

「クローゼット」は広いよー。

「収納スペース」もありました。

「スリッパ」はないですよ!。

「セーフティボックス」もきちんとありますよー。

「バスルーム」は、「シングルシンク」。

「バスアメニティ」は「ハンドソープ」と「ボディソープ」が備え付けであるだけです。
    「シャンプー」や「コンディショナー」は持参した方が良いです。
    「歯ブラシ」もなかったような。。。

「トイレ」。

この「ビデ」が今回のホテルではどこでもありました。。。
    日本じゃこれはないから、なんだか不思議な感じ・・・。

「バスタブ」付きの「シャワー」。

もう時間がないので、シャワーのみでした。
    ゆっくり浸かりたかったなぁ~。

「客室」がみんな同じ広さでキレイに並んでいるー。

気持ちが良いね♪。

部屋からの眺望は・・・、こんな感じ♪。

では、おやすみなさい。。。

睡眠4時間で出発です。

エレベーターを待っている時に「ホテルロビー」を上からパチリ!。

最後に「クリスマスツリー」に近づいて♪。

エントランス付近に「サンタとトナカイ♪」。

こちらの「シャトルバス」で空港へ。

満席でしたよー。

こちらのホテルは乗車と下車が同じところでした。

この通路を渡ると「ターミナル1」に着きます。

「バルセロナ エル プラット空港」はわかりやすいです。

「イベリア航空」でチェックイン。
    この「イベリア航空」のエコノミーカウンターが激混みでした!!。
    時間に余裕を持たないとやばいかも。。。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

バルセロナの空の玄関口 by sukecoさん

「セキュリティチェック」はスムーズに通過。

「免税店」がオープンしていますねー。

Aゲートの一番奥に「Sala VIP Colomer」がありますよ。

今回はリスボンまで、イベリア航空を利用。この選択があとで辛いことになるとは・・・この時はまだ知らないsukeco夫婦。。。

まっ、今はラウンジを満喫しよう~。

Sala VIP Colomer 空港ラウンジ

Aゲートにあるラウンジ by sukecoさん

ラウンジ内はスタイリッシュな雰囲気。

朝早くだったので、空いていました。

フードは「コールドミール」のみ。

「ヨーグルト&フルーツ」。

「イチゴミルク」、「バナナミルク」、「チョコレートドリンク」がありましたよー。

「ハム&サンドイッチ」が充実しています。

「生ハム」もあるー。

「アルコール」はもちろんありますよー。

「ドリンクコーナー」。

「ブレッドコーナー」。

「パン」がおいしい~。

sukeco夫婦、ほぼ一緒のものをチョイス。

なので、sukeco夫のをパチリ!。
    「生ハム」がおいちぃ~よ~。

ラウンジからの眺め♪。

「イベリア航空」が到着ねー。

sukeco夫、スマホを確認すると、「ゲート」がチェンジしたこと、「座席」もチェンジしたと連絡が入っていました。
    焦っちゃったよ・・・。

シートはビジネスクラスにインボラされていました。
    隣同士ではないけれど良いねー♪。

「ゲート」は近くでのチェンジで良かったねー(汗)。

「イベリア航空」のお尻側しか撮れませんでしたが、マドリードまでよろしくねー。

こちらのビジネスクラスも真ん中空きのシートです。

ヨーロッパの路線はそういうのが多いですよねー。

足元はエコノミーですよ(笑)。

機材は「A320 Neo」です。

さて、そろそろ離陸ですねー。

1時間ちょっとのフライトでしたが、機内食がでましたー。

朝食ですね♪。

マドリードに近づいてきました。

もうすぐ着陸です。

無事に「マドリード バラハス空港」に到着!。

10分程遅れての到着。乗継時間はもともと1時間でしたが、ここで50分しかなくなっちゃったよー(焦)。

リスボン行の「ゲート」を探さなくちゃ。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

乗継で利用 by sukecoさん

この時間の少なさが・・・スーツケース乗り遅れになっちゃうのねー(涙)。

ちなみにsukeco夫婦は急ぎ足で間に合いましたが(笑)。

マドリードーリスボン間は「A321」です。

結構キュウキュウです(笑)。

エコノミー席は「ドリンク」、「スナック」などはすべて有料です。

無事にリスボンには到着しましたが、「バゲッジクレーム」でしばらく待った後、ロストバゲッジになっていることに気づくsukeco夫婦(涙)。

隣にいた韓国人の方が親切で、まだロストバゲッジに気づいていないときには、一緒にスーツケースを探してくれて。
    スタッフにも聞いてくれて♪。
    ありがとうございました!!!。

結局、sukeco夫婦はこちらでロストバゲッジの手続きをすることに。

番号で呼ばれるので、しばらくここで待ちます。
    結構いるのねー。
    気持ちの切り替えがつかないsukeco。夫婦揃ってないから落ち込みも激しいです。

元々は2時間あった乗継が変更になって1時間に。イベリア航空の日本支店に電話で確認すると「1時間で大丈夫だよー」って。
    でも、それって人のことよねー。
    今後は乗継便の時は乗継時間をしっかりチェックしとかなくちゃ。

まっ、今回は、なんとなく嫌な予感がしたので一日分の下着だけは持ってきましたが、sukecoすっぴんと眼鏡生活が待っているとなると。。。

では、次回から大変なリスボン(笑)編になりまーす!。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

• minamina さん 2020/02/09 14:27:57
    お久しぶりです!
    sukecoさん

こんにちは!

いつも素敵なご旅行と素晴らしい旅行記を
    ワクワクしながら楽しませて頂いてます(*´ω`)

年末年始にポルトガルとスペイン!
    とても憧れます♪

ロストバゲージ。。大変でしたね。。
    一泊分の下着とかを持って飛行機に乗った方が
    良いとは聞きますが、本当なんですね。。
    でもそこはさすがsukecoさん!
    と思いました(=゚ω゚)ノ

あとお隣にいた韓国人の方、、
    旅って色々ありますが、人の優しさに触れたりできるのも
    また素敵な経験のひとつですよね(*´ω`)

そして!
    ご主人様、大変でしたね(ΦωΦ)
    旅先で体調不良はキツイですよね。
    後半は回復?されたようなので良かった♪
    でもsukecoさんのテンションダウンも良く分かります!

私達も同じく年始のホテルステイ中に夫がダウンして、
    テンションだだ下がりになり、危うく大げんか直前でした(笑)
    夫が悪い訳ではないのは分かっているんですがね(^^ゞ

私もここ最近、スペインに行きたい~!
    という望みが急に湧いてきていたところだったので
    続きの旅行記も楽しみにしております!

minamina

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/02/09 19:17:48
    RE: お久しぶりです!
    minaminaさん、こんばんは!

コメントいただきありがとうございます♪。
    うれしいです!!。

ロストバゲージ、、、本当に大変でした(苦笑)。
    まさか夫婦分すべてが行方不明になるなんて(汗)。
    でも、乗り継ぎ時間が少なかったので、なんとなく嫌な予感がしたんです。
    いつもは持ち歩かないんですよー。
    たまたま1日分持ち込んで正解でした!。

韓国の方には本当にお世話になって♪。
    親切な方に出会うと自分もって思いますが、、、なかなか自分から手助けするって難しいことですよねー。それができる出会った韓国の方って本当にすごい方だなーって♪。

あはは、、、今回の夫はポルトガルではベッドにいる時間の方が長いーーー!!。
    まさか寝込むなんて考えてもいませんでしたよ(とほほ、、、)。
    リスボンの観光や食事は消化不良で・・・。シントラへも行けず、事前購入したチケット代だけが飛んで行ってしまった(涙)。
    必ずリベンジします!!!。
    まっ、バルセロナでは復活したので、今ではいい?思い出です。

minaminaさんのご主人も、ホテルステイ中にダウンしちゃったんですね。
    でも、延泊できて・・・羨ましいーーー♪。
    pier8、めちゃくちゃ素敵なホテルですね。
    ラウンジ、いいな♪いいな♪。
    あ〜、いつか泊まりたいよ〜。

むふふ、、、私も今年こそはIHGアンバサダーに入会しようと企んでいます(笑)。
    主人には事後報告かな♪。

ポルトガルもスペインもどちらも素敵な国でした♪。
    どちらも狭いエリアに観光スポットがたくさんあるので、観光しやすいです。
    おすすめの国ですよー。

sukecoさんのトラベラーページ