バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回は「スペイン広場、カタルーニャ美術館見学!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  羽田=シャルルドゴール エールフランス<br />  シャルルドゴール=バルセロナ エールフランス<br /><br />  バルセロナ=マドリード イベリア航空<br />  マドリード=リスボン イベリア航空<br /><br /><ホテル><br />  12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル<br /><br />  12/27~ アベニーダ パレス<br /><br />  12/30~ カタロニアスクエア<br /><br />  1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

年末年始はリスボン&バルセロナへ<13>スペイン広場、カタルーニャ美術館見学!編

2019/12/26 - 2020/01/06

12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル

12/27~ アベニーダ パレス

12/30~ カタロニアスクエア

1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

おはようございます!。

今日は「カタロニア・スクエア」のチェックアウト日。実質観光ができるのも今日が最後。
    しっかり楽しむぞー!!。

カタロニア スクエア ホテル ホテル

朝の「カタルーニャ広場」脇を通って。。。

カタルーニャ広場 広場・公園

朝食は「カテドラル」そばの「チュロス屋」さんでいただこうと思っています。

「プルタル・デ・ランジェル通り」を歩きます!。

プルタル デ ランジェル通り 散歩・街歩き

道が入り組んでいて、どこだかわからなくなるのよねー(笑)。

「チュロス屋」さんを探しています(焦)。

どこを歩いても思うのは、ここは本当に中世なのって(笑)!。

やっとこ目的の「チュロス屋」さんを見つけましたが、まだオープンしていませんでした。
    なので、少し散策します♪。

「サンタ・マリア・デル・ピ教会」。

散策中に見つけました。「ピ広場」にある教会。外観だけの見学です。
    ここからは、「バラ窓」の「ステンドグラス」があるのがわかりますねー。
    ゴシック様式の教会だそうです。

サンタ マリア デル ピ教会 寺院・教会

ゴシック地区の教会 by sukecoさん

先ほどの教会近くにあった「サン・ジュセップ・オリオール広場」。

サン ジュセップ オリオール広場 広場・公園

サンタマリアデルピ教会近くの広場 by sukecoさん

散策から「チュロス屋」さんへ戻ってきました。少し行列ができていましたが、すぐに入店。

「ラ・パリャレサ」。
    老舗のお店で、生クリームてんこ盛りが有名みたい。。。

ラ パリャレサ スイーツ

老舗のチュロス屋さん by sukecoさん

「メニュー」。

英語表記もあるので安心♪。

オープンと同時はまだ席が空いていましたよ♪。

「ホットチョコレート」、「チュロス」2人分、「フラン」をオーダー。

生クリームてんこ盛りはやめました。。。でも、周りの人のてんこ盛りを見ると・・・、オーダーすればよかったと後悔。。。

こちらの「ホットチョコレート」は甘くないです。sukeco的には普通でした。
    「フラン」はかためプリンでおいしい~。懐かしい味でした♪。

ごちそうさまでした。。。

外から「チュロス」を激写(笑)!!!。

ホテルへ戻る途中、たくさんの方が集まっていたのでsukeco夫婦もそちらへ。

おおー、モザイクタイルアートですかね。

近づいて見ると、HAPPYがたくさん♪。

「カテドラル」を横目に・・・。

「ウルキナオナ駅」方面に歩いています。

ホテルそばにあったこちらのカフェでコーヒータイム♪。

「IL CAFFE DI FRANCESCO」。

お洒落なカフェです。

こちらのカフェって、あちこちで見かけたなぁ~。チェーン展開しているのかな?!。

天井には・・・「コーヒー豆」がぶら下がっているの?。

たぶん、、、「ミルク入りコーヒー」だったような・・・。
    もう忘れてしまっている(汗)。

ごちそうさまでした。。。

そういえば、こちらのカフェの入口そばにスロットマシンが1台あって、おばあちゃまがどんどんお金をつぎ込んでいるのを見たなぁ~(笑)。
    どうか当たってねー!!!。

ホテルへ一旦戻り、チェックアウトしました。スーツケースはホテルで預かってもらい、観光開始です!。

まずは「エスパーニャ駅」へ。

地下鉄 プラサ エスパーニャ駅

スペイン広場の最寄り駅 by sukecoさん

「エスパーニャ駅」から地上へ出ると、「スペイン広場」がすぐでした。

「スペイン広場」はロータリーの真ん中にありますよ。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場 by sukecoさん

「スペイン広場のすぐそばにはかつて闘牛場だったショッピングモール「ラス・アレナス」がありました。

かつての闘牛場! by sukecoさん

「カタルーニャ美術館」へ向かいます。

こちらに立っている2本の塔は「ベネチアの塔」。

うぅぅ~、逆光でした(涙)。

反対側からパチリ!。

しっかり見えました(笑)。

まーっすぐどんどん歩いていきます!。

「マジカ噴水」に到着!。

マジカ噴水 建造物

美しい噴水 by sukecoさん

とても大きく美しい「噴水」ですねー。

夜は「噴水ショー」が催されているみたいです。。。

「マジカ噴水」からの眺め。。。

結構歩いてきたなぁ~♪。

逆光ですが、「カタルーニャ美術館」ががっちり見えてきた~。

「カタルーニャ美術館」は豪華な外観ですねー。少し高台にありますよ。

せっかくなので、近くまで行ってみます♪。

ここにも小さいですが「噴水」?があるー♪。

「カタルーニャ美術館」を正面にして、右側では自転車のイベントが催されていました。

sukeco夫婦は左側へ歩いていきます!!。

ここはフォトスポットのようで、カップルが写真を撮りまくっていたよ・・・。sukeco夫婦は空の状態で撮ります!。

先まで行くとこのような景色が♪。のんびりした風景ですねー。

「カタルーニャ美術館」は迫力ありますねー。

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美しい外観 by sukecoさん

端からの眺め。

バルセロナの街並みが見られます♪。

正面までやってきました。

sukeco夫婦は遠回りしてきちゃった♪。

堂々とした建物です。

「カタルーニャ美術館」真正面からの眺め!。

素晴らしい景色が見られますよ♪。

今回は美術館へは入りませんでした。でも、外観を観るだけでも価値があると思います。ここからの眺めも素晴らしいしね!!。

帰りはこちらの階段から「エスパーニャ駅」へ戻ります。

「ラス・アレナス」へ行ってみます。

かつての闘牛場! by sukecoさん

「ラス・アレナス」横にあった「TAPA TAPA」でランチにしよう。

テラス席はほぼほぼ満席。sukeco夫婦は店内へ。

Tapa Tapa Arenas 地元の料理

ラス・アレナス店♪ by sukecoさん

「メニュー」。

日本語メニューがありますよー。

「ランチョンマット」には写真のメニューも。これは選びやすいですね。

まずは「ジュース」で一息です♪。

「旬の魚のフライ」、「エビのアヒージョ」、「シシトウの素揚げ」。
    うふふ、、、定番ですよね♪。

食事に合うバゲットも♪。

スタッフおすすめでトマト風味だったような。。。

どれもおいしくいただきました。
    ごちそうさまでした。。。

さて、お腹もいっぱいになったことなので、ちょっくら「ラス・アレナス」を覗いていこう~。

かつての闘牛場! by sukecoさん

上からの眺めです。

子供たちが楽しんでしますねー。

ここにも「クリスマスツリー」。

上の階へ行くと、シアターがありました。
    でも、お客さんは少ないかな?!。

地下へ行くと「フードコート」が。

ここは賑わっていましたよー。
    sukeco夫、奥にある「UDON」に興味を。。。
    さっき食べちゃったからね~。
    残念がっていました(笑)。

他にはスーパーマーケットの「MERCADONA」。

「コーヒー」が安いんだよねー。

スーパー横の出口が、地下鉄「エスパーニャ駅」と繋がっていました。
    とても便利♪。

さて、次は「サン・パウ病院」へレッツゴー。