2019/12/26 - 2020/01/06
- 2,042,881アクセス
2019/12/28
その他での移動
市電
ランチは「nosolo Italia」で。
その他での移動
市電
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回はリスボン空港までの「ベレン地区を観光!」編です。
<飛行機>
12/27~ アベニーダ パレス
12/30~ カタロニアスクエア
1/4 サレスホテル シウタット デル プラット
- カップル・夫婦
おはようございます!。
リスボン2日目です♪。sukecoはバリバリ元気ですが、どうもsukeco夫の様子がおかしい。。。
いつもなら「お腹空いたー」って張り切って朝食会場に向かうのに・・・、今日はとても静かです。
こちらは、朝食会場そばのホールです。とても素敵なので中を見学しちゃいます。ホテル アベニーダ パレス ホテル
朝食会場に到着!。
何があるかなぁ~、わくわくのsukecoです。 -
「コールドミールコーナー」。
「ハム」が魅力的にディスプレイされています!!!。
「サラダ」もたっぷり♪。でも、「ドレッシング」はないので、「オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」で味付けします!。 -
「ローストビーフ」はアップで!!!。
「ヨーグルトコーナー」。
「ホットミール」。
「ウィンナー」が大きい~。 -
「あったかトマト(笑)」。
「たまご&マッシュルーム」。
「パンケーキ」はこちらのケースに♪。ほんのり温かい~。
「フルーツコーナー」。
「フルーツ」が甘い~!!!。この日は「いちご」がありました♪。 -
「ブレッド&スイーツコーナー」。
「エッグタルト」があるー。 -
「ドリンクコーナー」。
「シャンパン」もありましたー。この日だけいただいちゃいます♪。
スタッフが用意してくれます!。 -
いただきまーす!。
sukeco、朝食を満喫しまーす♪。
ちなみにsukeco夫、あまり盛り付けていない様でした。。。
なので、写真がありません。 -
「フルーツ」もたんまり食べちゃいます♪。
はぁ~、それにしても、「アベニーダパレス」の朝食を楽しみにしていたのに、sukeco夫、この日を最後に翌日からは「フルーツ」を少しだけしか食べられなくなるのよー。
ビタミン摂って最終的には元気になったので良かったのですが。。。
もったいないよー!!!。 -
朝食会場からの眺めは、、、「レスタウラドーレス広場」が見えました♪。
ごちそうさまでした。。。
sukeco夫は、「元気になったー」っと言い観光へ行けると宣言!。
その言葉を信じたいけど、今日予定していた「シントラ」へは行かず、近くの「ベレン地区」を目指すことに・・・。
この時点で体調が悪いことがわかりますよねー。レスタウラドーレス広場 広場・公園
まっ、そこまでひどくないのかもとポジティブに捉えたsukeco(笑)。
出発です!!。
ホテルをパチリしちゃいます。ホテルと「ロシオ駅」(左の建物)の間がホテルの車寄せです。気づきにくいー!!!。ホテル アベニーダ パレス ホテル
こちらは、「ロシオ駅」。
重厚感があって素敵な建物です。ロシオ駅 駅
「ロシオ広場」にある「ドナ・マリア国立劇場」です。
こちらは横の部分です。
横から見ても豪華に感じますが、夜になるとライトアップされ、よりキレイになりますよー。
美しいファサードを持つドナ・マリア2世国立劇場。2度火災に合い、今の劇場は1978年に再建されたそうです。
「カフェ」が併設されています。夜はキレイです by sukecoさんマリア2世国立劇場 劇場・ホール・ショー
「ロシオ広場」からすぐのところにあった「サン ドミンゴス広場」。
小さい広場なので、はじめはわかりませんでした。普通の通りと間違えていました。でも、石畳の上に円球を真ん中で半分にしたモニュメントがあったりしたので、やはり広場なのでしょうね(笑)。ロシオ広場すぐ近くにあります by sukecoさんサン ドミンゴス広場 広場・公園
「サン・ドミンゴス広場」前にあった教会。
「聖ドミニク教会」というそうです。
この時は知らずに見学していました。赤茶色の壁 by sukecoさん聖ドミニク教会 寺院・教会
外観は静かな雰囲気でしたが、中へ入ると赤茶色の壁が印象的な堂々とした教会でした。13世紀に建てられた教会のようです。
観光客はほとんどいなく、穏やかに見学できました。
路地を歩いて「フィゲイラ広場」を目指します!。
なかなかいい雰囲気ですねー。 -
「フィゲイラ広場」に到着!。
ここから市電15番で「ジェロニモス修道院」へ。
市電15番は「フィゲイラ広場」が始点だから、座ることができましたー♪。フィゲイラ広場 広場・公園
こちらの「市電」でやってきましたよー。
「フィゲイラ広場」から30分くらいだったかな?!。
もう忘れちゃっています(汗)。観光スポットが集まっています! by sukecoさんベレン地区 散歩・街歩き
「ジェロニモス修道院」に到着です。
ベレン地区にある世界遺産の一つです。
外観から美しく圧倒される歴史的建造物ですねー。
マヌエル様式の修道院だそうですよ!。世界遺産の修道院 by sukecoさんジェロニモス修道院 寺院・教会
リスボンカードを持っていると、優先的に入場できますし、入場無料です。ただ、訪れた時はチケットをその場で購入する方も並ぶことなく入ることができていました(笑)。
「回廊」。豪華です!。 -
「中庭」へ。
こちらの階段で上の階へ。
階段途中からの景色♪。
「回廊」の繊細な彫刻が見られますねー。 -
「サンタ・マリア・ベレン教会」の「聖歌隊席」からの眺め。
荘厳な雰囲気です。
「サンタ・マリア・ベレン教会」へは別の入口があるので、後で行ってみましょう~。 -
「キリスト像」が掲げられていました。。。
網目状の「天井」が印象的です。
「中庭」を囲む「回廊」。
ここからの景色もいいよー!!!。 -
ここは「食堂」。
壁面には18世紀のアズレージョ♪。 -
「こちらは「西門」。
「ジェロニモス修道院」と「サンタ・マリア・デ・ベレン教会」への入口。
左が「ジェロニモス修道院」、右が「サンタ・マリア・デ・ベレン教会」への入口。
「サンタ・マリア・デ・ベレン教会」へは長蛇の列ができています。
こちらは、入場無料。
sukeco夫婦もさっきまで並んでいましたが、次に入れるーって時に、クローズになっちゃって・・・(涙)。
スタッフに聞くと、「これから結婚式だから午後2時まで入れないよー」って。
う~ん、ツイてないな。
それでも並んでいる人が大勢います。スタッフは聞いた人にしか教えないのよ~。。。 -
「南門」を見たら、次の観光スポットへ移動します。
1518年に造られたようです。聖母マリア像を中心に、24人の聖人、高位聖職者の像が据えられています。 -
「ジェロニモス修道院」近くにあった「インペリアル広場」を通って、「発見のモニュメント」を目指します♪。
ジェロニモス修道院前の庭園 by sukecoさんプラサ ド インペーリオ庭園 広場・公園
わーい、噴水だー。
振り返って「ジェロニモス修道院」をパチリ!。
大きすぎて、全体が入らないなぁ~。
ここに写っているのは「国立考古学博物館」かな?!。 -
「馬の像」とその下に鴨ちゃんがたくさん。。。
鴨でよいのかな?!。 -
最後にもう一度「ジェロニモス修道院」をパチリ!。
噴水越しでいい感じ♪。 -
この地下道を通って「発見のモニュメント」へ。
逆光でわかりにくいですねー。
「発見のモニュメント」に到着!。真正面からはこんな感じ(笑)。発見のモニュメント! by sukecoさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
横へ移動して・・・、これよー見たいのは(笑)!!!。
1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念して造られたようです。テージョ川のほとりに建っていて、とても存在感がありますねー。 -
アップで!。
一番前がエンリケ航海王子、次がアフリカ・ポルトガル帝国を形成したアフォンソ5世、そして次がヴァスコ・ダ・ガマのようです。
たくさんいるので、あとは省略(笑)。 -
後ろを見ると、テージョ川にかかる「4月25日橋」が見えます。
ちょうど飛行機が飛んでいていい感じ~。テージョ川 by sukecoさんテージョ川 滝・河川・湖
エレベーターで屋上へ行ってみます!。
リスボンカード提示で20%オフになり4,8€に♪。 -
うわぁ~、気持ちの良い景色が待っていましたよー。
青空でより素敵♪。
「4月25日橋」側。テージョ川に架かる橋 by sukecoさん4月25日橋 建造物
「ジェロニモス修道院」側♪。
「ベレンの塔」側♪。
それにしても「テージョ川」は大きいなぁ~。
海と間違えちゃうよー(汗)。 -
帰りもエレベーターで下りますよー。
さて、ランチをいただきましょう~。
sukeco夫、この時のランチはがっつり食べるのよねー。
でも、これがポルトガル最後の食事に(笑)。
「発見のモニュメント」すぐのところにあったレストランへ行ってみます。 -
「nosolo italia」。
うふふ、、、ポルトガルでイタリアン!。 -
テラス席へ。
でも、一番外側は日が当たり過ぎて・・・。遠慮しました(笑)。
半分だけ「発見のモニュメント」が見られました♪。 -
「アイスコーヒー」と「7アップ」。
sukecoは「アイスコーヒー」のミルク入りをオーダーしたら、なんとこのような豪華な「アイスコーヒー」が♪。
ミルクがふわっふわに。おいしいけど、これはデザートのような感じでした(笑)。 -
sukecoは「スパゲッティ ボンゴレ」。
めちゃくちゃおいしい~。ヨーロッパで食べるパスタは安心して食べられるよー!。 -
sukeco夫は「ハンバーガー」と「フレンチフライ(スモール)」。
「フレンチフライ」が変わった形ですねー。食感が良くておいしい~。 -
食後のデザートは、、、もうお腹いっぱいなのでやめときます。
でも、メニューを見るとおいしいそうよねー。
ごちそうさまでした。。。 -
さて、たっぷり食べた後は消化のために、歩きますよー。
「発見のモニュメント」横の川沿いを歩きます。 -
これは「灯台」かな?!。
この道をまーっすぐ行けば「ベレンの塔」。
でも、この道は途中で行き止まりに・・・(笑)。
なので、「ブラジリア通り(車道)」へ戻り、「ベレンの塔」へ、向かいます。 -
おお~、見えてきた!!。
「発見のモニュメント」からここまで徒歩で7~8分くらいかなぁ~。結構歩きますが、平坦な道なので歩きやすいですよー。 -
もっと近づいて♪。
うわ~、混雑しているよー。かなり並びます! by sukecoさんベレンの塔 建造物
「リスボンカード」を持っていると優先入場ができますが、、、それでも30分以上は並びました(苦笑)。
ということは、一般チケットだと、、、もっと並ぶことになります。 -
さあ、見学しますよー。
ここから入りますが、、、通路、階段どこも狭いです。なので、中へ入ると階段のところに信号のようなものが。上り下りどちらが通って良いか指示が出るので、その指示に従って移動します。
そりゃ、入場制限が必要だわ!。 -
一番上を目指しましょう!。
こちらは「跳ね橋」を上げ下げさせるものですねー。
一番上からの眺め。
「4月25日橋」、ほんと大きな橋ですねー。 -
丘側もパチリ!。
下を見ると、、、やはり長蛇の列ができています。
この階段だから、入場制限されてもおかしくないよねー。
小さな階段なのよー。 -
この歩道橋を渡って。。。歩いて「ジェロニモス修道院」へ戻るには疲れてしまった・・・。なので、バスを利用し「ジェロニモス修道院」へ戻ることに。
「ベレンの塔」でやめとけば良いものの、せっかく「ジェロニモス修道院」に戻ったのだから、さっき行けなかった「サンタ・マリア・デ・ベレン教会」へ行こうってことに。
これが、sukeco夫を寝込ますことになるとは、この時は考えてもいなく。。。
次がsukeco夫婦の番ですよー。
奥は「ジェロニモス修道院」入口です。
そちらは全く混んでいません。世界遺産の修道院 by sukecoさんジェロニモス修道院 寺院・教会
入ってすぐ右手にポルトガル最大の詩人「ルイス・デ・カモインス」の石棺。
ジェロニモス修道院の隣にあります by sukecoさんサンタ マリア デ ベレン教会 寺院・教会
教会内は荘厳な雰囲気です。
「祭壇」。
「ステンドグラス」も素晴らしいです!。
最後に「ヴァスコ・ダ・ガマ」の石棺を見学。
教会に入って左側にあります。順路では一番最後になります。
「ジェロニモス修道院」へ来たなら、やはりこちらの教会も訪れて欲しいです。見ごたえありますよー。 -
では、sukeco夫がぐったりなので、市電15番で帰りましょう~。
座って帰れて良かったよー。
これは「4月25日橋」の一部かな?!。
さあ、ホテルへ戻りましょう~。
長いので続きは次回へ。。。テージョ川に架かる橋 by sukecoさん4月25日橋 建造物
年末年始のリスボン&バルセロナ 2019-2020
前の旅行記
年末年始はリスボン&バルセロナへ<3>アベニーダパレスに到着後、バイシャ、アルファマ地区散策!編
次の旅行記
年末年始はリスボン&バルセロナへ<5>ロシオ駅周辺だけを一人散策(涙)、、、編
リスボン
年末年始はリスボン&バルセロナへ<1>エールフランスでバルセロナへ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<2>バルセロナで1泊、翌朝リスボンへ出発!編
年末年始はリスボン&バルセロナへ<4>ベレン地区を観光!編
リスボン
年末年始はリスボン&バルセロナへ<6>カタロニアスクエアに到着!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<7>サグラダ・ファミリアを見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<8>カサ・バトリョ&カサ・ミラを見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<9>元日はグエル公園へ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<10>ラ・ロカビレッジでショッピング&ポルト・ベイ散策!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<11>ゴシック地区散策&カタルーニャ音楽堂のツアーに参加!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<12>カンプノウでスタジアムツアーに参加!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<13>スペイン広場、カタルーニャ美術館見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<14>サン・パウ病院を見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<15>サレスホテル・シウタット・デル・プラットに宿泊!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<16>バルセロナからシャルルドゴール空港へ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<17>シャルルドゴール空港で乗り継いで帰国!編(終)
イルドフランス地方
旅行記グループをもっと見る