2019/12/26 - 2020/01/06
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,068,410アクセス
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回は「サン・パウ病院を見学!」編です。
<飛行機>
12/27~ アベニーダ パレス
12/30~ カタロニアスクエア
1/4 サレスホテル シウタット デル プラット
- カップル・夫婦
「エスパーニャ駅」から「サン・パウ・ドス・デ・マッチ駅」へ。
目指すは「サン・パウ病院」。 -
「サン・パウ病院」前にあったレストラン&バーでお茶します。
「EL PISO BAR」。 -
「メニュー」。
フレンチレストランの様です。
sukeco夫婦はカフェのみの利用です。 -
テラス席がありました。
テラス席からは、目の前に「サン・パウ病院」が見られますよー。 -
「カプチーノ」でまったりタイム。
お茶タイムの後は、「サン・パウ病院」を見学です!。
さっきまでいたレストランの前の横断歩道を渡ると、「サン・パウ病院」です♪。
おお~、いい感じ!。美しい病院 by sukecoさんサン パウ病院 現代・近代建築
横断歩道を渡って・・・。
「サン・パウ病院」から「サグラダ・ファミリア」が見えますよー。
「ガウディ通り」ですねー。
「サグラダ・ファミリア」と向かい合っているんですね♪。ガウディ通り 散歩・街歩き
「サン・パウ病院」。
モンタネールの作品です。なんて豪華な病院なんでしょう~。
入口はこちらを正面に右側にあります。 -
こちらでチケットを購入。
入場料は15€でした。
ここは、「多柱式ホールとトンネル」。
先ほど見た建物全体を支える円柱の下に位置します。
このホールは、最後期には救急サービスに使用されていたようです。 -
おおー、これは病院っぽい。。。
全体の模型があるー。
外観を観ると、これは病院じゃないよー。凄すぎ!!!。 -
横からも写しちゃおう(笑)。
展示室に入ります♪。
「聖サルバドール分館」。 -
ドーム天井も豪華!。
外へ出ますよー。
ここは「手術室」。
次はあの建物へ。
「聖ラファエル分館」。 -
中へ入ってみましょう~。
当時使用されていた器具が、展示されているんですかね?!。
見ごたえありますよー。
入院設備の再現です。
壁がピンクのタイルでカワイイ。。。でも、病院っぽさもありますねー。 -
これは「レントゲン」ねー!!!。
また外から見学!。
さっき見た「手術室」の裏側。
ガラス張りの部分は手術室ですかね。
中へ入ってみよう~。 -
中へ入ると明るいです。
ここで手術が行われていたんですねー。 -
最初に見た「管理事務分館」の後ろ側。
どちらも豪華!。 -
全体をパチリ!。
レンガ造りの病棟です。 -
最後は「管理事務分館」内を見学。
天井がタイルや彫刻の装飾で素敵。
「ステンドグラス」もいい感じ♪。 -
階段を上りますよー。
全てが芸術的!!!。 -
素晴らしい「ステンドグラス」が!。
感動しちゃいます。 -
窓から外を眺めると・・・、遠くに「サグラダ・ファミリア」が見えるー。
最後にもう一度、「管理事務分館」の正面をパチリ!。
「サン・パウ病院」は行けたら行くぐらいにしか考えていませんでしたが、sukeco夫婦共に、「来てよかったー」っと♪。
見ごたえがあり、とても楽しめました。
地下鉄でホテル「カタロニアスクエア」に戻ります。 -
空港ホテルへ向かうまで、ホテルの「ラウンジ」で寛がせていただきました。
「カタロニアスクエア」は、とても快適に過ごせるホテルでした。最後の最後までこちらの「ラウンジ」を利用させていただいたりして(笑)♪。
どこへ行くにも便利で、こちらのホテルをチョイスして正解でした!!。
では、タクシーで空港そばのホテルへ移動です!。カタロニア スクエア ホテル ホテル
年末年始のリスボン&バルセロナ 2019-2020
前の旅行記
年末年始はリスボン&バルセロナへ<13>スペイン広場、カタルーニャ美術館見学!編
次の旅行記
年末年始はリスボン&バルセロナへ<15>サレスホテル・シウタット・デル・プラットに宿泊!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<1>エールフランスでバルセロナへ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<2>バルセロナで1泊、翌朝リスボンへ出発!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<3>アベニーダパレスに到着後、バイシャ、アルファマ地区散策!編
年末年始はリスボン&バルセロナへ<4>ベレン地区を観光!編
リスボン
年末年始はリスボン&バルセロナへ<5>ロシオ駅周辺だけを一人散策(涙)、、、編
リスボン
年末年始はリスボン&バルセロナへ<6>カタロニアスクエアに到着!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<7>サグラダ・ファミリアを見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<8>カサ・バトリョ&カサ・ミラを見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<9>元日はグエル公園へ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<10>ラ・ロカビレッジでショッピング&ポルト・ベイ散策!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<11>ゴシック地区散策&カタルーニャ音楽堂のツアーに参加!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<12>カンプノウでスタジアムツアーに参加!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<14>サン・パウ病院を見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<16>バルセロナからシャルルドゴール空港へ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<17>シャルルドゴール空港で乗り継いで帰国!編(終)
イルドフランス地方
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/05/26 12:42:26
- ヨーロッパの建造物
- こんにちは、sukecoさん
コロナのご時世。
なかなか旅行記も遅々として進まないのですが、
こうして以前の旅行記を楽しめるのも嬉しいな。
ヨーロッパは、古の建物がこうして美しく残っているのが素晴らしいよね。
病院まで歴史的建造物として見学できるなんて、、、
病院という場所柄、いろいろなことがあったんだろうけれど、
そういうことも含めて想像力が膨らみますね~
たらよろ
- sukecoさん からの返信 2020/05/27 10:19:12
- RE: ヨーロッパの建造物
- たらよろさん、こんにちは!
やっと、全国で緊急事態宣言が解除され、徐々に活動開始かな?っと思っている私です(笑
)。
でも、年末年始の旅行記もまだ完成させていない・・・。
なんとなく、旅行記を書き上げる気分が。。。
うふふ、、、そのかわり、私もみなさんの様々な旅行記で楽しませていただいています♪。
ヨーロッパの建物って、昔のまま残っているのが良いですよねー。
バルセロナは、あちこちにそういう建物が存在していて楽しめました。
特に、サンパウ病院は豪華でしたー。
地下通路や病棟の再現は、、、なかなか病院っぽさが(笑)。
想像しながらの見学はより迫力あるかもー!!!。
sukeco