バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回は「カサ・バトリョ&カサ・ミラを見学!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  羽田=シャルルドゴール エールフランス<br />  シャルルドゴール=バルセロナ エールフランス<br /><br />  バルセロナ=マドリード イベリア航空<br />  マドリード=リスボン イベリア航空<br /><br /><ホテル><br />  12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル<br /><br />  12/27~ アベニーダ パレス<br /><br />  12/30~ カタロニアスクエア<br /><br />  1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

年末年始はリスボン&バルセロナへ<8>カサ・バトリョ&カサ・ミラを見学!編

2019/12/26 - 2020/01/06

12/26 トリップ バルセロナ アエロプエルト ホテル

12/27~ アベニーダ パレス

12/30~ カタロニアスクエア

1/4 サレスホテル シウタット デル プラット

ホテルで休憩後は、観光を再開です♪。

まずは、「カタルーニャ広場」を探検!。
    イベントが催されているようですが、どんなイベントかは???でした。
    ただ、子供連れが多かったので、お子様向けの何かかなぁ~♪。

カタルーニャ広場 広場・公園

大きなウサちゃんがあちこちにいます!。

キレイなお花が植えられていますよー。

さて、「グラシア通り」を歩きまーす!。

スゴイ人・・・。混雑していますねー。

グラシア通り 散歩・街歩き

全てが揃った通り! by sukecoさん

あー、あれは1/2に行く予定の「ラ・ロカビレッジ」のシャトルバスだー。
    あそこから乗車すればよいのねー。
    事前にシャトルバスの予約をしておかないと、満席で乗車できないこともありそうです。
    sukecoが乗車したときは、予約なしの人は2組しか乗車できなかったような。。。事前予約は必須ですね。

どんどん歩いていきますよ~。

「グラシア通り」は、「カタルーニャ広場」から歩いていくと、若干上り坂になっていました。

どこを見ても画になるなぁ~。

「LOEWE」までやってきました。。。

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

グラシア通りにあります by sukecoさん

「LOEWE」が入っているこちらの建物は、モンタネールが改装した建物です。

「カサ・リェオ・イ・モレラ」。

ああ~、屋上の塔が写っていない・・・。
    彫刻が繊細で細かいなぁ~。

角度を変えてパチリ!。

屋上の塔がほんの少し見えました♪。

結局、「LOEWE」には入ることができず・・・。だって、高級すぎて見るだけが出来そうになかったんだもん(苦笑)。

「カサ・リェオ・イ・モレラ」からすぐのところに、「カサ・バトリョ」があります。

カサ バトリョ 現代・近代建築

カサバトリョ! by sukecoさん

アップでパチリ!。

1877年に建てられた邸宅をガウディが増改築。
    こちらの建物のテーマは海だそうです。
    そう言われると、そのように見えますよねー。

チケットはこちらで購入できますが、混雑しています。

sukeco夫婦は、オンラインで事前に予約しておきました。時間指定なので楽ちんです♪。
    チケットの種類は3つあります。ゴールド、シルバー、ブルーとあり、ゴールドは優先入場がありました。sukeco夫婦はブルーで十分。入場に少し並ぶくらいの違いかなぁ~。

予約時間よりほんの少し早い時間に、入場させてもらっちゃった♪。

中へ入るとオーディオガイド(スマホ型)をお借りできます。もちろん日本語なので、見学しやすいです!。各場面でスマホを翳すと画像も出てきます。
    面白いですよ!。

さあ、見学スタートです。

カエルに見える「壺」♪。

玄関ホールから階段を上ると・・・、天井に亀の甲羅をイメージした「天窓」。

「グラシア通り」に面した広間。

「ステンドグラス」が海っぽさを出しているー♪。
    それにしても、人が多いです(汗)。

こういう「取っ手」もガウディがデザインしたんだよねー。

「中庭に壁」は下から上へ行くにつれて濃い色に変化していっているようです。

こちらは「ミルククラウン」をイメージ。

ガラスやタイルは廃材になったものを利用したようです。

壁のモザイク♪。

裏のテラスから見た景色♪。

中へ戻って「中庭の壁」をまたパチリ!。上に上がるほどブルーが濃くなったよー。

屋上へ上がってきました♪。

タイルのモザイクで飾られた「煙突」は風に揺らいで煙が昇る様子。

屋上までこだわっているなんて♪。

感動です!。

さて、こちらの階段で下りていきましょう~。

見学は、人も多く階段の上り下りがあり、sukeco夫が急激にお疲れモードに・・・。でも、興味深いものが多く、予定していた時間より、じっくり見学しちゃいました♪。とても楽しめましたー。

さあ、次へ行きましょう~。

続いてやってきたのは「カサ・ミラ」です!。

わーお、外観は波打った建物だー♪。

こちらも事前予約しています。時間まで少しあるので、どこかでカフェしよう~。

カサ ミラ 現代・近代建築

波打つ外観! by sukecoさん

「カサ・ミラ」に入っているレストラン「カフェ・デ・ラ・ペドレラ」へお邪魔します♪。

カフェ デ ラ ペドレラ カフェ

カサ・ミラにあるカフェ by sukecoさん

階段を上るとレストラン!。

カフェだけと食事では席が違うようです。sukeco夫婦はカフェのみの利用でしたので、階段そばのカフェエリアのシートへと言われましたが、席が空いていません。
    なので、スタッフが急遽、食事側のシートを用意してくれました♪。

はぁ~、ずーっと立ちっぱなしだったから座ることができて良かったよー。

天井を見ると、お洒落よねー。

「メニュー」。

「カプチーノ」と「アイスコーヒー」でゆっくりタイム♪。
    優雅な気分になれました!。

さあ、そろそろ予約時間が近づいてきたよー。

ごちそうさまでした。。。

こちらから入場します♪。

事前予約の人で並んでいますが、結構スムーズに入場できました。

セキュリティチェックを受け、日本語オーディオガイドをお借りして、見学スタート♪。

「カサ・ミラ」に潜入(笑)♪。

まずは「吹き抜けの中庭」から見学です。

カサ ミラ 現代・近代建築

波打つ外観! by sukecoさん

おおお~、きれいな青空だー。

ミラ家専用の階段♪。

模型が展示されていましたよ。

「吹き抜けの中庭」を見学後、エレベーターで屋上へ♪。

階段コースもありましたが、sukeco夫婦はもちろんエレベーターを選択!。

屋上へ上がると、様々なオブジェが!。

これって「煙突」や「換気塔」なんですよねー。

ふむふむ・・・、このようになっているのか。

屋上へ上がってsukecoは気付きます・・・、高所恐怖症には厳しいと。
    なので、安全とわかるところ以外は写真は撮れませんでした。
    だって、手すりが低くて落っこちてしまいそうだったんだもん(涙)。

テーマは山。波打っているのは峰をイメージしているようです。

残念ながら、吹き抜け部分を見ることはできません・・・。
    怖すぎよー(涙)。

このオブジェ、真ん中にハートっぽいのが見える~。カワイイ!!。

あのアーチからは「サグラダ・ファミリア」が見えるようですが、、、sukecoは写真を撮りません。

だって、あんなに並んでいるし、端っこに並ぶなんて(汗)。

sukecoは普通に「サグラダ・ファミリア」を激写(笑)。

屋上を十分満喫?!したので、階段で下ります♪。

「屋根裏」へ。

レンガ造りのアーチ状の天井。

展示室になっていました。

「カサ・ミラ」の模型。

天井のアーチがわかりますねー。

ガウディの資料が展示されています。

「逆さ吊り模型」。

「カサ・バトリョ」の模型♪。

こちらはガウディが設計した「イス」の展示。

「住居スペース」へ。

「バスルーム」。

ゴージャスな「ダイニング」♪。

「ベッドルーム」。

「カサ・ミラ」も見どころ沢山!。時間を忘れて見学しちゃいました♪。

さて、ホテルへ戻ることにしましょう~。

真ん中の建物がホテルの「カタロニアスクエア」。

sukeco夫婦の部屋は・・・???。

たぶん2階だから、木に隠れちゃっている部屋ね♪。

カタロニア スクエア ホテル ホテル

ホテル近くのジェラート「Farggi」へ。

なかなか可愛らしいお店です♪。

どれにしようかな?!。

小さい・・・。何をチョイスしたんだっけ?。もう忘れちゃったけど、味はおいしい~。

たぶん、フレーバーは2つ選べたのに、上手く伝わらず1つになっちゃったような(涙)。

夜はライトアップされてキレイ♪。

ホテルへ戻ると「ターンダウン」されていました。

チョコレートが置かれていました♪。

カタロニア スクエア ホテル ホテル

「エル・コルテ・イングレス」の地下のスーパーでお買い物♪。

「ドルチェグスト」がめちゃくちゃ安い!!!。買い込んじゃった!。

今日は、「サグラダ・ファミリア」、「カサ・バトリョ」、「カサ・ミラ」と盛り沢山の一日で疲れ果てたsukeco夫婦。
    ディナーも取らず、カウントダウンも待てず夢の中へ。。。

明日の早朝の「モンセラット 初日の出ツアー」はキャンセルしているので、ゆっくりお寝坊ができそうです♪。

ちなみに、カウントダウン用のぶどうは、sukecoは寝る前に、sukeco夫は翌朝にいただきました(苦笑)。。。

おやすみなさい。。。