2019/12/26 - 2020/01/06
地下鉄
電車での移動
地下鉄
「La Caberna de La Ronda」でディナー
年末年始はリスボン&バルセロナへ行ってきました。どちらも初めての国で計画中からわくわくしていました。が、、、前半はsukeco夫婦2つともスーツケースが置いてきぼりになったり、sukeco夫が高熱で寝込んでしまうなんてことが立て続けにおき、sukecoもテンションダウン(涙)。いくつか予約していた観光地はキャンセルで諭吉さんも飛んでいき・・・。まっ、後半はなんとか観光ができ、美味しいものも食べることができたのでOKでしょう~。この旅で、乗り継ぎ時間の少ない飛行機の予約はしないことと、事前予約はスケジュールに詰め過ぎないこと、そして何より旅行へ行く前には健康でいること!!を学びました。。。少しだけ消化不良の旅になりましたが、またいつかヨーロッパへ行こうと誓い合ったのでした(笑)。今回は「ラ・ロカビレッジでショッピング&ポルト・ベイ散策!」編です。
<飛行機>
12/27~ アベニーダ パレス
12/30~ カタロニアスクエア
1/4 サレスホテル シウタット デル プラット
- カップル・夫婦
おはようございます!。
今日は1/2です。
朝食を取らずに、予約しているバス乗り場へ向かいます。 -
こちらで、アウトレット「ラ・ロカビレッジ」のシャトルバスを待ちますよー。
sukeco夫婦は朝9時の便を予約しています。グラシア通り 散歩・街歩き
バス停はグラシア通りのピンチョス料理「チャペラ」の前辺りにあります。
バスに乗車♪。
写真の左側に立っている方たちは、たぶん予約していない人だと思います。この時間は予約でほぼ満席。予約なしは2組ほどしか乗車できなかったような・・・。次は1時間後だから、アウトレットへ行かれる方は予約必須ですねー。 -
「ラ・ロカビレッジ」まで40分ほど。
途中に面白い形の建物、「トーレ・アグバル」が!。これ、気になっていたのよねー。
設計は「電通本社ビル」で知られるフランス人建築家の「ジャン・ヌーベル」です。 -
バス乗車時にいただいた「クーポンカード」。
ショップによってはこちらを提示でディスカウントされるようですが、sukecoが購入したショップはすべてダメでした(涙)。。。
いったいどのショップで使用できたんだろう???。 -
渋滞もなく、予定よりも早い30分ちょっとで到着しました。
うぅぅ~、バルセロナと違ってめちゃくちゃ寒いよ(厳)!!!。バルセロナのアウトレット by sukecoさんラ ロカ ヴィレッジ アウトレット
まだオープン前。
ひっそりしていてそれがまたいいねー♪。 -
どこかで朝食をいただこう♪。
カフェはオープンしているようです。 -
ここに決定!。
「andreu」。 -
お洒落なカフェ。
「生ハム」推しのカフェですねー♪。 -
だってこんなに「生ハム」がー♪。
「メニュー」。
「カプチーノ」と「生ハムのクロワッサンサンド」。
みんなこれを食べていたな~。 -
sukecoは「サンドイッチ」はやめておいて、「パンプキンスープ」を。
温かいかなぁ~っと思ってこれにしましたが、ちょっぴりぬるめ(苦笑)。
素直に「クロワッサンサンド」にしとけばよかったなぁー。
あっ、でも味は美味しいですよー♪。
ごちそうさまでした。。。 -
さあ、お買い物タイム開始ですよー。
帰りのシャトルバスの時間まで4時間、急ぎながらの買い物です♪。 -
「LOEWE」は、、、う~ん欲しいのがない(涙)。
商品が少なめかな・・・。 -
「PRADA」も覗いちゃおう~。
「GUCCI」にお目当てのものがあるー。
ここは入場制限していました。外で並んで、商品をチェックするのも順番を待ち、最後はレジで長蛇の列。購入までに1時間くらいかかったよ・・・。
でも、欲しいものがゲットでき、sukecoルンルンです♪。 -
「ラ・ロカビレッジ」もあちこちクリスマスバージョンになっていますよ。
ここにもトナカイさん♪。
午後になると混雑してきますよー。
「ラ・ロカビレッジ」で免税手続きをし、先に日本円で返金してもらっちゃった。バルセロナの空港にあるマシンでチェックして、最後はポストへ投函すれば完了です。この手続きを行わないと、後日200ユーロ取られちゃいますよー。そう考えると、空港で手続きした方が良いかも!。
また、「ラ・ロカビレッジ」での手続きには、時間がかかるので、余裕をもって行わないとダメですねー。 -
さて、こちらのバス停でシャトルバスの「Shopping Express」を待ちます。
帰りも比較的スムーズで40分で「グラシア通り」に到着♪。
ホテルの「ラウンジ」で休憩します。
カタロニア スクエア ホテル ホテル
軽くつまんで♪。
ごちそうさまでした。。。
さあ、sukecoがずーっと欲しいと思っていた「ダウンコート」を買いに出かけます!。 -
地下鉄で「ドラサナス駅」に。
本当は、「ディアゴナル駅」へ向かう予定でしたが、間違えて海側へ向かう方へ乗車しちゃった(笑)!。頭の「D」しか見てなかったんだよ!!!。
ううう、、、「ダウンコート」を買いに行く予定が・・・。
ということで、先に「ポルト・ベイ」を散歩することに♪。コロンブスの塔近くの駅 by sukecoさんドラサネス駅 駅
地上へ出ると、、、「海洋博物館」がありました。
錨のモニュメント♪。バルセロナ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、海側へ歩いていくと「コロンブスの塔」が見えますよー!!!。
とても高い塔 by sukecoさんコロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑
近づくと、、、足元には「ライオンの像」。
この「ライオンの像」に乗っかっている子供たち♪。
どうやって下りるの(怖)???。 -
塔の頂上でコロンブスが右手で海を指しているのがわかります!。
「ポルト・ベイ」にやってきました!。
ショッピングセンターや水族館など色々楽しめるエリアです。
遠くに海の上に架けられた遊歩道「海のランブラス(ランブラ・ダ・マール)」が見えますねー♪。のんびり散策 by sukecoさんポート ベル 散歩・街歩き
これは、ハーバー巡りの遊覧船「ゴロンドリーナ号」よん♪。
時間があれば、遊覧しても良かったんだけどねー。ゴロンドリーナ号 アクティビティ・乗り物体験
せっかくなので、「海のランブラス」を渡ってみよう~。
「観覧車」があるー。子供たちが楽しめるものがたくさんあるので、子供連れの家族が多いです♪。
ショッピングセンターの「マレマグナム」に行ってみよう~。
沢山のヨットが停まっていますねー。ゴージャス♪。
遊歩道を渡っている時に、大きなサイレンが響いて、、、。
何かと思うと、ヨットが戻って来たみたい。
急いで渡り切らなくちゃ。。。 -
おおお~、遊歩道が動き始めたよ♪。
遊歩道♪ by sukecoさん海のランブラス 建造物
ヨットが戻ってきました。
こんなに沢山の人に迎えられて・・・。子供たちが拍手していたよ(笑)。 -
セレブな方たちよねー。ヨットでお出かけなんて、、、本当にゴージャス!。
さあ、元に戻りますー!!!。
sukeco夫婦は「マレマグナム」へ。
外には沢山の人がいたので混んでいるかと思いましたが、、、人が少ない。。。港にあるショッピングセンター by sukecoさんマレマグナム ショッピングセンター
「FCバルセロナ」のショップもありました♪。
カフェやファストフードも入っているので、気軽に利用できそうなショッピングセンターね。
のんびり散策しちゃいます。
「ポルト・ベイ」エリアは本当にのんびり過ごせるエリアでした。
地元の人も多いようで、ゆったりした時間が過ごせます。 -
大きな船も停留しています。
地下鉄「バルセロネータ駅」へ向かいます。 -
おおー、なんだ?!。
アート作品の「バルセロナ・ヘッド」です。
アメリカのポップアーティスト、「ロイ・リキテンスタイン」がバルセロナオリンピックのモニュメントとして制作したものだそうです。
奥には「中央郵便局」。歴史的な建物と現代アート。面白い組み合わせです。歴史的な建物とポップなアート作品 by sukecoさんバルセロナ ヘッド モニュメント・記念碑
「カタルーニャ歴史博物館」を通り過ぎて・・・。
カタルーニャ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄「バルセロネータ駅」に到着!。
さて、「ダウンコート」を買いに「ディアゴナル駅」へ向かいます!。 -
sukecoが来たかったショップはここ、「J.O.T.T」。
「Just Over The Top」の略なんだー。 -
ユニクロの「ウルトラライトダウン」のような感じですねー。
これがずーっと欲しいと思っていたの♪。
マルセイユ発のショップです。 -
むふふ、、、やっと購入できました♪。
今年の冬は暖かかったので、「ライトダウン」はたっぷり活躍しましたよー!。 -
今日のディナーはホテル向かいにあったこちらのレストランで。
「La Caberna de la Ronda」。 -
入口付近はカウンター席。
sukeco夫婦は奥のテーブル席へ案内されました。
こちらは入口付近エリア。壁際にはテーブル席もありました。 -
「メニュー」。
英語表記もあるので安心♪。 -
sukecoは「サングリア」、sukeco夫は「コカ・コーラ」♪。
乾杯!。 -
「サングリア」がピッチャーで来ちゃったよ(焦)。
sukeco、こんなに飲めるかなぁ?!。 -
「イカフライ」。
スタッフおすすめ。一口食べたら止まらない(笑)。
おいしいです!。 -
「シーフードパエリア」。
ここも1人前で提供してくれました。特に一人前でとはお願いしていないのですが、日本人は少なめと思ってくれているのですかね?。
おいしい~。 -
最後に「クレマ・カタラナ」も♪。
「クリームブリュレ」です。温かくて甘いデザート!。最高です♪。
ごちそうさまでした。。。
sukecoは少し酔っぱらい気味。
ということで、少し歩きますが、スーパーマーケットへ行っちゃうことに。 -
やってきたスーパーマーケットは「MERCADONA」。
地下鉄「ジローナ駅」近くにあります。
sukeco夫婦は歩いてここまで来ましたよー。酔っぱらっていたので、道に迷っちゃいました(笑)。スーパーのメルカドーナ! by sukecoさんメルカドーナ (クンセイ デ セン通り店) スーパー・コンビニ
1階と地下がスーパーになっています。
大きなスーパーでした。 -
わーお、「生ハム」がこんなに!!!。
戦利品はこちら!。
左下のオリーブオイルで揚げた「ポテトチップス」!。これを買いに行ったのよねー。さっぱりでおいしい~。sukeco夫が買ったのに、ほとんどsukecoの胃の中に♪。
明日は、予約をいくつか入れているので、忙しい一日になりそう♪。カタロニア スクエア ホテル ホテル
年末年始のリスボン&バルセロナ 2019-2020
前の旅行記
年末年始はリスボン&バルセロナへ<9>元日はグエル公園へ!編
次の旅行記
年末年始はリスボン&バルセロナへ<11>ゴシック地区散策&カタルーニャ音楽堂のツアーに参加!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<1>エールフランスでバルセロナへ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<2>バルセロナで1泊、翌朝リスボンへ出発!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<3>アベニーダパレスに到着後、バイシャ、アルファマ地区散策!編
年末年始はリスボン&バルセロナへ<4>ベレン地区を観光!編
リスボン
年末年始はリスボン&バルセロナへ<5>ロシオ駅周辺だけを一人散策(涙)、、、編
リスボン
年末年始はリスボン&バルセロナへ<6>カタロニアスクエアに到着!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<7>サグラダ・ファミリアを見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<8>カサ・バトリョ&カサ・ミラを見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<10>ラ・ロカビレッジでショッピング&ポルト・ベイ散策!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<12>カンプノウでスタジアムツアーに参加!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<13>スペイン広場、カタルーニャ美術館見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<14>サン・パウ病院を見学!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<15>サレスホテル・シウタット・デル・プラットに宿泊!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<16>バルセロナからシャルルドゴール空港へ!編
バルセロナ
年末年始はリスボン&バルセロナへ<17>シャルルドゴール空港で乗り継いで帰国!編(終)
イルドフランス地方
旅行記グループをもっと見る