長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い遠い昔の大学時代。大学のゼミ旅行の先は”長崎”<br />しかーし。<br />学生時代素行がおよろしくなかった私は、3回生でとるべき必須科目を落としており、長崎のゼミ旅行の日程にちょうどその必須科目の授業が入っており、私だけお見送り・・・<br />ゼミ友から土産話とありがたいお土産をもらっただけ。<br /><br />お陰様で無事4年で大学を卒業し社会人になって早ん十年。<br />JALさんの早割の料金を見ている時、ふと「長崎いこう」<br />行くなら、旧正月に開催されるランタンフェスティバルに合わせて行きたいかも。<br />無事チケット&ホテルは2019年に手配完了。<br /><br />無事2020年になった時にやってきたのが武漢発祥の新型コロナウイルス。<br />人混み多いところは怖いな~。とやや怯えつつもマスクをガッチリ&手の消毒を持参して旅立ちました。<br /><br />初めて降りたった長崎は日本・中国・西洋がうまく混ざった素敵な街でした。<br />ランタンも美しく、ランタンフェスティバルのイベントもすっごく楽しい。<br />また絶対行きたいお祭り&街でした。<br />早くコロナウイルス鎮静化しないかなぁ。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JAL Yクラス<br />☆ホテル:ドーミーイン長崎<br />☆お世話になったWeb<br />●ドーミーイン長崎 https://www.hotespa.net/hotels/nagasaki/<br />●長崎公式観光サイト https://www.at-nagasaki.jp<br />●JAL http://www.jal.co.jp

長崎/街中華やか長崎ランタンフェスティバル@ドーミーイン長崎(2020年2月)

2020/02/08 - 2020/02/09

すずかさん

遠い遠い昔の大学時代。大学のゼミ旅行の先は”長崎”
しかーし。
ゼミ友から土産話とありがたいお土産をもらっただけ。

お陰様で無事4年で大学を卒業し社会人になって早ん十年。
JALさんの早割の料金を見ている時、ふと「長崎いこう」
無事チケット&ホテルは2019年に手配完了。

また絶対行きたいお祭り&街でした。
早くコロナウイルス鎮静化しないかなぁ。

☆旅行形態:個人旅行

JALグループ

• Zebraさん 2022/10/13 01:21:14
    何年か前に観てきました
    はじめまして。
    何年か前に、ランタンフェスティバルを見てきました。

≫復活させた人は、育った時は架橋の人と日本人が混ざって……(中略)……
    ≫復活させた時一番喜んでくれたのが架橋の方だったと話してた。

良い話を教えていただき、ありがとうございます。

感心して観ていたのです。
    それに、いい感じに中国と日本語融合していて、獅子に頭を噛んでもらうと
    その年は病気にならない、とか、日本の獅子舞と同じだなあ、と思いました。

(私も激務系の仕事なので、出張の週末に短時間の旅行など組み合わせることが多いです)

すずか

すずかさん からの返信 2023/01/15 09:50:00
    RE: 何年か前に観てきました
    Zebraさん、はじめまして。
    返信が異様に遅くなってしまって申し訳ありません。

長崎の旅行記みてくださってありがとうございます。
    今年はランタンフェスティバルありそうですね。

> 龍も獅子舞も、中学や高校の部活動としてやっている子供がいるという話でしたし、
    > 青年団(?)みたいな人達が演じていたり、祭りの後継ぎには問題ないのだなあ、と
    > 感心して観ていたのです。

部活動でやっている子もいるんですね!
    これは、祭りは今後も代々受け継がれますね♪

長崎は日本文化と中国文化が素晴らしい融合してますよね〜。
    コロナでなかなか動けなかった3年間ですが、そろそろWithコロナで動けそうですね。

激務今年もがんばってください!

• まゆりんさん 2020/03/01 14:04:23
    私も行ってました
    すずかさん はじめまして

私も2月8日にランタンフェスティバルに行ってました。
    でもひとの多さにびっくりで龍踊り見て満足して眼鏡橋見るくらいでした。

クソダンナのくだりは笑いました。
    ちゃんと朝から行って変面ショーやパレードや雑技や二胡の演奏見たかったわ。

来年は計画的に絶対行こうと心に決めました。

すずか

すずかさん からの返信 2020/03/01 21:32:55
    RE: 私も行ってました
    まゆりんさん、こんばんは〜。
    はじめまして。
    長崎の旅行記見てくださってありがとうございます。

まゆりんさんも同じ時期に行ってらしたんですね。
    人多かったですよねー。
    あれでも昨年対比マイナスなんて2019年はもっともっと混んでたんですよね。。。

> クソダンナのくだりは笑いました。

我が家のクソダンナまじでうざいんですよ。

> 大分の自宅を出発するのも旦那のスポーツジムが終わるのを待って出発したおかげで着いたときは中華街ごったがえしでちゃんぽん食べれなかったし・・・

まゆりんさん大分なんですね!
    先週大分(と言っても別府ですが)に行って、まじで最高でした。
    うちの宮崎県人のクソダンナは老後大分に住みたいと行っておりますwww

すずか
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/02/25 21:10:40
    長崎に行きたいけど
    すずかさんへ

ANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(と言っても最近はANAとSQマニアですが)

福岡に2日後日帰りで行く用事があるんですが、新型コロナのお陰様で福岡空港の工事日記も撮影できず、「どうやってフォートラブログを作ろうか」と悩んでいます。

SWのメルボルン旅行(SQ利用)はきちーんと機内食は取りますのでよろしくお願いします。

すずか

すずかさん からの返信 2020/03/01 21:26:54
    RE: 長崎に行きたいけど
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは〜。
    紅組のすずかです。
    長崎の旅行記見てくださってありがとうございます。

新型コロナ本当に怖いですよねーーー。
    我が家もお出かけキャンセル&変更押し寄せております。
    3連休に行く予定のグアムもキャンセルだなーと思って悲しい限りです。

> 長崎は何度か行きましたが最高でした。しかし出島は旅行に行きたいのですが、下関から長崎は便利が悪いので行けずじまいですね。

長崎いいですよねーー。下関と長崎は確かに行きにくいかもっすね。
    だけど頑張れば車で行ける距離うらやましいです。

• たらよろさん 2020/02/24 15:49:43
    弱冠19歳
    こんにちは、すずかちゃん

ランタンフェスティバルに行ってきたのね。
    弱冠19歳の男の子のパフォーマンス、素晴らしいね。
    これは、後あとも力強いね。
    こういう後継者が居るって、やっぱり伝統芸能には大事だもんね。

ちゃんぽん大好きだから、私も長崎で食べたいなぁー

それにしても、集結しないコロナ。
    本当にやきもきするよねー
    なんだか渡航に影響出始めている感じもあるし、ほんと寂しいわ。

ところで、長崎の角煮まんじゅう大好きなのー
    デパートで九州展とかしてて、岩崎本舗の角煮まんじゅうがあれば絶対に買うやつ(笑)
    これもまた久しぶりに食べたいわ。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2020/03/01 21:16:44
    RE: 弱冠19歳
    たらよろちゃん、こんばんは〜。
    長崎の旅行記見てくれてありがとねー。

変面の19歳の男の子凄かったよー!
    これで変面文化も大丈夫だね(^^)

> ちゃんぽん大好きだから、私も長崎で食べたいなぁー

めっちゃ食べて欲しい!
    本当に美味しいよ〜〜。

> ところで、長崎の角煮まんじゅう大好きなのー

おおーーー。ちゃんぽんもおすきだし角煮まんじゅうも好きだったら長崎はたらよろちゃんから見たら最高だよ〜〜。

コロナ本当に静かにして欲しいよね。
    今京都静かなんじゃない?!
    あーあ、今月予約してたグアムはきっとキャンセルだよなー。って思っている私でした〜〜。

すずか
  • ももねねここさん 2020/02/22 23:50:35
    変面スゴイ!
    すずかさん、こんばんは。
    長崎の旅行記にお邪魔しました。

長崎は中学の時の修学旅行で行ったっきりですが、有名観光地のグラバー邸や大浦天主堂、平和公園を回った記憶があります。でも一番覚えているのは泊まったホテルからの夜景かな~。

長崎は夜景も綺麗ですがランタンもスゴイですね。ベトナムのホイアンを思い出しちゃいました。
    変面も素晴らしい。一度近くで見てみたいんですよね。

ほんと一瞬なんですね。動画何度も見てしまいました。
    ベテランかと思いきや若い男の子がやってるなんて驚きです。

皿うどんやチャンポンなどグルメも楽しめる長崎は魅力的です♪

コロナが早く落ち着いて安心して旅が出来るようになると良いですね。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2020/03/01 20:55:18
    RE: 変面スゴイ!
    ももねねここさん、こんばんは〜。
    長崎の旅行記見てくださりありがとうございます・

やっぱり宮崎と修学旅行は長崎か大分ですよね〜。
    ももねねここさんは長崎だったんですね。
    同じく宮崎のクソダンナは大分だったそうですよ〜・

> すごく綺麗で友達と深夜まで夜景を見ながらおしゃべりして先生に見つかり、廊下に正座させられました(笑)

あーーー、これ、懐かしい思い出!!!
    今回コロナで卒業式色々ありますが、個人的に何かアクシデントあったほうが覚えてたりします。これまた個人的に小中学校の卒業式あんまり記憶に残ってないものあるんですけどね〜。

変面はまじですごいので、ぜひ生で見ていただきたいです。
    私も変面は知ってたんですが、目の前で見ても全然分からなくてびっくりです。
    機会があればぜひぜひ生で見てくださいね。

すずか
  • ゆのっち26さん 2020/02/22 08:12:28
    変面見たーい!
    すずかさんへ

おはようございます!

大学時代のリベンジ(?)で長崎に行かれたんですね。
    宿泊されたドーミインは大浴場や夜鳴きそばがあって良いですね!私は宿泊した事ないのですが4トラの旅行記で拝見して知ってます。
    夜のランタンは綺麗でまるで中国に居るのかと錯覚するような場所ですね(o^^o)
    長崎ちゃんぽんに皿うどんがとーっても美味しそうで朝から食べたくなりました(*≧∀≦*)
    そして変面。私これを実際に目の前で見たくて見たくて仕方ないんですがまだ実現してません。すずかさん撮影の動画しっかり見させて頂きました(*^^*) 19歳の子がやってたのにはビックリ!
    路面電車をみてメルボルンを思い出すとは流石世界を旅しているすずかさんらしいな!と感心しました!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2020/03/01 20:48:34
    RE: 変面見たーい!
    ゆのっち26さん、こんばんは〜。
    大学時代のリベンジ長崎の旅行記見てくださってありがとうございます。
    まじでリベンジだったと思います。
    つか、もしタイムマシンがあればあの時代のチャラチャラした頭の中お花畑の私を叱ってあげたい気持ちです。

ドーミーインはビジホとしては最高っすよー!我が家はどっかへ行こうなった時は、ドーミーイン最初に探しちゃいます。
    夜鳴きそばも最高ですよ〜。

> そして変面。私これを実際に目の前で見たくて見たくて仕方ないんですがまだ実現してません。

これはぜひぜひぜひ生で見て欲しいです!
    我が家も変面のことは知っていましたが、実際に目の前で見たら本当にぜんぜん分からなくてすっかり虜になりました。
    神戸の南京町でやってくれんですかね?!

• ムロろ~んさん 2020/02/21 00:42:55
    長崎(^_^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    実は3月初旬にタイへ旅する予定だったのですが、仕事の関係と例のウイルスの件で延期せざるを得ない状況になって(;´Д`)。
    代わりに大分の別府温泉へ行くことにしました(笑)。

さて、長崎って面白い街だと思っています。
    グルメもまた色々とあって面白い!
    すずかさんのダンナさまが召し上がった皿うどんも私は大好きで、あのパリッとした食感がたまらないんです。

ホントに終息して欲しいですよ。
    将来の貯蓄にNISAも掛けているので気持ち不安です。

ムロろ~ん(-人-;)

すずか

すずかさん からの返信 2020/02/21 14:55:28
    RE: 長崎(^_^)
    ムロさん、こんにちは。
    長崎の旅行記みてくださってありがとうございます。

タイの旅行コロナでキャンセルされたんですか?!
    そうですよね。。。今タイって日本は渡航自粛の国に指定されているみたいですもんね。
    我が家も来月海外とってるんですが、キャンセルするかどうか悩み中です。

> 代わりに大分の別府温泉へ行くことにしました(笑)。

おおーーーーーっ。実は我が家も近々別府行くんです。
    何たる偶然。
    もしお見掛けしたら声がけさせていただきますね(^^)

> 日本なのに欧風?中華?一つの街に混ざり合っているような感じがしてならないんです。

長崎って和洋中がうまく混ざっていい感じですよね〜。
    神戸と似てるって言われてても、神戸は和と洋そしてちょこっとだけ中なんで、やっぱり長崎は唯一無二だと思います。

> ランタンフェスティバル、やはりコロナウイルスの影響ってあるのかなぁと。

あったみたいで観光客めちゃくちゃ減ったみたいです。
    中国人すごい少なかったし。
    ほんと一日も早くコロナ収まってほしいですね・・・

• 空さん 2020/02/17 19:24:04
    長崎~~おじゃまします(^-^)
    すずかさん
    こんばんは(^-^)

長崎に行ってこられたんですね
    ランタン素敵です~~
    長崎出身の私ですけど行った事ありませんが 行ってみたくなりました(笑笑)

雲仙や島原あたりものんびりできて良いですよ(^-^)

ハウステンボス行かれるとしたら
    たしか片道2000円くらい 時間があえばという感じでしょうか

楽しい旅行記 またおじゃまさせてくださいね(^-^)

すずか

すずかさん からの返信 2020/02/21 14:46:45
    RE: 長崎??おじゃまします(^-^)
    空さん、こんにちは。
    長崎の旅行記見てくださってありがとうございます。

空さん長崎ご出身なんですね。
    素敵な所ですねー、長崎。
    今回ランタンだけでしたので中華街周辺だけでしたが、めちゃくちゃ素敵な所でした。
    今度雲仙とか島原とかも行きたいです。
    長崎おくふかいっすね。

> バスやレンタカーなどもありますが 空港から船で行く方法もありますよ

おお、空港から船でアクセスとは、ますます神戸みたい!!
    行くときは船使ってみます。

すずか
  • puyomushiさん 2020/02/16 21:03:03
    変面すごし
    こんばんわ~ すずかさん。

ランタン祭り艶やかです。
    一度、踊りが廃れてしまったのを日本人が復活させたのは、ほっこり話ですね。
    直接見てみたいわ。

路面電車、確かにメルボルンみたい。
    その後のアーケードも、ちょっと似てると思ったワタクシメでございます。

そして、なんといっても変面。
    しかも、19歳のしょーねんが演じていたというのが、さらにびっくり。
    若いって、ステキ。

持ち主の嗜好を反映しているのか。。。

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2020/02/21 14:32:40
    RE: 変面すごし
    puyoさん、こんにちはー。
    コロナこわいね・・・
    長崎の旅行記みてくださってあざっす。

コロナにおびえながらの長崎でしたが、ランタンすんごい綺麗でしたよ〜〜。
    龍踊り、日本人が復活させたのはほっこりですよね。
    長崎は華僑と日本の方が昔から協業して暮らしてたんでしょうね。

あの路面電車、メルに似てますよね〜〜。
    最初見たときメルボルンやんっておもいましたもん。
    アーケードも似てるんだ。私メルボルン市内はあんまり歩いてないんでわかんなかったよ(^^;

> なにあれ!!、動画目を見開いてみてたけど、まったくカラクリがわからんっ。

でしょでしょでしょ!!
    あれ間近で生で見てもさっぱりわからんの。
    個人的にあれ、またみたーい。
    19歳の少年も仮面をとったら少年だけど、仮面付けてる時って超ベテラン感があってすごかったよ。

> どうでもいいのですけどね、私のPC、変面の″めん″をどうしても、麺と変換するの。

あははははっ。
    そだねー沖縄でいっぱい麺めしあがてったもんね(^0^)
    PCちゃーんと持ち主さんの嗜好わかってるね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ