ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み北欧旅行No.2は、第3日目7/19のベルゲン観光を中心にお届けします。<br />7/17(日)関空→ヘルシンキ→オスロ(フィンエアー)、オスロ→ベルゲン(スカンジナビア航空)、ベルゲン泊<br />7/18(月)NORWAY IN A NUTSHELL(フィヨルドツアー)でフロム、ソグネフィヨルド観光、ベルゲンへ戻り同泊<br />7/19(火)ベルゲン観光、夜は沿岸急行線(フッテイルーテン)で船内泊<br />7/20(水)昼過ぎにガイランゲル着、ガイランゲルフィヨルド観光、同地泊<br />7/21(木)ガイランゲルフィヨルド観光、午後バスにてオーレスン入り、同地泊<br />7/22(金)オーレスン観光、午後オーレスン→オスロ→ストックホルム(スカンジナビア航空)、同地泊<br />7/23(土)ストックホルム観光、夜はシリヤラインで船内泊<br />7/24(日)朝ヘルシンキ着、同観光、夕方ヘルシンキから出国<br />7/25(月)朝関空着

子連れ北欧旅行No.2:ベルゲン観光~フッティルーテン乗船編

2011/07/17 - 2011/07/25

ima

imaさん

7/23(土)ストックホルム観光、夜はシリヤラインで船内泊
7/25(月)朝関空着

乳幼児連れ家族旅行

ベルゲン駅前にあるGrand Hotel Terminusに宿泊。中はレトロ。

ホテル外観。

ホテルの朝食はメニュー豊富でよかった。

7/18にソグネフィヨルド観光前の早朝にもベルゲン街中を散策しました。駅から魚市場方面へ行く途中。

街からフロイエン山方面。

魚市場前に到着。まだ誰もいない。

誰もいないブリッゲン。

ホテルへ戻る道。

これもフロイエン山方面。

ベルゲン大聖堂。

ここからは7/19のベルゲン観光。
    まずホテルを出て、街の中心にある公園へ。

公園からフェスト広場を抜け、Torgalmenningenというとおりへ。南にはヨハネス教会。

北側が魚市場方面。

魚市場前の出店で長女の帽子を購入。

フロイエン山へのケーブルカー乗り場は魚市場からすぐ。

ケーブルカーが出発したばかりだったので、次の発車まで時間ブリッゲン見物へ。

時間が来て、フロイエン山のケーブルカーへ。

フロイエン山頂上からのベルゲンの街。
    真下がベルゲン駅。

中央が公園、右手が魚市場周辺。

魚市場周辺とブリッゲンあたり。

ケーブルカーのフロイエン山駅。ケーブルカーの模型が走っていました。

展望ポイントの奥には公園が。

ケーブルカーで街へ下りました。
    景観にマッチしたマクドナルド。

お昼は魚市場で。
    果物も豊富。

もちろんシーフードも。

やはりサーモンと、エビ。エビはとにかくおいしかった。

調理もしてくれます。

魚市場斜め前にあるデパート。

デパートで一休憩して、再びブリッゲンをゆっくり見物。

ブリッゲンの内部に入ります。

怖い階段。この上にお土産屋さん。

ブリッゲンにあるハンザ博物館へ入りました。

ハンザ博物館と同じ入場券で見物できるというので来てみました、集会所。この頃から大雨でここで雨宿り。

集会所から戻る時に通ったブリッゲン北側の道から。

また長女がトロッコ観光に乗りたいと言い出し、ベルゲン・エクスプレスという観光ツアーに参加。フロイエン山の山腹くらまいでは登ります。そこから臨むベルゲン市街南側。

山腹からこの後乗船するフッティルーテンが入港しているのが見えました。

これがトロッコ。

フロイエン山ケーブルカー。

トロッコはこの中腹の駅まで来ます。

フッティルーティンへ乗船する前に、また魚市場で腹ごしらえ。やっぱりエビ。

カニもおいしい。
    この後、フッティルーティン乗船へ。

タクシーでフッティルーテン乗船ターミナルへ。

ターミナルから見るベルゲン。

ターミナル内。

いよいよ乗船。

今日はここで宿泊。2段ベットになります。

ユニットバスもあり。

船内はひろく宿泊しない乗船のみでも十分過ごせそうです。子供連れには辛いでしょうが。

船から見るフロイエン山。

ヨハネス教会も見えました。

船内。

キッズルームもあり。

ベルゲン出港。

ベルゲンを後に。この後ガイランゲルフィヨルド編へ続く。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る