長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末、二連休を取得し、ANA特典航空券で長崎を訪れた。<br />4日間で長崎、雲仙、ハウステンボスを巡る駆け足観光だったが、濃厚に楽しむ事が出来たように思う。<br /><br />旅行記は6部構成。<br /> ・第1部:グラバー園と大浦天主堂編<br /> ・第2部:長崎ランタンフェスティバル編<br /> ・第3部:眼鏡橋と浦上天主堂編<br /> ・第4部:雲仙温泉編<br /> ・第5部:ハウステンボス光の洪水編<br /> ・第6部:ハウステンボス雨上がり編<br /><br />本編は第2部『長崎ランタンフェスティバル』編<br /><br />第1部『グラバー園と大浦天主堂』編<br />https://4travel.jp/travelogue/11598762<br />からの続きとなる

不良夫婦 in 長崎 【2部】長崎ランタンフェスティバル

2020/01/25 - 2020/01/28

旅行記グループ 2020年1月 不良夫婦 in 長崎

TaxNaXさん

1月末、二連休を取得し、ANA特典航空券で長崎を訪れた。

旅行記は6部構成。
 ・第1部:グラバー園と大浦天主堂編

第1部『グラバー園と大浦天主堂』編
からの続きとなる

レンタカー ANAグループ 徒歩

生憎の雨
    メイン会場の湊公園前には傘の花が連なる。
    この混雑ぶりに、この場所に留まる事を早々に諦め、裏通りに移動した。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

裏通り側は表通り側に比べるとまだマシな混み具合だったので、ここで点灯式を観る事にした。

点灯式が始まった。
    カウントダウンの後、1万5千のランタンが一斉に灯り、爆竹の破裂音が辺りに響く。

もの凄い混雑ぶりだがメイン会場内に突入。
    傘で何も見えないが、スマホだけ頭の上に上げて撮影。

龍のランタン

混雑するメイン会場は後程ゆっくり観る事とし、唐人屋敷に向かう。
    写真の大門を潜り南東に進む。

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

唐人屋敷の遺構の中で有名な四つ、土神堂、観音堂、天后堂、福建会館を巡る。
    先ずは土神堂から。
    写真右側の売店で赤ロウソク4本を買う(500円)。

土神堂 名所・史跡

ロウソクを持って土神堂の門を潜る

階段を上って堂内へ

堂内のロウソク立て
    ロウソクに火を灯し奉納する

次の目的地は天后堂。
    途中の路地にまた好い感じにランタンが灯る。
    生憎の雨だったが、雨上がりの路面に反射するランタンの灯りの素敵な事。

天后堂が見えた

列に並んでお邪魔する

天后堂 名所・史跡

同じようにロウソク立てにロウソクを奉納

次に向かうのは観音堂。
    この路地もまあ綺麗な事。
    街ごとテーマパークのようだ。

石門の奥に観音堂が見える

観音堂
    こちらにもお邪魔する

観音堂 名所・史跡

こちらでも同様にロウソクに火を灯して奉納

さて、最後一本のロウソクを奉納しに福建会館に向かう

福建会館に到着
    各々徒歩数分で訪れる事が出来る。

福建会館 名所・史跡

二胡のコンサートが行われるとの事だったので拝聴する事にした。
    いわゆる地元の同好会のコンサートだが、プロに任せるより市民の力で成り立っているからこそ、小規模でも笑顔になれる良いコンサートになったのだろうと思う。
    予定外だったが、素敵な夜のコンサートに出逢う事ができて感謝。

さて、中華街側に戻る。
    途中で小さな商店の前に人だかりを発見。
    荒木商店さん

試食を戴いたがこれが美味しかったので、今晩のビールのお供にチーズ入りイワシロール2つと揚げかんぼこ一串を購入。
    これがまた安くて・・・
    この近くにお泊りの方にお薦めしたい。

中華街はこのようにゴージャスに演出されている

長崎新地中華街はお店の閉店時間が早い。
    戻った頃には大半のお店が閉店していた。
    こちら龍園が営業中だったので、今日の夕食はこちらにした。

龍園 グルメ・レストラン

一人前1,800円(税別)のコースを注文。
    先ずは長崎名物 角煮饅頭。
    まあ、何だ・・・、普通・・・。

• 餃子<br />これも普通・・・。

餃子
    これも普通・・・。

• 酢豚<br />う~ん・・・、美味しいんだけど、特徴が・・・

酢豚
    う~ん・・・、美味しいんだけど、特徴が・・・

ちゃんぽん と 皿うどんから選択できるが、皿うどんにした。
    餡の味付けがかなりの薄味。
    こちらの料理は全般的に上品な薄味。

デザート含めて高々六品のコースなのに麻婆豆腐を出し忘れていたので申告。
    最後に麻婆豆腐が出てくると言う不思議なコース構成になった。
    まずまず美味しかったが、一寸印象が薄いかな・・・。

さて、メイン会場の湊公園に戻る。
    夜9時前ともなると流石に人だかりも解消されていた。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

さーて、メイン会場のランタン展示場に入る

春節の祭だけあって中国色豊か

こりゃまた綺麗だわ

祭壇があった。
    豚の頭が幾つも展示されており、一見するとグロいんだが、そうではなくて食べ物に感謝し成仏を願うと言う事なんだろう。

金魚のランタン

ドラゴン登場

観ていて飽きない

初めてのランタンフェスティバルだったが、メイン会場は予想以上に綺麗だった。
    しかし、個人的には煌びやかなメイン会場より唐人屋敷側の路地の演出が素敵に映ったかな。
    また来たいと思える春節のお祭りだった。

第3部『眼鏡橋と浦上天主堂』編に続く

• わんぱく大将さん 2021/04/11 01:40:31
    異国情緒あふれてますね
    TaxNaXさん

私の知らない間にいろいろと旅行記を挙げられたんですね。 また、寄らせてもらいます、というのがいつやねん?という位、飛びますので。すんません。
    長崎のこのお祭り、見たことはありませんが異国情緒溢れてますね。私もメイン会場より路地の演出のほうがいいなと思いましたよ。しかしやっぱり長崎は雨でしたか。まあ、それが反射板になってちょうちょんなどの明かりを濡れた道に映し出すので、道路が濡れててよかった? 本人さん達は大変?

もう、寝ますわ。1:40AMです。  大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2021/04/11 15:22:24
    Re: 異国情緒あふれてますね
    大将さん

ご投票とコメントありがとうございます。
    深夜までお疲れ様です。

最近一年は旅行自体に行けていないので旅行記もアップできていないんですが、この状態はまだ暫く続きそう・・・。
    近場の散策記でもあげようかしら・・・

> まあ、それが反射板になってちょうちょんなどの明かりを
    > 濡れた道に映し出すので、道路が濡れててよかった?
    全くその通りで、濡れた石畳が提灯の光を適度に反射するので
    大変綺麗でした。

TaxNaXさんのトラベラーページ