ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末、二連休を取得し、ANA特典航空券で長崎を訪れた。<br />4日間で長崎、雲仙、ハウステンボスを巡る駆け足観光だったが、濃厚に楽しむ事が出来たように思う。<br /><br />旅行記は6部構成。<br /> ・第1部:グラバー園と大浦天主堂編<br /> ・第2部:長崎ランタンフェスティバル編<br /> ・第3部:眼鏡橋と浦上天主堂編<br /> ・第4部:雲仙温泉編<br /> ・第5部:ハウステンボス光の洪水編<br /> ・第6部:ハウステンボス雨上がり編<br /><br />本編は第6部『ハウステンボス雨上がり』編<br /><br />第5部『ハウステンボス光の洪水』編<br />https://4travel.jp/travelogue/11603610<br />からの続き。

不良夫婦 in 長崎 【6部】ハウステンボス雨上がり

2020/01/25 - 2020/01/28

旅行記グループ 2020年1月 不良夫婦 in 長崎

TaxNaX

TaxNaXさん

1月末、二連休を取得し、ANA特典航空券で長崎を訪れた。

旅行記は6部構成。
 ・第1部:グラバー園と大浦天主堂編

本編は第6部『ハウステンボス雨上がり』編

第5部『ハウステンボス光の洪水』編
からの続き。

レンタカー ANAグループ 徒歩

宿泊したホテル日航ハウステンボスで朝食を摂る。
    会場はレストラン・ラヴァンドルと和式宴会場・四季彩の二か所。
    基本的には同じ内容だが四季彩の方が和食に寄せてあるとの事だったのでそちらに伺った。
    ラヴァンドルの方が家族連れに人気があるのか四季彩は比較的空いていた。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスを十二分に満喫できるコストパフォーマンス良好のホテル by TaxNaXさん

宿泊者はチェックアウトの日の正午までは無料でホテルの駐車場を利用できる。
    ただその後は400円/30分という非常に高額な駐車料金が掛かる。
    その為、朝食後にレンタカーに荷物を積み込み、ハウステンボス駐車場に移動させた。
    平日なので朝9時半頃の駐車場は写真のようにガラガラ。

ホテルをチェックアウト。
    昨晩一泊お世話になったホテル日航ハウステンボス。
    リーズナブルで快適な宿だった。
    お世話になりました。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ご存知の通り、日航ハウステンボスには専用の再入国ゲートがある。
    これがまた非常に便利。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

昨日は生憎の雨模様だったが、今日は青空も垣間見える。

ハウステンボス テーマパーク

ロボットの館を訪れたが、機器の故障の為休館だった。
    その他休館中の施設が数館。
    この後VR系のアトラクション数か所に伺ったが、正直な感想として設備が古い。
    民生のVR機でももっと高精細なものが出ているので、テーマパークのアトラクションとしてはどうなんだろうと感じた。

セグウェイ的な乗り物の体験乗車があったので試してみた。
    写真中央やや右寄りにある4台で体験乗車。
    これは結構面白かった。

昨日も訪れたアンブレラストリート。
    ハウスエンボスに入国してから1時間程だが、今はこの青空。
    やっぱりこういうのは青空の下が絵になる。

フラワーアイスカフェを訪問
    客席ホールの環境は-10℃。椅子もテーブルも氷でできている。
    いわゆる環境試験室で、扉はエスペック(恒温槽メーカ、昔のタバイ)のものに似ていた。
    飲物を注文せず見学だけの利用も可。

本日の最大の目的は無人島ジュラシックアイランド。
    取り急ぎ船のチケットを入手する為、ハーバータウン無人島ジュラシックアイランド発券所を訪れた。
    ここで船を予約しないと参加できず、一日の参加人数が限られる為、ジュラシックアイランドが目的の場合は先ずここに来て船を予約する事をお薦めする。

ジュラシックアイランド行の船に向かう。
    途中、サウザンド・サニー号の停泊している姿が見えた。

ジュラシックアイランド行の高速船船内
    閑散期の平日なのでガラガラだが、夏休みなどは満席で複数の船を運行するのだそうだ。

出港してから30分余りでジュラシックアイランドに着岸

暫く歩くとジュラシックアイランドのゲートが見える。
    因みに前を歩く御仁、最初はスタッフかと思っていたが実はプレーヤーの方だった。
    気合入り過ぎだろ!

首長竜二頭がお出迎え

銃やブーツの貸出を行うキャンプ
    丸一日ここで過ごすスタッフもいるらしい。
    お疲れ様でございます。

全員が集められ、スタッフのケイン隊長からゲームの説明を受ける。
    ケイン隊長、メチャメチャ日本人だし・・・。
    ゲームのルールは単純。銃に取り付けられたディスプレイがAR(拡張現実)になっており、カメラが取り込んだ映像に恐竜が重ねられる。
    プレーヤーは肉食恐竜だけを選択して銃で駆逐しながらお宝をゲットするというもの。
    プレーヤーの誘導もディスプレイが行ってくれ、他の人と全く違う場所に案内される人もいた。
    これ、かなり楽しい。

プレー時間は約1時間。童心に返って楽しく過ごさせて頂いた。
    銃のディスプレイは撮影禁止だが、唯一撮影を許可された画面写真がこれ。
    自分の成績だ。
    夫@不良夫婦は全体の五位。
    おっちゃんにしては頑張ったんじゃない?
    因みにトップは迷彩服の御仁で2万8千点前後だった。

キャンプに銃を返却して帰りの船に向かった。

ジュラシックアイランドから戻った後、パレスハウステンボス美術館に向かった。

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

この時の催し物の一つ『お菓子の美術館』
    差し詰め『考えるチョコ』ってトコか?

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

尾ひれが縦なので鯨じゃないな・・・
    ジンベイザメ?

ディズニー的な・・・

洋菓子にはあまり興味はないが、結構楽しむ事ができた。

次の催し物は『大胡蝶蘭展』
    これはなかなか見応えがあった。

このゾーンは真っ白な胡蝶蘭が並ぶ

この場所には壁一面の鏡があるので、そこに自分自身の姿を反射させての自撮りが可能。

お手入れ中を失礼して一枚
    これは手入れも大変だわ。

これ、凄くないですか?
    胡蝶蘭のこんなディスプレイ見た事ないぞ。
    これは行っておいて良かった。

最後の展示は『黄金の館』

壁一面に金箔を貼ったらしい。
    少々やり過ぎの感はあるが、まあ黄金の館なので・・・。
    金のインゴットを持たせて頂けるイベントもある。金の比重は放射性元素以外では白金に次ぐ大きさで19.32。鉄(7.88前後)の概ね3倍で、インゴット一本の質量は約12.3kg。
    海外ドラマで金のインゴットが5本入ったジュラルミンのケースを警備員が片手に一つずつ持って歩いているシーンを見た事があるが、120kg以上ある筈なのでてくてく歩くなんて絶対無理。

展示は金庫室の中なので、そこに入る事が出来るだけでもレアな体験だった。

さて、かなり遅めのお昼ご飯。
    この旅二回目の長崎ちゃんぽんを戴きに『悟空』に向かう。

悟空 グルメ・レストラン

赤辛ちゃんぽんをオーダーしてみた。
    写真は真っ赤なスープだったが、普通のチャンポンにコチュジャンとラー油を混ぜた辛味噌が別添される提供方法だった。
    最初普通のチャンポンを楽しんでから真っ赤に味変。
    これはこれで美味しく戴いた。
    ただ、ハウステンボス内という事もあり、お値段は千円超とちょっと高目。

さーて、名残惜しいがそろそろ長崎空港に向かうかな・・・
    また曇ってきた。

ハウステンボス テーマパーク

昨日夜景を楽しんだカステラの城で試食会を始めたので立ち寄ってみた。
    何社ものカステラを試食できるので、甘党には堪えられない催しだろう。
    試食のディスプレイが見事だったので一枚パシャリ。

初めての長崎。
    今回はランタンフェスティバルや雲仙温泉など駆け足で楽しんだが、全般的に印象が良く、良い旅が出来たと感謝したい。
    また一つ再訪したい場所ができた。
    新型コロナヴィールス感染拡大の直前だったので、時期的にも運が良かったと思う。
    人頼みで恐縮だが、早く終息して欲しいと願うばかり。

• わんぱく大将さん 2021/05/21 00:43:25
    なに、これ?
    TaxNaXさん

なに、これ、ジェラシックアイランドって? ジェラシックパークの小型版で、そこで
    肉食恐竜をやっつけて点数を稼ぐっていうか、お宝をゲットするというか? へ~、おもしろそうですね。

チョコだけに”チョコっと考える人”とか、胡蝶蘭のトンネル、これは私も見たことない。 で、最後はカステラ? 普段はあまり食べませんが、たまに渋いお茶と一緒に、旨いです。 軽く1本、いってしまいます。(食べすぎやろ!)

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2021/06/09 23:21:15
    Re: なに、これ?
    大将さん
    今晩は
    実際に船で無人島に渡り、キャンプを設営して雰囲気を出し、芝居掛かったキャプテンが先導して盛り上げる。
    それでいて設備らしい設備と言えば銃貸し出しのテントと銃そのものくらいと低投資。
    それでも結構面白いのだから上手い事を考えたもんだと思いました。
    夏場は船二隻が満席と大混雑らしいので、好い時に行けました。

そうそうカステラなんですが、自宅近くの文明堂の工場二つに立ち寄って「なんか違うな~」と感じたので調べてみたら、文明堂って三つあるんですね。
    本家が長崎の文明堂総本店。横浜店が独立したものが横濱文明堂。新宿店が銀座店や日本橋店と合併してできたのが文明堂東京。
    本家と横濱のカステラは美味しいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/06/09 23:48:08
    Re: なに、これ?
    TaxNaXさん

へえ、そうでしたか。文明堂、3つもあるんですね。
    味は、どうかわかりませんが、家でカステラ、作ってみようかと思っています。   大将

TaxNaXさんのトラベラーページ