ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末、二連休を取得し、ANA特典航空券で長崎を訪れた。<br />4日間で長崎、雲仙、ハウステンボスを巡る駆け足観光だったが、濃厚に楽しむ事が出来たように思う。<br /><br />旅行記は6部構成。<br /> ・第1部:グラバー園と大浦天主堂編<br /> ・第2部:長崎ランタンフェスティバル編<br /> ・第3部:眼鏡橋と浦上天主堂編<br /> ・第4部:雲仙温泉編<br /> ・第5部:ハウステンボス光の洪水編<br /> ・第6部:ハウステンボス雨上がり編<br /><br />本編は第5部『ハウステンボス光の洪水』編<br /><br />第4部『雲仙温泉』編<br />https://4travel.jp/travelogue/11599331<br />からの続きとなる。

不良夫婦 in 長崎 【5部】ハウステンボス光の洪水

2020/01/25 - 2020/01/28

旅行記グループ 2020年1月 不良夫婦 in 長崎

TaxNaXさん

1月末、二連休を取得し、ANA特典航空券で長崎を訪れた。

旅行記は6部構成。
 ・第1部:グラバー園と大浦天主堂編
 ・第2部:長崎ランタンフェスティバル編
 ・第3部:眼鏡橋と浦上天主堂編
 ・第4部:雲仙温泉編
 ・第5部:ハウステンボス光の洪水編
 ・第6部:ハウステンボス雨上がり編

本編は第5部『ハウステンボス光の洪水』編

第4部『雲仙温泉』編
からの続きとなる。

レンタカー ANAグループ 徒歩
エクスペディア

雲仙温泉からハウステンボスに向かう途中、奥様の希望でこちらに立ち寄った。
    長崎カステラランド。
    長崎には幾つもの有名なカステラ屋があるが、新進気鋭の筆頭とも言えるのが和泉屋。その工場併設の直売所だ。
    会社へのお土産として結構な量をお買い上げ。

長崎カステラランド グルメ・レストラン

直売所の隣にある『海の見えるレストラン』
    奥様がソフトクリームを食べたいとのたまうが、訊いてみるとレストラン内で座って頂いても良いのだとか。
    平日でガラガラに空いていたので、窓際の景色の良い席に陣取る事が出来た。

海の見えるレストラン グルメ・レストラン

実はトイレからの眺望も凄かったりする。
    (失礼しました・・・)

さて、本日の宿『ホテル日航ハウステンボス』に到着。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスを十二分に満喫できるコストパフォーマンス良好のホテル by TaxNaXさん
  • 客室<br />お世辞にも広いとは言えないが、清潔に維持された快適な客室だった。

客室

ホテルのコンシェルジュで宿泊証明書を戴いてからハウステンボス入国ゲートへ。
    オフィシャルホテル宿泊者は、1日目の15時以降~2日目閉園までの1.5dayパスポートを9,100円(2020年1月時点)で入手できる。

先ずはアンブレラストリートへ
    ここ、夜の方が断然綺麗なんだそうだが、夜に行き忘れてしまった。

お昼抜きだったので、奥様ご所望の佐世保バーガー店を探した。
    結構強い雨が降っていたので手近なこちらにした。
    エバーカフェ。
    平日で雨風が強かった為か客は自分達夫婦一組のみ。

エバーカフェ グルメ・レストラン

佐世保バーガーのセット
    他と比較していないので何とも言えないが、普通に美味しく戴く事が出来た。

この後、強風でホテルから借りた傘が折れたので、一旦ホテルに戻って平謝り。
    ・・・ただ、コンシェルジュまで傘を持って行って平謝りの客は寧ろ少数派で、エントランスの傘立てには折れた傘が多数・・・。う~ん、これで良いのだろうか・・・。

ずぶ濡れだったので、ホテルの大浴場で一度温まってから夜景を堪能に再入国。
    ホテル日航ハウステンボスの場合、最初の入国以外はホテル横の専用ゲートで入出国が可能。

2020年5月6日まで開催されている『光の王国』
    生憎の雨模様だったが、夜になると幸い雨は止み、寧ろ濡れた路面に反射する光が綺麗なくらいだった。

明日立ち寄るカステラの城

カステラの城 お土産屋・直売所・特産品

アーティスティックに演出されたアートガーデンに入る

ハウステンボス テーマパーク

こりゃ綺麗だわ

少し進むと景色も変わる
    散策していて楽しい。

シンボルタワー『ドムトールン』に向かって歩を進める。

• ドムトールン前の光の瀑布『光の滝・ブルーウェーブ』<br /><br />この場所から撮ったビデオ<br />https://youtu.be/CC4XYG-d0_U

地図を見る

ドムトールン前の光の瀑布『光の滝・ブルーウェーブ』

この場所から撮ったビデオ

ホテルヨーロッパ
    泊まってみたい気もするが、我が家では予算オーバー・・・。

今夜は強風の為、最大の呼び物『ウォーターマジック』は中止。
    同様にカナルクルーザーも運航中止。
    残念だが、天候不順じゃ文句も言えない。
    気を取り直してドムトールンに行けば展望台へのエレベータが故障。
    ついてない・・・。
    適当に夕食食べようかって話で、橋の向こうにあるGRAND CAFEに向かう。

GRAND CAFE エントランス

Bar GRAND CAFE グルメ・レストラン

客席ホール
    自分達含め客は二組のみという空きっぷり。
    好い雰囲気なんだけどな~。
    ただ、喫煙可なんだそうで・・・。

お昼が遅かったので、簡単にカレーにした。
    こっちは旦那の大盛。
    見ての通り具は少ないんだが普通に美味しかった。

• 窓際の二名掛けの席に座ったが、窓からの眺めの素敵な事。<br />窓枠から見える木立の間にドムトールン。<br />店内から撮ると、客席ホールの照明の反射が外の景色に重なって幻想的な写真になった。

地図を見る

窓際の二名掛けの席に座ったが、窓からの眺めの素敵な事。
    窓枠から見える木立の間にドムトールン。

再度ドムトールンに行くと、展望台へのエレベータの修理が終わっており、無事に展望台に上がる事が出来た。

展望台から見える銀色の城が気になって訪れた。
    アムステルダム広場はこのように演出される。

園内にはKDDIとCASIOによるセルフ撮影のサービス機器が何箇所か置かれている。
    利用料は無料。
    白銀の城をバックにした記念写真が撮れるので是非。

運航中止になっていたカナルクルーザーがやって来た
    え?再開したの?
    早速乗船場所に向かう。

運行の再開を知る人が少ない事からかなり空いており、船尾の展望デッキに座る事が出来た。

橋の下を通過

船上からのみ観る事の出来る風景

入国ゲート近くで下船する

乗船中に上りと下りでコースが違う事に気付いたので、一旦下船して乗り直した。
    全く以て空いていたので、下船した船に乗り直す事が出来た。
    船内はこんな感じのガラ空き状態。

入国ゲート傍から乗った場合、終点近くのアムステルダムシティとアートガーデンの間の運河でこのようなイベントが待ち受けている。

光と噴水の運河と言うのだそうだ

これはなかなか楽しめる。

ビデオを撮ったのでそちらも是非。

下船直前
    クルーザーの屋根越しに観えるドムトールン。

そろそろ閉園の時間だが、泊まるところもすぐ近くだしギリまで粘る事にした。
    アートガーデン再訪。

展望台が設けてあり、アートガーデンを低い位置から俯瞰する事が出来る。

『光の滝・ブルーウェーブ』は動画の方が伝わると思うので、ここから撮ったビデオを載せておく。

さて、そろそろ閉園の刻。
    ホテルに向かって歩を進める。

ホテル日航ハウステンボス専用入出国ゲートを通った所にホテルがある。
    便利極まりない。
    今日は強風でイベント中止の連続だったが、十分楽しめたように思う。
    さて、今回の長崎旅行も明日が最終日。
    不良夫婦は明日もハウステンボスを楽しむ。

第6部『ハウステンボス雨上がり』編
    に続く。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

• わんぱく大将さん 2021/05/21 00:28:46
    アムステルダム
    TaxNaXさん

正直ハウステンボス、馬鹿にしてましたが、なかなかどうして、アムステルダム醸し出してるじゃあ~りませんか。 先々週だったかの日曜日18時からのCanon提供の世界遺産でアスムテルダムの街並みを見たところでした。風の強い所も似てる? まあ、それはたまたまだったのかもしれませんが、傘の件を謝罪されたTaxNaXさん。お二人の人柄がそのまま出てました。 ほんとう、日本人ってちょっとした声掛をしたら相手も気持ちよくなるのにって思うことが多いのですが、下手というか、なんていうんでしょうね?

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2021/06/07 02:01:48
    RE: アムステルダム
    大将さん

返信遅くなって大変失礼しました。
    ここ半月ほど業務過多で、帰宅したらヘロヘロで・・・

スパイスカレーですか。
    ありゃぁキツかった・・・。

> TaxNaXさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/06/07 22:46:04
    RE: RE: アムステルダム
    > 大将さん
    > 返信遅くなって大変失礼しました。
    > ここ半月ほど業務過多で、帰宅したらヘロヘロで・・・
    > 私もハウステンボスってあまり期待してなかったんですが、結構造り込まれていて散策するには良い場所だと思いました。
    > アトラクションは田舎の遊園地でしたけど・・・。VRゴーグルとか、民生品のOCULUS Goに完敗です。
    > スパイスカレーですか。
    > シンガポール/マレーシアに出張してた頃、よくあちらでカレー食べましたが、ダルカレーを良く知らずに注文したらひたすら豆でした。
    > ありゃぁキツかった・・・。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

わざわざいいのに〜。 へろへろがべろべろになってしまいますよ〜。ご丁寧に。

大将
    > > TaxNaXさん
    > >
    > > 正直ハウステンボス、馬鹿にしてましたが、なかなかどうして、アムステルダム醸し出してるじゃあ?りませんか。 先々週だったかの日曜日18時からのCanon提供の世界遺産でアスムテルダムの街並みを見たところでした。風の強い所も似てる? まあ、それはたまたまだったのかもしれませんが、傘の件を謝罪されたTaxNaXさん。お二人の人柄がそのまま出てました。 ほんとう、日本人ってちょっとした声掛をしたら相手も気持ちよくなるのにって思うことが多いのですが、下手というか、なんていうんでしょうね?
    > >
    > > 雨上がりの道路は光ってちょうどミラーまで行かなくても、いい感じに反射板になってくれますね。食事場所の窓もそうでしたね。それにしてもカレー、ご飯と具が少ないではないですか? まあ、ルーのなかに細かいニンニク、生姜、トマト、玉ねぎも入ってるんだと思うのですが。(最近私はスパイスカレーに凝ってて、最初はやっぱり肉入れんと、味ないな、って思いましたが、なんの、なんの。野菜だけでも立派に味がでるようになりました)
    > >  大将

TaxNaXさんのトラベラーページ