バハルダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末から2020年初にかけて、アディスアベバ、ラリベラ、ゴンダール、バハルダールと、エチオピア北部の教会巡りをしました。<br /><br />その7は、ゴンダールを出てタナ湖畔の街、バハルダールへ。タナ湖から流れ出る青ナイルの滝へのハイキングと、手前の村でインジェラを焼く体験を楽しみました。<br /><br />・ゴンダールからバハルダールへ<br />  神の親指<br />・タナ湖畔のホテル、クラフツ・リゾート&スパ<br />  タナ湖に上る太陽<br />・バハルダール市街を抜けてナイルの滝へ<br />  街の市場を通る<br />  ティシサット村でインジェラを焼く<br />  ポルトガル橋、長い吊橋を渡ってナイルの滝へ<br />  「煙のような水」と呼ばれるナイルの滝<br /><br />表紙写真は、インジェラを焼く村の女性。

2020新春エチオピアその7~ナイルの滝とインジェラ焼き体験

2020/01/02 - 2020/01/04

・バハルダール市街を抜けてナイルの滝へ
  街の市場を通る
  ティシサット村でインジェラを焼く
  ポルトガル橋、長い吊橋を渡ってナイルの滝へ
  「煙のような水」と呼ばれるナイルの滝

表紙写真は、インジェラを焼く村の女性。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ゴンダールを出てバハルダールへ。
    このあたりは、穀倉地帯ですね。畑が続きます。

途中の村。

木を組んで、土の壁を塗り、トタン屋根をかけたような家が並んでいます。

手前には藁が積み上げてあります。ちょうど今が収穫期ですね。
    一年に何度も作物を作るところもあるそうです。

また、奥には雨などの侵食で残った岩があちこちにそそりたっています。

その中でも有名な岩が、この「神の親指」と言われているもの。

こちらの村では、建物の前で唐辛子を干していました。

エチオピア料理の味付けに欠かせないのが唐辛子。

ガソリンスタンド。

トゥクトゥクや、ガソリンがいらないはずの馬車が止まっています。

ホテルやバーが併設されているんですね。

ここでちょっと休憩。乳香を焚いてくださいました。
    乳香はキリスト生誕の際に、東方の三博士の一人が持っていったものです。

向かい側ではテントの下に人々が。

よくみるとビリヤードをやっているようです。

ちょうど仕事が終わる頃でしょうか。

緑色の制服?を着た人がたくさん、バスを待っていました。

バハルダールの街に入ると交通渋滞。

バハルダールは人口50万人を超える大都市なのです。

ホテルに到着。タナ湖に面したクリフツ・リゾート&スパです。

クリフトゥ リゾート & スパ レイク タナ ホテル

石造りで趣のあるホテル。乾季でも虫がいるので蚊取り線香は必須 by ROSARYさん

天蓋付きのベッド!

と思いましたが、これは蚊帳ですね。
    標高が1800mと下がってきたので、気温とともに、蚊などの虫も出るようになってきます。蚊取り線香が必須でした。

日没直後のタナ湖。タナ湖は琵琶湖の5倍ほどの大きさがあるそうです。

バハルダールとは、海(湖)の岸、という意味だそう。

タナ湖に面したテラスから、ホテル本体を見たところ。

ここは2階建てのロッジが立ち並ぶ形式です。手前はプールですね。

テラスには日よけのついたベンチ。

タナ湖に突き出した桟橋で、結婚記念の写真を撮っていました。

暗くてボケボケです(笑)。アシスタントが湖で水しぶきを上げて、それをバックに撮影するようです。

新郎新婦。ふたりともかっこいいですね。

夕食です。

色んな種類のパン。

バナナの葉っぱを巻いたパン。

唐辛子ペーストも3種類。

トマトとチーズの前菜のあと、メインは野菜カレーにしました。

食べやすくて美味しかった。

デザートはチーズケーキ。

翌朝。

• タナ湖から朝日が上ってきました。

タナ湖から朝日が上ってきました。

タナ湖に映る朝日。

ホテルのレストランです。

石造りで茅葺き屋根ですね。

こちらが泊まったロッジ。

扉を閂で閉めて、南京錠をかけてでかけます。
    外にも休憩用のベッドがありました。

観光に出発。

大量の荷物を積んだトラック。

路傍の青空市場ですね。

こちらは馬車で売り物を持ってきているようです。

この袋に入れて売っているのは、悪名高いチャットでしょうか。

ヤギも道路を渡ります。

このあたりはヤギを売るコーナーのようです。

通勤のバスを待つ人達かな。

薪を頭に乗せて運ぶ人も。

青ナイルの滝に向けて、未舗装道路に入りました。

両側にチャット畑が続きます。

もともとこのあたりでチャットは栽培されておらず、エチオピアの東の低地のものだったそうですが、換金作物として人気が出て、チャットを栽培する人が増えてきたそうです。ほとんどが周辺の国に輸出するそうです。

のどかな風景。

ロバが通ります。

牛も。

ティシサット村。家の前でインジェラを焼いている人がいました。

鉄板の上で焼いて、編んだ円盤にのせて

重ねていきます。

私もインジェラ焼きに挑戦。

• ちゃんと丸く生地を伸ばせないので、大笑いされてしまいました。

生地を鉄板に丸く流し入れたら、蓋をしめてしばし待ちます。

道を行く人も覗いていきます。

完全に見世物状態(笑)

インジェラの元になる、「テフ」という穀物。

これを挽いて、発酵させて、生地にします。

だいぶいい具合に焼き上がってきました。

焼いたインジェラの粗熱を取る間に、家を見せていただきます。

鶏を飼っているようですね。

1室しかない室内。ここに家族4人で住んでいるのだそう。

どう見ても、ベッドらしきものは一つしかありません。
    あとは地面の上で寝るのかな。

壁にキリストの絵がかけられていました。

私が焼いたインジェラです。

テフの粉が転々と見えますね。素朴な味だけどおいしかった。

• この家の子供かな。

この家の子供かな。

こちらは道を挟んだ反対側の家。

子供と子牛。

未舗装の道路をロバが歩きます。

ナイルの滝への料金表。

ほんとはボートでいくはずだったのですが、故障かなんかで使えないとのこと。
    昔の道、ポルトガル橋を越えて歩いていくことになりました。

電力会社。

こちらでは盛大に藁を積み上げています。

ペンをあげた男の子。

ここからは徒歩で青ナイルの滝を目指します。

ポルトガル橋。その名のとおり、ポルトガル人が架けた橋とのこと。

岩山を下って橋に向かいます。

橋のアップ。

渓谷に架けられていることがよくわかります。

私も橋を渡ります。

橋の上から見たブルーナイル。

反対側。上流側です。

山道をロバに揺られてやってくる一団に遭遇、

かと思うと、薪を担いで歩いてくる人も。

岩だらけの道を登ります。

足元がしっかりした靴を履いて行く必要がありますね。

頭に水瓶を載せてくる人。

荷物を背負ったロバ。

こちらでは、糞を円盤状にして干しています。燃料にするのかな。

対岸に教会が見えます。

発電所も。

ダム湖。

あ、見えました。青ナイルの滝。

ポルトガル橋から、ゆっくり歩いて30分くらいです。

アップにして。

さらに山道を進みます。

• 滝の正面に来ました。<br /><br />水煙があがって、虹が出ています。

滝の正面に来ました。

水煙があがって、虹が出ています。

滝は二段になって、下の滝壺に激しい勢いで流れ込んでいます。
    今は乾季なので水量も少ないのですが、雨季には上の崖全体が滝になるのだそう。

ここで引き返してもよかったのですが、せっかくなのでもう少し先まで行くことにしました。

眼下に吊橋が見えます。

吊橋のたもと。

吊橋を渡ります。

吊橋の上から。

吊橋の足元。下があまり見えないので、怖くありません。

上の滝の近くまで来ました。

さきほど滝を見たところからさらに30分。

• 滝をアップで。<br /><br />「煙のような水」という名前がよく分かる、水しぶき。

滝をアップで。

「煙のような水」という名前がよく分かる、水しぶき。

更に近づきます。

水しぶきが本当にすごい。

• 笛を吹く現地の人。<br /><br />なお、地図情報の位置は違っています。

地図を見る

笛を吹く現地の人。

なお、地図情報の位置は違っています。

ブルーナイルの滝 滝・河川・湖

滝の周りには、馬やロバ、ヤギなどの動物もいました。

ロバの親子。お母さんのお乳を吸っているロバの子供。

帰り道、吊橋をロバが渡ってきます。

あれ、後ろのロバ、吊橋の上でしゃがみこんでしまっています。

• 前のロバは黙々と歩いてくるのに、後ろのロバは人が無理やり前足を持ち上げて、担ぐようにして橋をわたらせます。<br /><br />高所恐怖症のロバもいるんですね。

高所恐怖症のロバもいるんですね。

橋の袂の祠。

村に戻る途中、発電所が見える辺りで土産物を広げている人。

お客さんはこれからが多いのかな。

ポルトガル橋まで戻ってきました。

2時間弱のハイキングでした。

バスに乗り換えて。
    車窓から見えた、ティシサット村の共同製粉所。テフの粉はここで挽くようです。

バハルダールの街に戻ります。