バハルダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはモロッコに行きたかったんだけど、すでにツアーがなかったので、エチオピアへ!世界遺産の教会群を見てみたかったのよね。どんな国か全くわからない、未知の国。ダニとの戦いは大変だったけど、面白かった。<br /><br /><旅程><br />4/28(日) 成田→ソウル→<br />4/29(月) →アディスアベバ→バハルダール(ウラ・キダネ・ミフレット協会、タナ湖)<br />4/30(火) 青ナイルの滝→ゴンダール観光(不思議の城、デブレ・ベルハン・セラシー教会、ファシラダス帝の沐浴場)<br />5/1(水) バハルダール→アクスム(オベリスク、シバの女王の宮殿跡、シオンの聖母大聖堂)<br />5/2(木) アクスム→ラリベラ(第1教会群、聖ギオルギス教会)<br />5/3(金) ラリベラ(第2教会群、ナクタラブ教会、村、コーヒーセレモニー)<br />5/4(土) ラリベラ→アディスアベバ(国立博物館、アベベの墓、エントット山)→<br />5/5(日) →ソウル→成田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192632.html<br /><br /><br /><br />

2019.GW エチオピア旅行記2-1 ~虹の青ナイルとまたも事故~

2019/04/28 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019.GW エチオピア

Alice

Aliceさん

<旅程>
4/28(日) 成田→ソウル→
5/5(日) →ソウル→成田

4/30(火)
    4:40起床。さすがに眠いな。ビニールシートを下に引いて寝たんだけど、今日はダニーは大丈夫そう。よかった。
    5:55、荷物を出して朝食へ。お魚、ソーセージ、焼き野菜、パンケーキ、フレンチトースト、チーズ、パン、フルーツ。ジュースがオレンジかと思ったら、何か違うものだった。何だろう?

エッグスタンドもあったので、サニーサイドで。

6:30、ロビー集合で出発。町を抜ける途中に見かけた市場。朝から賑わってるね。朝市なのかな?

町を抜けると砂利のガタガタ道がずーっと続きます。時々村があって、サトウキビっぽい植物とか、噛むとハイになっちゃう植物とかあったりしました。

8:10、青ナイルの滝の入口に到着。ここで青空トイレを済ませて、先へ。

5分ほど歩くとボート乗り場に到着!

ボートで5分ほど。対岸に移動。今は乾季だからこのルートが使えるんだけど、雨季にはさっきの道も川になっちゃうので、別ルートから40分くらい歩いて行かないといけないんだって。

ボートを降りて滝へレッツゴー!

川が見えてきた。

お花や鳥さんや畑や。とってものどかな風景の中を歩くこと10分くらいかな?

青ナイルの滝でーす!乾季で水量が少ないって聞いてたけど、思ってたより全然普通に滝だわ。雨季はいま岩が見えてる部分も全面、水になるんですって。だから雨季よりは水量少ないんだけどね。

水量の少ない乾季の今は滝の近くまで行けるってことで、近くまで寄ってみました。迫力でーす!

虹も出てた♪

近くにつり橋があったので、みんなで渡ってみました。面白ーい!

結構な高さのつり橋ですよ。

再び、船着き場に戻って、対岸へ。

9:10頃、出発です。もと来た砂利道を戻ってたら、9:45頃だったかな?突然、車が揺れて、ガガガガガガガって感じで。これはタイヤがパンクでもしたかな、思ったら。

右の後輪のタイヤが外れちゃったみたいです。あらら。
    前回の中国旅行でもバスの事故が遭ったんだけど、あっちは一歩間違ったら死んでたかもって感じだったけど、今回はそんな大ごとにはならなかった感じ。まあ、横倒しになった可能性はあるけど、シートベルトしてたし命の危険はなかったんじゃないかな?しかし2回続けてとは、私も運が悪いなぁ。

外に降りてみると、傾いてるね。

後ろから見るともっとわかりやすい。

スペアのタイヤに付け替えようとしたんだけど

車体はこんな感じで、車軸もいっちゃってるみたいで、無理っぽい。

どーにもならないので、ここで代車が来るのを待ちました。ものの見事に何もないところなのよね(^^;)。炎天下に立ってるのも大変なので、近くの倉庫っぽいところの日陰で待たせてもらいました。

多分、日本人がこんなところにいるのが珍しかったみたいで、近隣の人たちが集まってきた(笑)。興味津々な様子でジーっと見てるんだけど、こっちから近づこうとすると逃げちゃう感じ。何もしないよー。シャイなのかな?

待ってる間、藁を山のように積んだ馬車とか

木を運ぶロバとか、普段見ないものをゆっくり見れたのは面白かったけどね。
    1時間半ほど待って、11:10頃代車が到着。ギリギリ全員乗れる程度のミニバスだったけど、とにかく移動できるだけよしとしますか。スーツケースは別の車で運ぶってことで、まずは人間だけ出発!

11:35頃、バハルダールのホテルに到着。大分、時間をロスしてしまったので、トイレだけ済ませて、12:00ホテル出発。

お昼はお弁当。ハンバーガーとゆで卵とバナナ。バスの中でおいしくいただいたけど、このバス。エアコンがないみたいで、とにかく暑い。窓を開けはしたけど、それでも暑いよ~。

舗装された道なのでガタガタはしないけど、クネクネの山道です。

あら、事故だ。前が大分つぶれてるから、ドライバーさん大ケガじゃないといいけど。事故多いのかな。

13:40頃、一度バスを止めて青空トイレ休憩。これは近くで見かけた親指岩ね。

15:20頃、ゴンダールの町に到着。ホテルに寄ってトイレを済ませて、ゴンダールの城へ!にわか雨が降ってきたので、傘を差しながらの観光から始まったけど、すぐ止んだからよかった。

ゴンダールの城は17~19世紀に200年続いたゴンダール王朝のお城群。6つのお城と12個の城門が残ってるそうです。
    「不思議の城」って呼ばれてるのはエチオピアにヨーロッパ風のお城があるのが不思議だからですって。確かに。

まずはファシリデス王の城へ。すっごくきれいに残ってる♪

中に入ってみよう

中には3つのお部屋

2つ目の部屋が食堂で

3つ目の部屋が女性のための部屋だったかな?

木の天井が残ってるのがステキよね

ヨハンネス1世の図書館

イヤス王の宮殿

ここは天井が残ってた。ロマネスク時代に修復したんだそうです。

ライオンの小径
    19頭のライオンがいくつかの建物で飼われてたんですって

ダビデ王の音楽堂、だったかな?

今は外壁だけで、屋根はないけどね。スピリチュアルな音楽とかを演奏したらしいです。

サウナ

小さな入り口です

これは荷物をかけるところだったらしい

ここで温石を作って、温まってたのでは?とのこと。

バカファ王の宮殿、だったと思う。多分。

ここは馬場、だったかな?

こっちはコンサートホール。ただし、イタリア人がコンクリートで修復しちゃったそうで、元々の面影は全然残ってないんだって。あらら。

メントゥワプ女王の宮殿
    バカファ王の妻だった方だそうです。一番きれいに残ってるのは、修復されたからだそうです。

これで観光は終了!とっても広くて、見ごたえあった~。こういう遺跡っぽいのってやっぱり好きだわ。エチオピアでこういうのを見るのはやっぱり不思議だね。(15:45~16:55)
    次はデブレ・ベルハン・セラシー教会へ向かいます!

2019.GW エチオピア

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る