ゴンダル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末から2020年初にかけて、アディスアベバ、ラリベラ、ゴンダール、バハルダールと、エチオピア北部の教会巡りをしました。<br /><br />その6は、17-18世紀にエチオピアの首都だったゴンダールの観光。ファシリダス皇帝やその後継者たちの宮殿や、ファシリダス皇帝の浴槽、天井の天使の絵が印象的なデブラ・ブラハン・セラシエ教会など、世界遺産をめぐりました。<br /><br />・シミエンからゴンダールへ<br />・ゴンダール ゴハホテルのテラスからは街が一望に<br />  夕暮れ、夜明け前の南十字星、朝の街<br />・ゴンダール城(ファジル・ゲビ)<br />  ファシリダス皇帝の宮殿<br />  イヤス王の城<br />  ライオンの檻<br />  ダビド王の音楽の間<br />  サウナ<br />  バカファ王の迎賓館<br />  メントゥワブ女王の宮殿 など<br />・天井も壁も一面の壁画が美しいデブラ・ブラハン・セラシエ教会<br />・昼食はフォー・シスターで<br />・ファシリダス皇帝の浴槽(プール)<br />・バハルダールへ向けて出発<br /><br />表紙写真は、デブラ・ブラハン・セラシエ教会天井の天使たち。

2020新春エチオピアその6~ゴンダールの天使たち

2020/01/02

・シミエンからゴンダールへ
・ゴンダール ゴハホテルのテラスからは街が一望に
  夕暮れ、夜明け前の南十字星、朝の街
・ゴンダール城(ファジル・ゲビ)
  ファシリダス皇帝の宮殿
  イヤス王の城
  ライオンの檻
  ダビド王の音楽の間
  サウナ
  バカファ王の迎賓館
  メントゥワブ女王の宮殿 など
・昼食はフォー・シスターで
・ファシリダス皇帝の浴槽(プール)
・バハルダールへ向けて出発

表紙写真は、デブラ・ブラハン・セラシエ教会天井の天使たち。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

シミエン国立公園からゴンダールへ。

途中でファラーシャと呼ばれるユダヤ人のかつての居住地を通りました。今はほとんどユダヤ人は住んでいないそう。

ゴンダールのゴハホテルに到着。

Goha Hotel ホテル

古いホテル。テラスからの眺望は素晴らしいが、ダニに刺された by ROSARYさん

1977年に建てられたホテルなのですね。

年季が入っています。

室内。エチオピアっぽい意匠です。

ここでもダニよけスプレーをシーツ、毛布類にかけたのですが、
    下のマットレスにいたみたいで、寝ている間に、エチオピアに来て初めてダニに刺されてしまいました。

ゴハホテルの売りは、テラスからの眺め。

ゴンダールの街が一望にできます。

ゴンダール城も夕日に照らされています。

街中からも見える、ゴハホテルの看板。

看板の奥には、山肌に建つ教会。

テラスにはプールもありました。

日中は気温が上がるので、泳いでいる人もいたようです。

ゴンダールの落日。

• これは翌朝の夜明け前。<br /><br />看板の右横、画面中央に、南十字星が輝いていました。

これは翌朝の夜明け前。

看板の右横、画面中央に、南十字星が輝いていました。

• 朝もやの中のゴンダール市街。<br />

朝もやの中のゴンダール市街。

ホテルを出て、ゴンダールの観光に向かいましょう。

トゥクトゥクがたくさん。青白ツートンカラーはタクシーの印。
    これらのトゥクトゥクはほとんどがインド製とのこと。

最初はゴンダール城(ファジル・ゲビ)です。
    (地図の位置がずれています)

大きな門の左右だけが残っています。爆撃で壊れてしまったそう。

ファジル・ゲビ、ゴンダール地域 史跡・遺跡

右側の建物がファシリダス皇帝の宮殿。四方に円筒をもっています。

不思議の城とも呼ばれているようです。
    ファシリダス皇帝の治世は1632年 - 1667年です。

こちらはファシリダスの息子、皇帝ヨハンネス1世の城。保存状態がよいため事務所として使われており、一般人は中にはいれません。

ファシリダス皇帝の宮殿。

階段を登って、中にはいってみましょう。

階段の上から振り返って、ヨハンネス1世の城と、ファシリダス皇帝の図書室を。

建物の中は、天井と床が木、壁が土、と質素な感じ。

扉上のアーチの部分にはレンガも使われているようです。
    この城の建築はインド人の手によるものだそう。

五角形の窓って珍しいですね。

梁の上に、ダビデの星が浮き彫りされています。

これは、両側の部屋を温められる暖炉。

円筒部分は、室内にも一部張り出しています。

横手から出てきました。

こちらがわにあるのは、半分崩れたような、イヤス1世の城。ヨハンネスの息子です。

横から見るとしっかりしているようですが・・

中は屋根がすっかり落ちてしまっています。

もとは、間に梁を通して、二階だてだったのでしょう。

一部、屋根を再建したところもありました。

イヤス、ファシリダス、ヨハンネスのお城が一列に見えます。

ファシリダス皇帝の図書室を横からみたところ。

こんなところですが、ちょうどエチオピアの札が何種類か集まったので、記念撮影。

下から、100ブル、50ブル、10ブル、5ブル、1ブル。

オレンジ色の50ブルの裏には、ゴンダール城が描かれています。

横にあるのは、ライオンの檻。

もうここにはライオンはいませんが、アディスアベバにはいるらしい。

檻の内部。

ダビド帝の音楽室の外壁。

ここでもモッコ運びには女性たちが従事していました。

ダビド帝の音楽室の内部です。屋根は全く残っていません。

こちらは皇帝たちのサウナだったところ。

サウナの内部。ここでお湯をわかしていたようです。

続いては、ベカファ帝の迎賓館。

巨大な中庭。

建物の中は、イタリア人によって改修されてしまったのだとか。

中庭をはさんで反対側は、馬などをつないだ場所。

保存状態のよい、こちらの建物も事務室として使用されています。

最も新しいメントゥワブ女王(1730年 - 1755年)のお城です。

ゴンダールの十字架(円の周りに7つの球がある)。

建物の名前が書かれたはがき。買い求めました。

城の外にある教会。

城の外にはお土産物屋さん。

客待ちのトゥクトゥクと、犬。

ここではバナナも売っているようです。売り子さんはどこ?

続いて、デブラ・ブラハン・セラシエ教会へ。

外の門。この門(塔)は13世紀に遡るそうです。

献金を入れる箱が置いてあります。

教会の本体。もとは17世紀に建てられた教会が18世紀後半に建て直されたものらしい。

斜めから。

二重の茅葺屋根。周囲は回廊になっています。

デブレ ベルハン セラシエ教会 寺院・教会

正面上の十字架。ゴンダールの十字架です。

7つの球は本物のダチョウの卵なのだそう。

回廊部分。司祭と信者の方が語り合っていました。

• 男性は正面入口から入りますが、女性は向かって右の入口から。<br />先程の司祭たちが立っていたところの先です。<br /><br />横の入口から入った瞬間に見えるのがこれ。<br />聖ギオルギスの壁画と天井の天使たち。

男性は正面入口から入りますが、女性は向かって右の入口から。
    先程の司祭たちが立っていたところの先です。

横の入口から入った瞬間に見えるのがこれ。
    聖ギオルギスの壁画と天井の天使たち。

右に視線を向けると至聖所。

こうした壁画は、土壁の上に布を貼って、その上に描かれているそうです。

• そして天井。<br /><br />天井いっぱいに、天使の顔。すべて違う表情とのこと。全部で123体。<br />こちらは木の上に直接描かれています。

そして天井。

こちらは木の上に直接描かれています。

こちらは正面入り口の上。聖母マリアの像。

向かって右側(南側)の壁には、キリストの生涯。

下段は最後の晩餐ですね。

その下、悪魔の姿?

こんな感じの、エチオピア感たっぷりの絵もありました。

• 至聖所の向かって左側のアーチ下の天使。<br /><br />ろうそくが捧げられています。

至聖所の向かって左側のアーチ下の天使。

ろうそくが捧げられています。

アーチに沿って上へ。天使の衣がゴージャス!

• 至聖所へのアーチ、中央の上。<br /><br />父と子と精霊の三位一体が三人の姿で描かれています。<br />その四隅には福音史家のシンボルも。

至聖所へのアーチ、中央の上。

父と子と精霊の三位一体が三人の姿で描かれています。
    その四隅には福音史家のシンボルも。

その下には十字架架刑図。

さらに下、十字架の足元部分の絵。

入り口から向かって左側(北側)の壁には聖母マリアの生涯が描かれています。

聖母子像。

聖母被昇天の様子も。

ラリベラでも見た聖人の姿でしょうか。

教会の風景。
    観光客でいっぱいです。

このように、中は一部屋、そしてその奥に至聖所がある形。

そのため、チャンティングの道具も、至聖所の手前に置いてありました。

教会の建物を出て、周囲の回廊部分から入り口の塔を見たところ。

横の入り口。この上にも十字架。

そして巡礼の女性。

教会後ろ部分。こちらがわが至聖所になります。

入り口の門(塔)を内側から。
    ライオンが座っている姿を表しているのだとか。

この左右に、12使徒を表す12の塔を持つ壁が円形に取り巻いていました。

教会を出て、昼食です。

フォーシスターズ。専属ドライバーさんでしょうか。

沢山の種類のビールを置いています。

ハイネケンはエチオピアで初めてみました。

せっかくなので、天使の顔のマークのビール、Habeshaに。

食事の前に、お店の方が手を洗う水を持って回ってくださいました。

パン。おいしかった!

トマトスープ。濃厚!

フォーシスターズのお一人とのこと。

自家製のハニーワインをキャラフェに注いでいただきます。

ハニーワイン。ほんのり甘く、でも甘すぎなくて飲みやすい。

メインはペッパーステーキ。ぺろりと食べてしまいました。

やはり標高が低くなったので体がかなり楽なようです。

ここでもインジェラを味見。

上にはいろんな味の煮込み、辛いのや辛くないのや。

ガイドのビリアムさんは、当然手で食べます。

お店の入り口にカラフルな鳥がいました。

昼食後、ファシリダス皇帝の浴槽(プール)へ。

たくさんの木の棒。

世界遺産マークのついた看板。

遠くに建物が。
    ここにも木の棒が並んでいます。

もうすぐ行われる、ティムカット祭のための客席をつくっているそうです。

今は水が張られていませんが、この下の部分がすべてプールになるのだそう。

ティムカット祭に向けて、清掃中でした。

ファシリダスの浴場 史跡・遺跡

ビリアムさんが見せてくれた、昔のティムカット祭の写真。

確かに水が張られていますね。

プールの周囲には、アンコールワットみたいな木の根っこ。

木の実を食べに、鳥がやってきています。

• 写真を売っていた子どもたち。<br /><br />白目がくっきり。ビールのマークみたいな顔でした。

写真を売っていた子どもたち。

白目がくっきり。ビールのマークみたいな顔でした。

外には馬の飼育場があるようでした。

ゴンダールを後に、バハルダールへ向かいます。

2020新春エチオピア