神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を拠点に大阪、神戸を合わせた三都を5泊6日で回ってきました。定番の観光スポットからちょっとマニアックな史跡まで。1日20キロ以上、最大33キロ歩く旅。その体力はおいしいグルメでカバー。4日目は京都から神戸へ足を延ばし、夜は大阪へ行ってきました。

京都遠征2019~4日目~

2019/12/28 - 2019/12/28

1921位(同エリア5099件中)

旅行記グループ 目指せ!全国制覇!

shunshun0728

shunshun0728さん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

4日目は京都から神戸へやってきました。神戸は初めてなので右も左も分かりません。知らない街の探検は胸が踊りますね!

まずはJRから阪急に乗り換えます。

やってきたのは神戸市立王子動物園。ずっと来たかった動物園なんです。

入ってすぐにフラミンゴの群れが!

お天気にも恵まれ動物園を巡るには最高です。

パンダがすごく近い!上野動物園以外では初めて見ました。

シロクマは名古屋の東山動物園、札幌の円山動物園、旭川の旭山動物園、静岡の日本平動物園、愛媛のとべ動物園など各地で見ていますが、ここはちょっと遠目に見る感じでしたね。

サルくんのサービスショット!

シマウマがめちゃくちゃ近くでお食事中でした。

キリンもぼ~っと。平和ですね。

カンガルーたちもまったり。

バンビかな?中を走り回ってました。

ナマケモノは普通に目の前にぶら下がっていてビックリしました。

コアラも東山動物園以外では初めて。そして東山より近いですね。

飼育員さんにおしりをかいてもらってご満悦でした。

おしりかいてくれてありがとう!

オオヤマネコは動きが速くて撮るのが難しかったです。

なんか気持ち悪いけどとりあえず一枚。

なをやか気持ち悪いけど目が合ったのでとりあえず一枚。

ワニが近くに来たのでとりあえず一枚。

旧ハンター住宅。国の重要文化財だそうです。

人気者のレッサーパンダはお食事中でした。

ヒョウものんびり日向ぼっこ。

ガラス越しですが割と近くで見れます。

ライオンは寝てました。

帰りにもう一度パンダを見にきたらなんとお食事中!そして近い!

見るんじゃねーよ!しかしこんな近くでパンダの食事を見れるってなかなかないと思います。

国内で唯一パンダとコアラを両方見れる王子動物園。とても楽しい動物園でした。

三ノ宮へ戻ってきました。

三ノ宮センター街は今まで見た中でも屈指のアーケード街でした。売ってるものもオシャレ!ドイツ製の腕時計とか欲しかったけどゼロが一つ多かった・・。

神戸阪急。三ノ宮は華やかですね~。

三ノ宮から新神戸方向へ歩き北野異人館街を目指します。上り坂がなかなかきつい。

お土産も充実していてチーズケーキや杏仁プリンなどを購入しました。

異人館街の中心部に到着。

異人館と言えば風見鶏の館ですね。

こちらにはご当地アイドル?も撮影にきていました。

こちらの異人館は入場無料でした。他は大体500円くらいかかります。

とりあえず異人館街をぐるっと回って三ノ宮へ戻ります。

再びセンター街へ。

センター街を抜けて西へ歩きます。

元町商店街を右手に見ながら旧居留地へ。

神戸大丸。このあたりから旧居留地になります。大の異人嫌いだった孝明天皇が京都から近い神戸の開港に最後まで反対したのは有名ですね。

元町中華街、南京町。西日本屈指のチャイナタウンです。

年末だからかすごい人の多さでした。

しかし食べた回鍋肉はあまりおいしくなかった・・。ウインズが近いからか競馬新聞を持ったタバコモクモクのおじさんが多かった。もっとちゃんとお店を選べば良かったです。

ベイエリア、神戸ポートタワーへやってきました。

展望台へ上ってみました。

船が停泊し神戸らしい風景ですね。

観覧があるのが神戸モザイク。

ポートタワーを下りてメリケンパークへ。

神戸と言えばここですね。

大型商業施設神戸マジック。

港に観覧車が映えますね。

中をちょっと散策。オシャレな服や神戸らしいお土産がたくさんでした。

幕府の神戸海軍塾の跡地。ここに勝海舟や坂本龍馬、陸奥宗光がいたわけですね。お~い竜馬を思い出します。

ベイエリアから三ノ宮へ戻る途中、阪神大震災の復興モニュメントへ立ち寄ります。

復興への灯火。犠牲者の方達へ黙祷を捧げます。

地下には亡くなった方達のお名前が刻まれています。広島や長崎の原爆関連の施設に似た雰囲気を感じました。

神戸から梅田を経由してなんばへやってきました。大阪の夜を楽しみましょう。

やっぱりまずは食べてしまうけつねうどん。安くて本当においしい。

NMB48ショップで後輩へのお土産を購入します。

千日前のアーケード街をぶらぶら。まさに人の波です。

千日前を抜けて道頓堀へ。

リクローおじさんにもご挨拶。

道頓堀と言えばグリコ!ですね。

橋の上から。夜景が綺麗です。

道頓堀から心斎橋へ。

心斎橋筋商店街のアーケード街もものすごい人でした。

なんばから懐かしの新世界へ。2年半ぶりですが多分ほとんど変わってない。

通天閣が綺麗に撮れました。

せっかく新世界に来たので串カツで一杯。

豚バラとうずら卵、餅に牛カツ。安くておいしいのが大阪グルメの魅力ですね。

2年半前に泊まっていた西成の激安ホテル。ちょっと値上がりしましたね。この後新今宮から大阪駅を経て京都に帰りました。4日目終了。33キロ歩いたのでさすがに疲れました。