ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空のWeb チェックインは48時間前。何日か前から試しにwebチェックインの画面にいってみますがうまくいきません。この分だと空港に早めに行ってで希望の座席をとるしかないかなと、Driverのネクタリオスには、当初19時に依頼していたお迎えを、18時半に早めてもらっていました。<br /><br />でも、48時間前のWeb チェックインでドバイー東京間の長距離フライトで後部2人並びの座席がすんなり取れ、時間が余ってしまいそうですが、まあ何事も余裕が大事。特に疲れ切った帰り道なので、時間を持て余すくらいの方がちょうどよいのかもしれません。<br /><br />フライト4時間前にはアテネ空港に着き、ドバイでも乗り継ぎ4時間ほど。慎重に慎重に帰途に着きます。<br /><br />(旅程)☆がこの旅行記です<br />8月14日 21:20成田発EK319 <br /><br />8月15日 3:00ドバイ着 7:55ドバイ発EK109⇒11:10ラルナカ着 <br />     タクシーでニコシアへ。ニコシア観光 ニコシア泊<br /><br />8月16日 6:35ニコシア発 7:40ファマグスタ着 ファマグスタ観光<br />    12:20ファマグスタ発 14:00キレニア着 キレニア観光<br />    15:40キレニア発 16:10ニコシア着  ニコシア泊<br /><br />8月17日 8:30 ホテル発 1日タクシーチャーター、トロードス観光後<br />    ラルナカへ移動<br />    アシヌ教会,聖イオアン修道院、マカリオス三世の墓          キッコー修道院、など ラルナカ泊<br /><br />8月18日 8:00ラルナカ発 OA911 9:45アテネ着<br />     空港からタクシーで、キフィスウバスターミナルへ。<br />    12:00キフィスウバスターミナル発 14:10ナフプリオン着 ナフプリオン泊<br /><br />8月19日 10:00ナフプリオン発 10:45ミケーネ着 ミケーネ遺跡見学<br />     13:00ミケーネ発 アルゴス着 ラリッサ城など<br />     15:45アルゴス発 17:00アテネ着   アテネ泊<br /><br />8月20日 7:30アテネ リオシオンバスターミナル発 KTELバス 10:30デルフィ着<br />     11:00-13:30オシオス・ルカス修道院へ。その後、デルフィ遺跡見学 デルフィ泊<br /><br /><br />8月21日 9:30デルフィ発KTELバス 13:30カランバカ着 <br />    14:30 バスでメテオラへ アギア・トリアダ修道院、アギオス・ステファノス修道院<br />    歩いて、カランバカへ戻り、途中ビザンチン教会見学   カランバカ泊<br /><br />8月22日 9:10ホテル発 Visit Meteoraのツアーに参加<br />    メガロ・メテオラ修道院、ヴァルラーム修道院、ルサヌ修道院<br />    13:15ホテル着 14:15カランバカ発KTELバス 20:00アテネ着  アテネ泊<br /><br />8月23日 8:30ピレウス港発フェリー 10:00 ヒドラ島着 ヒドラ島観光<br />    17:25ヒドラ島発フェリー 19:00ピレウス港着  アテネ泊<br /><br />☆8月24日 8:00ホテル発 アテネ中心部観光 古代アゴラ、アクロポリス、ゼウス神殿など<br />    18:45タクシーで空港へ<br />    23:00アテネ発 EK104<br /><br />8月25日 4:45ドバイ着  8:00ドバイ発EK312 22:45羽田着    羽田空港ホテル泊

キプロスとギリシャ12日間の旅⑱ アテネからドバイ経由で帰ろう!

2019/08/24 - 2019/08/25

さんちゃん

さんちゃんさん

(旅程)☆がこの旅行記です
8月14日 21:20成田発EK319

タクシーでニコシアへ。ニコシア観光 ニコシア泊

15:40キレニア発 16:10ニコシア着  ニコシア泊

ラルナカへ移動

空港からタクシーで、キフィスウバスターミナルへ。

13:00ミケーネ発 アルゴス着 ラリッサ城など
     15:45アルゴス発 17:00アテネ着   アテネ泊

メガロ・メテオラ修道院、ヴァルラーム修道院、ルサヌ修道院

18:45タクシーで空港へ
    23:00アテネ発 EK104

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
エミレーツ航空

アテネの空港には午後7時半には到着。

エミレーツ航空のチェックインカウンター。Web チェックインができたので、荷物だけ預けます。機内持ち込みは行き同様1つだけなので、入れ子式にトートバッグの中にハンドバッグを入れました。

23時発のEK104便は定刻通りのようです。よかった。

早めに出国手続きを済ませ制限区域に入ります。

ギリシャのお土産、買い忘れたものはありませんか…?みたいなお店。

ゲートはたしかA23.

21時25分。そろそろ搭乗開始かな。

アテネ空港、「サイレントエアポート(アナウンスをしない空港)」です。

搭乗口近くまで来て、人気の少ないベンチでついうとうと。
    アナウンスが全くないのでねすごさないようにしなければ。

長い長い空港の待ち時間が終わり、搭乗しました。
    アテネ-ドバイ間は一昨日のWebチェックインで、比較的前方の足元の広い座席を確保できました。真ん中の4人並びの席、幸運なことに右隣りは空席。
    荷物を頭上に収め、手許で必要なものを座席ポケットに入れ、ほっと一息。

緊急時のご案内もアラビア語ね。

ほぼ定刻に離陸し、1時間ほど過ぎた0時15分。

機内食が運ばれてきました。

往路同様、BLML,消化の良い食事です。もうすぐ寝る体制だからちょうどよいわ。

BLMLから20分ほど遅れて運ばれた夫の食事。

4時30分 定刻より少々早めにドバイ空港到着。

4時間半のフライトだと、食事をして、歯磨きして、ちょっとうとうとしてもう到着。

羽田行のフライトは午前8時発。

その5分前には、往路利用したラルナカ行が離陸します。

行きも、ただただ広い空港の中をお散歩して時間をつぶしたけれど、帰りも3時間ほどの乗り継ぎ時間、寝不足でぼーっとした頭だけれど、ちょっと歩いてみます。

夜が明け、明るくなってきました。6時少し前。

冷房の効いたターミナルの中から見ていますが、外はもうこの時間でも暑いのでしょうね。

7時少し前。この仮眠の取りやすい椅子のあるコーナー、アテネから到着した直後、ここに来たときは人もまばらでしたが、ずいぶん人が増えてきました。

搭乗1時間前になったので、ゲート近くまで移動します。

ドバイ空港も「サイレント・エアポート」乗り遅れたら大変です。

羽田便を待つ人たち。

日本の方よりも、訪日外国人さんが多いように見えます。
    アフリカ系のお客さんが目立つのは、このあと、横浜で開催される会議のせい?

離陸30分前。後部2人並びの席に落ち着きました。

ここ何年か欧州からの帰り便はいつも満席・・というイメージが強いのですが、今回は、後ろの方は空席もぼつぼつあります。後ろの2人並びの席が空いていたので、夫はそちらに移動。1人で2席使えるのはラッキー!

羽田に着くのが、22時45分というこの便は、日本に住む人には使い勝手が悪いのかも。
    わたくしたちのまわりは、外国からのお客様ばかり。

少し前方に、アフリカ系の少年たちのグループ十数人くらい?。スポーツチームか何かかしら。トイレに行ったり来たり、ちょっと騒がしい。

エミレーツがたくさん並んだドバイ空港。

また、来ることがあるかな?

乗員さんの制服、おしゃれです。

さあ、そろそろ離陸。

帰路は約9時間。

空から眺めるドバイの街。

ビル群がすごいな。

やはり、砂漠にできた街・・というイメージ。

埃っぽいだろうな。

離陸後1時間少々の後、運ばれてきたBLML.

あらあ・・とうれしくなりました。

行きのドバイ→ラルナカで出てきた機内食と同じもの。
    BLMLのリクエストを出していて、がっかりすることの多かった中、これならもう一度食べたいな・・と唯一思っていたメニューです。

ポーチドエッグ、マッシュルームのソテー、マフィンなど。

スパークリングウォーターは缶が渡されます。

離陸後4時間後くらいの画面。

まだまだ遠い。

お祈りの時間が近づいてくるとこの画面。

離陸して6時間後、2回目の機内食。

チキンとマッシュルームにいんげん。

クスクスのサラダ

タピオカみたい。

こちらは、一般の機内食。

画面に東京の文字が出てきました

あと1時間弱で東京到着。

大きなトラブルもなく、無事日本の土を踏めることに感謝。

ほぼ定刻に羽田には着きました。
    遅延した時のことも考え、今晩は空港近くのホテルを予約してあります。

JAL CITY羽田

バスルームの排水も、アメニティも、フロントの接客も、日本のホテルなんてすばらしいのでしょう。

JAL CITY羽田の窓から見える円形の建物はクロネコヤマトさん。

昨夜、空港からホテルのシャトルバスに乗るとき、本館かウエストウィングか聞かれたのですが、とっさにわからず、唯一覚えていた手掛かり、「ヤマトさんの隣の方のホテル」で、十分通じました。

夫は朝食を済ませると、出勤していきました。ご苦労様です。

京急穴守稲荷から直通で会社最寄りまで、座って通勤できたそうです。

わたくしは、無事旅が終わったお礼参り。

ホテル近くの穴守稲荷さんにお礼参りをしていきましょう。

ちょっと残念なのは、ただいま修復工事中。

一晩お世話になったJALCITY羽田をチェックアウトしたのは午前9時。

色々心配した旅も、無事終えることができました。
    計画段階でギリシャ文字に打ちのめされることもあったけれど、
    振り返ると想像以上の『濃い』旅でした。
    さあ、次はどこへ?

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る