トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス島の中心部から西部にかけてのトロードス山地の中には、ビザンチン帝国時代の教会や修道院が現存しています。それらは、トロードス地方の壁画聖堂群として世界遺産になっています。<br /><br />トロードス地方を回る現地ツアーは、山中ですので、ジープで回るツアーが人気のようでした。でも、ジープツアーはキッコー修道院にはいくものの、ほかの小さなビザンチン教会にはあまり行かない様子。そこで、過去の旅のように、夫がキプロスのいくつかのタクシー会社にメールで質問したら、自分たちの行きたいところを中心にコースを作成することが可能だと返信を即座にくれた会社がありました。この返信をくれたTaxi Nicosoaで車を1日チャーターし、ドライバー兼ガイドのMr.Lambrosのおかげで公共交通機関だけではいかれないようなところまで観光することができました。<br />朝、スーツケースをトランクに入れてもらい、タクシー乗車、一日トロードス観光した後、空港のあるラルナカのホテル前で降ろしてもらい、観光と移動を兼ねた効率よい一日です。<br /><br />(旅程)☆がこの旅行記です<br />8月14日 21:20成田発EK319 <br /><br />8月15日 3:00ドバイ着 7:55ドバイ発EK109⇒11:10ラルナカ着 <br />     タクシーでニコシアへ。ニコシア観光 ニコシア泊<br /><br />8月16日 6:35ニコシア発 7:40ファマグスタ着 ファマグスタ観光<br />    12:20ファマグスタ発 14:00キレニア着 キレニア観光<br />    15:40キレニア発 16:10ニコシア着  ニコシア泊<br /><br />☆8月17日 8:30 ホテル発 1日タクシーチャーター、トロードス観光後<br />    ラルナカへ移動<br />    アシヌ教会,聖イオアン修道院、マカリオス三世の墓          キッコー修道院、など ラルナカ泊<br /><br />8月18日 8:00ラルナカ発 OA911 9:45アテネ着<br />     空港からタクシーで、キフィスウバスターミナルへ。<br />    12:00キフィスウバスターミナル発 14:10ナフプリオン着 ナフプリオン泊<br /><br />8月19日 10:00ナフプリオン発 10:45ミケーネ着 ミケーネ遺跡見学<br />     13:00ミケーネ発 アルゴス着 ラリッサ城など<br />     15:45アルゴス発 17:00アテネ着   アテネ泊<br /><br />8月20日 7:30アテネ リオシオンバスターミナル発 KTELバス 10:30デルフィ着<br />     11:00-13:30オシオス・ルカス修道院へ。その後、デルフィ遺跡見学 デルフィ泊<br /><br /><br />8月21日 9:30デルフィ発KTELバス 13:30カランバカ着 <br />    14:30 バスでメテオラへ アギア・トリアダ修道院、アギオス・ステファノス修道院<br />    歩いて、カランバカへ戻り、途中ビザンチン教会見学   カランバカ泊<br /><br />8月22日 9:10ホテル発 Visit Meteoraのツアーに参加<br />    メガロ・メテオラ修道院、ヴァルラーム修道院、ルサヌ修道院<br />    13:15ホテル着 14:15カランバカ発KTELバス 20:00アテネ着  アテネ泊<br /><br />8月23日 8:30ピレウス港発フェリー 10:00 ヒドラ島着 ヒドラ島観光<br />    17:25ヒドラ島発フェリー 19:00ピレウス港着  アテネ泊<br /><br />8月24日 8:00ホテル発 アテネ中心部観光 古代アゴラ、アクロポリス、ゼウス神殿など<br />    18:45タクシーで空港へ<br />    23:00アテネ発 EK104

キプロスとギリシャ12日間の旅⑤ トロードス観光

2019/08/17 - 2019/08/17

さんちゃん

さんちゃんさん

(旅程)☆がこの旅行記です
8月14日 21:20成田発EK319

タクシーでニコシアへ。ニコシア観光 ニコシア泊

15:40キレニア発 16:10ニコシア着  ニコシア泊

ラルナカへ移動

空港からタクシーで、キフィスウバスターミナルへ。

13:00ミケーネ発 アルゴス着 ラリッサ城など
     15:45アルゴス発 17:00アテネ着   アテネ泊

メガロ・メテオラ修道院、ヴァルラーム修道院、ルサヌ修道院

18:45タクシーで空港へ
    23:00アテネ発 EK104

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー
エミレーツ航空

おはようございます。

ロイヤティコホテルの朝食の始まる時間7時半になりました。
    ホテルには、かわいらしいプールもあります。

1960年まで英国領だったせいか、朝食も英国風?

オムレツにポークビーンズ、マッシュルームのソテー、ベーコン・・・。

食後のコーヒーと果物をいただいて、ちょっとゆっくり。
    今日は、一日チャーターした車で、トロードス観光です。

8時半に、予約してあったTaxi NicosiaのMr.Lambrosがお迎えに来ました。

穏やかなまじめそうな感じの方でよかった。

最初の目的地は、アシヌ教会。

口コミでは、「教会の管理人さんがカギを持っていてせっかく行ったのに連絡が取れず中に入れなかった。」などとありました。見学は無理かなと、最初は行程に入れていませんでした。

でも、Mr.Lambrosとのメールのやり取りで行程を相談すると、「アシヌ教会の見学なら大丈夫。何とかなるよ。」と心強い返信。

それもそのはず、彼のお父さん、お祖父さんがこの教会の近くの村に住んでいて、管理人さんのこともよく知っていると当日の朝教えてくれました。
    Mr.Lambros、教会に着くなり、お父さんに電話して、管理人さんに開錠を依頼。

管理人さんが来るまで、周りを見てみます。

質素だけれど独特の建物。

全体を後ろから見る。

ユネスコ世界遺産。

内部の作りはこんな感じ。小さな教会です。

そうこうしているうちに、もう一組観光客がやってきました。
    ロシア人御一行様。

うすぐ、管理人さんが来て、カギを開けてくれるよ・・と教えてあげました。幸運であること、わかったかな?

「壁画の目がつぶされているでしょう? 異教徒たちが来た時の仕業なんだよ。」とMr.Lambrosの解説。

その後、壁画を見る度、「目」に注目するようになりました。

天井。

アシヌ教会の見学を終え、迷ったのではと思うほど細い道を通り30分ほど。

ひやひやするすれ違いの連続にMr.Lambros曰く「キプロスでは日本車が人気あるのさ。右ハンドルだし、コンパクトな車体がキプロスの地形にぴったり。もっとも、トヨタ車にしても、英国の工場で作ったものだけどね。」

こんな話を現地の人から聞くのも楽しいものです。確かに、日本車、他の欧州諸国より多く見かけた気がします。

橋を渡り、到着したのは2つ目の目的地聖イオアン修道院。

山の向こうには家が立ち並びます。

聖堂があるのはカルパナティヨス村。

アジサイが咲いています。

先ほどのアシヌ教会がほぼ貸し切り状態だったのに、こちらは盛況。
    修道士さんが常駐していて、決められた時間ならいつでも見学可能だから?

修道院付属のショップがあり、修道士さんが熱心に営業。

40分ほどのドライブで三番目の目的地、マカリオス三世のお墓に到着。

マカリオス三世はキプロス初代大統領。政治家である前に、宗教家でもありました。

1974年、キプロスが南北に分断した時の大統領でもあります。

1960年独立し初代大統領になった時は、トルコ系住民とギリシャ系住民の融和を図ったのですが・・。

しかし、途中から、トルコ系の権限を弱め反発を買ったり、逆にギリシャ軍事政権を後ろ盾にした過激派に狙われたり。

1977年に亡くなるまで波乱の人生だったと思われます。

それにしても、この金ぴかのお墓。指導者として、慕われているのでしょうか?

だらだら坂をふうふう言いながら登り、そのてっぺんにある金ぴかの建物。

亡くなった後も、キプロス中を見下ろせるようにと、高い山の中に墓所を作ったそうです。

確かに、見晴らしは最高。

マカリオス三世の墓を後にし、車で坂道を下る途中にあった鐘。

写真を撮るために、少々停車してもらいました。

次の目的地は、先ほどのマカリオス三世もここで勉強したといわれる、キッコー修道院。

観光客も多く、道の両側にたくさんの駐車車両。

創建は古いそうですが、火災で焼失したので、建物などは新しい。

修道院に入る前に参拝にふさわしくない、タンクトップやショートパンツの人は、こちらでガウンのようなものを借ります。

画面右の男性が着用していますね。

今日は土曜日なので観光客もたくさん。

どのジープツアーにもこの修道院はだいたい組み込まれています。

でも、アシヌ教会のようなひっそりと村の人が守っているような教会をみたあとでは、

ぞろぞろ続く人の列に何となく興ざめ。

建物が新しいのも、あまりありがたみが感じられないかな。

ジープツアーでこの修道院だけだったら、ちょっとがっかりしたかもしれません。
    まあ、好みの問題ですが。

13時過ぎ、ペドラウス村にやってきました。

この一見普通のおうちのように見えるのが、大天使ミカエル大聖堂です。

屋根が特徴あります。

でも、中のフレスコ画は素晴らしいものでした。

1474年のものとのこと。

大天使ミハイル大聖堂を後にしたのは14時少し前。

次はカコペトリア村に向かいます。

カコペトリア村郊外にある聖ニコラウス大聖堂。

中の壁画はすばらしいものでしたが、撮影禁止でした。

鳥の巣かしら?

ブドウ栽培中。

最後の目的地、カコペトリア村に到着、ここで多めに時間をとっています。

この写真は、Mr.Lambrosと落ち合う場所を忘れないようにと撮影したもの。
    画面左奥が、駐車場になっています。
    土曜日ということもあり、街の中心部の駐車場は満車。ちょっとはずれの駐車場に何とか停めることができました。

さて、カコペトリア村散策に出かけますか。

だいぶ疲れてきて方向感覚が怪しくなってきました。

この写真のおじさんにオールドカコペトリアの入り口までの行き方を教えてもらいました。地元の方で、はちみつを売っているおばさんとは知り合い。

道案内してくれたおじさんおすすめのお店River Park.

ここで遅い昼食をとることにします。

お店の入り口はこんな感じ。いい香りが漂ってきます。

午後3時だけれど、お店は盛況。

念願のスブラキ。

飲み物は恒例の炭酸水。

店頭にある機械。

これでお肉を焼いているのでおいしいのね。

エネルギー補給して元気になったところで、カコペトリア村の散策。

坂道があるので、上ったり、下ったりしながら村を見て歩きます。

お母さんかおばあちゃんの手作りジャムを売る少年。

「これは、イチジク」「これは…」と一所懸命説明してくれます。

こちらも手作りジャムを販売中。

川をわたります。

遊歩道になっていました。

ちょっと張り出した2階、バルカン半島やトルコでよく見かけました。

ほんのちょっとした空間に緑…という姿勢、見習いたいです。

観葉植物の飾り方が素敵。

こちらもおしゃれに飾ってありますね。

村の中の小さな教会。

売り手の性格が垣間見られる整然と並んだジャムや果物のシロップ漬け。

17時、ほんわかしたムードでオールドカコペトリアを後にしました。

さあ、一路ラルナカに向かいます。

18時20分ラルナカに到着。

非常に落ち着いた運転、しかも、フレスコ画の説明など知識も豊富で、素晴らしいガイドをしてくれたMr.Lambros!

素敵な1日をありがとうございました。ここラルナカでお別れです。

本日の宿泊先、PETALMO APARTMENTS,このレストランのあるビルの3階です。

どんなところだろう?

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る